返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

4. 至高者的先知

 

路加第一章

 

      「孩子阿,你要稱為至高者的先知」——這是撒迦利亞對他親生的兒子說的,那時他們正被嘖嘖稱奇的鄰里親族所包圍。這句話真是擲地有聲!因為自從最後一位希伯來先知說出神的話語以來,迄今已有四百年之久,先知的聲音沉寂了。從撒迦利亞的時代回溯到摩西的時代,有一系列的先知,他們一代一代將點燃的火炬傳下去。到了撒迦利亞的時代,先知的職位已斷絕,這一代因此顯得疲弱不堪。但是如今事情有了轉機,天使宣告有一位先知來臨了。我們的主日後也證實了天使的話,他說約翰是先知,而且比先知還大。「你們出去,到底是要看什麼?」他問道。「是要看先知麼?我告訴你們,是的,他比先知大多了。」

    希伯來文的「先知」一詞,其字根的意思是「煮沸或沸騰」,暗示那是從被神澆灌的人心中湧流出來的泉源。如果將「先知」的定義界定在能預知未來事物之人範圍內,就大錯特錯了。因為這種定義很難應用在某些人身上,例如舊約裏的摩西,撒母耳,以利亞,新約裏的施洗約翰,使徒保羅,他們顯然都是先知,而且代表了「先知」一詞最深刻的意義。先知的意思是宣告神的話語。先知是沿著神居住和流向的水流前進,或是說出對當時的教訓,或是預告未來。「神……藉著眾先知說話」(來一1另譯)。當他們認識到神大能的作為,心中受到激動時,他們岩不用熾烈的言詞將心裏的感動說出來就有禍了。

    從猶太人建國之初就未曾斷過的先知制度,到了瑪拉基卻斷絕了。用詩篇裏的一句話來描寫以色列人的悲哀是最恰當不過的,「我們不見我們的標幟,不再有先知」(詩七十四9)。

    舊約的先知已終止,但最後一位先知卻預告,將來先知的高貴傳統要得著榮耀的恢復。瑪拉基說,「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛偏地」(瑪四56)。

      一、塑造施洗約翰先知性格的影響力。我們首先必須提到「預言」,它預告了約翰一生的事工。從童年起,他的父母就一再將有關他的預言告訴他,對他耳提面命。

      他一定時常思想彌賽亞預言中指著自己說的那段話,「你們的神說,你們要安慰,安慰我的百姓……有人聲喊著說,在曠野豫備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道」(賽四十13)。毫無疑問的,這是指他自己(見路一76;太三3)。這預言必然不知不覺中形成一股強大的力量,影響著他的性格和事工。

    另外我們上面引用過的瑪拉基之預言,也直接指出以利亞將是施洗約翰的典範。天使加百列預告這孩子的誕生時,豈不是也引用了瑪拉基的預言?因為天使說,他將行在主的前面,滿有以利亞的心智能力(路一17)。稍後主自己也印證了瑪拉基的話(太十一14)。

    因此以利亞的風範始終在這年輕人的心靈中浮現,成為他的榜樣和激勵。他發現自己不斷地在問,以利亞是如何行事?如果此刻他在這裏,他會怎麼作?無可置疑的,他之選擇荒涼的曠野,身披駱駝毛,言詞激烈粗獷,都與位於基列的提斯比村落之風格相近,他這些個人的特點與那位個性火烈的先知以利亞是多麼相似阿!

    此外,當時猶太人無法無天、罪惡橫行的光景,也深深引起這位先鋒的注意。希律王的崩殂給予羅馬極佳的藉口來佔領耶路撒冷。圭已離開猶大,杖也離了他兩腳之間。在以東分封王和羅馬統治者的交易下,祭司職已名存實亡。百姓的官長以其勒索、貪婪、詐欺、魚肉人民而著稱。國境內各地的兵丁都是粗暴,專橫,蠻不講理的。祭司成了雇工;法利賽人則以假冒為善出名。統治階層已拋棄他們原有的單純、純潔,沉迷在帝國的奢華宴樂中。顯然用「毒蛇的種類」來稱呼當時的宗教領袖,絲毫也不為過。

    蔓延全地的惡行好像打翻的墨汁,不斷傳到約翰的耳中,使他又驚又懼;這些也是他所以過刻苦自儉生活的原因之一。神的許多僕人禁食、過清苦的生活,往往也是因為他們心中有極大的悲傷,使他們情願放棄生活的享樂和安逸。這正是約翰的思想。一方面,他深深為以色列的罪惡憂愁,另一方面;他相信彌賽亞已近了。這種負擔壓在他心頭,到了一個地步,他不得不挺身而出,大聲呼喊:「天國近了,你們應當悔改。」

    除了這些,我們還必須加上一項——神的異象;當約翰逗留在曠野那段期間,他必從神領受了特別的異象。有一次地說到神是「差我來用水施洗的」。顯然他已經察覺神的同在,聽見他的聲音。那些細小的聲音在他心靈中激起了極大的震動。他同樣也看見主被高舉,聽見撒拉弗的頌贊,感覺到撒拉弗用火剪從壇上取來紅炭,將炭沾他的口。

      這些都是真先知所具有的特點。他是一位先見。他開口說話,因為他已抬起眼,向上仰望,並將神的道講出來。神的大先知一一耶穌一一曾代表他以前所有的先知說,「我們所說的,是我們知道的,我們所見證的,是我們見過的」(約三11

      在這方面我們也可以有分。我們也被允許去看;去攀登異象的高山;在耶穌基督的面光中瞻仰神的榮美;神已將人眼未曾著過,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的事啟示了我們。我們必須記住,要在耶路撒冷一一一自己的家,猶太全地一一一四圍的鄰舍,直到地極一一一我們的職業和日常的呼召裏,為神作見證。這是神的命令,而不是他的請求。然而我們向他人作見證之前,必須自己先看見,讓那榮光仍在我們臉上閃耀,讓我們信心的語調浸在每一句話裏。

    先知的標記有三:異象,對罪和審判的深刻認識,以及感人、震撼的言詞。這三項都在撒迦利亞的兒子約翰身上,極明顯地表現出來。

    二、一個發人深省的比喻。施洗約翰滿有以利亞的靈和能力,同樣的,五百年前在佛羅倫斯也有一個人,被神差遣去向他那個罪惡滿盈的時代作見證,他在許多方面與先鋒約翰類似;我們若將他的事工與施洗約翰作一比較,可以幫助我們瞭解約翰當時的環境。他就是薩沃那柔拉(Girolamo savonarola)。當然,他無法與約翰那獨特的地位和能力相比,但他們之間有許多相似之處,可以幫助我們將古老的希伯來思想運用在近代的生活中。

    薩沃那柔拉於主後一四五二年誕生在一個醫生家裏。他們在那個小城中只不過是默默無聞的居民,與猶大小城中撒迦利亞和以利沙伯的情形差不多。

    當我們讀到這個聰穎的孩子是如何喜愛真理時,很自然會想到施洗約翰,他一生都在為真理奮戰。薩沃那柔拉在他的一篇講章中說,他總是為了真理拼盡全力,不斷與虛假爭鬥。地說,「我遭遇的難處越大,我對真理的渴望就越大,甚至不惜為它捨棄生命。從幼年起,我就有這樣的想法;我對善良的渴望與日俱增,直到今日。」

    我們讀到他的簡樸生活—一禁絕一切享受,衣衫襤褸,粗食淡飯一一時,很自然地會想到那位穿駱駝毛,以蝗蟲野蜜為生的施洗約翰。

    我們將約翰的遭遇歸咎於時代的邪惡,薩沃那柔拉的例子也相彷。主後第十四、十五世紀是教皇和神職人員最腐敗、墮落的時候,教會各階層都是一片貪污、瀆職之風,甚至公然出售贖罪券。人們要為自己罪得赦免而感謝教會和教士。正如約翰看見審判的火,同樣的,薩沃那柔拉的信息也一再強調教會將要受責罰,然後被更新。他形容這種強烈的感覺是「異象」。地說,有一次他看見天開了,有一邊的景象代表將臨到教會的災難,另一邊有一隻手,握著一把劍,上面為著一些模糊不清的字。他形容自己好像望見了一個不可見的世界。

    耶穌的先鋒有銳不可當的口才,使全地為之感動;薩沃那柔拉也是這樣。他在大教堂講道的八年間,曾感動了無數的群眾。當他呼籲他們過潔淨、樸實的生活時,「婦女們紛紛將珠寶首飾拋棄,放蕩不羈的人痛哭失聲,銀行家和生意人開始將他們非法得來的錢財歸還物主。」一四九七年發生了聞名的「焚燒浮華」事件。成群的孩子被差往城中各個角落,收集猥褻的書籍,圖片,嘉年華會用的面具、服裝,以及賭博用的牌、骰子,和諸如此類的東西。這些堆積起來足足有六尺高;就在號角聲和鈴聲中,他們生起一把火,將所有收集來的東西付之一炬。

      約翰遭遇的殉道,同樣臨到了薩沃那柔拉。一四九八年五月二十三日,他被教會當局判處死刑。負責宣讀罪狀的主教很輕蔑地說,「我宣佈你從今以後與教會和得勝隔絕。」這位殉道者平靜地回答,「你可以使我與教會隔絕,卻不能使我與得勝隔絕。」他最後被絞死,民已被綁上鐵鏈送入焚爐,所燒出的灰燼被投入海中。教皇差使者送來處死他的諭令時,在其上寫道,「雖然他好像第二個施洗約翰一樣。」真理雖然被打倒在地,但它又會復蘇。不出幾年,路德馬丁所帶領的改革就如火如荼地展開了。

      這段歷史使我們想到使徒約翰介紹施洗約翰的那句話一一一「有一個人是從神那裏差來的,名叫約翰。」曆世歷代都有從神那要差來的人,神將那時代所需要的信息託付他們。我們要看到自己的使命,因為耶穌說,「父怎樣差我到世上,我也照樣差你們到世上。」每一個人都有從神來的使命。

    保羅說施洗約翰「行盡他的程途」(徒十三25),但願我們也求神賜恩典,好叫我們充分利用所得的機會,明白神創造我們的真正旨意和計畫,使我們的生活與神的旨意合作無間。── 邁爾《聖經人物傳──施洗約翰》