返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

變像

 

  路加福音第九章

耶穌基督在世上工作的時候,常常退到山間僻靜的地方。這所要講的就是一個例子。有一次他工作疲憊了,想要有一段時間私下與他的門徒談話,使他們準備好來應付那即將來臨、而他們又完全不知道的悲劇,就帶著他們,避開大鎮市,向北一直走到黑門山下面的一個小村莊去,在那休息了約一個星期之久。

八天,耶穌帶著他三個得力的門徒——彼得、雅各、約翰,在黃昏的時分,登上附近一個遠離塵囂的山頂。為了應付即將面臨的爭戰,他上去禱告大概上半夜,三個得寵愛的門徒曾與他相伴。但過了不久,他們感到疲倦,就像以後在客西馬尼園那樣睡著了。我們不知道過了幾個鐘頭,他們才忽然驚醒過來——不是因晨光溫柔的撫觸,而是因他們的主身上射出的榮光。他的面貌改變了:臉上為關心世人而刻上的深深皺紋都消失了,沉思傷感的樣子也沒有了。他的「臉面明亮如日頭」(太十七2);不是像摩西那樣反射外面的光,乃是出自面的榮光,透過身體而照耀出來。他的粗布「衣裳」變成「潔白如光」,好像是天使用光所織成的一樣。但最令他們驚奇的是來了二位貴客:「忽然有摩西以利亞兩個人,同耶穌說話;他們在榮光顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事」(路九3031)。

一、為何選這二人,特別是以利亞,出現在這崇高場合中?頭一個原因,或許是他們可以證明主耶穌的尊榮。他正在接近他生涯中最黑暗的時刻,連日頭都要變黑,天地都要震動,以向他的門徒和世人證明他的真正價值了。可以差遣撒拉來擔當這個任務麼?不,因為世人認不出他們的身分,只會感到目眩。所以最好還是派已經進入靈界的世人回去,因為他們的輝煌功績仍然留在人的記憶中,由他們為耶穌作見證是很有力量的。那麼要選誰去呢?

或許派首先的亞當去證明末後的亞當的最高尊榮,或派信心之父亞伯拉罕去,都很適合。可是神最後選中了這兩更有影響力的人,因為他們是代表猶太人的思想和聖經的兩大部門:摩西是律法的傳達者;以利亞是最偉大的先知。

以利亞在猶太人心中的重要他位,是毋庸置疑的。猶太人給孩童行割禮的時候,總要設個位子給他;每年過逾越節的時候,家家都要豫備給他喝的酒——至於那個酒杯,有錢的猶太人還要用金子去作,並且嵌上珠寶。猶太人都普遍地相信他要再來宣佈彌賽亞的降臨。所以他對於耶穌這幾個門徒是很有影響力的,並且借著這幾個門徒,也可以使後代的人感到,他曾站在拿撒勒人耶穌的旁邊,提供幫助。彼得也可能一部分因為記得以利亞對於他的主忠順情形,以後才說他曾親眼見過他的威榮

另一個原因或許是他們兩人離的方式都很特殊。摩西去世並不是因害病,或身體的衰殘,乃是神將他接去。他毫無痛苦、奇妙他進入榮耀去,而由神把他的身體埋葬了。以利亞並沒有死,疾病和年老並未耗盡他的生命,他也不是睡了,乃是在一霎時,眨眼之間改變了(林前十五52)。我們無法識透救主變像時這兩之人再度顯現的奧秘,不過我們覺得他們離的特殊方法可能使他們再顯現時比較容易。

還有一個原因,是他們的事工顯然已經完成了。他們本來是被差遣為基督作準備事工的。腓力說,「摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了」(約一45)。耶穌說,「你們如果信摩西,也必信我;因為他書上有指著我寫的話」(約五45)。「豫言中的靈意,乃是為耶穌作見證」(啟十九10)。但猶太人有忘記這些的危險,而反倒重視使者過於使者所要證明的那一位。這就是司提反被處死的原因,因為照他們看來,他是輕看舊約,暗示它將被新約所代替。彼得很願意為他們搭三座棚,把摩西和以利亞與他的主同等看待。這是不可以的;所以摩西和以利亞就為雲彩所遮蓋,而「只見耶穌」留在那;並且有神的聲音發出,叫彼得和其他兩個門徒只當聽從他。神似乎是在宣告另一新時代的開始,說,「你們以前如何聽從律法和先知的話,現在也當如何聽從我的兒子。你們不要再置身於律法之下,或以先知的話為足,不管他們的理想怎樣高超,話語怎樣有力;現在當把你們一直保留要給他們的尊敬和注意力都歸於他。如今你們當從期待進入實際,從表徵進入完全的應驗。那些已經除去了,但它們所帶來的助益仍然留下給你們了。」

我們有的時候也會登上變像山,看見我們親愛的人被接去,消失無,然後我們再度回到這殘酷、現實的世界;但不要忘記,他們的支持仍留在我們心中,激勵著我們去從基督尋找一切。不管多麼寂寞、孤獨的心,都可以從他得到滿足。他使天上的一切都充足,當然他更能滿足世上人人的需要。我們的一切好處不在他以外。當我們所愛之人一個一個被接去時。我們仍然擁有不可奪去的財富,仍然可以面對等在前頭的惡魔,因為我們「不見一人,只見耶穌」。

以上提到的可能是使這兩個人出現於變像山上的原因:他們出現在那一會兒,然後又退回原來的榮耀之地;證明了他的尊榮之後,就退去了——為的是要使因他們的出現所激起的興奮不集中於他們自己身上,而轉過來更加熱烈地集中於耶穌基督身上。

二、他們所談論的題目。他們所談論的不是天上最近的消息,不是他們自己輝煌的過去,也不是遙遠的將來,乃是論他的出離,就是他不久要在耶路撒冷去世的事。

偉大的人物關心偉大的事情。那還有比這奇妙的死和他榮耀的復活更偉大的題目呢?這是影響普世萬代,使神的兒子遭受難以測度的羞辱和痛苦的事情!

那時天上都在談論這題目。天使停下一切工作,正以敬畏和愛,注視著主步步邁向既定的目標。我們可以想像天上的一切都停下來注意這件巨大的悲劇。所以這兩剛剛從那邊來的人,談論到即將在世上發生的這個令人矚目的話題,是最自然不過的。

摩西和以利亞的蒙救贖也有相賴於主的代死。倘若世上有人可以靠自己的功勞而蒙悅納的話,這兩位顯然有這等資格了。但他們卻不認為自己與人有任何不同之處。他們回顧過去的生涯,深深感到自己的不完全和罪過。摩西記得他在撒發脾氣。以利亞記得他在沙漠上如何沒有信心和焦躁。他們從永恆的光中,看到很多在世人眼中認為還不錯的事情也都是有罪的。他們自己沒有功勞。他們蒙恩的惟一盼望與我們相同——完全靠著我們的主勝過死的權勢,並為一切相信的人敞開天國的門。

我們的主一定會帶領他們談論他常常思想的這題目。他總是豫期著他死的時刻。他就是為著這件事降生的。可是現在死的時刻似乎非常接近了。他已經站在十字架的陰影之下了。此刻得與這兩位高貴的主僕談論那擺在他面前的諸般喜樂,他心中一定感到很快慰。摩西可能提醒他,他作為神的羔羊雖然必須受死,但他也要以神羔羊的身分拯救無數的人。以利亞可能論到那歸於父神的榮耀。這些思想都是我們當稱頌的主所熟知的,但現在既由別人的口說出來,一定會使他得著喜樂和力量。當他們談到復活早晨的榮耀時,他心中的喜笑必更加深。

三、在永恆的光中來看基督的工作。他們主要談論的不是道成肉身的奧秘,不是他一生的博愛精神,也不是他教訓的內涵。這一切與他的死比較起來,就顯得微不足道了。他的死,使神的各種屬性得到了最完全和最和諧的說明。他的死,使人的罪和得救的問題得到了解決。他的死,使創造的勞苦得到了解答。他的死,播下了新天新地的種子,將來要生出公義與和平。他的死,聯合了一切時代,一切地域,一切人,和全世界。他的死,牽涉到人和天使;彼得,雅各和約翰;摩西和以利亞,以及神自己;有神的聲音從打開的天傳下來,要將福氣賜給人。

我們越靠近十字架,越多思想生在耶路撒冷所成就的死,我們就越接近一切事物的中心,就與我們自己、其他的信徒、神自己,有更深的契合。要常常以敬的心登上那山,要記住在宇宙中,沒有一個靈魂比這位先知以利亞更熱切想要知道救主受死的奧秘和意義。如今他得以永遠站在主身旁,一如當年他短暫地出現在變像山上與主接近一樣,還有什麼尊榮比更大呢── 邁爾《聖經人物傳──以利亞》