返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第一講 亞伯拉罕

 

經文:(結廿二30

  兄弟有機會再次來香港赴港九研經培靈會,深感榮幸;有機會和許牧師,金牧師一同配搭,覺得很高興;謝謝主的恩典,讓我們能夠同心合意興旺福音。我們來自不同地方,我們的樣子也不一樣;但我相信,我們有同一的心,要作耶穌基督忠心的門徒,我們的禱告是求神的國降臨;當我們看見那些破口在神的家,我們有個心巴不得能成為堵破口者。

  詩篇一○六篇和以西結廿二章,二處經文都題及「破口」兩字。詩一○六23題到「摩西站在當中」,下面小字有「破口」兩字。在當時有個破口,摩西堵住那個破口。

  可能有些青年和弟兄姊妹們覺得奇怪,神的國怎會有破口?我們讀聖經就慢慢明白了:神的百姓遠離祂之時,那就是破口──他們漸漸冷淡,效法世界,陷於罪惡中時,那就是破口;神的刑罰會臨到祂的國,臨到祂的百姓;也許刑罰是藉敵人的攻擊,或許是藉大自然的災害,或其他的方法。神要審判祂的百姓;可是,如果有人站起來為神的國代禱,帥領神的百姓歸回神的面前,使他們謙卑回到神的腳前;神的忿怒將會離開他們。作此事者就是站在破口的人。

  摩西是個很明顯的例子。以色列人在西乃山,犯罪作惡,拜金牛犢,說:「這是帶領我們出埃及的神。」神要刑罰祂的百姓,神的忿怒要臨到他們;但是摩西害怕,他禱告說:「神啊!這是祂的百姓。」摩西藉禱告站在破口。

  以西結書所題的例子,更為明顯。神說祂的百姓犯罪;廿二章題到先知,祭司,國家首領,甚至眾民,「先知同謀背叛,他們如獅子抓撕掠物,那些先知吞滅人民,搶奪財寶,結果使這地多有寡婦。」(25)神的僕人竟然作惡如此!我們看見國度的破口。神說:「其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的,又遮眼不顧我的安息日。」(26)這是祭司的所為,「其中的首領彷彿豺狼抓撕掠物、殺人流血、傷害人命,要得不義之財。」(27)正像先知阿摩司所講的。當時社會腐敗至此!作首領的沒有按公義帶領國家,理應為民榜樣,而他們卻為自己的享受,地位,前途,家庭,作惡多端,不顧百姓,以自我為中心,他們同流合污。「國內眾民一味的欺壓慣行搶奪,虧負困苦窮乏的,背理欺壓寄居的。」(29)連一般的百姓都敗壞了,他們的生活和那些領導階層不相上下。因此,神說:「我在他們中間找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國;卻找不一個。」(30

  神的國有許多破口,神尋找堵破口者。巴不得在座青年有此心志;靠主的幫助,為神的榮耀,為神的家,為神的國,願作堵破口者。

  年前我在新加坡,因早兩年間經濟不景,以致許多人相當困難;所以基督徒舉行座談會,討論基督徒應採取的行動。講台上,有的人講經濟為何不景氣,有的說政府應採取措施解決問題。到了最後,有位陳弟兄,他是政府議員,他很愛主,在國會常勇敢為主作見證,他說:「剛才眾說紛耘,莫衷一是,我現在根據神的話告訴大家,我們國家為何經歷諸多痛苦呢?」他的解釋和以西結書廿二章大同小異,他指出基督徒的家裏,教會中,許多敗壞的情況。我聽了,感到好像舊約的先知;他呼籲大家要悔改,基督徒應該回到神面前。

  希伯來書第十一章,特別題到「亞伯拉罕因信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去,出去的時候,還不知往哪裏去。他因信,就在所應許之地作客;好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒,雅各一樣。因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」(8-10)亞伯拉罕是個站破口的人,是堵破口者。

  如果我們細讀創世記,我們會發現有兩個可怕悲劇的循環。神創造天地,神愛世人,愛亞當夏娃;可是神所造的人遠離了祂,違背祂的話,結果,神的忿怒臨到他們;不僅臨到亞當和夏娃;也臨到當時全世界的人;洪水泛濫之後,神所救的。唯挪亞一家人,可惜他的子孫也犯罪作惡;甚至他們設法防備神的刑罰;因他們恐怕神要毀滅世界,他們一方面偏行己路,一方面想盡辦法防備神的審判;那時,神把他們分散世界各地。聖經記載,神的忿怒兩次臨到世界;此時,亞伯拉罕就出現在歷史的舞台上,他站在破口,他如何堵破口呢?

  亞伯拉罕對認識真神有巨大貢獻,在當時有許多人,也可以說,當時所有的人不認識獨一無二的真神,他們所拜的是自己手所造的,他們不認識這位創造天地的主宰,這方面的真理世人不了解,不知有位真神,祂是真實信實的。

  亞伯拉罕成為神手中的器皿,救贖世人的媒介。

  神揀選亞伯拉罕,從他的子孫,耶穌基督降生在人間;從他的地位,我們看見神使用他是何等奇妙,不只傳遞真神的事實;神而且藉他將救世主送到我們中間。

  亞伯拉罕一生之中,有很多事蹟可作我們的榜樣,在許多的考驗,許多的事上,都能幫助我們,無論是他的軟弱,他作為我們的警戒;他的得勝,作為我們的勉勵,他實在是個偉大的人,是舊約聖經的偉人。如果我們細讀新約聖經,題到亞伯拉罕至少有74次:是全舊約人物無一可比擬的,可能有大衛或摩西:但亞伯拉罕確是個偉大人物,猶太人稱他為國父。耶穌題到他,有時耶穌責備猶太人:「你們說亞伯拉罕是你們的父,但你們所行的為何不像亞伯拉罕呢?若你們真是亞伯拉罕子孫,理當以亞伯拉罕的心為心,他何等信神,順服神。」司提反也講到亞伯拉罕的信心,講到他受割禮的事,講到撒拉的墳墓,講到亞伯拉罕在迦南沒有立足之地,唯有一地埋葬他的妻子。這也是偉大的見證。保羅也提及亞伯拉罕,許多神學思想都傳講亞伯拉罕的信心,特別是因信稱義的真理。希伯來書第十一章也是論及這位近行神旨意的亞伯拉罕。創世記第十二章開始記載亞伯拉罕的生平。

  我覺得很有意思,亞伯拉罕的生平,一開始頭三個字「耶和華」。各位在座的青年!我們應認清一件事,這位偉大的亞伯拉罕,他的開始是基於耶和華,他一切長處在乎神:並非他自己的努力,自己的聰明:乃是真神在他身上的作為,他走第一步時,神在前面呼召他。(創十二l)神的恩典在我們身上也是如此,並非我們先作甚麼:乃是我們的神先動工。

  亞伯拉罕蒙召時有幾方面,我們當特別注意,神呼召他要離開本地本族父家。

  可能我們中間許多朋友,覺得這樣的信息很動聽:因為面對一九九七,叫我出來,正合我意。兩三年前,我在溫哥華,華人學生冬令會,有一青年對我講他心中的困擾,到底留在溫哥華,還是回香港呢?他明知神要用他:但他想在加拿大,神也可以用他。

  當時亞伯拉罕離開吾珥,該處是文化相當復興之地,是商業中心:留在那裏多麼舒適,將去的是個偏僻的地方。事實上,他不曉得神召他往何處去;神呼召他離開本地本族父家,最主要的是神要用他,要他尊神於首位。亞伯拉罕愛國家,愛同胞,愛父家;但我相信,他也愛他的生命:當神呼召他時,神對他說:「你肯否將我置於首位?在你自己的國家,財物,家庭之上,你肯否將自己擺在我的手中?」

  在你我身上,不一定有這樣的考驗:但我相信,原則上一定會有:因為神在我們心中要居首位。各位青年二你可記得耶穌問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」神呼召亞伯拉罕出來,就是這個意思。

  當我十幾歲時,被困在日本集中營,有位英國宣教士,綽號蘇格蘭飛人,因他善跑。一九二四年他參加世運,恰巧參賽項目在禮拜天,而他是個虔誠基督徒,注重主日:他向教練提出因禮拜天他不能參賽:可是項目已定,無法更妀,經教練再三勸導,他卻堅持不參加:甚至當時威爾斯公爵相勸說:「難道你不愛國嗎?」答說:「我愛國,但我更愛我的神。」無論如何,都不能勸服他:後來只好讓他放棄原定在主日舉行的百咪賽跑,而參加另日學行的四百咪賽跑。準備此賽前,有個選手遞交字條給他,內容是撒母耳記上的話:「尊重我的,我必尊重他。」賽跑結果,他不但得冠軍,且破世界記錄。到了第二年,他離英赴華,在天津傳福音廿年之久,抗戰期間,他把妻兒先遣返加拿大,打算稍後返國,可是卻被日軍捉到集中營,我在營中認識他,他對我的影響很深,他愛國家,但是他更愛神的國:所以神吩咐他要出來,他就順服。

  求主幫助我們,叫我們像亞伯拉罕一樣,遵命而跟隨他的神,服在神的手下:因為神對他說:「要往我指示你的地方去。」各位青年!今天我們肯否服在神手下?雖然前路不得而知:可是偉大的神呼召我們時,我們要順服。有時我們想,神要呼召我們出來是件艱難的事:可是彼得說:「你們為此蒙召,好叫你們承受福氣。」

  蒙召者承受福氣 神對亞伯拉罕說:「出來吧!跟隨我吧!我要指示你當走的路,我要賜福給你。」神的呼召必定帶看祝福:但何時來,何種祝福,有很多不同的情形:可能是物質方面的祝福,更可能是屬靈的祝福:可能是今天的,是明天的,是將來的,或是永遠的祝幅。

  神使我們成為別人蒙福的器皿 神對亞伯拉罕說:「你也要呻別人蒙福,地上的萬族都臨到我們,我們不可自私享受,主的恩典應當流露出去;如同主耶穌說:「……人若渴了。可以到我這裏來喝。信我的人……從他的腹中要流出活水的江河來。」(約七37-38)感謝主!不單是止我們的渴,不單祝福我們,也要使別人蒙福。撒瑪利亞婦人正打水之時,耶穌告訴她活水的道理;她得到以後,回到自己的村莊;本來那些人拒絕她,這次她回去;因為她認識了耶穌,自己得到滿足;神的恩典從她裏面流露出去,她把村莊的人帶到耶穌面前。我們意料不到這人能作個人佈道,她有過五個丈夫,現在和她一起生活的並非她的丈夫。她要作宣教士根本沒可能;可是她認識了耶穌,不但自己得到滿足,她的一生也全面改變;而且她開始叫別人蒙福。保羅對提摩太說:「你自己所領受的,你應當告訴別人,傳給別人。」在座弟兄姊妹!你曾否想過,神的恩典臨到你身上,不單為自己的享受;神要你的家,你四圍的人,你的學校,全香港,全世界,藉你也蒙福。

  神的呼召也帶考驗,神呼召亞伯拉罕出來,他的生平自始至終受考驗,年青到年老一直受考驗。迦南是流奶與蜜之地;可是他一進迦南地就遇到飢荒。

  當保羅得到馬其頓異象,由亞洲傳道到歐洲時,第一站是腓立比,他帶領一些人信耶穌,也趕鬼;但忽然被下監,當晚在監牢裏,他曉得順服神,必須步步經過考驗。

  亞伯拉罕也是如此,等了漫長的時間才看見神的應許應驗;到了最後,甚至神要他把兒子獻上。各位青年!我們看見亞伯拉罕也有軟弱失敗,這些可作我們的警戒。亞伯拉罕開始出吾珥到哈蘭,就停頓下來,只走了一半的路,是否他不肯前往呢?是否其他的人如羅得對他有影響呢?我們不得而知,但聖經清楚記載,神叫亞伯拉罕出來往迦南地去。為何半途停頓?他到了迦南地,遇饑荒,相當困難;他出來時信神,為甚麼在迦南地不能照樣信神呢?他還要離開迦南下埃及;這樣一來,帶給他很多的困擾。到了埃及,他不但離開了神的道路,他瞞騙別人,險些害了他的妻子,可能在那裏夏甲開始跟他們。他在埃及發了財;羅得也發了財,接他們就有紛爭,因為那一次的軟弱,帶給他許多痛苦;神應許賜兒子給他,卻等了好久,他急不及待,想盡辦法要幫助神完成神的應許,一而再的向神要求用另外的方法,家僕可否作我的後裔,可否承受神的應許?神說:「不,雖然他忠心;但不是我的方法。」撒拉對亞伯拉罕說:「耶和華使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。」多少時候,人想用自己的方法解決神的困難,用盡方法要幫助神,卻沒想到神的時候還未到。感謝神!神憐憫亞伯拉罕。

  亞伯拉罕能順服神,羅得雖然自私,過腐敗的生活,亞伯拉罕能夠饒恕他。到了最大的考驗,神吩咐他把獨生子獻上,他也甘心順服。事實上,神所要的不是他的兒子,神要的是亞伯拉罕的心;當他把兒子擺在祭壇上,神的聲音再次出現,神知道亞伯拉罕的奉獻是完全的奉獻。

  各位青年!有件我認為極寶貴的事必須要講,我們看見亞伯拉罕的許多得勝;但有一事常被人忽略,就是他如何關心他的家,他信神吩咐他出來,他是個愛家的人。創世記廿四章載,亞伯拉罕年紀老邁,他的妻子撒拉已經去世;他想到兒子婚姻的事,吩咐僕人不可在拜偶像之地為兒子找配偶,也不可帶兒子回老家;因為神呼召他出來,應許將這地賜給他和他的後裔。他吩咐僕人回故鄉,物色一個以他的心為心的人,也就是他肯出來肯順服神;他也盼望兒子和媳婦有同樣的心,他清楚認識,這個家是事奉神的家,他要兒子知道,神如何地帶領他;要媳婦像自己有絕對順服神的心。

  在座為父母者,巴不得你們有亞伯拉罕的心!多少時候我們為子女考慮婚姻問題,我們所考慮的不像亞伯拉罕所考慮的條件。亞伯拉罕實在是個偉大的父親,他所認識的神;聖經說:亞伯拉罕的神是信實,慈愛,天天與亞伯拉罕同行,是以馬內利的神,在許多考驗中。神與亞伯拉罕同在,祂是全能的神,是使無變為有的神,是公義的神,是聽禱告的神,是永恆的神。

  感謝主!亞伯拉罕深覺神是創造天地的主宰,他將一切都擺在神的手中;亞伯拉罕就成為一個堵住破口的人。

  弟兄姊妹!亞伯拉罕有信心,他的信心寄托在偉大的神身上。──  戴紹曾為神的國堵破口者