返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

19、『有惡魔從耶和華那裏來』

 

撒母耳記上十六1314

每位元一流的畫家和詩人都知道在作品中運用對比的效果——例如用陰暗的背景襯托出美麗明亮的主題。聖經也用這種方法來強調其重點。聖經第一章描述世界是空虛混沌,淵面黑暗,就在這背景襯托下,光誕生了,映照過無涯的空虛;在一片混沌中,產生了井然有序的美麗宇宙。聖經最後一卷書——啟示錄,也是一卷文學作品,它再度使用了對比的方法,從狂風暴雨、多災多難的世界中,我們將被帶到天上,那裏有一大群人,身穿白袍,頭戴金冠,手中拿著代表勝利的棕櫚葉,在完全和平的氣氛下,齊聲高唱永生之歌。與地上巴比倫悖逆的教會相對照的,是羔羊的新婦,由天而降的耶路撒冷,她已為婚禮妝扮整齊。整本聖經中,你都可以不斷看到一些極偉大的對比。

撒母耳記也有同樣的特色。開頭幾章與前面士師的放縱、漫無法紀成強烈對比;另外以利的兒子之暴虐橫行,也是一個背景,與其對襯的是跪在神面前安靜禱告的孩童撒母耳。在對比之下,益發顯出這孩子的禱告是何等美麗珍貴。如今撒母耳記上快結束的地方,這時的掃羅如同破損的船隻殘骸撞擊著岩岸,就從雷聲轟然、閃電四射的空中,神啟示了他新揀選的王,是一個合神心意的人,這個年輕俊美的孩子將從所牧的羊群中被召出來,作以色列的牧人。與以利的兒子相對照的,是撒母耳;與掃羅的被廢棄相對照的,是大衛的被膏。對比的原則貫穿整本聖經,除開它的高貴,神聖之外,從人的文學藝術角度看,這原則也是極出色、美麗的。

一、美好應許的清晨。「撒母耳哀求耶和華。」他日夜為掃羅代禱,期望能攔阻掃羅犯罪,以免導致可怕的後果。但神使他明白,這樣的禱告是徒然的。似乎掃羅已作了致命的選擇,犯下了死罪。現今不是禱告,而是行動的時刻了。神的靈吩咐撒母耳到伯利恒去,在耶西的眾子裏膏立一個作王。撒母耳聽了大驚,說,掃羅若得知此事,必然會置他於死地。但神的靈命令他去,並要他一手拿著油,一手帶著牛犢。於是他橫越猶大的丘陵地帶,到了伯利恒;這城位於山麓,不久以前波阿斯和路得曾在此相遇。路得記的故事仍然像露水一樣新鮮,流傳在這一帶地方。

他進了這小城,長老都戰戰兢兢出來迎接他;這樣一位偉大的先知事先毫無通知就驟然來,是相當不尋常的事。他們問他是否為平安來的。先知回答說,「為平安來的。」於是他們匆匆豫備獻祭的宴席。但在他獻完祭,到祭肉豫備好這中間必然有一段時間,撒母耳就暫時前往耶西家訪問;耶西是伯利恒的人,家道豐實,魁梧英勇。就在他家裏,避開王室的眼目,大衛一生的事業揭開了序幕。

耶西健壯高大的兒子一個一個走過撒母耳面前,老先知注視著他們俊美壯碩的身材,心想他們中間任何一個都可能是神揀選的王。但全能的神告訴他,這一次不是用外表來衡量、定奪,而是靠內心的王者品質來決定誰作王。所有兒子都經過了,只有一個放羊的小兒子尚未回來。撒母耳想,可能因為他是最年幼、最小的,神就選他作王。除非這孩子被召來,他無法開始與眾人吃祭肉。就在這時,大衛匆匆跑了進來,他兩頰通紅,發梢飛揚,澄澈的雙眼閃耀著純潔和真誠。大衛來到老先知面前,這是新時代的黎明,更佳時代的開始,希伯來偉大王室的里程碑;最重要的,他是神所喜悅的。就在他眾兄長圍觀下,撒母耳用角中的油膏了他。這個舉動象徵著神將以內在的恩典,伴隨著外在的記號,因為我們從聖經知道,從那一天起,神的靈臨到這個年輕的孩子,澆灌他,充滿他,所以他能在聖靈的大能中迎接他一生的事工,成為以色列最甜美的歌唱者,神百姓的牧人,和所羅門所建聖殿的開創者。

或許你沒有出眾的外表,特殊的環境,來顯明你內在的真正王權;但你若誠心來到神面前,他將啟示你是他的兒子,是屬他的祭司和君王。但願這時刻聖靈臨到你!你能從至聖的那一位接受恩膏。神的聖靈是靈魂的真正膏油,他能澆灌你,這樣你就可以說,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我。」

二、陰暗的下午。我們與大衛度過燦爛的早晨,如今來到掃羅的下午。一個是青年,生命正邁入極盛期,滿有盼望;另一個是氣數將盡的王,殘缺的生命被陰影籠罩著。

請留意,每當聖靈說到神的靈臨到大衛時,接著就是「耶和華的靈離開掃羅」。這並不一定意味著掃羅的靈命已完全熄滅,但他作王治國所需的一切特殊能力都已被撤走了。我們知道,一個人在這世上所作成的工,不是單單靠他的纔能,智慧,或神賜給他的天然恩賜,而且是靠一些更超越的東西——屬靈的能力,是神的靈為了某一特殊職事而賜下的,只要保持住這品格,這能力就會繼續下去;一旦品格開始敗壞,墮落,遠離神的旨意,那麼我們祖先所稱為「恩膏」的奧秘能力,也就是聖經中所謂「神的靈」,似乎就消失了,正如香水暴露在空氣中,香味逐漸淡褪一樣。掃羅也這樣喪失了那使他能抵擋仇敵、治理王國的特殊能力。

其次,我們有一種奇妙的能力,將我們的天然向神的靈敞開,他是連絡的媒介,能把一切美德,力量,神的生命注入到靈、魂、體內,他可以敏銳人的心思,儆醒人心,提升並潔淨整個道德生命。另外我們也有一種可怕的能力,向充斥靈界的邪靈,汙鬼的靈屈服。我們初次誕生在這世上時,裏面的殿堂尚未被佔據,那是一處質樸的聖所;然而日轉月移,每個人都必須選擇他要那一種靈內住。有些人靠著神的恩典,將他們的本性敞開,接取神所賜最寶貴的福氣,就是祂自己;另外有些人和猶大一樣,「撒但入了他的心。」或者像掃羅,「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。」許多時候人的舉止顯示是被邪靈所居住、佔據、充滿;很可能有些人極端酗酒,放縱情欲,嫉妒仇恨,都是因為被邪靈所附。在對付發瘋的人時,最好將這道理銘記於心,我們要學習主對付汙鬼所附之人的方法,來對付飽受折磨的人,那就是吩咐汙鬼出去。

「有惡魔從耶和華那裏來。」這話是千真萬確的。為了正確地解釋這句話,我們必須記住,在希伯來文體中,為了加強語氣,常常將神允許的事,說成神作了這事。此處亦然。神不會被魔鬼試探,他也不試探任何人,但他容許我們被撒但試探(伯一 612;路二十二31)。我們的主被聖靈領到曠野,在那裏他也受魔鬼的試探,他教導我們祈求遠離那死蔭的幽谷,但是生命中必要的管教和訓練還是會以別的方式臨到。

因此我們讀到有惡魔「從耶和華那裏來」擾亂掃羅時,必須明白這是因為掃羅拒絕聖靈所動的善工和影響,固執地選擇悖逆之途,神別無選擇,只好任由他邪惡的心作工。屬靈的屏障挪走了,就沒有什麼能攔阻撒但進入他裏面,正如日後撒但長驅直入猶大裏面一樣。羅馬書第一章三度重複同一個嚴肅的詞,神「任憑」他們存邪僻的心(羅一242628)。

三、閃過陰暗天際的驚人亮光。撒母耳記下第二十一章第二節說,「這基遍人不是以色列人,乃是亞摩利人中所剩的;以色列人曾向他們起誓,不殺滅他們;掃羅卻為以色列人和猶大人發熱心,想要殺滅他們。」掃羅因撒母耳的話深受打擊,廢除王位的宣判使他輾轉不安,他靈魂開始攪動,想要作一些討神歡心的事,來挽回神的判決。掃羅心裏明白,他因保留擄物,沒有順服神,那麼他為何不借著另一次大發熱心的舉動,來挽回大局呢?他承認自己失敗了,他想設法補救。既然他在神命令的事上失敗,他豈不是可以在神未命令的事上有一番表現嗎?他豈不能恢復一些古老的誡命,以出人意外的順服來遵守這些命令嗎?

他腦中浮起兩項這一類的命令。第一個命令是以色列人進入應許之地時,神曾要求他們滅絕當地一切人。但基遍人例外,因為他們曾與約書亞立約,約書亞起誓不殺他們(書九章)。因此基遍人幾世紀以來一直住在以色列民中間,幾乎已成為這個國家的一部分。然而掃羅卻想為神大發熱心,竟然不顧先祖與基遍人所立的約,背棄以色列人要保護並尊重基遍人的生命和財產之誓言,伸手加害他們——這個舉動導致後來掃羅家遭受報復。或許你記得,許多年後基遍人為了報仇,而將利斯巴為掃羅生的兩個兒子,以及掃羅的五個孫子,吊死在樹上,一任他們的屍體被風吹雨淋(撒下二十一章)。第二個命令清楚記在律法書上,就是禁止行巫術和交鬼(出二十二18)。掃羅於是大力取締這一類的人,雖然他心裏還是相信他們——因為他晚年時曾改裝去見交鬼的婦人,求他指點迷津。掃羅為了表現對神的熱心,開始迫害他們。

在發出詔書的同時,他的心也開始受到腐蝕。當時他的聲勢日隆,像其他的王一樣,他也戴著華麗的冠冕,在他死後,曾有人將他的冠冕由基利波戰場拿到大衛那裏。他治理下的國家也日益富足,因為他使以色列的女子得以穿朱紅色的美衣,佩戴黃金妝飾(撒下一24)。從他給兒子們的命名裏可以發現,他一方面敬拜耶和華,一方面又摻雜了對巴力的敬拜。他效法鄰君王的榜樣,大娶嬪妃。因此他雖然一方面為神大發熱心,實際上另一方面他卻越來越墮落。

掃羅不是惟一的例子。新約中就可舉出兩個類似的例子。一個是使徒所說的以色列人,「他們向神有熱心,但不是按著真知識;因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了」(羅十2~3)。另一個是更有名的便雅憫人,與掃羅同名的使徒保羅,他告訴我們,他曾為神大發熱心去迫害教會(徒二十二34)。

這豈不是我們自己的經歷嗎?一個人受到良心的責備,很容易自我安慰說,「我可以熱心別的事來作補償。」我們想藉一些補償的工作來沖淡失敗的結果。那是出於熱心,但是假的;是熱心,但是一股奇怪的火焰;是熱心,但是從自己裏面來的;是熱心,但目的是為自己,不是為神;那種熱心不是基於對神和他所造之人的愛而產生的。

這正是我們的寫照,無人能否認。它好像一面鏡子,我們每個人可以從其中看到自己的臉孔。聖經是屬神的書,因為它是講到人的書;它沒有時間限制;它是靈魂的鏡子,因為人總是能從前人的經歷中看到他自己。

若我們暫時將視線從掃羅轉移到今日那垂顧著我們的慈顏;那憐憫我們的心;那深愛著我們的基督。我們也曾悖逆他,虧負他,沒有遵行他的命令,但在這些傷痕裏包含著赦免,他慈愛的心裏滿是饒恕。求他塗抹過去。但願聖靈能在我們心靈的祭壇上燃起熱心的火,這火永遠不會熄滅,將為他的榮耀而燃燒,並且煉淨我們的本性,使我們成為他的活祭。── 邁爾《聖經人物傳──撒母耳》