返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

17、作復活的見證

 

  使徒行傳一126,二111

彼得和眾弟兄歡歡喜喜地從主升天的地點回到城裏來。他雖然覺察到最後六周與主快樂的交通現在已經結束了,他的主已經確實到父那裏去了,可是他大有能力和大有榮耀的明證,他升天時舉手給他們祝福的回憶,他們不多幾日就必從保惠師得著能力的應許,和他怎樣去也還要怎樣來,並且仍要如前那樣作他們不變的主和朋友的保證,都足以使他們歡欣喜樂而忘記了離別的傷感;正如主從前所說的,他不撇下他們為孤兒。

他們很自然地回到那多次用作聚會的樓房。那樓房可能是馬可約翰的母親所擁有的房屋之一部分,以後成為受迫害的教會聚會之處;當所有的使徒、門徒、以及信主的弟兄姐妹們都一同聚集的時候,大概會把那樓房擠得滿滿的。彼得似乎很自然地經全體同意而成為他們的領袖,但卻看不出有誰曾將這權柄和能力賜給他。他只是暫時作個主席或會長而已,因為他們都認為主自己實際上與他們同在,只是看不見罷了;是主感動他們要由兩個候補人中選一個來充當使徒的職分的。「主阿,你知道萬人的心,求你從這兩個人中,指明你所揀選的是誰。」彼得將他自己如今作受敬重之領袖的地位,與他所熟知的猶大的命運作個比較時,一定深受感動。他一定驚奇並感激那保守他脫離痛苦憂愁的恩典,因他知道他在最危急的時候也是曾辜負主的!二人的不同處在於一個是有計劃而蓄意去行的,而另一個——用另一位使徒的話來說——卻是未有充分防備而偶然這試探所勝的(參加六1)。

我們要特別強調的,就是彼得對於擺在他們前面的特別工作所下的定義,那工作是主在前些日子已經概略地敍述過的。他們要為主復活的事實作見證。彼得的話說得很肯定。「所以主耶穌在我們中間始終出入的時候,就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見主。」當主說他們要作他的見證時,彼得就看出了他們所要見證的中心事實,就是主的復活,因其他的一切都附帶在這件事上,並且這也是他們使徒職分的重點。

一、彼得一生工作的重點。這重點就是作主復活的見證。「作見證」一詞使我們聯想到嚴肅神聖的含意,它意味著「殉道」。許多早期的見證者,都用他們的鮮血來印證他們所作的見證,因此「作見證」一詞就變成了在火與刀的恐怖中,和在監獄與鬥技場中捨棄生命的同義詞。我們不能輕鬆自在地說這個詞。它意味著淚、血、死的痛苦,和從耶穌的臉反照在那些受死者的灰白面容上的光。

耶穌的復活不是一個教義,要我們去辯論不休;它乃是可以證明的事實,它實在是福音,它是耶穌事工的一個重要組成部分。它滿足了人心,解答了我們最深的渴望。它與創世以來先知的豫言相符。根本說來,它是一件歷史事實,是由夠多的無可指摘的見證人所傳達所保證的事實。

柏拉圖與其他哲學家所相信的靈魂不滅,與基督教的相信復活有顯著的區別,前者認為人死後靈魂仍能存在一段時間,但這不過是猜測,而後者卻是一個充分證明瞭的事實,把生命與靈魂不死的事實公佈出來。彼得與其他的使徒說,「你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經叫他復活……我們為這事作見證。」這就是彼得在五旬節那天所作的見證道;當他被使用去打開外邦人的信心之門時,他就在哥尼流的家裏說:「第三日神叫他復活,顯現出來,不是顯現給眾人看,乃是顯現給神豫先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裏復活以後,和他同吃同喝的人」(徒十4041)。

二、彼得為一生的事工受裝備。主在開始工作之前先受聖靈的膏,他從曠野回來時帶著聖靈的能力到加利利去。我們豈不可說,就他人性方面的需要而言,他在領受從上頭來的能力之前不也是在那裏等候麼?那是我們救主的五旬節。適用於‘頭’的事,也一定適用於‘身’。聖油必須從頭一直流到大祭司袍子的底邊。受膏的基督既然如此,何況跟隨他的人,豈不更當屈身受五旬節的聖油而作真實受膏的基督徒麼?

這就是他所應許的。他說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈」(約十四1617)。所以他既然經過諸天而坐在神的右邊,他就履行他的應許,要求父將原屬於他的聖靈,澆灌在一切憑著活的信心與他聯合的人身上。

他們一天一天地等候領受所應許要賜給他們的能力,有時是在樓房上,或者照路加所說,更常是在聖殿裏,他們敬拜基督,歡喜快樂地讚美神。他們不知道還要多久,也不知道要怎樣領受那恩賜。他們一定常常引述、思念主離別時所說的話——「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(徒一8)。但他們與婦女、蒙福的母親馬利亞、以及主的兄弟們,一同繼續禱告。他們每天都在等待著,經過十天的忍耐才得著了所應許的能力。

這日是七日的頭一日,同時也是一個重要的日子,因為祭司們在聖殿的特別祭禮中,要將初熟的農品獻給神。一年中的豐收已經順利完成,正是普天下慶祝與感恩的時節。城中擠滿了來自天下各國的人。這個時候家家結彩,人人穿上過節的衣服,歡喜快樂地在街上遊行。清早的時候,這個剛萌芽的教會在屋子裏聚會,忽然從天上有響聲下來,像一陣大風吹過,;跟著有火焰般的舌頭,落在他們各人頭上。彼得看見約翰低著的頭上有明顯的表記,一點也不知道這莊嚴的景象也臨到他自己身上。他再向周圍一看,又看見各人的頭上都有,他就斷定自己也照樣有分於這火焰的洗禮了。或者那個時候他記起了他第一個老師所說的話:「那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配,他要用聖靈與火給你們施洗」(太三11)。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。

同時,因為全城聽到了這個大響聲,各色各樣的人就都來聚集。他們包括當時世界各地的猶太人、歸服猶太教的外邦人、以及敬虔的人。東至瑪代,北至里海邊界,西至埃及與呂彼亞沿岸,遠至當代世界的首都羅馬,都有人來參加。剛剛受了膏油的門徒就向群眾開口講話。門徒從新的經驗裏得到信心,就在他們中間自由地見證他們的官長最近所棄絕並釘在十字架上的那位基督的榮耀復活。有一位門徒用純粹的希臘話向一個來自希臘的猶太人講基督已經復活了。另一位遇見一個因居留羅馬市而取得羅馬籍的猶太人,就用羅馬話向那人述說耶穌的故事,他所講的羅馬話,甚至可以與羅馬名演說家西塞羅(Cicero)比美。第三位遇到幾個從服裝看出分明是來自阿拉伯的人,就用亞拉伯話向他們講福音故事,他們驚奇地聽見門徒用自己家鄉的話作見證。

後來彼得站起來講話。他的講詞不過是引用舊約的長篇經文,加以簡短的解釋,指出那些經文正是指著當時說的;但他所得的效果卻是非比尋常的。當這個加利利漁夫開口講話時,雜亂的群眾驟然肅靜下來,騷動的情緒頓時平靜了,聽眾的心被講話者激昂生動的話語所刺透折服,群眾結成一體,受一個共同的力量所支配、所感動。不久,一個好像失去頭生孩子的哀聲劃破了沉寂,跟著又聽見一聲悲痛的哭泣。聽眾都極其痛苦淚流滿面,大家異口同聲的說:「弟兄們,我們當怎樣行?」

那樣的膏油或充滿,按聖經所記,以後至少又兩次臨到彼得身上。也可能後來又發生多次,只不過聖經沒有記錄而已。他頭一次被聖靈充滿是在五旬節第二次是他站在公會前講話的時候,又一次是當他與約翰一同離開公會,回到他們自己團體的時候。那麼我們為什麼年復一年地得不著這種五旬節的能力呢?製造家不斷地努力追求可以減省浪費的新發明,並爭取開發隱藏著的自然力。他們首先放棄了人力而利用蒸氣;繼而放棄蒸氣而利用電力;現在又放棄電力而利用其他能力了。他們專心求取可能用的最大發動力來推動他們的工廠。啊!我們為什麼不運用像五旬節那樣的屬靈大動力呢!啟開這大動力的鑰匙是在復活的主手中,他打開了就沒有人能關,可是對於一切不肯憑「信心」使用這鑰匙的人,他卻關著而不為他開。限制我們的不是神,乃是我們自己。我們沒有,是因為我們不求,或是求錯了。

這應許是給我們,和我們的兒女,並「一切在遠方的人」——這句話是特指外邦信徒說的——就是主我們神所要召來的。因此,這個本來限於賜給猶太人的福氣,也可以成為信基督的外邦人的基業。他們也可以因著信而領受聖靈。讀本書的信徒,沒有一個不可以要求在五旬節的恩賜有分的。聖靈可能在我們裏面作重生更新的工,正如耶穌因聖靈從馬利亞誕生一樣;但我們若要履行我們對人類的使命,他也必須住在我們身上,正如他在耶穌受洗時降下住在他身上一樣。若沒有聖靈,無論怎樣宏博的學問,無論如何文雅的言辭,無論受若干的訓練,都不能使貧窮的人信福音,不能使憂傷的心得醫治,不能使被擄的人得釋放,不能使瞎眼的人得看見。我們必須學習像耶穌那樣說,「主的靈在我身上,因為他用膏膏我」(路四18)。這裏有一種福氣,為什麼不承認是你有權支取而尚未得著的呢?為什麼不承認那是你不去支取的過錯呢?你為什麼不省察、承認、脫離那使你失去已得產業的罪或不信呢?可稱頌的聖靈,他自使膽怯的人有勇氣認罪,會使最軟弱的人變為像主的天使那樣有力,你為什麼不打開心門讓他進去呢?

三、彼得一生見證事工的特徵。他的見證始終一致。無論是在使徒行傳第二章的五旬節,或在第三章醫治瘸子之後所講的第二篇信息,或在第四章第十節到官府、長老、祭司、和文士們所作的辯詞,或在第四章第三十三節他以大能為主耶穌復活所作的見證,或在第五章第三十二節他與公會的第二次衝突,或在第十章第三十九至四十一節他對哥尼流和他朋友們所講的話,他都是始終一致地為同樣的事實作見證,那就是:耶穌雖在軟弱中被人釘十字架,但他卻因神的能力而活著。

過了多年之後,他寫最後的信給那些分散在各地——即聖靈初次澆灌在聖殿時那些人所代表的各地——的人時,我們對他所說的話就不會覺得驚奇了。他說我們主耶穌基督的父神,借著耶穌基督從死裏復活,重生了他和其他的人,叫他們有活潑的盼望。又說,水的洗禮,是表明基督的身體從墳墓裏復活,在神的右邊使眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了他。

他的見證博引經文。我們在他的五旬節講詞中已經注意到這點,那篇講詞的二十二節經文中有十二節引自先知書和詩篇。在下一章裏面我們也看到同樣的特徵,他在那裏兩次提到聖先知的豫言,說基督將要受害,並要從死裏復活。感動人的聖靈似乎給他一種極其特殊的光照,使他明白聖經,並看見摩西律法、先知、以及詩篇裏面一切有關耶穌的記載。

聖靈為道作見證。豫言的精意就是為耶穌作見證。主耶穌基督和父神借著聖靈與人交通,這靈就是與父與子所出的智慧的靈,他使人能明白聖經的知識。復活之主的靈阿,我們求你開我們的眼,使我們能在每一處經文看見基督的臉,好像對著鏡子觀看,現在雖然模糊不清,但有一天我們就要面對面地相見了!

他的見證逐步明顯。像一個人爬山一樣,爬得越高視線也就越廣——其他莊嚴的高峰,樹木成林的山坡,綠葉青蔥的牧場,遠處日光閃爍的海洋,都可以相繼瞥見。聖靈將耶穌顯示出來就是這樣!彼得先說,「神借著拿撒勒人耶穌……將他證明出來」(徒二22)。以後說,「神已經立他為主為基督了」(徒二36)。又說,「拿撒勒人耶穌基督」(徒四10)。又說,「他的兒子耶穌」(徒三13)。又說,「那聖潔公義者」(徒三14)。還有句超過其他一切的話,有如放在高峰上面的一塊石頭——「生命的主」(徒三15)。

「主」!他是君王,配受一切有生命的受造物敬拜。他是生命的主!在我們的感官範圍之外有一個世界,在那裏一切都活著,並且是為他而活!生命的主!按著字義解釋,他就是生命的創造者和賜予者,所以凡信他的人,雖然已死了,也必復活;凡活著信他的人,必永遠不死。生命的主!萬人都向他歡呼!願我們在聖靈的指導引領之下,把萬事看作糞土,得以充分認識神的兒子。讓我們放棄一切已知道的關於他的事,努力追求認識他,曉得他復活的大能。讓我們把萬事當作有損的,而以認識我們的主耶穌基督為至寶。即使這位教師為要叫我們對於神的兒子有新的認識,有時不得不使我們在一些事上遭受痛苦或損失,我們也不該抱怨,因為人除非學得效法基督那樣死,就不能完全得著基督。作買賣的人雖然變賣了他一切所有的,來買一顆重價的珠子,但在他作成交易回去時,他就知道這筆交易是很值得的。

他的見證是根據當時的經歷。我們清楚看到,彼得為主的復活作見證時,他不提起空的墳墓、放得井然有序的細麻布、園中的會晤、他將手和助旁給人看的情形、湖邊的早餐、或橄欖山升天的光景。他說:你們可按著「你們所看見所聽見的」(徒二33)自己判斷。換句話說,他感到耶穌不但回到看不見的世界,在那裏,他也一直在作工。他到了父的右邊,並且照著他的應許把聖靈差下來了。他賜給他們膽量、見識、和口才。他與他們同工,施行神跡來證明他們所說的話。他使瘸子行走,監門打開,頑梗的心痛悔。雅各聽到兒子們在埃及看見約瑟時,他不能相信,直到他們把老人家帶出去看約瑟所打發來的車輛——埃及所製造的車和埃及所出產的牛——時,他才滿足地說:「罷了,罷了,我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面」(創四十五28)。彼得說:你們把他交付彼拉多,在他面前棄絕了的那位是活著的。我們為這事作見證,聖靈也為這事作見證(參徒三13,五32)。所以初期的見證不只帶有能力,也有確切的保證。當他們斷言耶穌死了、復活了、升到神的右邊了的時候,聖靈就加以證實。「聖靈說,是的」(啟十四13)。他幫助他們,不但叫世人為罪、為義、為審判自己責備自己,並且在天上顯出奇事,在地下顯出神跡;「有血、有火、有煙霧」(徒二19)。

同樣,聖潔的生活也能證實我們為活著的基督所作的見證。如果我們棄絕舊有的習慣而追求上面的事,如果我們顯然地從眼所不能見的源頭得到勝過世界的能力,如果我們在憂苦中多有喜樂,如果我們雖然貧窮卻能使多人富足,雖受恨惡卻能愛人,雖遭拒絕卻能厚待人,雖被釘十字架卻能饒恕那羞辱我們的人——我們就證明瞭耶穌是活著的,我們一定會像司提反那樣說:「我看見天開了,人子站在神的右邊」(徒七56)。我們那像天使一樣的面貌,必會證實我們所說的話。

我們知道主耶穌在本丟彼拉多手下受害,被釘十字架死了,也埋葬了,但我們生命的源頭並不是從各各他山上插十字架的洞口湧流出來的。我們並不是蒙召遠遠的跟著他,遠離他受苦受死的光景。我們並不需要教會用不斷的見證將生命的血輸給我們。我們與生命的主有直接的交通。剛才離開他的心的生命,現在就在我們的裏面。他的思想意念就是我們的思想意念。我們有基督的心。他在金香壇旁邊所獻上的禱告,就是使我們的祈求得蒙悅納的馨香之氣。我們講我們所知道的事,見證我們所看見的事。在我們的經驗中所看到所接觸的事,就是我們所傳的事。

只要我們承認耶穌名字的人,肯在他的門口等候他的接見,像以斯帖在亞哈隨魯王的宮中等候那樣,我們去向人作見證的時候,我們的口就會有他的音調,我們的心就會有他的亮光,聽見的人就不得不承認,這樣的見證一定有一位元他們所不認識的主在背後支援著。

但我們為什麼不這樣作呢?我們是蒙召來站在聖地之內的。在我們後面是已裂開的幔子,在我們面前是耶穌臉上所有的神的榮光。我們既然敞著臉,就是要看見並反映那各榮光。不要放棄我們崇高的特權。不要讓各種教義、儀式、工作、甚或追求成聖生活的努力,遮住我們直接看見復活者的視線。然後我們就必能向世人顯出一種他們無法解釋的滿有榮光的生命,使那些最熟悉我們的人,都不得不把他們的視線,從我們身上轉移到那永活的主身上去。月亮的本身沒有光輝,雖然我們不能在它上面看見太陽,但它所顯出的光卻無疑地證明瞭太陽的存在。我們為基督而活,就要為他的復活作見證,並要得著五旬節的靈與我們同工。── 邁爾《聖經人物傳──彼得》