返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

7. 彌賽亞的顯現

 

約翰一31

 

    這個階段裏,約翰的生活相當特別。白天他向眾人講道,為他們施洗;夜幕降臨後,他就睡在簡陋的棚子中,或漆黑的山洞裏。但他裏面有一股信念越來越強烈,那就是彌賽亞已近了,這種信念變成了一項啟示。那充滿他的聖靈不斷教導他,他開始看清人子的身分和事工之輪廓。他默想那差他來施洗的神恩慈之教訓時,人子榮耀性格的特點就逐漸向他啟明。他可以向別人描述人子,正如他為自己描述他一樣。

    他將那位要來的君王看作園主,他已把斧子放在樹根上;又視他為莊稼的主,要揚淨他的場;他也是施洗者,預備把所有忠心的靈魂投入他淨化的火中;他又是亙古常在者,雖然他在約翰以後來,但他要被放在前面,因他本來在約翰之前(約一1530)。

      約翰從他自己高貴的品格之頂峰,所看見的黎明之前日頭的異象,在他裏面產生了顯著而美麗的謙卑美德。他堅持自己連替他作最卑微的事都不配。他實際上這麼說:「我心甘情願只作一個聲音,暫時興起以宣告王的來臨,旋即消失在曠野中;而發出聲音的人始終不受注意,被人忽視;我甚至不配替他解鞋帶……那在我以後來的,要在我以先,他比我有能力。」

    約翰不僅看自己是卑微的,他也認清自己的工作果效不過是暫時的,屬於預備的性質。所差他的工作,不久即將完成。他一生短暫的路程即將行盡(徒十三25)。他的使命很單純:吩咐百姓當信那在他以後來的(徒十九4)。他是黎明的晨星,命定要在閃耀的日光遍照天際時消失、褪色。

    我們越審察他初度認識到拿撒勒人耶穌的神聖使命及呼籲時的情景,就越洞悉約翰靈魂的高貴和謙卑。試著想像日頭與星星相遇的情形,正可以顯示約翰心靈的歷程。

    —、主來到約但河邊。有三十年之久,人子住在鄉村裏,過著平凡的木匠生活。他有足夠的機會,發展他豐盛而深邃的本性。他也一定常常被廣大的人世所吸引,因它熱愛人類;他耳中不時傳來破碎心靈所發出的哭號,催促他早日顯現。但他耐心等候,直到那在神永恆旨意下命定的時刻滿足為止。

    施洗約翰所作的工一傳到他耳中,他就知道看門的已站在羊圈們口,預備好讓真牧人進入(約十3)。祖母需再遲疑。他必須離開拿撒勒的家園,母親,踏上通往加略山的道路。「當下,耶穌從加利利來到約但河,見了約翰,要受他的洗」(太三13)。

    傳說中約翰施洗的地方靠近耶利哥,那兒河水較淺,河面寬闊。也有人根據拿撒勒到約翰施洗地點只有一天之內的行程,而推斷這地點是在加利利湖的南端。

    耶穌抵達時可能正值黃昏。路加的記載似乎暗示那天眾百姓都受了洗(路三21);因此當時群眾可能已散去,只剩下約翰和他的一兩位門徒。也可能耶穌抵達約但河畔時,那要正擁擠著人潮。不論如何,當施洗約翰看見他的主站在那裏時,他的臉孔突然間有了明顯的改變。

    不妨想像當時的情景。約但河水由加利利湖奔向死海;兩岸岩石嶙峋,森林茂密;施洗約翰站在那裏,面容清臒,目光炯炯;拿撒勒人耶穌走近河邊,根據古老的傳說,他有褐色的頭髮,湛藍的眼睛,堅毅、慈愛的面容。施洗約翰一望見他,表情立刻緩和,原先堅定、粗獷的聲調也變得遲疑、戰慄。

    約翰說,「我先前不認識他」(約一31)。我們不必把這句話解釋作,約翰從來不認識他的這位元親戚。由於約翰長年遠離塵囂,他也有可能與耶穌素未謀面。但比較合理的假設是,這兩位表兄弟小時候常常見面,但施洗約翰從未想到耶穌就是他所宣告的那位彌賽亞。他未認出耶穌崇高的身分。他根本未想到,這個與他有血緣關係,平日生活與常人無異的木匠,竟會是摩西律法和眾先知所為的那一位。因此,約翰從內心說出:「我從前不認識他。」

    但是約翰清楚知道他那無瑕無疵、無可指摘的生活。他知道耶穌如何敬愛馬利亞,友愛弟妹,他的品格純正潔白;他整夜在山上儆醒禱告,直到天明被喚回去工作;他熟讀經文;以及他如何談到他的父一一這一切都已傳到約翰耳中。他對主耶穌懷有極深的敬意。當耶穌出現要受他的洗時,他感覺耶穌和其餘的人真是有天壤之別。那些稅吏,罪人,法利賽人,文士,兵丁,平凡人一一每個人都需要悔改,認罪,得赦免;但是他卻絕對無此必要,一般都認為他是「聖潔,無邪惡,無玷污,遠離罪人」的(來七26)。約翰對他說,「我當受你的洗,你反倒上我這裏來麼?」(太三14)。

    此外,似乎有一種難以言諭的預惑忽然臨到他,使他洞察到這「人」高貴的本質一一正如許多婦女對好人或壞人往往有敏銳的直覺。約翰頗有知人之明,當他聽眾人認罪時,他尖銳的眼睛已經一一搜索過他們的心;只要看過一眼,他就知道他們要面的光景。他是心靈的鑒定家。他手中拿過的所有珍珠,從沒有一顆像這樣希奇純潔的;這是稀世之寶,人可以為了得到它而變賣自己一切的財產。在這「人」裏面,有一種說不出的尊貴,和道德的榮耀,溫柔的恩慈,以及難以抗拒的吸引力。約翰因為自己有天賦的高貴、偉大之心靈,所以他能立刻看出人子的不平凡。基督需要由一位元施洗者來指認。從未在任何君王或平民面前畏縮的約翰,直接來到基督面前,將他為人的冠冕卸下,放在主腳前。「我當受你的洗,你反倒上我這裏來麼?」

    二、基督受洗的意義。「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義。」我們的主用這一句話批駁了他忠心的先鋒想攔阻他受洗的主意。這是基督在沉寂了二十多年之後,第一次被記錄下來的話語;這也是他在公開事奉中所說的第一句話,因此值得我們特別注意。他沒有說,「我需要受你的洗;」也沒有說,「你不需要受我的洗。」他沒有用長篇大論解釋為什麼大的要受小的洗,或者為什麼全然無罪的他要守認罪的儀式。這短短一句話就足以使約翰明白,他這項必要的行動,使他和主都成為神計畫的一部分,他們都共守順服了神的旨意。「因為我們(你和我)理當這樣盡諸般的義。」

    在他受洗的行動中,我們的主承認了這位先鋒的神聖權柄。他是最後,也是最偉大的先知,因為「眾先知和律法說豫言,到約翰為止」(太十一13);他是主來臨之前,先知以利亞的代表;他是猶太人羊欄的看門者一一約翰這特殊的地位,是差他來的父所給與的。耶穌認識到他的職分,所以要受他的洗。

    另外,約翰的洗揭開了屬天國度的序幕。那是屬靈的事用物質表達了出來。那只有亞伯拉罕後裔可享特權的舊制度,已在洗禮的行動中成為過去,神能在路邊的石頭中為亞伯拉罕興起後裔,因此人若要進神的國,必須從水和聖靈而生。這是外在、可看見的記號,顯示猶太主義已無法滿足人的靈最深處之需要,而一個嶄新的、更屬靈的系統即將誕生。基督實際上這麼說,「我雖然是君王,仍要服從國度的律法,低下我的頭,藉著這個象徵我最微小順服的記號,我可以向工座邁進。」

可能還有另一個更深的理由。流向死海的約但河,是一種表號。它的源頭是黑門山的融雪,那純潔的水源象徵人最初的光景,神照自己的形像造人時,他看人「甚好」;然而下游奔向死海的急湍,多麼適切地象徵了人的歷史一一被這世界的邪惡、情欲所纏繞,以至於必須承受罪的代價,就是死。如今我們的主正式將他自己與人類(包括人的罪和敗壞)聯合。他受洗代表他願意與我們這墮落、犯罪的族類聯合,雖然它知道自己是無罪的,他甚至能夠向那些在一旁嚴陣以待,要拿他話柄的仇敵發出挑戰:「你們中間誰能指證我有罪呢?」(約八46)。

    他受洗難道是因為他也需要悔改認罪嗎?不!絕對不是。他的純潔無瑕疵一如黑門山頂的皚皚白雪;但他必須成為罪,好叫我們藉著他在神面前成為義。猶太人獻祭時,照例是由一家之主在三天之前就挑選好羊羔,帶到祭司那裏,打上聖殿的封印;同樣的,主在受死之前三年,也必須藉著施洗約翰,透過聖靈直接的行動被分別出來,加上印記。「人子是父神所印證的」(約六27

      「我們理當這樣。」我喜歡「理當」一詞。如果主對將要作的事這麼確定,我們也該如此。若某一件事是我們理當作的,我們就不應該猶豫一一這樣作會不會有害處,是否會被我們的基督徒朋友認可,聖經裏是否有清楚的禁令。「我需要守這儀式嗎?」理當如此。「我一定得放棄這方面的自由嗎?」理當如此。「我必須表現得這麼卑微嗎?」理當如此。每當有人猶疑不決,因膽小或緊張而裹足不前時,耶穌就會前來,用手臂摟著他的肩膀說,「你不是單槍匹馬,有我與你同在。『我們』理當這樣盡諸般的義。」哦!你若尚未聽到它在你後面的腳步聲,尚未明白基督參與你每一項公義的行動,說,「我們理當這樣盡諸般的義」,那麼你千萬不要將腳步踏上任何一條崎嶇難行,人跡未至的小徑。

    有一位朋友建議說,這裏主耶穌基督是指但以理書第九章第二十四節的預言。他要止息罪過,引進永遠的公義,因此神的羔羊必須將人的罪孽當作他自己的罪孽來承認。這是他通向十字架的第一步,他跨出的每一步都是在盡諸般的義,好叫他能引進永遠的義。

      「於是約翰許了他。」有些事我們必須為基督而作,有些事則必須「許」他作。積極的美德是很好的,但消極的美德則很罕見,並且付上的代價更多,特別是對像施洗約翰這樣個性強烈的更是如此。然而,在我們人類的生命中,沒有甚麼比一個強壯的人向另一個人屈服,接受對他責任更深一層的解釋,在冷靜、溫柔的聲音面前甘願放棄自己強烈信念的這一件事更吸引人的。親愛的朋友,向基督屈服吧!許他照他的意思行。負他的軛,心裏柔和謙卑,這樣你就必得享安息。

    三、彌賽亞的任命。耶穌是基督的印證不可能單單不向約翰顯明。顯然神個別給了他一個記號,因為他是先鋒,開路者,透過這記號,他可以有權柄去指認彌賽亞。約翰沒有提到平凡人的眼目不可能看見聖靈的降臨這一類的事,相反的,他的話清楚地指明這方向。他說,「我先前不認識他;只是那差我來用水施洗的,對我說,你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。我看見了,就證明這是神的兒子」(約一3334)。馬太福音更具體地記載了同樣的思想,「天忽然為他開了(注:指施洗約翰),他就看見神的靈,彷佛鴿子降下,落在他身上」(太三16)。

      神的顯現何等奇妙!當拿撒勒人耶穌從水裏上來的那一刻,約翰早先一直期待的記號忽然出現了。他相信有一天他會看見這記號,但他從未想到這記號竟然落在與他這麼親近的人身上。我們從不指望神會臨到「我們」。「忽然」一詞指出約翰的驚訝。他遠遠看見蔚籃的穹蒼開了,有金色的榮光照射出來。簾幕揭開,聖靈以可看得見的形狀一一彷佛鴿子優雅地鼓翼而下一一臨到那位聖者的頭上,後者剛受完洗,正容光喚發地站立在河邊。約翰福音說到聖靈「住在」他的身上。這真是神跡中的神跡!聖靈願意住在人的殿中!許多世代以來,人類在罪的洪流中不得安息;他們四處尋找藏身之所,卻一無所獲。

      神的聲音從天上出來,宣告這位拿撒勒人耶穌就是他的愛子,是他所喜悅的。施洗約翰再也不懷疑歷代以來列國所期待,猶太百姓所尋求的那一位立約的使者,已經忽然臨到他的殿中,作為莊稼主手中的簸箕,和燒糠用的火。「約翰為他作見證,喊著說……」(約一15),「約翰又作見證說,我曾看見聖靈,彷佛鴿子從天降下,

住在他的身上」(約一32)。

      這項任命對基督有何等的意義!這天是他的五旬節,是他獻身於一生事奉的開始,從此以後,聖靈以新的、特殊的意義臨到他,他被膏去傳道。對約翰而言,這一天有更多的意義。他知道自己的使命即將完成,他的職務已近尾聲。他已經為真牧人打開羊圈的門,他必須將羊群移交給真牧人看管。耶穌必興旺,他必衰微。那從天上來的是在萬有之上;至於約翰,他是屬地上的,只能說地上的事。日頭已經升起,晨星開始消退。── 邁爾《聖經人物傳──施洗約翰》