返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

14、不住的禱告

 

撒母耳記上十二1625

撒母耳結束了他作為希伯來國家之士師和領袖的公開事工;這段時期的情景是他一生中最美好的片段。如果他年輕時就去世,他在他國家的記錄和歷史上所占的地位就要低微得多;我們對他品格的敬佩也要為之減少。很自然的,他會發現從他原先顯赫的地位退下來,去啟開一個他並不贊成的王朝,實非易事。他認為以色列人要求王,就等於放棄了以神作他們的王之光榮。但他按捺住心中強烈的反對,盡最大的力量幫助這個國家踏上他們所選擇的新道路,極謹慎地挑選一個王,並且不顧個人情感上的痛苦,在新、舊兩個次序之間架上一座橋樑。

我們觀看這段吉甲大會和確立掃羅為王的記錄,就會發現它一再重複提到撒母耳在禱告上的能力。他似乎是他那個世代的諾克斯(John Knox),不論在治國之才和禱告上都大有能力。他整個事工都浸浴在禱告的靈裏。

呂諾斯爵士(Sir Joshua Reynolds)描述說,撒母耳從幼看起就知道祈求神向他說話,他敏捷的耳朵隨時準備好抓住神的每一個微小聲音。詩篇裏提到,撒母耳是那些求告神的名並蒙應允的人之一(詩九十九6)。先知耶利米為他的百姓代求時,也提及撒母耳的禱告能力(耶十五1)。所有以色列人都知道耶和華的這位先知為他們所作的無數呼求。在他們身陷患難時,他的禱告成了他們的拯救;在與敵軍作戰時,他的禱告使他們大獲全勝(撒上七8,八6)。在他和神中間,有一條敞開的道路,所以神的思想能進入他心裏;他再以熱切的渴望反應回去。

一、撒母耳為雷和雨禱告。人心都想要看到神的「證明」。每一個世代都有彎曲剛愎的人尋求神跡,這樣作是證明人遠離了光的源頭,屬靈的眼睛瞎了。如果我們的本性實現了神的理想,我們就能從極尋常的事件——晨曦的微光,夏日的清晨,林間的露水,明媚的春光,遍山的花朵中看見神(徒十四17)。然而靈魂的眼睛瞎了,人看不見神每一天經過這世界所留下的足跡。先知說,「耶和華阿,你的手高舉,他們仍然不看」(賽二十六11)。

由於人無法在寂靜、平常的生活中看出神的同在,所以就要求神用令人驚訝的現象來證明他在說話。他們對天上差來的使者說,「給我們看一些異常的、驚人的現象,這樣我們才相信你的話。「單單細微的聲音還不夠。我們必須看到旋風、火焰、閃電才行。這樣我們才知道神借著你說話,才相信你口所出的話是真實的。」

撒母耳知道這一點,可能他自己也渴望神來印證他的話。神所託付的僕人若能確知他們是行在神的旨意中,就可以甘心長年在各樣的艱難、反對中服事神。「到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說,『亞伯拉罕,以撒,以色列的神,耶和華阿,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事』」(王上十八36)。因此,在緊要關頭撒母耳的這位繼承者之一來到神面前,他的話同樣表達出撒母耳在那重大時刻心中的思想。他已經卸下職責,交給繼任者掃羅;他也指出了百姓的罪,警告他們若不順服必遭重罰;如今他盼望他們聽到另一個聲音,來印證他所說的話,使他們銘記不忘。

就在這樣的思想之下,他以一個宣告來結束他的勸誡和呼籲:「現在你們要站住,看耶和華在你們眼前要行一件大事。這不是割麥子的時候麼?我求告耶和華,他必打雷降雨,使你們又知道又看出,你們求立王的事,是在耶和華面前犯大罪了。」

麥子收割期是從五月中旬到六月中旬,這時期在巴勒斯坦幾乎不見雨跡,因此,應這位年老先知呼召而來的雷雨是極不尋常的,足以印證他的宣告是從神來的。

有人認為這一類的事只屬於舊約故事的範疇,現今已不再出現;但我不這麼想。有時候大自然比我們想像的更有感情,因為它的美麗或可怖都不過是一層面紗,後面隱藏著全能者自己。若不是神應允他僕人的呼求,我們又如何解釋,當西班牙艦隊嚴重威脅著基督教英國的自由時,突然在英國沿岸起的大暴風?若不是天上反對教皇制度的矯飾、虛假,我們又如何解釋在宣告「教皇無誤論」的那一天中午,梵蒂岡驟然被一片漆黑籠罩的現象?

然而神還有其他印證的方法,是神僕人可以倚靠的。保羅和巴拿巴曾在以哥念住了多日,放膽靠主講道,「證明他的恩道。」希伯來書的作者將這些早代福音使者的經驗歸納起來,說到神救恩的大信息如何被聽見的人證實,「神又按自己的旨意,用神跡奇事,和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證」(來二4)。

我們必須感謝聖靈的見證,他的聲音是為神一切忠信僕人豫備的,正如雷雨是為撒母耳豫備的。聖靈的能力是聖徒最銳不可當的武器。使徒們說,「我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證」(徒五32)。最偉大的使徒保羅也說,「我們的福音傳到你們那裏,不獨在乎言語,也在乎權能,和聖靈,並充足的信心」(帖前一5)。

但願與我同工的都能明白這一點——今日聖靈也在教會裏面,他豫備好要為一切靠主名說出的話作見證,他使人為罪,為義,為審判,自己責備自己;因此聽見我們講道的人,他們的信心不是建立在人的智慧上,而是在神的大能上,神為他們作見證,並賜他們聖靈(林前二14;徒十五8)。

這是今天我們講道時所缺乏的。我們滿懷熱忱、信心去講,卻未充分尋求並倚靠從神來的見證;我們不明白保惠師的交通與教導,我們的聽眾心中聽不見他的聲音,也無法相信我們所說的是從神來的真理。但願我們熱切的心只有一個盼望:「父阿,願你榮耀你的名。」就會從天上有聲音說,「我已經榮耀了我的名,還要再榮耀。」或許站在旁邊的人會說,「打雷了。」另外有人說,「有天使對他說話」(約十二2829)。

神阿!賜給我們這樣的禱告能力,所以當我們禱告時,你將在「隱密處」應允,並且賜下雷和雨來。

二、撒母耳不斷地代求。百姓看到雷雨,不禁恐懼害怕,急忙求撒母耳為他們禱告。他們擔心自己的生命和財產不保,所以央求他代求。「求你為僕人們禱告耶和華你的神,免得我們死亡。」他們用「你的」神,似乎暗示他們自覺不配享有古代的特權,也就是不配被稱為選民。這位年老的先見被他們的請求所感動,他也相信神打雷降雨的目的只在印證他的話,他就安慰他們不要懼怕,並且勉勵他們不要偏離耶和華,去拜那不能救人的假神。他向他們保證,耶和華必不撇棄他們。最後他說出這一句驚人的話:「至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。」

撒母耳知道,禱告是屬靈的行動。我們在身體範圍內所運用的精力,在屬靈範圍內就成了禱告。常有人說,「工作就是禱告。」或許反過來說更貼切:「禱告就是工作。」雅各說,「義人祈禱所發的力量是大有功效的。」所以當以巴弗再也無法用他的言語和工作幫助歌羅西人時,他就在禱告中竭力為他們祈求(西四12)。

撒母耳已不能再像往日那樣,為百姓付出他的精力。他受年紀老邁的限制,加上新國王取代了他計程車師職分,使他不必像以前那樣工作,但他將這一切力量換成另一種方法幫助百姓。光可轉成熱,水可轉成水蒸氣。從今以後,神的聖徒之禱告,就如同一大營軍兵的武力。

禱告之於靈魂,就像望遠鏡之於眼睛,腳踏車之於雙足,電話之於聲音,蒸氣機之於手一樣,可以擴大、增加人的力量,因為禱告將我們與神的大能連在一起,它可以觸及開關,使永恆而無量的屬靈能力湧流出來。禱告有力的人是大有能力的,因為他學會了用神的力量工作。朋友阿!為什麼不將你的手指放在那永生能力的開關上?只要你一按,能力就應聲而來。你若只安於低層次的天然和智識力量,卻讓屬靈的、最高的能力擱置一旁,是何等愚不可及啊!

撒母耳認為禱告是從神來的本能。對他而言,攔阻裏面禱告的感動就是罪。他說,「我斷不停止禱告,以致得罪耶和華。」

讓我們明白,我們可能和別人一樣說,不管合不合理,人們都會禱告,人都有禱告的本能。這種衝動似乎是人的一部分。它可能不是持續的,只有聖徒不斷停留在禱告的靈裏。但有的時候,當屬靈的本能在我們裏面攪動時,我們就開始禱告。因此禱告不單單是祈求,它也是聖靈的動工。我們意識到自己的限制,就想要超越這限制而達於無限。所以在每一個真實的禱告裏,都有許多東西是無法用言語表達的。「聖靈親自用說不出的歎息為我們禱告。」

如果我們阻礙這種不管是為自己或別人禱告的感動,就是違反了我們最高貴的本性,使神的靈擔憂,得罪了神。不禱告不僅顯示昏愚、敗壞了的本性,並且它本身就是罪,必須向神認罪,靠主的寶血洗淨。當我們響應裏面卑微的要求時,我們就再一次被基督的寶血吸引到神面前,發現我們心中那自然地、自由地興起的禱告就像一個泉源,由深不可測的永恆源頭傾注而出。禱告是人對神的回應,將我們領受的屬天恩雨再回流向神。

撒母耳視禱告為一種託付。他不再擔任士師,但他覺得整個國家的福祉仍交在他手中,如果他不用禱告來維持、延續這國的命脈,他就是國家的叛徒。他一定常常退到一旁,如同摩西退到山上,我們的主退到環繞加利利海的山上一樣,用呼喊傾倒出他的靈魂,以眼淚為他的兄弟,骨肉之親,就是以色列人禱告;神已將他的揀選,榮耀,約,律法,和應許賜給以色列人。他和保羅一樣,裏面有極沉重的擔子,心裏時常傷痛。每當非利士人入侵,蹂躪國土,欺淩百姓時,他的心也碎為萬片。掃羅未能實現他的理想,更促使他在神面前切切禱告,求他拯救以色列的王和百姓。下一章我們看到的勝利,必然和他的懇求有關。

這是我們都當效法的榜樣。今日教會當自問:她是否能倚靠聖靈能力新的彰顯?這個問題完全有賴另一個問題來決定:「可不可能使整個教會屈膝禱告?」如果這話使你覺得沉重,那麼讓我們一齊切切求,用能使天地震動的禱告向神呼求,求他將古時他向列祖所作的大事,就是大的復興,賜給我們。── 邁爾《聖經人物傳──撒母耳》