返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

12、以色列的牧人

 

  撒迦利亞書第十一章,十三59

若將這兩段經文並在一起讀,就能看出它們奇妙地豫言了彌賽亞對他羊群的事工;其中有一群羊是他的選民。另外他提到,還有一群羊,不是這圈裏的,他們也必被領來,合成一群,歸一個牧人(見約十16)。

早在猶大以三十兩銀子出賣這位真牧人之前五百年,同樣的情景就已經發生在耶路撒冷的街道上了。豫言包括行動和言詞;聖靈常常引領先知將他們心中對於未來的概念,用行動具體地表達出來。

當時猶太人似乎陷於特別不幸的光景。約書亞和所羅巴伯都已去世,繼任的領袖和祭司性情極為暴戾。他們用火燒利巴嫩的門,用斧子砍倒巴珊的橡樹。他們為取羊毛而殺戮羊群,百姓成了他們擴充自身財富聲望的擄物。「賣他們的說,耶和華是應當稱頌的,因我成為富足;牧養他們的,並不憐恤他們。」他們彼此相攻,富人欺壓窮人,官長和王以暴力、不公平治理這地,弱者成為強者的刀上俎。

就在這樣的光景下,撒迦利亞蒙召,去作耶和華困苦羊群的牧人。雖然他不知道以色列人是否會承認他的權柄,但他強烈感覺到神的呼召,於是他就牧養這一群將宰的羊。

他手中拿著兩根杖,—根是棒子,用來擊退野獸;另一根是彎曲成鉤狀的手杖,用來拯救陷於坑中或灌木叢裏的羊。其中一根杖稱為榮美,另一根稱為聯索。這就是大衛早年在他的詩歌中所說的「杖」與「竿」,它們代表了神一向對待他羊群的態度。他永遠以豐富的恩惠對他們,用慈繩愛索將他們與他聯結在一起,也使他們彼此聯結。

三個牧人可能分別代表祭司,先知,君王的職分;他們有虧職守,未能盡到在飽受困擾的土地上重建新秩序的責任。神的心和三個牧人之間也有一些磨擦和不睦,「我的心厭煩他們,他們的心也憎嫌我。」

撒迦利亞曾短暫嘗試要求以色列回到他們的真牧人那裏,但旋即放棄了這項嘗試,說,「我不牧養你們;要死的,由他死;要喪亡的,由他喪亡;餘剩的,由他們彼此相食。」於是他折斷那稱為榮美的杖,似乎神溫柔的愛終因他們那固執的驕傲和偏行己路而收回。那些仰望他的困苦羊群看見他如此作,就知道他是照著耶和華的話而行(11節)。

接著最嚴厲的試驗來了。這位先知向百姓提出挑戰,要他們評價他的事奉,照他所當得的付出工價。「我對他們說,你們若以為美,就給我工價,不然就罷了。」這件事可能發生在聖殿中,他手裏拿著剩下的一根杖,面對那些徒有祭司名分卻缺乏祭司心腸的人。他們以輕視嘲弄的態度,將三十兩銀子——相當於一個奴隸的代價——擲給他。他們似乎如此說,「拿去吧!神的先知。你的服事就和那些最低賤的勞工一樣,對我們的社會毫無用處!」這對於一個滿懷慈心,捨棄自己,用禱告和眼淚服事他們的人,是何等殘酷!「丟給窯戶!」裏面有聲音說;至於百姓,他們要落入統治者手中,就是那吃肥羊,撕裂羊蹄的人——這豫言在安提阿哥和大希律時代終於應驗了。

先知接著又折斷另一根杖;象徵猶大與以色列人之間的兄弟關係之決裂,後來它果然實現了。今日這種破裂的關係依然明顯存在。今日我們中間的猶大人都是猶大和便雅憫的後裔;但是另外十個支派的人呢?

下一段(1517節)進一步提到安提阿哥的恐怖統治,他對猶大人的殘酷手段激起了馬加比家族及其跟隨者的興起抗暴,產生了舉世聞名的信心和英勇之舉。

五個世紀過去了,耶和華最後一次嘗試喚回他迷失的羊,他們「困苦流離,如同羊沒有牧人一般」(太九36)。因此耶穌被差,離開父懷,充滿著真理和愛來到世上,要招聚在密雲黑暗日子失散各處的羊。他開始他的事工時,他們真像待宰的羊一樣。那在四十年之內,橫掃錫安山頭的災難和毀滅之暴風雨,已經逼近,它的陰影開始投射在百姓身上。如果他們承認並接受他恩慈的職分,這場殺戮即可避免。好牧人可能以他恩典的杖和慈愛的竿,將他的羊群帶離危險之地,並實現以西結的豫言:「我必在美好的草場牧養他們;他們的圈必在以色列高處的山上;他們必在佳美之圈中躺臥,也在以色列山肥美的草場吃草。」但他們拒絕他。他像母雞要招聚小雞,但他們不肯。因此他不得不折斷他的杖和竿,因他們的罪而離棄他們。他不得不放棄努力,棄絕聖殿,說出那豫言災難的話:「看哪,你們的家成為荒場,留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說,奉主名來的,是應當稱頌的。」這豫言可能是指撒迦利亞書最後一章所描述的那個時期。耶穌離開聖殿的那一刻,耶和華要拯救以色列全國的最後努力遭到拒絕,審判終於臨到以色列。

在此關頭,這個國家受到挑戰,去評估這位救主的事工之價值。猶大和祭司之間達成協定:「他們就給了他三十塊錢。」祭司所出微不足道的價錢,和馬利亞名貴的香膏成了強烈的對比; 然而彌賽亞就是被這一點點錢出賣、背叛,並被處死。

好牧人被他自己的羊拒絕,遭到他一心要拯救的選民所遺棄,他就獨自前去面對刀劍。那不是該亞法的劍,或眾祭司的劍,也不是彼拉多的劍,或羅馬人的劍——乃是因以色列人的罪,和這世界的罪所遭致的公義審判的劍。他雖然身為猶太人,但他也是人子,末後的亞當,是從天上來的主——這些名稱就如許多冠冕,戴在他頭上。他代表整個人類進入刑罰裏。他聽見殿中有聲音響起,「刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人,和我的同伴;擊打牧人。」

那刀劍曾在基路伯手中閃閃發光,守住伊甸園的大門,封鎖前往生命樹的一切通路。它是正義之劍,用死亡來報應悖逆之罪。幾千年以來,它一直待在劍鞘中,神應許當人因犯罪所破壞的義得到恢復時,他就會再度施慈愛與人。但這劍不能永遠沉睡在鞘裏。神的應許必須應驗,他的保證絕對可靠;因此日子滿足的時候,耶穌被差來作中保,代人付上罪的代價,顯明神的義,並且使相信耶穌的人得以稱義。

當我們的主在客西馬尼園中被捕之後受審,最後被釘十字架時;當他的心因無可言喻的哀傷而破碎時;當兵丁拿矛刺入他肋旁時——這一切外在的景象發生的同時,神公義之劍覺醒了,這劍一直刺入他內心深處:「他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安;因他受的鞭傷我們得醫治。」我們無法識透十字架極深的奧秘,也無法明白這位大牧人因背負我們的罪所忍受的痛苦。我們很難理會人類的罪孽如何轉移到一個無瑕疵的代罪者身上。但我們讀描述基督受死的經文時,必然會明白一個事實:他滿足了人觸犯律法所必須付出的代價,從此人不必再付了。主自己在客西馬尼園門口所說的話(太二十六31)清楚顯明這一點。我們相信劍已刺入他心中,從此它要永遠沉睡。律法再度得到尊榮和恢復,這是墮落之人所無法作到的。不管我們多麼推崇基督的死,將他的死作為忍耐和舍己的典範,我們必須記住,他代替我們作了我們自己永遠作不到的事,那就是滿足並尊重了神律法的要求。

留意耶穌如何引用這段對劍的吩咐,是很有意思的。先知直接從神口中聽到:「刀劍哪,應當興起,攻擊……我的同伴。」但在耶穌的思想裏,刀劍不單單是一個沉默的、沒有生命的物品,而且也是父手中的工具。他如此引用神的話:「我要擊打牧人」不是神本性的一種態度或屬性(例如公平或公義),促使刀劍出鞘,刺入他的心。他越過這些次要的原因,直接進到父面前,明白這杯是父所調合的,十字架是父安排的,刀劍是父所揮舞的。這使他能夠以順服的心志去忍受他那無法用言語形容的痛苦。

神的兒女啊,我們可以從這裏學到功課。人可能替你帶來無窮煩惱和麻煩,但不要認為你是他們野心之下的擄物,好像被狂風吹得四處飛舞的落葉;要勇於相信,神所應許的必然臨到,在人一切的詭計和陰謀中間,都有神的目的和旨意。

對這位受難者的三個稱呼,指明了十字架所具有的無限意義和價值。

我的牧人。所強調的是「我的」。似乎耶和華要將他自己揀選的牧人與人所選出的牧人作一對比。神已經,並且仍然在,從人類的家庭中吸引一批人出來,他們與神的兒子有特別親密的關係,並被他的聖靈所充滿;他們被算作是他的羊,並歸他牧養。他們是屬於父的,但父已將他們賜給子,因為基督自己如此說:「他們本是你的,你將他們賜給我……並且相信你差了我來。」他們與其餘的人不同,因為他們聽見牧人的聲音,認識他,並跟從他。這些人能夠立刻享受到他的照顧牧養。他引領他們越過荒郊野地,以青草餵養他們,使他們安歇在水邊;他指引他們穿通黑暗的隘路和危險的深谷;用杖和竿護衛他們,免於獅子野熊的侵襲;即使在榮耀的地帶,仍然繼續作他們的牧者。他們緊緊跟隨他,一步步更深進入永恆的中心,在那裏他們將初度看見那湧流不息的生命之泉。

主被賣的那一夜,他心中也存著牧人的思想。當猶大和捉拿的人來到時,他挺身而出,擋在那群人和他膽怯的門徒中間,說,「你們若找我,就讓這些人去吧!」他若是雇工,看見狼群來襲,必然棄羊而逃;但因為他是神的牧人,就挺身站在他的羊和災難中間,正如每一個黑暗的時刻,他向我們所作的一樣。

我們可以向耶穌呼求,因為他是神的牧人,代表神無微不至的照顧,他身負維護神榮耀的責任。我們每次向他呼求幫助,都可以提醒他,他是神信實的保證人。他必須將神會對我們行的事行出來。

我的同伴。我們的主在樓上房間引用這段經文時,他尚未讀到這幾個字就停住了,並且起身離去。但他省略這些,並非因為他有所猶豫。他知道他是耶和華的同伴,否則他就不會用「我們」一詞將父與他包括在一起。「我們要到他那裏去,與他同住」(約十四23)。他並不將與神同等作為強奪的獎賞。並且他是耶和華同伴的這個事實,使他的死更具有無限的價值。人不能贖回同伴;只有那位至高賜律法者,能夠代人受違背律法所應得的刑罰,使人得到恢復。

當然「同伴」和「眾軍」之間是有差別的。神是「萬軍」之主,他統領天上,地上,和海裏的一切;但他只有一個同伴。天使和大自然無法代行救贖之功——他必須親自去作;所以他就以人子耶穌的身分行了救贖大功。

這人。「這人是我的同伴」(中文聖經無「這人是」數位)。他的眼淚,憂愁,所受死亡的痛苦,都流露出他的人性。這些使他顯得多麼真實,多麼溫柔,與我們多麼接近!當他被掛在兩個強盜中間時,沒有人像他那樣身負如此重的罪。透過這個垂死的「人」,我們得以與神和好。鴻溝己搭上橋樑,裂罅已經彌補。借著這「人」的恩典,我們如今能接受他豐豐富富的恩典,從今直到永遠。

要留心你如何對待這位蒙福的「人」。現今人們仍舊以三十兩銀子的代價出賣他;將他的寶血踐踏在腳下;輕看他的恩典。他們仍然將他珍貴無比的事奉看作一無所值。但願他們盲瞎的眼有一日能打開,看見站在外面叩門的人子那無與倫比的榮耀和美麗。

牧人被帶走時,他的門徒就四散分離。他已豫先見到這一點:「看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人」(約十六32)。看起來接下去的黑暗時刻中,神的手似乎在敵擋他們。但誰能述說那將臨到選民的災難呢?然而門徒只是哭泣片刻,他們的眼淚很快就要轉成歡笑。但猶太人卻要在災禍下屈服,四十年之內,他們的國家傾覆敗亡,南國北國都從世上被剪除,倖存的餘民從那時起都在火焰中飽受曆煉。他們無法脫離災難,除非有一天他們承認耶穌是他們的牧者,讓他牧養他們,並且謙卑下來,成為他草場上的百姓,和他手中的羊。── 邁爾《聖經人物傳──撒迦利亞》