返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

15、平靜安息

 

  約書亞記十一23

約書亞記的內容很自然地分成兩個部分,第一部分是有關戰事的記載,第二部分則是將應許之地分配給十二支派。這兩部分的銜接應在第十一章的最後一節經文。這可以看到一個明顯的記錄,「於是國中太平沒有爭戰了」——這是一句安寧平靜之福的話,在第十四章也可以看到。謹如此,在第二十一章,又再度出現:「耶和奉照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安」(書二十一44)。

正如我們先前從探討約書亞記可以學到許多屬靈的功課,隨著約書亞和以色列人的腳步,把他們的經驗類推應用到我們自己身上,這一段也不例外。由於這些故事的象徵是如此真確,所以我們可以確定自己並不只是從設計巧妙的寓言得教訓,而是確實在探索屬天行事的原則和模式,認真預習神的計畫與設計。神設定利未人的祭來預表主耶穌在十字架上完成救贖;用約書亞征服及分配南地預表主耶穌的復活和升天。那榮耀的預表——耶穌也有安息的時刻。在完成他最後勝利之前,他賜下聖靈運行於,我們知道,如今他是坐在神的右邊。教會有一首聖詩反復頌唱:「你在天父的榮耀中,坐在神的右邊。」

耶穌基督坐在神的右手邊,這畫面含有許多屬靈的意義。顯然,這代表他榮耀的權能,他面神聖的本性與神是一致的。另一方面也很清楚。這指明雖然他現在擁有人的本性,但他仍是在三位一體的神的合一。這兒也教導我們——他安息。坐的姿勢通常是表示休息,當我們探討他的休息的意義,也能瞭解並享受他所設的安息節期。

、救主的安息。這並不是因疲倦而去休息。當個人精疲力竭時,他就讓自己坐下來,好恢復精力。耶穌絕不吝惜他自己。他的愛和憐憫在燈還未點亮時,就已經開始付出與施予了。在他的生命中,曾有過無休止的苦工辛勞所帶來的壓力,有無數不眠之夜,和數不盡的痛苦傷心;還有當他在客西馬尼園,肩負世人重罪的痛苦;但這一切都不能耗盡他神性的能力。在那個從死復活的早晨,他佛大夢初醒,充滿新鮮的活力。他不曾暈厥,也不疲倦。因此,他坐在神的右邊,並不表示救主耗力過度而需要休息。

那麼,是不是在他完成救贖之功後,便進入一段停止任何活動的時間,好重新得力呢?這個假設也不成立。馬可在撰寫福音書時,是用高潮的筆法,敍述救主是坐在神的右邊,而且,緊接著他以相同的口氣告訴我們,當門徒出去,到處宣傳福音時,主和他們同工,用神跡隨著,證實所傳的道(可十六20)。後來聖靈降臨;教會的建立與維持;教會的元首和他眾肢體之間,在生命和能力上,從不間斷的相通,這一切都證明在幔子後面,也就是那層每當我們心愛之人進入其後,就會顫動不已的幔子後面,主在工作。為了錫安,他必施和平;為了耶路撒冷,他必不休息。

因此,主耶穌坐在神的右邊,象徵著他的安息,但並不是出於疲倦或停止活動。那麼,他的安息表示甚麼呢?當然是表示他已完成在他站起身時所要作的工作了。他從寶座上下來,倒空了一切榮耀,拋棄他所繼承的一切權力,成為肉身——好使罪惡止息,讓不配的世人與神和好,把人帶入永遠的公義。這所有的事他都作了。在十字架上時,他說:「成了」;在寶座上,他可以說:「作好了」,就好像聖經上說約書亞一樣,那個更偉大的約書亞也當得起這句話:「沒有一件懈怠不行的」(書十一15)。因此,就如神在完成創造之功後進入安息一樣,不是因為疲倦或停止活動,而是因工作完成了;同樣的,當他的兒子奠定好救贖及未來教會成功勝利的根基後,也進入安息。不是疲倦,也不是停止不動了,而是出於滿足。該作的他都已作了,於是他坐下來——表示完成了;滿足了;正期待著一個必然來臨的果實。

從這一點來思想,其中必含有極重要的真理,但一直被人忽略,沒有仔細探討過。引用聖安得祿教堂宣教士Wordsworth博士的話:「雖然基督安息坐在神的右邊這個真理,在新約中一再清楚地重複了不下十遍之多,並且在我們所接受的三個主要的信條中,也都一再的重申,但是,我怕我還是必須說,今天我們太忽略了這個真理,沒有給予這個真理以其所當得的注意。我們所注意,所強調的是其他的真理,例如:他還不斷的為我們代禱,還不斷的因他在十架上的死,為我們向神祈求。」接著他引用英國聖公會禮拜儀式文詞中的一句說,「他是逾越節的羔羊,為我們獻上的,並且已經除去了世人的罪。」

當一個信徒瞭解主坐在神右邊的意義後,他不僅更確認耶穌的神能,以及知道神悅納他作中保的工作,並且更進一步瞭解:他的工作已經完成,再不能加一絲一毫了。因為耶穌坐在天上,他的犧牲已足夠且完全了;他的血洗淨了人朱紅和罪;他的順服受死滿足了律法的要求,劍可入鞘了;而整個宇宙間,好像響起了天上婚禮的嘹亮鐘聲,宣佈從此以後人再不被定罪了。

聖經所一再重複的,我們的主坐在神的右邊的這個真理,還有經歷此真理的重要意義。我們應當切記在心,因為耶穌取了人的樣式,有完全的人性,所以他所作成的一切工作,都是代表人作的。他受死,他復活,他掌權。正如我們借著活的信心與他合而為一,所以我們也受死,也復活,也與他掌權。使徒保羅說,「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上」(6)時,心中必然滿有這樣的思想。正如教堂的尖塔高入雲霄,遠離地面的煩囂,同樣的,神的心意也要我們在基督與他同坐,與他的得勝,掌權,尤其是與他的安息有分。

二、我們在那些方面可以分享基督的安息呢?這個問題是很重要的。我們許多人在年輕時有過爭戰,我們必須有安息,免得像大衛一樣,不被允許建造神的聖殿。只有所羅門,這個名字是預示和平之意,只有他能勝任建造聖殿之職。只有在我們安息時,能夠把工作得最好。據說當工作者陷身忙碌緊張的現代生活中時,就不可能有最佳的工作表現。偉大的傑作總來自壓力較少,步調較緩的日子;或者是在聽不見人潮的喧囂、遠離生活颶風衝擊處。因此,我們若要為神作最好的工作,除非能先學習安靜,否則是作不了的;靜止下來,神便能塑造我們;平靜下來,我們自己神經的顫動就不致擾亂他能力的觸動;保持安寧,我們便能把那些使我們的心昏昧笨拙,以致看不出湛蘭天空的污泥除去。

安息的心,就是越過一切風暴與爭鬧,與主同在;是能敏感覺察人與己的傷痛,但又能辨明神讓傷痛存在的目的;是願意等候神啟示他的意旨;也是信靠神心中的愛。安息的心為等候神的話而肅靜,學習聖潔是它每日的功課。安息的心不為情緒改變所困擾,對神的旨意默然接受,無論是甚麼事情來臨,都心滿意足。安息的心沒有冬天,永遠是春天,斑鳩柔聲在林中啁啾,繁花如錦鋪滿大地。Fletcher曾說:「我覺得神的旨意好像柔軟的枕頭,在任何環境中,我躺在上頭,就找到平安和安息。」

即使是在最緊張的活動和最急切的時候,這種寧靜也不會違反自然。當人的本性完全向聖靈降服,就會達到速度和體力的最佳狀況;這種情形只有一種解釋,那就是當人完全順服於神的大能時,他就能得著其中一些力量和速度。即使在最快最猛烈的活動中,也有安息——深而甜美的安息。

這是和解後的安息。人的靈魂毋需靠自己的努力就近十字架求取釋罪。當耶穌說:「成了」,就確定得勝所必須作的一切事,都已經完成了。因此,一個明白自己經過寶血洗淨,已被神接納、被救贖的罪人,可以站在十字架前呼喊:「誰要來挫折神的選民?」他不需要等人來駁斥他,因為他確知沒有人能這麼作了。

這是勝券在握的安息。在我們明白救主升天的意義之前,我們是靠自己的方法和努力改善自己,以與撒但對敵。我們迎戰、苦鬥,宣誓而後失敗;然後再從頭來過。但當我們明白耶穌已經完成的工作,我們就視撒但為已被擊敗的敵人;凡是與基督隱藏在神面的生命,撒但任何武器都碰不著他。因此,只要我們一直站在從死復活的救主面前,就不必害怕他的攻擊,也不用擔心他的攪擾。

這是個人意志降服後的安息。當我們的意志從自我中心的位子移到以神為中心的位子上,我們的生活就是以神的生活為中心了。我們的心被他的愛所吸引,我們的腳隨著他導向神聖目標的進行曲前進。啊!當我們自己的意願與神的旨意合而為一時,這蒙福的生命,就好像絕妙美詞配上優美的曲調一樣,是一首榮神益人的美妙詩歌。這時,試煉和苦難,就好像天父的信差一樣,只是他們穿著冬天陰沈的外衣;這時,我們身上的弱點,便指明那是我們要努力去對付的地方;這時,就不再有失望了,因為一切是神所定的;這時,我們總是走自己的路,因為神和我們的路是一樣的;這時,禱告便是發現神的計畫以及體會他心意的依據。這時,我們的心就在度安息日,好像暴風雨肆虐之時,我們在被群山環繞保護的山谷中一樣。

這是一個有完整交通的安息。因為耶穌和神是一體的,因此當我們與耶穌合一,便借著他與那當受稱頌的三位一體合一了,因為他曾說:「我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一」(約十七23)。有甚麼筆能描述當父、子、聖靈在一種屬乎神性的寧靜時,彼此之間那種當受稱頌的交通呢?凡是歸入基督、進入教會的人,當他領受耶穌為他的教會所買贖的一切福分時,也許可以稍稍體驗一點那種交通的滋味。

這是完全之愛的安息。我們的血氣之情常困擾我們,牽引我們離開正道,導入不該作、被禁止的事情,讓我們陷入眼目的情感中,豔羨那美若漂萍,卻轉眼成空的事。但當我們進入復活主的生命裏面——那是有聖靈同在的生活——就發現自己的心被神的愛填滿了。不再有流水潺潺聲,因為大海已傾流而入,把它填滿了。再也沒有因欲望不得滿足而帶來的渴欲、妒嫉和怨毒;因為發現在神裏面一切欲望都已得到滿足。不再饑餓,也不再渴;因為在寶座上的羔羊已用永遠的愛,領我們到青草地上,和可安歇的水邊。在他的愛裏,是一片寧謐。

這也是聖潔心靈的安息。世界不再滿布貪欲,也不再為激情攪動、左右,或者被狂想所牽引。血氣已被釘十字架,自我已靜止,現在是聖潔的救主掌權了。以馬內利已作王,所有的不協調都靜止了。

讀者中可能有人正在極大的苦難之中,他們正受著急切而無法安息的試探。他們煩躁,有如來自森林困於籠中的鳥禽,狂烈撲撞著柵欄。要他們安息幾乎完全沒有用,他們必須學習去找著安息的源頭。讓他們看見,耶穌已經進入他的安息所,他們也可以進入。讓他們為神打開心門,好吸取他那溫和的有關復活的信息——「願你們平安」。讓他們虔敬而堅信地宣稱,由於他們與基督同為神的後嗣,因此平安也是他們所承繼的產業之一。

三、如何享受安息。只有透過聖靈的力量,纔可能享有這種蒙福的經驗。耶穌的升天和聖靈降臨有奧秘而不可分的關係。當這位中保到天上的榮耀中去,另一位則降臨到教會中,好在我們的經歷中實現神要我們得平安的旨意,在我們裏面創造信心,好能宣稱自己也享有基督所贏得的安息。聖靈與主復活是不可分的,若將之分開,人心就免不了要失望了。如果你擴大自己的權利,不尋求聖靈的意旨,讓它們成為你的意旨,來過每天的生活且享受生命,你就是給靈魂一個高不可攀的難題,最後會放棄希望。但若你只長存於聖靈的豐富,卻遠離那位聖靈要榮耀的救主,你的靈魂便常在自我分析、自省,是一種屬靈的自我中心,如此也無法真正成長。要教導人們基督安息的意義,以及他們也有權得到同樣的安息;但同時也要告訴他們,宣稱有此權利的能力,是來自聖靈——神要人順服他——的恩典。

當我們結束默想這屬神——與基督坐在天上——的安息時,讓我們向那配受稱頌的主舉起我們的心,祈求他啟示我們眼未曾見,耳未曾聽,人心也未曾想過,是神為那些愛他的人所預備的奧秘。── 邁爾《聖經人物傳──約書亞》