返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

4、神的異象

 

撒母耳記上第三章

這幾章經文的記述裏,不時穿插著對小撒母耳的描寫,非常令人感動;特別是他的溫柔、天真,與以利二子的放蕩惡行,形成了強烈的對比——好像狂風暴雨中響起的甜蜜風鈴。

哈拿說,「我……帶他上去朝見耶和華,使他永遠住在那裏。」「就把孩子帶上示羅,到了耶和華的殿……那時孩子還小。」「使他終身歸於耶和華。於是在那裏敬拜耶和華。」「那孩子在祭司以利面前事奉耶和華。」「以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華……如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們使人厭棄給耶和華獻祭。那時撒母耳還是孩子,穿著細麻布的祭司袍,侍立在耶和華面前。」「以利年甚老邁,聽見他兩個兒子待以色列眾人的事……然而他們還是不聽父親的話,以致於耶和華想要殺他們。孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他。」「有神人來見以利,對他說……我所吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏……童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。」「耶和華對撒母耳說,我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴……撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話,一句都不落空。「從但到別是巴所有的以色列人,都知道耶和華立撒母耳為先知。」「耶和華又在示羅顯現,因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。」

他的一生似乎就是一連串潔淨,正直,公義的記錄。有一個特定的旨意貫穿他一生的歲月,將各事件串連起來。其中沒有任何缺口或漏洞;在那個紛擾混亂的世代中,他不曾顯露出任何放縱、自私的行為。到了晚年,他能夠坦然無懼地站在百姓面前,要他們證明他那毫無玷污的正直:「我已年老發白……我從幼年直到今日,都在你們前面行。「我在這裏,你們要在耶和華和他的受膏者面前,給我作見證,我奪過誰的牛,搶過誰的驢,欺負過誰,虐待過誰,從誰手裏受過賄賂因而眼瞎呢?若有,我必償還。眾人說,你未曾欺負我們,虐待我們,也未曾從誰手裏受過什麼」(撒上十二24)。

這是一個美麗的生命——有強烈的行政纔能,憑著智慧將國家由士師時代,帶領到君王統治之下;他那無可指摘的公義和潔淨,使他在同時代的人中間出類拔萃,好像陽光照耀的山嶺,矗立在眾山谷之上。

撒母耳不是那種講豫言的先知,他也沒有以賽亞的天賦和口才;但他對那時代最大的貢獻,在於他樹立了聖徒的典範,他使我們想起耶穌的兄弟雅各,雅各的潔白袍子代表了他無瑕疵的品格。撒母耳是舊約的雅各;因著他高貴的道德和品格,他深深得著百姓的心。

我們也可能被召,去面對一個變動的時代;我們可能必須目睹舊時代的消失,和新時代的來臨;可能就在我們的時代中,神要再一次震動這世界,不只是地震動,諸天也要震動,只有那不可搖動的事物纔能存留。可能在我們的時代中,古老的標記被廢除了,例如示羅那熟悉的會幕,以及以色列人的約櫃;但有一樣東西永遠不會過去,要曆久而彌新,那就是無可指摘的品格,和聖潔的生命。「願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主我們神的榮美,歸於我們身上;願你堅立我們手所作的工;我們手所作的工,願你堅立」(詩九十1617)。我們能給我們的國家和時代最高貴的禮物,就是聖潔的品格和無瑕疵的生命,讓我們靠著聖靈的能力活出這樣的生命,好證明五旬節的神迄今仍然活著。

一、一個年輕心靈的改變。對撒母耳而言,一次大的改變是必須的,也是迫在眉睫的。到目前為止,他一直是活在他母親的虔誠生命的影響裏。如今他必須離開傳統的信心,自己去親身經歷一番。他的信心不能建立在另一個人的見證上,他必須自己去目睹、嘗試、觸摸那生命之道。神的話語不是經由他人之手,而是必須直接臨到他,纔能透過他傳給以色列人。任何人若渴望並尋求那最好、最豐盛的生命,都可能面臨一次改變。或許你自幼生長在虔敬的家庭裏,從小就受到福音信仰的薰陶,被教導去禱告並服事神,似乎一開始你就具備蒙福的要素。然而一旦這些因素消失,你是否仍舊將基督當作你生命的實際?很可能神出於對你的慈愛,而打破、摧毀你一直倚賴的那些傳統和形式,好叫你自己去體會那永恆而神聖的事,使它們對你個人產生具體的意義。一旦我們長久倚靠的傳統,被神的異象所取代時,偉大的時刻就來臨了,我們可以像約伯那樣說,「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」或者像使徒那樣說,「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」

你相信神要靠近你,在基督裏將他自己啟示給你嗎?他要改變你的生命,將它提升到一個嶄新的境界,好叫你再遭遇到類似舊環境的問題時,也能從較高的立足點來面對,因為屬靈的進程就像螺旋梯子,回到了同一個方位,但卻站在較高的層面上。

二、年輕眼目所見的異象。

1)當神接近他年輕的僕人時,似乎他是在印證這僕人的信心。到目前為止,他的服事只限於一些瑣碎雜務,例如開關耶和華殿的門,點燃有七個分枝的燈,每天早上添加純淨的橄欖油;不分受晝夜應年老祭司的呼喚去為他跑腿——撒母耳忠心地——完成所交待給他的事。他應驗了那句話——人在小事上忠心,就必將更大的事指派他。

2)異像是在即將黎明的時分臨到,但「神的燈在神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅」。這孩子三次從睡夢中驚起,聽到有輕微,溫柔,慈愛的聲音呼喚他的名字,以為是以利需要他幫忙,所以三度起身,跑到以利那裏,說,「你呼喚我,我在這裏。」

當神靠近我們,在我們裏面啟示他的兒子時,我們常常會有一個傾向,就是急速跑到一個地方,或一個屬靈長者那裏,以為在那裏異象可以得到解釋。年輕的信徒很容易說,「只要這個屬神的人能回答我的問題,我就一定能得著祝福。」於是他們倉皇地跑來跑去,像撒母耳一樣,跑到以利那裏說,「一定是你呼喚我,你能為我解釋我所見的異象,和所臨到的聲音。」

3)以利對待這孩子的方法極有智慧。他可以儼然以神奧秘的保管者自居,或者警告這孩子不要胡思亂想,或者自己心中萌生嫉妒、懷疑,或者出於驕傲或職位的尊嚴來教這孩子如何行。但他並未如此作,他沒有絲毫表示自尊心受損,相反的,他引領這孩子進入神的同在裏,他完全明白聖職的印記已從他身上挪開,將要落在這孩子身上。

如果以利只承襲了祭司職位的各種遺傳,他會站在孩子和神中間,傾聽孩子的困惑,用自己的影響力來定奪此事。然而這位老祭司未如此作,他只親切地對撒母耳說,「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說,耶和華阿,請說,僕人敬聽。」

傳道人或牧師無權去主宰一個滿懷熱誠,被神呼喚的門徒,命令他承認一切,或為他提供解決之道;他只能說,「你所需要的遠超過我所能給。只有神能滿足你。仍去躺下吧!安靜等候。讓你的靈在他面前靜止不動。要等待,因為他一定會再度臨到。如果他再呼喚你,你就說,主阿請說,僕人敬聽。」

肯培多馬(Thomas a Kempis)曾這樣說,「主阿,請說,僕人敬聽。不要讓摩西,或任何其他先知對我說話,我只要你對我說話。你是默示和光照一切先知的;沒有先知,你仍然能完美地指示我;而他們若沒有了你,就一無用處。」

4)孩子所得的信息極其嚴厲。他不敢將異象告訴以利,我們並不以為奇。他仍然以忠心、正直的態度開始一天的工作,照往常一樣打開神殿宇的門。他沒有沖口說出這可怕的消息。這是另一個線索,讓我們認識這孩子的品格。但他錯估了以利的個性,他不瞭解像以利這樣的人雖然將面臨死亡,但不會埋怨,他只會默默順從,不為自己作任何辯解;一旦知道最終的結局,就謙卑地回答:「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。」

5)請留意,耶和華是用他的話語向撒母耳啟示他自己。讓我們不從夢或異象,而是從神的話語中去尋找他。若養成習慣只聽聲音,或只從夢去解釋神的信息,是非常有害的。那樣作會替幻想、妄想打開一扇大門。最好的方法是打開聖經,以虔敬,謹慎,細密的心讀,向神呼喊:「主阿,請說,僕人敬聽。」然後響應就會從聖經的每一部分出來,告訴我們一個清楚、確定的信息。「這是我的道路,你要行在其中;這是我的旨意,你要遵照而行;這是我的話語,你要去傳揚。」讓我們靜聽神將要說的話。── 邁爾《聖經人物傳──撒母耳》