返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

14、得力的秘訣

 

  創世記十九24

在基利波山,非利士人與以色列人廝殺得如火如荼之際,聖經描寫道:「掃羅被弓箭手追上,射傷甚重。」大衛聽見噩耗,悲慟不已。此段史實可讓我們更明瞭雅各臨終時,提到愛子約瑟從小一連串所遭遇的噩運:「弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。」我們幾乎看見仇敵殘暴猙獰的面貌,拉箭上弓,毫不放鬆地追殺獵物,似乎不得手就不甘休。

但可幸的是,雅各又附加一句:「但他的弓仍舊堅硬,他的手健壯敏捷。」這是聖經中諸多似非而是的說法之一。例如:「瘸腿的把掠物奪去了」;「我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了」;「神揀選了世上較弱的,叫那強壯的羞愧。」這些例子充分顯示人雖軟弱無力,卻能靠著神抵擋仇敵的猛烈攻擊,將他們擊潰,得勝有餘。

我們個人的經驗不也是這樣嗎?我們也常常軟弱,在仇敵的逼迫下無法喘息,幾乎要絕望。然而我們仍然支撐到今天,因為我們擁有得力的資源。敵人無法勝過我們。即使他似乎暫時誇勝,終究要撤退,在神那看不見卻難以抗拒的氣息下,潰不成軍。一人能追趕千人,二人能使萬人逃跑。

得力的秘訣並非隱藏著,而是敞開的。從底下這節經文,我們就能探索出其中的端倪:

他的手健壯敏捷,

這是因雅各的大能者。

這畫面何等生動美麗:約瑟不過是個孱弱的少年,纖瘦的手臂連扳弓拉弦的力氣都沒有。但是在這雙軟弱的手之上,卻還有另一雙強勁的膀臂,就是那雙開天闢地、擘畫星辰、創造世界的大能之手,幫助他輕易地張弩彈弦,命中標的。這不也正是大衛所歌頌的嗎:

他教導我的手能以爭戰,

甚至我的膀臂能開銅弓。

在舊約裏還有另一段故事,生動地勾勒出這些鏗鏘有力之字句的含意。先知以利沙,在度完轟轟烈烈的一生,為祖國鞠躬盡瘁之後,得了不治之症。當時的以色列國勢衰弱,內憂外患接踵而至。昏庸無能的以色列王約阿施聽見這位大能的先知病危,連忙趕來求取最後的勸勉與幫助。奄奄一息的以利沙對國王臨終的諫言卻是擲地有聲。彷佛他那顆憂國傷世的火熱之心,在死亡的陰影籠罩下,仍迸放出熾烈的火花。

以利沙對王說,「你取弓箭來。」王就取了弓箭來。然後他又吩咐王拔箭張弓,再以自己那雙瘦骨嶙峋的手搭在王手上,說,「這是耶和華的得勝箭,」就合力開弓,朝東窗,也就是約但河彼岸之敵軍亞蘭人的駐地射去。

這段動人的描寫,為雅各給約瑟的臨終遺言作了有力的注腳:垂死先知那雙冰冷的手,支撐著以色列王那強勁溫熱的膀臂。其鑰意就在那巧妙的結合:當軟弱的肯承受大能者的塑造、引導、錘練、使用,就立時得力,勝任艱巨的使命。

最合基督心意,也是他所摯愛的使徒,曾一語道出得力的奧秘:「我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交。」「相交」可詮釋為「夥伴」:聖徒與大能之神同心協力。啊,這是何等美的結合!我們不能;神卻能!我們的軟弱被他的大能大力補足!我們的無能與他的無所不能聯合。這實在是一種平衡的互補。我們的殘缺、軟弱、有限,因神的磅礴、浩大、無限,而獲得振奮、延展、激越。就如一根稻草化為鋼筋,弱小的幼童變成生龍活虎一般。

古希臘神話描寫勇士優利西斯,在經過十年的顛沛流離,重返自己的家園,就是憑著一雙強勁的手,扳彎一具眾勇士都無法操持的大弓,而證明自己的身份。在我們的周遭,就有許多這類的大弓:艱巨的工作使我們力不能勝;空蕩的教會似乎無法填滿;頑劣的朋友說什麼也不肯讓步;堅硬的土壤不容福音的種子落土紮根。在面對這些困難時,我們必須確定一點:是否神的旨意要我們接掌這些事務?若否,拼命去幹也是徒勞無功;若清楚是神的旨意,那麼就勇而無懼,放膽地提起攻擊的利器,雖然我們勢孤力弱,但神的大能會傾注在我們身上。那時,我們必然體會何謂「因雅各的大能者,我們的手健壯敏捷。」

得力的先決條件在於我們是否體認自己的全然軟弱。有時我們太強了,太過自信了,以至於神在我們身上無法有所作為。我們必須像基甸的勇士,被帶到溪旁,讓自己的精力縮減至最匱乏,好讓他的能力能充滿到最大極限。正因為如此,保羅才以他的軟弱為榮。別人會以為軟弱是攔阻障礙,保羅卻視之為成功得勝的秘訣。別人批評他口才不佳,其貌不揚,肉體的刺使他成為基督精兵中的蹩腳貨,他卻毫不以為忤的回答說,「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我,我為基督的緣故,就以軟弱為可喜樂的。」

切莫小看自己,以為你無法拉得動眼前那具大的弓。當然靠自己你是辦不到的,但有神的助力,再困難的事也能勝任有餘。在從事之前,你也許不覺得自己力足以勝。你永遠不會覺得自己已足夠強壯,但是一旦把弓拿在手上,試著去拉彎它,你就會發現你的日子如何,力量也如何。瘸腿的人只有在嘗試著站起來之際,才發現主耶穌已治癒他,使他有站起行走的力量。去從事時,相信自己擁有神的大能,讓它透過你作工,成就必遠超過你所求所想的高遠目標。

主耶穌說,「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒。」另一部福音書的作者,在聖靈的協調下,又附加了一句寶貴的注語:「門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神跡隨著,證實所傳的道。」這不是特殊情況,而是肯降卑順服,讓自己成為神大能之導管者的正常情況。

電線可以為尼加拉瀑布或水車所產生的電力,傳送到遠方的城市,或發動龐大的機器。我們也能成為神拯救這世界的能力之發佈工具。到目前為止,我們自己的精力與能力發揮的程度就如一列緩慢的貨車;但它們也能變成疾飛的快車。從此時此刻起,你就能成為雅各之神發揮大能的媒介,讓神透過你成就大而奇妙的事。神能使用他所喜悅的各樣器皿,而一切的榮耀也都歸於他。── 邁爾《聖經人物傳──約瑟》