返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

6、靈魂的『阿們』

 

  耶利米書十一5

耶利米書第十一章第五節的話語,對每一位蒙召站在神和世人中間的人,都饒富深義。它對每一個經歷艱難、困厄、受神磨煉的人也具深遠的意義。耶利米知道神的特殊能力充滿他的靈魂。臨到他的話是「從耶和華來的」。這是他最慣用的三種表達法之一。有時是,「耶和華的話臨到耶利米。」有時是,「耶和華如此說。」有時是,「臨到耶利米的話是從耶和華來的」(另譯,中文聖經一律譯成「耶和華的話臨到耶利米」)。或許他感覺這話語好像焚燒的火,燒盡他的骨頭,使他難以忍受。他必須將這話述說出來;一旦話語通過他的嘴唇,他有時間仔細思量,就不禁如此回答,「耶和華阿,阿們!」

這種態度非常高貴。我們已看過,耶利米是一個天性溫柔,順服,為百姓的罪憂傷、難過的人。他的心「沒有想那災殃的日子」。他最樂意作的就是在他百姓歷史上這一段衰弱的時期,扮演以賽亞的角色。然而希西家時代以賽亞能作到的事,如今不一定能作到。在以賽亞的例子中,過去最高貴的傳統,百姓的民族自尊心,以及神的應許,都是指向同一個方向。但耶利米的時代,假先知所導引的民心趨勢,和他對神話語的明確信心,完全背道而馳。他要證明眾先知都錯了,只有他是對的,實在並非易事;他們不過是在重複以賽亞一再說過的話呀!為什麼耶利米認為抵抗入侵者的行為是錯的?以賽亞不是曾以他極大的信心呼籲百姓全力抵擋嗎?耶利米事奉的初期,他必定要花上極大的努力去單獨與假先知所煽動的普遍情緒和愛國主義相抗衡。當他道出神公義的審判和咒詛,預言百姓不可避免的滅亡命運時,他深諳神的正直,知道神不會改變,因此他確信用屬天的崇高標準衡量,以色列的罪行一定要被對付——這時他的靈興起,雖然他必須宣告以色列的毀滅,他仍然不得不回答,「耶和華阿,阿們。」

教會史上也有類似的例子。當神判斷教會以淫亂敗壞了這個世界,並且流了他僕人的血,以致毀滅將臨到教會時,那些已學到神大愛最深湛功課的人,也不禁喊道,「阿們,哈利路亞。」

這些例子讓我們看見,公義的審判如何能糾正僅出於感情的判斷,則最敏感、溫柔的心靈都不得不接受原先可能極力反抗的判決。

在這兩個例子之外,我們可以再加上第三個,就是我們的主,他曾呼召凡勞苦擔重擔的人到他那裏去,他又以同樣的語氣說到各樣的奧秘對聰明人就隱藏,對嬰孩就顯露出來;他說,「父阿,是的,因為你的美意本是如此」(太十一26)。「是的」就相當於「阿們」。「神的應許不論有多少,在基督都是是的;所以借著他也都是阿們的,叫神因我們得榮耀」(林後一20)。

聖靈也如此說。天上的聲音宣告在主裏睡了的人是有福的,「聖靈說,是的。」歷代以來,聖靈不斷在肯定教會的話語,和神的計畫。他以人耳難以察知的聲音說,「阿們。」

一、靈魂的確認

1)神的引導。我們常常像在崎嶇難行的山路上奔波的旅客,身旁伴著一位強壯,智慧,溫柔的同伴,引導我們走向目的地。沿途有險惡的急湍,隨時可以使我們失足隨波而去;有陰暗的森林,日光難以透入,野獸出沒無常;有尖銳的碎石和猾濕的岩塊,幾乎寸步難行;有一望無際的曠野,驕陽刺目,日光灼熱如利劍;有陡峭的山嶺,狹窄的山路僅容側身而過,而腳下即是無底的深淵。最初我們顫驚害怕;後來我們開始祈求一個較輕省、安適的道路,並且羡慕別人的境遇;而如今我們只能向那位一路相伴,對我們跨出的每一步都早已知曉的神,發出長而深刻的一聲「阿們」”

讓我們謹防犯錯。一開始要以得勝、喜樂的聲調說「阿們」是不可能的。這個字常常摻著嗚咽,淚水,和說不出的委屈。當亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥時,當他多年盼子未得時,當他帶著沉痛的心登上摩利亞山時,他的情形就是如此。同樣的,對於那些常年輾轉病床,或經歷各種熬煉,焦慮,痛苦的人,要他們對神的引導說一聲「阿們」幾乎是不可能的。他們或許會問,說出這樣與內心所想完全相反的話有何用處?這樣言不由衷豈不是假冒為善嗎?

要回答這問題,必須記住我們的主在客西馬尼園中時,如何甘願將他自己的意思放在神的旨意旁邊。他的身體承受著極大的壓力、痛苦,不禁汗如雨下,好像葡萄在園主的壓擠下流出汁液,但他沒有責怪自己,他知道他屬人的本性可以滑落到較低的領域,而他仍能的毫無遲疑的說,「我的神阿,我樂意照你的旨意行。」「不要照我的意思,只要照你的意思。」

要大膽對神的引導說「阿們」。心靈、肉體軟弱時說,憂傷流淚時說,面對生命的流逝,最不願意說的時候也說;你會發現只要意志降服,心靈願意,總有一天某一件事,某一個回轉的跡象,會如電光火石,使你頓然領悟到神的道路最有智能,最為美善。「你如今不知道,後來必明白」(約十三7),這是神永遠的保證。

2)啟示。有一些奧秘困惑著最清晰的思想家,最卓越的神學家,和教會裏的領袖;有一些道路使他們好像在空曠的曠野迷了路;有一些音符和色彩即使天才也無法識透;在屬靈世界裏有許多暗示,是最崇高的人也難以領悟的。跟隨神腳蹤的人,在其深邃中迷失;追尋他工作的眼睛因日頭的強光而目眩;他們不禁發出呼喊,「深哉,神豐富的智慧和知識。他的判斷何其難測,他的蹤跡何其難尋!」只要神是神,就必然會如此。我們秉承他的本性,就如孩子秉承父親一樣;但是我們的思想和智慧與神之間的距離,不是能用一個童稚心靈與其父親成熟智慧之間的差距來衡量的,因為他的智慧已延伸到無限,我們與他的距離,就是有限與無限之間的距離。我們無法借著尋求,找到全能的神。沒有足夠長的量尺,沒有精細的視差,沒有度量衡的標準能夠來衡量神。他像天那樣高,你能作什麼?他像海那樣深,你如何能測透?

但是,雖然我們無法領會,我們仍可以確認神的意念。我們不明白,是因為能力尚稚嫩。我們仍在幼兒階段,我們的話語只是喃喃童語,我們的思想猶未成熟。但是我們可以接受,承認,同意那些眼所未見,心所未想過,而只在聖經上啟示出來的事物。

毫無疑問的,耶穌基督的死已充分滿足了神律法的要求;雖然他救贖的奧秘可能仍有一部分使我們困惑,但我們的靈魂可以充滿信心地宣告,「阿們,主!」我們可以將為什麼神揀選我們,基督如何將人性和神性同時揉合在他裏面,聖靈以何種方式更新人的靈魂……等諸如此類的問題擱置一旁。研究神的啟示之人,常常發出的疑問是,「這怎麼可能?」但耶穌直接從永恆的時空中來,又見證他所認識的神,我們就可以接受他的見證,以虔敬的心說,[主阿,阿們]。

3)審判。神對惡人的審判是極深的奧秘。圍繞著現今和將來的懲罰之問題既深,又可畏,遠非人的心靈所能明白。我們好像摩西,登上西乃山時,親見隆隆雷聲,宣告有閃電吞噬仇敵,不禁膽戰心驚。我們或許會問,當那一日到來時,我們是否能目睹拒絕基督的人受苦,而無動於衷呢?地獄存在一天,天堂會有歡樂嗎?如果羊群中有一隻迷失了,新婦的項鏈上缺了一個環節,萬民的合唱裏少了一個聲音,我們是否還喜樂得起來?至少我們從這位最慈柔的先知口裏得到了部分的答案;他預見百姓將要面臨的毀滅,就潸然淚下,說道,「耶和華阿,阿們。」

目前我們無法達到心靈的這種光景,因為我們對神的正直缺乏完全的認識,對罪的估量太輕,並且對宇宙的光景之認識亦付之厥如。我們若更多認識罪,聖潔,神的愛,他對人的迫切願望,他為人預備的安息和救贖,他為了攔阻人墮落而作的努力,我們就比較容易瞭解耶利米為何說「耶和華阿,阿們」

以西結書第十四章第二十二、二十三節裏有一個驚人的思想,在那裏神說,我們在白色大寶座的亮光下看見了罪人所行所為的,就會因他所降的災禍得安慰。這位先知繼續說,神會讓我們明白,他所行的沒有一件是無故的,罔然的。此紀元尚未來到,但這觀念能帶給那些想到罪人命運而憂慮、困惑的人無比的安慰和鼓勵。亞伯拉罕將因平原諸城的毀滅得安慰;耶利米將因看見耶路撒冷的遭遇而得安慰;保羅因亞伯拉罕的子孫散居各地,流離失所,心靈飽受折磨而得安慰。我們也因看見惡人被滅盡而得安慰。

二、靈魂得平安的基礎。「父阿,是的。」初看之下,一個人在前面提到的那些艱難中,能贊同神的引導,幾乎是不可能的。只要母親仍深愛他吃奶的孩子,憐憫他們的兒子;只要人與人之間仍被珍貴的人類之愛所系連;只要我們能受苦,思念,盼望,悔恨;只要記憶之仍存著過去的浮光掠影,人仍然有愛,有思想——我們就很難想像人類細柔的感情所無法接納的事,如何能與神的愛和諧一致。你會說,「當然,有一些事我不明白;有一些決定我無法肯定;有一些口令我永遠無法道出;我也可能無法說,主阿,阿們。」

但是這些心靈的抗辯是否出於一個事實:你是站在純粹感情,或者人類的理智,行動的原則之觀點,來判斷這些事?你應該站在神的聖所裏,那是最高智能的焦點和樞紐,好叫你能與崇高的道德和永恆之律接觸。

當你被生活的煩擾所試煉、困惑時,將你的心從這些能使你昏眩、喪氣的事物,轉向主耶穌基督的父,宇宙中每一線愛的光芒都是從他那裏發出的;要記住,沒有一件事不是經過他的許可。他不斷以慈愛、誠實待你,就像年老的雅各疼愛他的幼子便雅憫一樣。這樣,你就可以說,「主阿,阿們。」

我們面對諸多的奧秘:救贖,代死,犧牲,預定,揀選,福音之光給某些人,不能某些人……等等,這時最重要的是回到眾光之父那裏,在他沒有黑暗,沒有殘酷的陰影,沒有任何與美善音樂相悖的音符。他是你的父,是主耶穌基督的父,是讓每一個家庭領受溫柔愛撫的父。要有膽量去信靠他,由信靠而產生的力量可以使你說出,「主阿,阿們!」

換句話說,我們不可定睛注視那黑暗,使人迷惑的問題。我們必須仰望天上的父。他的愛之溫柔,深邃,豐富,遠超過我們的想像。他對待我們,特別是失喪的人時,愛是他惟一的法則。每一件事都必須與他的本性相符合。你越敢信靠他,就越能說,「是的。」

三、一個確認的靈魂之得勝。「阿們,哈利路裏!」安息在父裏面的耶穌,不但能說,「父阿,是的,」並且也能說,「父阿,我感謝你。」有一天,代表被贖教會的二十四個長老看見羔羊新婦的仇敵被審判,就齊聲說,「阿們,哈利路亞!」

請留意加在「阿們」之外的「哈利路裏」這代表兩種意義——同意和答應;默認和喝采;順服神的旨意,和發出讚美與尊崇的勝利。讓我們期待那時代的降臨,到時候我們都將明白一切,我們也將得到完全的滿足,喜樂,祝福;一切誤解、難以明瞭的陰影都將消失無蹤,我們要加入被贖的教會所唱的詩歌:「主神,全能者阿,你的作為大哉,奇哉,萬世之王阿,你的道途義哉,誠哉」(啟十五3)。── 邁爾《聖經人物傳──耶利米》