返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

為主作見證的施洗約翰

 

讀經:

「約翰所作的見證記在下:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那,問他說:你是誰?他就明說,並不隱瞞。明說:我不是基督。他們又問他說:這樣,你是誰呢?是以利亞麼?他說:我不是。是那先知麼?他回答說:不是。於是他們說:你到底是誰?叫我們好回復差我們來的人,你自己說你是誰?他說:我就是那在曠野有人聲喊著說:修直主的道路,正如先知以賽亞所說的。那些人是法利賽人差來的。他們就問他說:你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢?約翰回答說:我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。這是在約但河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。次日,約翰看見耶穌來到他那,就說:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。這就是我曾說,有一位在我以後來,反成了在我以前的,因本來在我以前。我先前不認識,如今我來用水施洗,為要叫顯明給以色列人。約翰又作見證說:我曾看見聖靈仿佛鴿子從天降下,住在的身上。我先前不認識只是那差我來用水施洗的對我說:你看見聖靈降下來住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。我看見了,就證明這是神的兒子。11934

「這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那居住施洗,約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因為那水多,眾人都去受洗。那時約翰還沒有下在監。約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,就來見約翰說:拉比,從前同你在約但河外,你所見證的那位現在施洗;眾人都往他那去了。約翰說:若不是從天上賜的,人就不能得什麼。我曾說:我不是基督,是奉差遣在前面的;你們自己可以給我作見證。娶新婦的就是新郎。新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了,必興旺,我必衰微。」32230

「耶穌又往約但河外去,到了約翰起初施洗的地方,就住在那。有許多人來到,他們說:約翰一件神跡沒有行過;但約翰指著這人所說的一切話都是真的!在那信耶穌的人就多了。」104042

今天早晨,我願意與弟兄姐妹交通一點關於我們的見證。我們要從施洗約翰的身上來學習看見我們的見證。

我們知道施洗約翰乃是神所差來的,是為給我們的主耶穌基督預備道路。他是在曠野的一個聲音,是指使人到主那去。約翰雖然為主作見證的日子並不太多,還不到一年。嚴格說來,只六個月多一點,但他為主所作的見證是偉大的。

約翰在地上沒有行過一個神跡;但是我們看見他為主所作的見證是何等的偉大,約翰在地上沒有行過一個神跡,但是主說他是先知中最大的。我們常常認為說:為主作見證必須行很多神跡奇事,但是約翰連一個神跡也沒行過,可是他對於主所作的見證都是真的!因此有許多人就信了主。

今天主把的見證託付的教會,也可以說:主把見證託付給每一個信主的人。那我們在地上怎樣為主作見證呢?這是一件很重要的事!我們盼望從約翰的身上來看我們的見證。

一、見證的來源

間接的知道

我們知道約翰與主耶穌在肉身上有親屬的關係。約翰比主早生六個月。約翰的母親以利沙伯與主耶穌的母親馬利亞是親屬。同時約翰很可能小時候聽到父母講到關於彌賽亞救主的事,我們也知道無論撒利亞也好,以利沙伯也好,他們都有從聖靈得到啟示,知道他們所生的兒子與彌賽亞發生密切關係,因為他是行在救主面前,為救主預備道路的。所以約翰從小就聽到關乎救主的一些事;並且我們看見他是長在曠野面。他在曠野的日子與神親近;因著與神親近的緣故,他也得著從神那來的啟示,他知道他是被神差遣來為主預備道路的人。雖然我們不知道約翰與主在三十年中間有否見過面,但至少他們是彼此知道的。同時我們看見當主耶穌來到約翰面前要約翰替他施洗的時候,約翰雖然對主的認識還不夠清楚,但他在靈感覺這位耶穌比他更大;他感覺他在主面前滿了罪惡。心中說:我應當海改,我應當受你的洗!你是那一位聖潔的人。他面有這種感覺,所以他不敢給主施洗;直等到主說:我們應當盡諸般的義,約翰才因著順服替耶穌受洗。

直接的啟示

約翰替主施洗的時候,就從神那得著了很清楚的啟示。他自己作見證說:我本來不認識不是說不知道的事,也不是說沒有親屬關係,乃是說我沒有真正認識,我實在不知道究竟是誰。)但是那一位差我來用水替人施洗的告訴我說,你看見聖靈降在誰的身上,誰就是要用聖靈來給人施洗的!我看見了,就見證這一位是神的兒子。

所以弟兄姐妹!你在這看見,雖然約翰從他的父母也知道一點耶穌的事,雖然他見耶穌之後面也有一點感覺,但是他還沒有真正的認識主,一直等到他看見聖靈降在主身上了,他能真的見證耶穌是神的兒子。

親身的經歷

今天如果你要作見證的話,必須有什麼根據呢?必須親耳聽見!親眼看見!親手摸過!換句話說:我們必須有第一手的經歷,不是間接聽來的;不是別人看見告訴我們的,而是我們親眼看過的。不是別人手所摸過的,是我們自己親手摸過的。如果這樣的話;我們的見證是真的,也才有力量。

約翰壹書第一章第一第二節,使徒約翰說:我們將我們親眼看見,親耳聽過,親手摸過的傳給你們。所以我們今天若要作見證,就必須親自經歷!經歷之後能見證。

那麼我們怎樣能為主作見證呢?恐怕不是像我們普通作見證那麼容易。為什麼呢?因為主道成肉身後,從外面來看與我們是一樣的人。所以當主在世界的時候,很多人看見、也親耳聽見,甚至有人也摸過,但是他們都不認識主。因為他們對主的認識不過是肉身上的認識;甚至的同鄉說:這個人我認識,他是木匠的兒子,他自己本身也是個木匠,我們認識他的弟弟,他的妹妹也住在我們中間。他們雖然這麼講;但他們實在不認識耶穌。所以你就看見:要認識,非從神那得著啟示不可,約翰就是這樣。雖然他已知道一些主耶穌的事;他父母被聖靈感動後說的話,當然是真實的;約翰領受了這樣的話。但這畢竟還是二手的東西,必須等到神給他啟示,他能有真東西為主作見證。

親愛的弟兄姐妹!今天我們要為主作見證,我們必須在面得著啟示。如果光是從外表上認識主,從我們父母的口中或書本上認識主,就算這些的本身是真的,只因我們自己沒有啟示,對我們來說就不是真的。

有一次主到了該撒利亞腓立比的境內,(那時候猶太人不信主,所以就退到該撒利亞腓立比的境內,)就問的門徒說:人說我人子是誰?的門徒就把許多好的消息告訴主(不敢把壞的批評對主講)。他們說:有人說你是以利亞;有人說你是耶利米;有人說你是施洗的約翰復活了;也有人說你是那一位先知(就是申命記十八章所講的那位先知)。他們把人對主耶穌的認識說給聽,都是人上人,是神所大用的個人。但是我們的主聽了並不滿足。如果我們聽了這些話會說不敢當,不敢當;但是我們的主聽了這些話,面一點也不滿足,就對的門徒說:你們與我朝夕在一起,你們說我是誰呢?西門彼得說:你是基督,是永生神的兒子!主耶穌即刻說:西門巴約拿,你是有福的,因為這不是血肉所指示的(血肉指示的只能到先知為止),乃是我在天上的父啟示給你的。

親愛的弟兄姐妹,如果你沒有從神那得到指示的話,我們的見證就沒有能力,我們的見證就不夠真。但是如果我們蒙了神的恩典,實在從神那領受了啟示,真正認識主耶穌是神,我們的見證就有功效。

感謝讚美神!保羅告訴我們說:神樂意將的兒子啟示在我們面。只要我們的心向打開;只要我們的心轉向就要把的兒子啟示在我們面。所以我們要看見啟示是見證的來源。

何謂啟示呢?啟示就是神把的兒子啟示在你的心靈面,不是在你的頭腦面,而是在你心靈的深處看見了耶穌是神的兒子。這樣來的見證就是真的。這是我們在約翰身上學的第一個功課。

二、見證的器皿

約翰是主見證的器皿。聖經告訴我們:約翰在神面前像一盞明燈,他在那為主發光,在那照亮人,把人帶領到主那去。所以約翰明顯是神興起的一個見證器皿,因著他的見證使許多人相信了主耶穌。他為著我們的主預備了道路。當初主的門徒都是約翰的門徒。他們先作約翰的門徒,受了約翰的洗;然後才來跟從主耶穌。所以約翰是見證的器皿,為著我們的主作了美好的見證。

否認自己

我們也看見約翰對自己的認識。個人要作主見證的器皿,必需對他自己有認識。如果我們不認識我們自己的話,我們也就沒有辦法為主作見證。

約翰出來傳道的時候,在猶太人中間已經有四百年,神沒有說話了。如果神常常說話,人不會覺得很希奇;但神若四百年沒有說話了,忽然間借著約翰說話,這實在是驚天動地的事!怪不得全國都被震動起來。在那四百年中間,他們的聖殿已經重新建立起來了,祭司也有照例獻祭;在安息日都到會堂讀摩西的律法和先知的書;他們也禱告、也勸勉。在表面上看來,他們好像是很敬的國家,是一班敬拜神的百姓,但為什麼神不對他們說話呢?這說明他們的口雖然服事主,他們的心是遠離主的。神是看我們內心;不是看我們外貌。在那四百年間,他們只有外貌,只是在古人的遺傳裏面敬拜神,並沒有屬靈的實際。在這種外面很平靜,加上表面對神的敬拜,他們的良心就受了賄賂,自己感覺不錯,與世上的人比一比,他們是頂好的。這樣子習以為常了,神不說話也沒有關係,一樣可以生活下去,有點自滿自足的感覺,落在自己欺騙自己的光景中。忽然間神說話了,並且是厲害的話——你們要悔改!悔改不是改良,不是稍為修正一下,悔改乃是一百八十度的轉變!就是說:你們過去全部錯了,連你們的獻祭也錯了,你們的敬拜,神都不接受,你們要完全回轉過來歸向神,因為天國近了。這樣的話震動了整個國家,許多人去約但河受約翰的洗。

這個消息傳到耶路撒冷,在耶路撒冷有所謂宗教的權威人士,有祭司、祭司長、文士,還有七十議士的議會,是猶太教最高的權威。他們聽聞約翰的事,他們的安靜和安閒受到震動,不能不起來調查。於是就有利未人和祭司來追問約翰的事發生。他們都是法利賽人,對律法是很熟悉的,他們問約翰說:你是不是基督呢?因為猶太人都在盼望彌賽亞來到,所以他們問約翰說:你是不是基督?約翰說不是。你不是基督,是不是以利亞呢照著舊約的預言,以利亞要先來,在彌賽亞之前來預備百姓的心,使他們回轉。)約翰說他不是以利亞。那你是不是摩西在申命記十八章的先知呢?摩西在那說:將來神要興起一位先知,你們不聽他的話,就要受審判。)他又說我不是。他們在神學上所有的猜測都完了,到最後他們說:你自己說你是誰?約翰就作見證,就說到他自己。弟兄姐妹!我們看到約翰在為主作見證之前先為自己作見證。他說我不是基督,我不是以利亞,我也不是那先知,我是在曠野的一個聲音,正像先知以賽亞所說的:預備主的道路。

對自己的見證

約翰認識他自己。他知道他自己不過是個聲音而已!你知道當初沒有答錄機,所以聲音一出去就沒有了,就永遠消失了。今天我們講話可以錄起來;把它保留下去,但當時沒有答錄機,所以一個聲音一出來就消散。約翰說他不過是個聲音,出現一下就消失掉。是的,他這個聲音只六個多月就過去了。但他所講、所見證的是永遠的。他是叫人注意他所見證的,而不是叫人注意他自己。他要人知道自己只是一個聲音而已。

約翰怎麼說呢?那在我以後來的比我更大,我就是給解鞋帶也不配!當時沒有水泥的路,都是泥土路。那時的人也不穿皮鞋,都是穿草鞋。所以由馬路上走到人的家,腳上滿了灰塵。當時的規矩是要將人的鞋帶解了,幫人洗腳的。這個幫客人解鞋帶的是丫頭,是買來的小使女。幫人解鞋帶是最卑微的工作,是要彎下身的。但是約翰說,我替這位要來的解鞋帶也不配!我比一個小使女還要小。這是約翰對自己的認識。

是新郎的朋友

後來到主耶穌那受洗的人多起來了,約翰的門徒就嫉妒起來,就跑到約翰那說:以前你所見證的那一位,現在人都到去受洗了。約翰怎麼說呢?娶新婦的是新郎,我不過是新郎的朋友,我聽見新郎的聲音就心歡喜。必興盛,我必衰微。他們當時的婚姻有點像我們中國人的,不像西方人的自由戀愛。那時如果要娶親的話,需要有個朋友,這朋友專門接洽婚姻的事情。當結婚那天,他把新娘帶來。約翰說他就是這樣的個人。他一切的工作都是為新郎做的,把新娘帶到新郎身邊,聽到新郎的聲音就工作完畢,滿心快樂。必興盛,我必衰微。

親愛的弟兄姐妹!約翰在為主作見證之前認識自己,也認識他的工作。今天許多時候,為主作見證的人不夠單純,因為我們對自己不夠認識,所以往往我們為主作見證的結果只在自己身上,不是榮耀主,而是榮耀自己。因此稍為被主用一點就頭昏了,人問你是不是以利亞?大概是。是不是那個先知?恐怕是的。弟兄姐妹!這是我們今天見證的難處。因著我們對自己不夠認識,所以我們對主的認識也不夠。因著我們只認識一點點,我們的見證就很摻雜。我們往往引人注意我們自己,而不是引人到主的面前。我們只應該是一點聲音,聲音一出來就消失,但是這聲音所見證的話是真實的,是人所應當相信的。我們自己只是一個小的使女也不如的人。

你記得使徒保羅嗎?他在以所書三章告訴我們說,我比眾聖徒中最小的還要小。我們說保羅是個大使徒,是頭號的使徒,但保羅自己怎麼感覺呢?他說我比聖徒中最小的還小。當他寫提摩太前書時,他說我是罪人中的罪魁!在哥林多前書第三章中明顯有些弟兄姐妹把保羅抬得高高的,把亞波羅抬得高高的。他們說:我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的。保羅怎樣說?哥林多前書章四節:亞波羅算什麼!保羅算什麼!我只不過是撒種的人,亞波羅是澆灌的人,撒種和澆灌的都算不得什麼;叫他生長的是神。我們不是傳自己,乃是傳主耶穌基督。弟兄姐妹!他們都是見證的器皿。

三、見證的內容

我們要從約翰身上來學習這個功課。我們為主作見證的內容是什麼呢?我們看見約翰為主所作的見證非常完整,最少給我們看見有四方面。

耶穌是神的兒子

第一,約翰見證主是神的兒子,那在我以後來的比我更大,因本來就在我的前面。就著肉身說,他比耶穌早生六個月,但是約翰知道耶穌是神的兒子,祂是太初的道。太初有道,道與神同在,這道就是神。在約翰面有啟示,他知道耶穌是神的兒子,是神心目中的那一位。神所有的旨意都在身上。是承受萬有的主,是在凡事上居首位的主,是那位榮耀神的兒子。當到世上來的時候,天使都要敬拜祂,所以我們都要起來敬拜這一位主。今天我們對於主是否有這樣的認識呢?我們是否認識是神的兒子?我們是否認識是神?我們是否認識是創造萬有的主宰?神的旨意就是要在凡事上居首位,要承受萬有。我們有沒有讓在我們身上居首位?這是我們的見證。我們見證我們所信的耶穌是神的兒子,是神的目的,也是神的道路,一切都在面。我們要作這樣的見證。

耶穌是神的羔羊

第二,約翰看見耶穌走過,就說:看哪!這是神的羔羊,除去世人罪孽的。從亞當墮落之後,曆世歷代有無數的牛羊被獻祭,但是這些祭的血不能洗淨人的罪,不過遮蓋而已,所以當神所準備的羔羊來到的時候,約翰看見了就介紹出來。主耶穌是神為世界上的人所預備的羔羊,是來除去世人罪孽的。因著祂在十字架上擔當了我們的罪,流出了祂的寶血,將我們的罪一筆勾銷,能得到赦免,因為是神的羔羊。

弟兄姐妹,如果今天你真的認識是羔羊,你就要起來跟從;因為第二天當主耶穌走過的時候,約翰說:看哪!這是神的羔羊。約翰的兩個門徒聽見這話,就起來跟從主。你如果真正認識主耶穌是神的羔羊,你接受作你的救主,你要起來跟從。羔羊到哪里,我們也到那。如果羔羊去到十字架,我們也去十字架,因為通到寶座的道路是經過十字架的。凡是今天跟從羔羊的人,到了那天就與羔羊一同掌權。這是約翰的見證,也是我們的見證。

是用聖靈施洗的

第三,約翰對門徒見證說:我是用水替你們施洗,那位在我以後來的,要用聖靈替你們施洗!我們的主耶穌是用聖靈替我們施洗的。

在主升天前,曾對門徒說:我要將我父所應許的聖靈降在你們身上,你們要留在耶路撒冷,等候父所應許的。當主升天後,有一百二十門徒,聚集在耶路撒冷的一座小樓上,同心合意的切禱告。他們禱告了十天,五旬節到了,我們看見聖靈果然降下,那一百二十門徒就在一位聖靈面受洗歸於一個身體!經歷了詩篇一百三十三篇:「弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山。因為在那有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」這是一幅何等美的圖畫。這是怎麼一回事呢?當我們的主升到高天之上的時候;神就膏為主為基督;膏油就身上流到鬍鬚,我們可以說這鬍鬚就是一百二十個人;但是直流,流到衣襟!在這裏你看見了身體,這個身體承受了頭的膏油。這就是聖靈的洗,我們都在這一個身體裏,受洗歸於一位聖靈。我們是這樣的承受膏油。有了膏油就能起來做祭司,事奉主。所以今天每一個蒙恩得救的人,都是基督身體裏面的肢體,都要借著聖靈的膏油起來事奉我們的主,盡我們祭司的職份。不但這樣,又像黑門的甘露降在錫安山,在那裏有神命定的祝福,就是永遠的生命。

我們知道黑門山是高的,這是代表天。錫安山是君王寶座的地方。換句話說:因著主升了天,就把祂的甘露(神永遠的生命)賜給我們,叫我們在生命裏作王。弟兄姐妹,我們不單是在一個靈裏受了浸,並且是飲於一位靈。這是哥林多前書十二章四十三節的話。這給我們看見膏油是外面的,給我們有力量去服事;甘露是裏面的,是生命,叫我們在生命裏能得勝,能過王的生活,同來榮耀我們的神。這個就是我們的主用聖靈給我們施洗,這就是我們的見證。

祂是我們的新郎

最後,約翰在那裏為主作見證的時候,說主是新郎,祂來是為著娶新婦。我不過是新郎的朋友,我的工作是要把新娘帶到新郎面前。親愛的弟兄姐妹!今天我們一面是做新郎的朋友,在地上的工作就是為新郎預備新娘;另一方面,我們也就是新娘。所以我們要在神面前準備,叫我們滿有基督的身量。這樣,我們纔能作祂的配偶,與祂永遠聯結。所以我們今天應當學習順從我們的主,讓聖靈在裏面變化我們,除去我們一切不像主的地方,讓主自己的性格能組織在我們裏面,直到有一天主能說:這個就是我!好像亞當看見夏娃的時候說的一樣。於是祂就要來接我們到祂那裏去,與祂永遠同在一起。

親愛的弟兄姐妹!這就是我們的見證。我們見證祂是我們的主,祂是神的兒子,祂是神的羔羊,祂是用聖靈施洗的,祂是那位娶新婦的新郎。求神這樣的恩待我們!── 江守道