返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

4、渡約但河

 

  約書亞記三10

「我要將他們從你們面前出去」,這句話屢次出現在與出埃及有關的各樣記載中。至少有十二次之多,神借著他的僕人摩西應許要將南七族從以色列百姓面前出去,或靠差遣天使,或靠打發黃蜂。神的公義作為在他的百姓看來,或許公平又慈愛,但向著他的仇敵,卻是十分可怕。以色列人只需當著仇敵的面向應許地勇敢邁進,敵國的王自然會落荒而逃,強大的敵軍棄甲逃竄。

有幾個理由使神必須將住在南的七族逐出。其中最主要的,可參考四百多年前耶和華與選民的始祖亞伯拉罕之間的交談——亞摩利人的罪孽現在已經滿盈了(創十五16)。

首先,南七族縱容自己行可憎惡的事。摩西曾在數落他們無恥的穢行之後,用神的口吻警惕百姓說:「在這一切的事上,你們都不可玷污自己,因為我在你們面前所逐出的列,在這一切的事上,玷污了自己。連地也玷污了,所以我追討那地的罪孽,那他也吐出他的居民。」可見列國之覆亡於以色列劍下,只是惡行必有的結局提前發生而已。這時的血流成河與挪亞當年的洪水氾濫,原因相同——神必須以非常的手段阻止罪惡橫流。如果沒有浩劫,已猖獗在南的罪惡恐會像瘟疫一樣殃及全世界。

其次,南人浸淫在各樣邪靈活動中,與空中的邪靈交往,得罪神。以色列人要進入南之前,摩西曾警告他們說:「你們中尚不可有人使兒女經火,也不可有占卜的,觀兆的,用法術的,行邪術的,用迷術的,交鬼的,行巫術的,過陰的凡行這些事的,都為耶和華所憎惡。因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華你的神將他們從你面前趕出」(申十八1012)。這所指的包括催眠、招魂、邪靈附體和利用交鬼謀取外援和秘密等。「這一切事逾越了造物主為人所設定的界限。除了將面臨的驚人審判之外,因此所造成的混淆,本身就是一種懲罰。我們的肉身原本有若營壘,多少能夠屏擋邪靈的影響」(Dember)人若拆掉這層屏障,讓四圍墮落的鬼魔可以自由出入,神自然會勃然大怒;為了全體人類的存活,這些邪術必須加以制止。

以色列與南各族的衝突因此不像表面那麼簡單。當神攆出、消滅這些敗德的族類時,實際上是與邪靈爭戰。這場衝突不是與屬血氣的爭戰,乃是「與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰」。那迎戰以色列民的強敵之所以潰亡如糠批被風吹散,乃是因為他們所敬拜鬼魔正被耶和華的軍隊逐出。這時,天使的眼中只見撒但閃電般從天上墜落。因此,這古老的記載的確饒富新義,它不僅是以色列人攻克南的故事,更是天國史書的一頁,記載了永世光明與黑暗、天堂與地獄、神的兒子與魔鬼之間的爭戰。這樣看來,約書亞記和以弗書間又多了一項耐人尋味的相似處。

極恩慈地給於以色列民兆頭,讓他們瞭解這場衝突的終極意義,使他們在未來七年的爭戰中不致驚恐。「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約但河。因此你們就知道在你們中間有永生神。並且他必在你們面前趕出南人、人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。」的確,渡過約但河這件事正是神所設定的兆頭,相當於主從死復活、升天的兆頭,表明主至終將駕一切權柄和勢力,除滅魔鬼的作為,把國度獻給神、我們在天上的父。

一、渡河。在三天預備期接近結束時,以色列人似乎把營區從刺槐叢生的什亭移至離約但河洪流不到哩的地方。以色列人就在那度過了流離顛沛的最後一晚。次日清晨天破曉,官長便走遍營中,吩咐百姓注意約櫃的動靜,隨著它前進。於是大家趕緊拔營、捆束家當、背上行囊,只一會兒功夫已聚集就緒,總共有兩百五十萬民眾,準備踏上陌生之路,雖然這條路或許導向死亡之。朝陽在他們背後升起,晨曦照耀在約但河上,河寬哩,對岸耶利哥城內白色的屋宇一幢幢映入眼廉南地連綿的山脈或籠罩在晨中,或披上晨光的薄紗。

終於有一小群人從密密麻麻的人海中走出。這是祭司的行伍,白衣,赤足,緩緩走下梯狀的河岸,肩上抬著神聖的約櫃;包著金箔的櫃頂和弓身的基路伯掩蘭色的布罩下。多人的靜默!眾人凝神注視著他們的每一步履。那些連日來自作聰明、一口咬定渡河必敗的人這時無不噤若寒蟬「最好等水退到原來的三十碼寬、四至六呎深時再說嘛!」他們曾經這樣主張。

祭司的行伍愈來愈接近河岸了;雖然距離河沿一碼到了,情勢似乎沒有任何改變,河水一點也無退落的跡象。但當祭司們的腳沒入水涯那泥黃色,因湧而水沫橫濺的細浪中時,奇跡出現了。河水竟然分開並退後。祭司們更往前走入河心,河水像被追趕似地倉皇逃逸。「約但河哪,你為何倒流?」除了雅各的神之外,誰能叫這奇跡發生?看哪,普天下主耶和華的約櫃已從深水中渡過。

原來,往河的上游去,約三十哩遠的地方,就在撒拉但旁的亞當城那,河水突然刹住;由於不能往前沖,水便立起成壘。從那開始,上游既然不再續流,水位便遽然低落,河水往死海猛瀉,以致于「全然斷絕」,河床露出,一下子便幹了。「以色列民眾人都從幹地上過去,直到國民盡都過了約但河。」

神跡使全會眾安然渡河。其中:有強者,有弱者;有男人,有婦孺;有一路忠誠到底的,有發怨言的、愛爭鬧的、懷疑的、不信的。肆無忌憚的;有全心跟隨耶和華而老當益壯的將領勒,也有包藏禍心的亞幹。沒有個人被撇棄。祭司們的腳穩立在河心直到得贖族類的每一分子都過了河。這幕情景預表所有基督徒都受浸歸入基督,此後神應許把天國賜給愛他和順服他的人,然而人要想真正得著這美地,還得爭戰,還得努力。

過約但河顯出了神的大能。他既能驅逐水,也能驅逐他子民的仇敵;他既已動工行了這奇跡,他也必負責到底。然而神國的子民亦應與主配合,不能扶著犁往後看。

二,渡河所象徵的意義:神的兒子被顯明出來是為了毀滅魔鬼的作為。魔鬼必從他占的地位上傾跌,有如南人被逐出應許地一樣。他已定滅亡,他必被除。我們的以馬內利絕對奮戰到底,直到仇敵和其嘍囉被追得到處逃竄,從天上逃到地上,又從地上被丟到無底坑,最後葬身火湖。渡河正是預表主的得勝。他親踏死河借著死,廢除了死。死在他面前遁逃,正如約但河水在祭司面前遁逃一樣;因此,對那些活著信他的人而言,死亡雖然依舊存在,卻有若斷水的河床,被血價贖回的人都已邁過乾涸處,直達彼岸。

基督徒似乎並不瞭解這件榮耀的事實。他們以為死亡臨到自己,必像從前一樣,也必像臨到不信基督的眾人一樣。這是樁嚴重的錯誤。耶穌死了,便為所有信他的人徹底改變了死,他「借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」

思念及此,這幾句經文立即發出啟示的光芒。

「你們和約櫃相離,要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」是的,主耶穌走在教會的前頭。他首先帶著話的能力,通過了墳墓。「各人是按著自己的次序復活。初熟的果子是基督;以後在他來的時候,是那些屬基督的。」在凡事上,在復活的事上亦然,主是我們的前導。放羊的時候,他走在羊群前面;他的羊跟著他。「開路的在他們前面上去;他們直闖過城門,從城門出去;他們的王在前面行,耶和華引導他們。(彌二13)。

「耶和華對約書亞說,從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大。」的確,基督之升高成為神人,是從他踏入死河,使河水枯乾開始。「賜平安的神,…永約之血使群羊的大牧人我主耶穌從死復活。」

「抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的幹地上站定…直到國民盡都過了約但河。」因此,基督所成就的工直到如今仍在發揮著功效。

審判的洪流也許正在為那些眷戀老亞當的人彙聚著;但是,洪水絕不會決堰而出,直到每一顆顫驚、落後卻願意的心終於進入蒙福的安息。你也許年幼、搖擺不定、正打算半途而廢,甚至心十分害怕;但是,只要你願意加入得贖者的行列,大祭司會延緩審判,替你把洪水鎮住。

「於是百姓急速過去了」,並非懼怕洪流漫身,而是不忍心讓抬著約櫃耐心等候的祭司們過度勞累。世紀以來,基督的耐心豈不也受盡了熬煉?他渴望迎娶他的新婦,渴望收割自己用淚水澆灌的五穀,渴望看見自己勞苦的果實。讓我們勤讀聖經,遵行神的旨意,諄諄勸勉猶徘徊在所多城門的羅得遠離罪惡,好讓神的日子早日降臨。

渡河正是神兒子終要得勝的預兆;而所有進入應許地,嘗到安息和得勝滋味的基督徒,以及擁有復活生命,親身經歷仇敵權勢遽然敗落的基督徒,個個都是一道明證,說明不久將有首樂歌響徹諸天諸地,高唱:「哈利路!世上的國成了我主和主基督的國,他要作王,直到永永遠遠。」

三、渡河與基督徒的經歷有何相關?

1)前面談到基督藉死敗壞了死的權勢。按著定命,人人都有「一」死。我們既已與基督同死,死便不再顯為可怕,死亡的幽谷彷佛只是影兒罷了。不僅如此,因著與基督聯結,我們已經出死入生,成為「複話之子」了、使徒們許多強而有力的勸勉便是奠基在這事實上:「我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢?」「你們借著基督的身體,在律法上也是死了。叫你們歸於別人,就是歸於那從死裏復活的。」「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情欲,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。」

2)借著這真理我們就可抵擋世界種種令人著迷的事物。我們已經與主一起越過世界的誘惑,把它們拋在墳墓的彼端。那釘主十字架的,我們豈能愛它?因為我們也與主同釘。向著世界,我們已經死了,我們的生命乃是與基督一同藏在神裏面。我們既然復活了,就當求天上的事,那裏有基督坐在神的右邊。我們已成為新耶路撒冷的國民了。倘若我們仍經營著世務,但不可忘記自己是客旅和寄居者;我們是來自彼岸的人,語言和服飾呈現著屬天迦南人的特色——「愛」是我們的語言;「白袍」是我們的服飾,純正而潔淨,是在羔羊的血裏洗過的。

的確,約但河總是湍流在你我和迦南之間。神容許我們隔岸望見屬靈的境界,這境界不僅可以企及,顯然更是為你為我預備的。一張散發著屬天榮光的臉,一場經歷的見證,一本書的片段,一篇講章——凡此向我們彰顯的亮光,豈不像疲憊的客旅眼中所見的耶利哥城?但是,在我們和耶利哥城之間,總有約但河橫阻在前,它那湍急的流水似乎不可能渡過。

單憑我們自己的力氣和智慧簡直無法對付眼前的困境。我們能夠叫洪流斷絕,叫暴風雨中的大洋平息嗎?親人的反對,迫害者的仇恨,情欲的力量,癖習的轄制,處境中種種的橫逆——這些正是我們的約但河。如果這些困境全不存在,生活就容易多了。我只要迦南,不要約但河!然而,愛我們的神容許約但河存在,好讓我們的信心多受操練。不要注視滾滾洪濤;單要仰望大祭司,他同時也是我們的約櫃。他絕不會差遣我們去走一條沒有他導行在前的路。「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去到約但河裏。」

要與這位大使徒和大祭司保持活潑的交通,顧念他,定睛注視他,跟隨他。看似他正引領你走向絕境,實則不然。當你遇見可怕的困難時,不管這困難是甚麼,你將發現,因為他已插足其間,困難的洪流立刻萎縮。洶湧的濤聲已經止息,河水退落,風暴過去。鐵門洞開著。墓穴的石頭輥開了。河床幹了。耶利哥就在腳前。「百姓向著耶利哥渡過河去。」── 邁爾《聖經人物傳──約書亞》