返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

11、以巴路與基利心

 

  約書亞記八30

這是佔領迦南的過程中最令人難忘的時刻之一。耶利哥和艾城已成殘垣廢墟,他們的王與人民盡被毀滅;屬這兩城的村莊因驚懼而啞口無聲。全地上都是有關以色列神能力的傳言。在人類肉眼不能見之處,也就是邪靈統治的領域,長期以來,它們使這被揀選之地充滿可怕的祭典與荒淫恣縱,如今以色列人節節得勝的消息敲響了邪魔極權的喪鐘。在那黑暗的國度裏必定是一片驚恐,就好像密爾頓在他偉大的詩篇「Ode to the Nativity」(降生之歌)描述基督降生時那裏一片慌亂一樣。

迦南地的人民的心消化如水,以致不再抵抗;當以色列人不只一次照著那偉大的訂定法律者所吩咐,作三十哩長的朝聖之旅向耶和華立石獻祭時,他們也不敢干涉。耶和華的話是以色列人行止最高的指南。他的話語堅立,永不更改。

你們過約但河,到了耶和華你神所賜給你的地,當天要立起幾塊大石頭,墁上石灰,把這律法的一切話寫在石頭上」(申十一2632,廿七2)。約書亞毫不躭延地遵行這些詳細而急迫的令諭。艾城傾覆的兩、三天后——大約在通過約但河三周左右——以色列民齊聚在示劍,這個山谷的走向由東向西,貧瘠的以巴路山坡雄踞北方,一片不毛之地,身後襯著湛蘭的天空;南面則是超大的基利心山,「一大片石灰石,雄偉的山頭,陡峭的山崖,林木茂密、鬱鬱蔥蔥,美不勝收。」

基利心與以巴路兩山之間的山谷,是巴勒斯坦最美的山谷之一。雅各井在它的出口,整片肥沃富庶的土地上,花園、果園和橄欖樹叢遍佈,綿延起伏如滾滾綠波,一直伸展到示劍城垣,其間四處都有淙淙流水聲響起。山谷寬約三分之一哩,兩座峰頂則約相距兩哩。在兩山相距最近之處,其間的青翠山谷寬僅約五百碼,石灰石地層斷裂成一系列的石柱,「就好像排列規則的長椅一般」。這天然形成的露臺廣場,可容納許多觀眾,乾燥不雨的氣候又使音響效果絕佳;因此聖經中記載以色列人分兩組分站兩山,起應誦讀十誡,兩邊人都能聽得非常清楚,真可謂自然奇觀。

約書亞領百姓來到這山谷,舉行莊嚴神聖的儀式,然後便可進入神所賜那流奶與蜜之地。

—、以巴路祭壇。以巴路外觀高峻且寸草不生,這一點正好與那天舉行的莊嚴祭典相稱。斜坡上,是六個支派的人群;翠綠的山谷中,是約書亞和長老、官長並審判官和穿白袍的祭司利未人。眾人以如雷震耳的十二聲「阿們」,與利未人應答,他們莊嚴地宣讀律法書上咒詛的話。

不過,在這神聖祭典之前還有準備工作。在十二支派的人民分站在所指定的位置之前,已在以巴路的低坡上豎起一座祭壇。這祭壇是照申命記第二十七章摩西的特別指示所建立的。它必須用未鑿過的石頭,且在石頭上不能動鐵器;這可能為防止人企圖造出神的形像,同時也表示反對當地異教徒喜愛的華麗猥褻裝飾圖紋。

在以巴路祭壇,他們獻燔祭和平安祭。燔祭應當是馨香的祭,整個祭物要燒盡。「燔祭是獻與耶和華為馨香的火祭」(利一)。聖靈藉此曉諭我們,應當毫無保留地把自己獻給神,因為可稱頌的主已先奉獻了他自己,以完成天父救贖人類的旨意。他沒有後退,毫無保留。他倒空自己,毫不吝惜;他說:「我的神阿,我樂意照你的旨意行。」這樣的順服在天父看來是何等美好!

平安祭也是馨香的祭,但並不是燒盡整個祭物,獻祭的人會吃掉一部分祭肉,作為他們與神有交通,神悅納獻祭的證明。於是,約書亞和幾位選出的代表,在以色列人面前分食了祭物的一部分,他們遵守了神的令諭,「又要獻平安祭,且在那裏吃,在耶和華面前歡樂」(申二十七7)。若當時有本地的赫人從巨大的鵝卵石後窺探,看到了那一幕,他們一定深受感動。因為耶和華以他子民的喜樂為樂,他對以色列子民的款待彷佛苜蓿的香氣,又好像讓孩子在父親的餐桌上大快朵頤。當我們默想那可稱頌之主的愛與死,或者進入父神的思想,體會他對那可稱頌的救主之工作及其順服精神的滿足,我們也是在享用平安祭呢!

當我們進入應許之地時,千萬別忘了,是耶穌的寶血救贖了我們,給了我們生命。要常用虔敬和珍愛的心情反復思想。我們要常常提醒自己,也提醒別人,我們是被救贖的罪人;而一切救恩的盼望、與神和好的關係、我們服事神的動機,都是源於那位背負我們的罪,被釘死在十字架上的救主。

因為他死在那裏,我們便不需要站在咒詛的山上;因為他不顧借自己的生命,使得荒涼險峻的陡坡成為受賜福與神和好的地方。我們坐下來,與他一同享受筵席,喜樂驅走對咒詛的恐懼;當湍流水波在陽光下閃爍、歡唱,古老的岩石彷佛也對我們展顏微笑。因為他所流的寶血,以巴路山上也將有「露、雨、田野的祭物」,使它荒涼的山坡像對面的基利心山一樣有豐盛的祝福。啊!賜福的主,我們該怎麼感謝你呢!你救贖我們脫離了律法的咒詛,使得以巴路成為與神有交誼的地方!

二、迦南的律法。強壯的以色列人把大石頭立起來,墁上一種石膏與石灰的混合物,這樣,就很容易把律法清楚地寫在上面(申二十七8)。在那麼乾燥的氣候裏,沒有冰霜使它裂開或風化,像這樣的銘刻——刻在軟石灰上,或者當它風乾後,用墨水或漆寫在光滑的表面上;就好像埃及一些紀念碑石一樣——這種銘刻可以保持幾世紀之久。由於時間不容許他們刻下全部誡命,因此藉大石把最重要的部分保留下來,傳予後代,提醒以色列子民享用巴勒斯坦豐美之地應遵守的規定和條件。它們昂然矗立抵擋那摧毀肥沃谷地的罪惡,也鼓勵人們順服,順服乃是未來生活中最要緊的一件事。

為甚麼銘刻律法這件事在應許之地佔有這麼重要的地位?當我們思想背後所預表的意義,就會大吃一驚。它到底表示甚麼?律法和恩典還是有關連?那些與基督在天上同坐席的還是要順服律法,就像保羅所說:「在律法之下」?難道不是當我們與死而復活的基督聯合時,就已脫離律法的約束,丈夫的律法已經不適用在我們身上?丈夫已死,我們不就有自由可以歸那位從死裏復活的基督嗎?

這些疑問只有一個答案。在過去轄制我們的約裏,我們已經死了。如今,我們是以更新的靈,而不是照舊的律法條文來事奉神;我們不是靠順服來討好神或者贏得神的賜福。但是有信心,並不表示神的律法就沒有效了,在應許之地,神要將律法刻在我們的心版上。在我們每個人的心裏,都有一座以巴路山和石堆的祭壇,我們一次又一次回到那裏,溫習基督徒完全生活的原則;不是出於被迫,而是來自聖靈的發動。

現在的情形是:當我們在耶穌基督裏,完全順服聖靈的帶領,讓他在我們裏面自由流動,像血液流過血管一樣,他就會使我們對神的心意非常敏感,從遵守最小的誡命,到愛那些他教導我們去愛的人。當我們違背他,痛悔的心固然難過,但我們更不願看到他面容上浮起痛苦的陰影;而當我們照他的心意行事,從他贊許的笑容,和他眼中流露的誇獎:「作得好!」我們找到天堂。我們知道他已在我們體內注入愛的血液,使我們能照著生命的最高準則生活。當我們將自己完全放下,順服他,就會發現在不知不覺中,我們竟能持守律法的真義,而不像以前覺得陌生,只認識外表的,皮毛的;這時,我們會像詩篇的作者一樣呼喊:「我何等愛慕你的律法,終日不住的思想」(詩百十九97)。

三、大會。當祭典儀式園滿結束,第三,也就是最後一幕登場。抬約櫃的祭司利未人把約櫃放在山谷的中間,約書亞、各支派的領袖、長老、官長和審判官站在兩旁。以巴路的梯形坡地上,是流便、迦得、亞設、西布倫、但和拿弗他利六個支派的人;基利心山坡上,則是較大而重要的支派,包括西緬、利未、猶大、以薩迦、約瑟和便雅憫。所以,祝福的聲量一定大過咒詛的聲量——這也是對未來勝利的預表。

然後約書亞大聲「將律法上祝福咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。摩西所吩咐的一切話,約書亞在以色列全會眾,和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人面前,沒有一句不宣讀的」(書八34~35)。當他鄭重地宣讀時,不論咒詛或祝福,都有眾口同聲如雷的「阿們」應答,回聲反響充徹山谷之間。大地也鮮少得聽如此的呼喊!

若我們花點時間細看寶貴的申命記二十八章,其中記著遵行誡命所蒙的種種福祉,就會發現神的恩典如何相對而豐富地加給他的子民,看到這一點,我們可宣告自己也擁有這樣的福氣。

首先,我們得確定自己是與神和好的;其次,我們走在他的計畫中,且照他的旨意行;第三,我們不顧自己的利益,只要榮耀神;如此,就會發現夢想不到的祝福已臨到我們。神會敞開天上的財寶,讓我們不虞匱乏,而且造就我們,成為他聖潔的子民。

我們何不來到神前,求聖靈在心中掌權,引導我們選擇他所命定的;而且正直地走在順服的窄道上,絲毫不偏左也不偏右;持守他的誡命,順服他的命令,完全遵照他的旨意行。這樣,以巴路不再蹙額不滿,基利心要降下恩雨。我們所得的恩典就是主耶穌曾教訓的八福,天國、神的安慰、承受他土、得飽足、蒙憐恤、得見神、被稱為神的兒子,以及在末了得到最後的賞賜;這些都將是我們的(太五1~12)。── 邁爾《聖經人物傳──約書亞》