返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

16、重新託付

 

  約翰福章第二十一章

幾乎大家都確認約翰福音的最後一章——有人稱之為附錄。初期教會己經承認他是教會的柱石之一;但他實際複職的事實卻沒有歷史上的記載。因此這位寫福音書的使徒約翰,在聖靈的默示之下,就動筆描繪這幅感人的圖畫,它的自然和美麗就足以證明它的真確性。

我們當中有誰不曾被一些可能會阻止我們將來在基督教會中事奉的言行所纏累呢?但我們心靈深處知道這種看法是絕對錯誤的,因為我們知道那些失敗是例外,而不是慣常的;是水面上的漩渦或橫流,不是水流的主要趨勢。當然,也有些突發的罪惡,是顯示裏面長期的腐敗,像森林中的大樹因長期被蟲所蛀而倒下來一樣。我們必須承認那樣的事實;不過一個人在驟然的重壓之下,可能被誘而說出有違本心的話或作出有違本心的事來,像彼得在亞那的院中的誓言,就是違背他忠於主的本心而發出來的。

我們對主所要作的一切事,在他面前都是赤露敞開的。耶穌知道否認他的彼得,並不是真彼得。既然他將來的領袖地位必須得到眾弟兄的支持,他就巧妙地安排一個機會來顯出彼得心裏深處的實情,好將他以前否認主的事抵消,證明他有作使徒領袖的資格。教會的大設計師知道這個將要作建築工頭的人所具備的品質,因此就留心豫備給他一個表現的機會。從彼得的領導地位獲得別人認可的事,證明瞭主在他們最後一次聚集於加利利湖邊時所作的,是極其智慧的行動。

先看當時的情景。使徒們遵照所得的指示,都回到加利利去,回到湖上,湖邊曾留下許多神聖的腳蹤。什麼時候纔能再與他見面尚不可知,恐怕還要經過一個長時期纔能得到他下一個訓示,所以他們就採取彼得的建議,重操舊業。西門彼得說,「我打魚去!」他們立刻贊成他的建議而回答說:「我們也和你同去。」

春天晚風送來百花的芬芳。草地和山坡的牧場呈現鮮豔的色彩。湖面的水波在和暖的夕陽中蕩漾著。七個人把一隻較大的漁船推離湖岸,船後拖著一隻小船,就駛向他們所熟悉的漁場去。黑暗已經籠罩著山頭,岸上的燈光看不見了,眾星在天空中閃爍,靜夜中所聽見的,只是撒網、拉網、或偶有的槳聲;但到東方發白的時候,他們並沒有打著什麼。

這種失望是難以忍受的。但凡與神有過來往的人,就知道一個門被關時,會有另一個門打開。我們的計畫若在一方面行不通,是因為神已經替我們豫備了更高明、更美好的辦法。倘若這些漁人那天滿載而歸的話,就會很難使他們回來,再過完全倚靠主的生活了。主要他們知道他們的生計不是靠他們打魚的勤勞作業,乃是靠主所點著的火,和他親手所豫備的食物。這個功課是給我們大家的。我們的時間如果完全用於事奉的工作上,我們就可以安心地上床睡覺。「你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺」(詩一二七2)。

他們在晨露的微光中,看不出站在白沙灘上的那一位是誰。那一定是早來的魚販吧!他從岸上問他們的兩句話,也未能糾正他們的錯誤。漁人經過一夜辛勞回來的時候,被人詢問有沒有魚賣,或者由站在岸上的人指點撒網捕魚,都是常有的事。但約翰因著他那無誤的愛的本能,看出了那是主,就低聲將這歡喜的發現告訴了彼得。那時其餘的人沒有一個會明白彼得為什麼驟然要披上外衣,不顧清晨的寒氣而跳進水中。然而他那迅速的舉動卻使他又得到一短短的機會與耶穌作單獨的交談,重溫在花園會見的喜樂。

我們不去多想耶穌如何溫柔周到地生起火來,使這些疲憊的漁夫可以烤火暖四肢,烘乾衣服,又給他們豫備了餅和魚。我們也不去多論他為何不輕易行使神跡,反而叫他們去取他們所打的魚來。我們所要作的,就是從這整個的故事裏明白:從主復活以後,福音的大網必須投向人世的大海中;主的同在和指導是成功所必須時條件;以及漁夫所需要的慰藉和生計是絕不會被忘記的,等到主與他們合作收取海中的漁獲,在他們于晨曦中接近天岸時,他要在那裏歡迎他們,並與他們一同坐席。到那時沒有一個人會再問你是誰了,因為他們必知道那是主;在那裏必沒有誤會或分爭,因不再有海和晨霧,先前的事物都已經過去了。

作屬靈領袖必須有三個特出的條件:對基督的熱誠,無偽的謙卑,和不屈不撓的勇氣。彼得在主被賣的那一夜證明瞭這三個條件他一樣也不符合。但這些條件在他裏面潛伏著,像苜蓿種子埋在未開墾過的土中一樣,要等到有利的環境時才會顯出來。這些環境和條件是靠救主愛心的關顧纔能完成的。

一、對基督的熱誠。如果沒有否認主的事,使徒中就沒有一個會懷疑彼得對主的態度。其餘的使徒一定常常羡慕彼得、雅各和約翰三人的熱忱,尤其是西門彼得。但現在他們卻被沉重的疑雲所籠罩,在一起談論的時候,他們就會極其認真地疑問他愛主的心究竟堅強到什麼程度。主覺察到了這件事,他知道要將看顧他的羊和小羊的責任交托給彼得之前,他必須獲得他對愛的極其堅決而毫無疑問的表示,至少他要確認那是這位使徒個性中一個極重要的因素。

所以吃完了早飯,耶穌就重複問他三次「你愛我麼」,並且每次都稱他為約翰的兒子西門,即西門巴約拿。有一位解經家說,「我們讀過一個回教王的故事,他按著大臣們所具有的性格而賜給他們一個尊貴的姓。每當他要表示對他們不滿的時候,他就不用那姓而用他們的原名稱呼他們;這樣一來就使他們大為驚慌。到他再用所賜的姓稱呼他們時,就表示他們又蒙寵了。」這個故事幫助我們明瞭救主為什麼樣強調他僕人先前的名字。他希望給他一個新的機會,能再符合「石頭」的名銜。

愛耶穌乃是事奉上一個少不了的條件。只有那些有愛心的人才夠資格作基督的工。只有那樣的人纔能忍受由那些意志不堅和猶疑不決的人所引起的煩惱和壓力。牧人必須有愛心纔能去集合疲倦有病的小羊到他的懷中,照顧困乏的母羊走過險峻艱難的山路,纔能去尋找那些常要離群走迷或在禁區裏吃草流浪的羊。真牧人的三個條件就是愛,愛,愛。所以主再三地問他說,「你愛我麼?」彼得對這連問三次的話也用同樣的話回答說,「你知道我愛你」,只是在第三次回答時加上了一句「你是無所不知的」,意思就是說,「你不但有神的全知,你也有人直覺的同情。」

我們也許可以說,彼得在這裏顯出了他的機敏,他利用基督的沉默來證明他說的有道理。每一次他都使基督處於「如果不是如此就必須有所表示」的立場。如果他對彼得的愛心和事奉的熱誠有何疑問的話,他就不能不開口了。這似乎就是彼得回答的要點。他曉得主知道他心中的一切意念。因而激起他來證明他三次說愛主的話不是假的,不然主便可以反駁他了。以後使徒們談及這件特別的事時,他們一定都承認,他們相信彼得的話,不單是因那些話是彼得自己所說的,更是因主也加以默認,並且用再三的託付來證實那些話是真的。顯然地,主對他僕人的忠誠是毫無疑問的,不然他就絕對不會將如此辛苦、重大的責任交托給他。在這件事上我們可以得著很大的安慰;主是無所不知的。

二、無偽的謙卑。希臘文有兩個表示「愛」的字。一個是表示我們應當虔誠尊敬聖潔的神的愛。另一個是表示較為屬乎人情感方面的愛。耶穌在頭兩次問彼得時是用前一個「愛」字。彼得謙遜地不敢那樣承認。他說:「不,我是用人情感的熱忱愛你。」最後,主降低到他的水準而問他果真是用這樣的愛愛他麼,就立即引出了他的回答說:「是的,無論你是神子或人子,你都完全知道的。」

耶穌顯然是指著彼得在最後的晚餐上,誇口說縱使他的同伴都離棄主,他也絕不離棄的話,而問他是否比其餘的人更愛他。但他一切的矜誇都沒有了,只是傷心沉默,承認他再也不敢說自己的愛比別人的強了。他願意居最低的位,承認自己是最後的和最小的。在這一點上,他也顯出了是配得居首位的,因為他願意居最低的位。他只要能擔任一個低微的職位就感到滿足了。他已經變成了一個小孩子;所以主就毫無猶豫地在眾弟兄的同意之下,親自扶他坐上他那似乎已經永遠失去了的舊有的首位。

三、不屈不撓的勇氣。主從起頭就清楚地看見了屹立在他面前的十字架。在他傳道之初,他就對尼哥底母說過了人子必須被舉起來。我們有沒有充分認識到他堅決地走向死亡幽谷的勇氣?我們從不低估士兵在衝鋒時撲向敵人的勇氣。但我們或許會問道,這勇氣可否與另一種性質的勇氣相比擬,那就是明知有最可怕的死等在前面而毫不畏縮,沉著地繼續前進的勇氣。

這就是我們主的經歷。「我有當受的洗,還沒有成就,我是何等的迫切呢?」以後這也成為彼得的經歷。「你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。耶穌說這話,是指著彼得要怎樣死榮耀神。」彼得曾得意自信地說:「主阿,我就是同你下監,同你受死,也是甘心。」救主回答說:「你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。」這個「後來」現在已經開始了。門徒不能高過主。他在使徒行傳第十二章裏跟著主進了監獄,到了最後又跟著他死——死在十字架上,正如傳說所證實,和在這裏所豫言的那樣。彼得在他的後書裏曾引證耶穌這些話說:「我知道脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。」顯然地,十字架也是他的最後目標,但他卻絕未因它的威嚇而偏離了他所選擇的事奉道路。他堅定不移,常常竭力多作主工。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱忍受了十字架的苦難,因為有公義的冠冕為他存留。堪以忍受那種辛苦的勇氣,是他極難得而光榮的美德,也是他適於作領袖的明證。

彼得顯明瞭他具有這三個條件,就確定了他在使徒的團體中居首位的權利,他也勇敢地履行了他的職務。主若允許約翰作他的同伴和助手,他一定是很喜歡的,他渴望約翰作伴侶的念頭使他問說,「這人將來如何?」但另有其他任務等著這位主所愛的使徒去作,使他必須向另一方面前進。主說,「不,約翰不能讓給你,但我必作你隨時的幫助。」主的作伴對於彼得有何等的幫助,可以清楚地在他的書信裏看出來,特別是其中一節描寫到他所達到的那種最高的愛,是超過他所求所想的。「你們雖然沒有見過他,卻是愛他。」這樣愛神,不只是用情感的愛,乃是用最上等的愛——神自己的愛。── 邁爾《聖經人物傳──彼得》