返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

5、尊貴的決志

 

創世記第二十八章

我們正在從雅各(他最後成了王子以色列)的故事,研究有關人的靈受到教育的問題。但你從教育蒙受其利之前,你必須先確定,你裏面有一些東西使你可以受教育。教育的意思是引出;正如你可以為一個毫不惹眼的球莖,栽培成盛開的花朵,引出它的香鬱、色彩和美麗來。然而這種栽培,卻不能使一塊石頭產生同樣的結果。只有在一種情形下,教育才有功效,那就是:這個生命裏必須包含潛伏著的可教育之因素。因此,就你而言,除非你和雅各一樣,裏面有高貴的,不是出於天然的生命之原則,否則神的訓練對你一無作用。簡而言之,你是否已重生?你是否已靠神的靈,有了新的、更好的生命?你裏面是否有一些東西,不是出於己,出於人,或出於肉體的意志,而是從神來的?若是這樣,歡迎你一同來研究神如何對付雅各,相信你必獲益匪淺。

神用三個步驟,來對付這個原來卑鄙狡猾的人,這三種方式,都可以應用在一般人身上。

首先,神將雅各的本相顯示給他看。多年來,雅各可能一直存著不切實際的自滿,對潛伏在他心中的邪惡置之不顧。所以神容許一個強烈的試探橫阻在他面前。他沒有必要屈服,但他卻屈服了。就在這霎時,他面對了心中那說不出的卑劣。這是使心靈健全的第一步。我們也需要一位元元拿單,用嚴厲的聲音指責我們:「你就是那人!」如果你已經開始發現你心中隱藏著的邪惡;發現一些你不該有的東西在你裏面蠢蠢欲動;並像約伯一樣,為此厭惡自己,那麼你當鼓舞振作。神正在對付你,正在開始一項工作,他一直要到你在他面前純潔無瑕疵的時候才會歇手。聖靈在人心裏第一步,也是絕對必要的工作,就是讓人知罪。

第二,神容許雅各遭受喪失地上朋友和財富的痛苦。前一章裏我們看見,他又孤單,又害怕,而且一無所有。他沒有甚麼財產,有的只是一根手杖(創三十二10)。他害怕以掃的報復。他只能強迫自己在荒山野地,以石頭為枕。但他和許多人一樣,有足夠的理由讚美神,因他將他們生命中許多原先以為不可或缺的東西,都一掃而空。只有其他的聲音都止息下來時,纔能聽見那微小聲音。只有在漆黑的夜空,纔能看見閃耀的明星。心靈的試煉過程中,常有附加的其他艱難試煉,這是不足為奇的。

最後,神向雅各啟示了他的愛。「夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天。」那梯子象徵神的愛。雅各從小至今,神的愛始終以其溫柔的氣氛環繞他,但是他從未認出這愛,或回應它,或順服它。然而現在它總結起來,形成一個具體的樣子,投向他;他無法再視而不見了。就在這種知罪,陷於患難的時刻,他欣然抓住這愛,正如跌落深淵的人,突然看見有梯子降下來一樣。他立刻向這適時而來的援助歡呼,並開始向光明攀登。

你還記得神的愛在基督耶穌裏,第一次臨到你時的情形嗎?你深深感到自己的罪;你內心恐懼戰兢,深怕復仇者的劍隨時會置你於死地;你被困難,愁煩,憂慮擊得潰不成軍。就在那時刻,你被耶穌的十字架所吸引。起初,你只是帶著好奇的眼光注視著,但你繼續看下去,就不禁被它牢牢吸引住了。你看見十字架在屬天的榮光下變形了;你感覺神的愛閃耀在十架上那雙垂死的眼睛裏;每一處傷口流出的都是汩汩的祝福。你目不轉睛地看著,心中開始明白,這一切都是為了你,使你不禁熱淚盈眶,咀裏說道,「他是愛我,為我舍己。是我的罪,使他釘在那裏;是我當受的咒詛,把憤怒澆在他頭上。」

這可是你自己的經歷?如果不是,你當尋求,求神開你的眼睛,好叫你看見神對你的大愛,他已在耶穌的十字架上顯明這愛,他要讓這愛進入你生命中。這樣你也可以說出同樣的喜樂之詞,並且一路歌唱歡呼。

神所啟示的愛將在接受之人的身上,產生五個結果。

一、它使我們很快發現神。雅各以前很容易把神局限在他父親的帳棚中。我們中間許多人也是把神局限在教會或服事工作上,以為在那裏的敬拜和禱告,比較容易為神接納。現在他發現,神在哪里都是一樣的——不管是荒涼的野外,或以撒的祭壇旁。以前,他的眼睛是盲目的,沒有看見他。事實上,區別不在神,而在他自己。你的靈若虔敬,縱使在荒野,也能一眼見到神。你的靈若輕忽大意,即使當著耶穌基督的面,你也認不出他來。有許多人,縱使每天追隨使徒保羅,如影隨形,也看不見任何天使的異象,聽不見任何天上的聲音。反過來說,如果保羅和我們同住一天,他照樣可以在人車熙攘的街上和人聲沸騰的商店裏,看見神榮耀的同在。差別不在地點,也不在神同在的程度,乃是在於屬靈的眼睛是否銳利。只要我們充滿神,就會發現所有地方都是神聖的,每一時刻,每一舉動都是聖潔的;我們可以從臨到的每一件事上看見一座梯子豎起,直達到天上。我們喜樂的靈可以不斷地拾級而上,擁抱我們至愛的主。

直到如今,主已經多次來到你生命的荒野地。在你憂傷孤單的時刻,煩惱的處境中,坎坷的道路上,痛苦的十字架旁,屬世的朋友環繞中,他都在那裏,只是你的眼睛朦蔽了。你覺得自己是如此鬱鬱寡歡。然而只要你將耶穌十字架的信息——「神愛我!」——帶回家,你就再不會感到孤單或隔離。你能看見別人所未察覺的神,感覺他愛的溫暖。你會發現,即使僻遠角落,也是神家的一部分。你可以在每一行字裏認出神的手跡;在每一個包裹上看見神的封印;在每一件事上發現神的旨意。不論你在山坡上,或在會眾之中,你同樣可以和他聯合。當你在看來最不適合的場合,忽然發現他也在那裏時,你不得不發出驚歎,「這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」

二、它使我們心生敬畏。「他就懼怕說,這地方何等可畏!」「愛裏沒有懼怕」——這種懼怕是痛苦的。神所啟示的愛在我們心中產生的是另一種敬畏,那是智慧的開端,也是一切高貴生命的根基。這種敬畏是害怕拂逆神的心意,使他難過;害怕失去任何實行他旨意的機會。我們真心信靠,就可以得著自由,免於恐懼;但另一方面,我們又小心謹慎,恐怕錯過了任何出於溫柔情感的表示,以致於使所愛之人有任何不悅之處。越愛神的人,越害怕犯罪。對他們而言,隨處隨地都有神的同在。因此,雖然在完全之愛的面前,一切懼怕逃逸無蹤;但另一種敬畏同時進入我們裏面,它使我們不信賴自己,只緊緊依附基督,在敬畏戰兢中得蒙救恩。

三、它會迫使我們將自己獻給神。初看之下,我們會以為雅各想要和神討價還價;他要神先答應他的條件,他才以他為神。「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿……我就……。」但再仔細讀,就會發現他並沒有這種可鄙的意圖;他真正的意思在下面:耶和華若真是他的神,這石頭就是神的殿了。不管怎麼解釋,這時刻顯然是他獻身的一刻。他被神的愛驅策著,「不再為自己活」,乃是為他而活。

你曾獻上自己嗎?這是靈命強壯,享有平安和能力的惟一條件。你有權利屬基督,但你的生活卻不像屬他的,似乎他從未用寶血將你買過來。你是否因此感到納悶,為甚麼自己的生活一敗塗地?因為你奪去了他重價買來的財產,你無法享受他完全的救恩。現在就把自己獻給神吧!你會立刻發現,他伸手接納了你所獻上的。你若無法獻出自己,那麼俯伏在他腳前吧,求他接受你的本相。只要呼求的話語一從你的嘴唇發出,他必立即回答你的禱告,使你永遠成為屬他的人。

四、它會激勵我們奉獻財產給他。「凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」我們毫不懷疑,這成了雅各一生的原則。這足以使大多數的基督徒感到羞愧——許多基督徒並沒有照原則奉獻,只是取出收入的一小部分給神。如果每個人都遵照聖經的原則奉獻,教會就不會有任何缺乏。

還有比這更美好的事——視我們自己,和我們的收入,力量,我們的一切,都是主的;正如一個奴僕的衣服,財物,珠寶都屬於那將他買過來的主人一樣。但是許多人承認這個道理,卻不去實行。因此,我們最好盡自己所能,定下一個比例奉獻,這樣可以不斷提醒我們,我們擁有的一切都不是自己的,乃是耶穌基督的。

在這一方面的失敗,往往導致基督徒生活缺乏果實和喜樂。這也是為甚麼我們種得多,收得少;每天吃吃喝喝,仍覺得不滿足;好像把錢放入有洞的袋子裏。因為我們是在掠奪神的金錢。如果我們獻上十分之—,將它們納入神的糧倉,我們就會發現他打開天上的窗子,傾下豐盈福氣,滿溢到我們再無空處容納。

五、它會使我們滿有喜樂。「雅各開步起程」(二十九1旁注)。豈不讓我們看見,他欣然上路的情景?他踏著輕快的腳步,健步如飛。他心中的重擔一掃而空,因為他都交給神的使者了。我們若相信神的愛,也可以同樣把重擔卸在十字架前,全身輕鬆快樂。我們應當學習「交托」的功課——憂愁懼怕一來臨,立刻將它們帶到大祭司面前。然後我們可以「滿口喜笑,滿舌歡呼」,我們的心「湧出美辭」。「我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見,就要喜樂。」── 邁爾《聖經人物傳──雅各》