返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第七講 勇敢殉道的司提反

 

約文:(徒六3-68;七50

  司提反是初期教會選出的首批執事。經文中,我們清楚知道,歷史第一位殉道者並不是傳道人,而是執事司提反。執事除了是指教會中的職份外,還有另一種意思;保羅也時常喜歡以「執事」來自稱;意思是服事人的服役者;謙虛地、風塵僕僕地服事神的人。此外,保羅的用法也含有職份的意義;保羅雖然不是被選的執事,但他的心態是屬神的,他在神面前有同樣的負擔和託付。領受了神交給他的責任,常把自己看成是應該服事人,將福音奧秘向人宣講的執事。

  司提反未獲選執事前,在教會裏他也是向神負責任的。職份有它的好處,因為是別人給了我們職份,既要為這職份而忠心;不單對神有交代;同時,也要對人有所交代。假若我們在教會裏並不是執事,沒有職份,卻仍留意神家裏的需要,按自己的能力而愛神的家,向神盡忠,既不是因為別人給了職份,不是受職份的驅策而負責;而是為愛主的緣故,愛護神的家,主動去填補教會的漏洞。這些人雖沒有執事的職份,但在神面前已經有執事的心志,是事奉神的人,司提反獲選為執事,正表明了他在平時已是個忠心事奉神的人。

  現在,我們要看看司提反為人的幾個特別之處;第一,有好的名聲。這是七位被選執事的首要條件。所謂好名聲,並非俗世的名聲,而是有好的生活見證,美好的信心、品德;具備各種因信仰而表現的美德,因而得到別人的稱讚及敬佩。不但在教會內有愛主的表現,在家庭及社會中,在工作的崗位上能盡責,才稱得上有好名聲。

  第二,被聖靈充滿。當時被選執事的主要任務是管理飯食,因他們過凡物公用的生活。希伯來書第十章追述初期的希伯來信徒,因信主的緣故家業被人搶去,他們甘心樂意忍受這些痛苦。使徒行傳第四章,就是記述基督徒受猶太教徒嚴酷的逼迫;一部份信徒的家產被人強搶;仍有家產的信徒則把餘下的賣掉,分給別人,過大家庭的生活。那時,信徒數目最少也有一萬之眾,這樣大的團體,需要有專門管理飯食的人。於是,彼得向眾門徒說,他們撇下神的道來管理飯食是不合宜的。必須在信徒中間,選出七個執事來管理飯食。要知道,管理這麼多人的飯食殊不容易,各人口味不同,同樣一窩飯;有人嫌軟,有人嫌硬,無論怎樣也有人埋怨的。因此,管理飯食也需要有聖靈充滿,要任勞任怨,能擔當起別人的怨言。就像在教會做事,做好了別人不知道,做得不好就要受別人責備;若不是聖靈充滿,實在是無法忍受,擔當不起的事。

  第三,大有信心。門徒數目日漸增多,管理飯食的人就要用心去面對他們的需要,同時,也要應付口糧缺乏的難題。事實上,若果在飯食的事情上有信心,作別的事情也能有信心倚靠神。不要以為飯食是小事情,不少人為此而跌倒,基督接受的第一個試探,就是將石頭變為食物。我們若曉得在日用的飲食上倚靠神,在別的事上也有信心。

  第四,熟識聖經。第七章中,司提反在毫無準備的辯論中,由亞伯拉罕至基督幾千年的歷史,他不但非常精通,能扼要地說出,且明白舊約的精義乃是預言基督。今天的基督徒太忽視聖經,缺乏天國的文化,只有世俗的文化,忽略聖經的重要,往往片段地了解聖經的內容;所以才會產生不少的異端。基督徒不熟識明白聖經,便不會有分辨能力;無法以聖經的原則建立基督徒的人生觀,以及獨特的生活方式。當時教會能夠吸引人,因為他們能顯出基督徒文化與世俗的分別,按聖經的觀念來建立自己的人生;因此,旁人就奇怪這些人哪裏來的巨大力量及吸引力,能聚成一個如此相愛的團體。

  第五,勇敢指責罪惡。(徒七51)記載司提反的話非常厲害,以致群眾聽見就恨到咬牙切齒,用石頭攻擊他。然而,司提反是按照聖靈的感動而說話,神要藉他責備那些硬心抗拒聖靈的人。司提反雖然是負責管理飯食的執事,但他也為福音作見證,按真理說話。在教會內他是執事,管理飯食,照顧弟兄姊妹的生活需要;另一方面,他仍有一個當然的責任,是所有基督徒應該有的,就是為神的真理作見證。

  第六,司提反的面貌好像天使的面貌;意即他的面貌帶有屬神的善良,屬天的美好。況且是那些逼害他的人所說的;可見他連責備人時的面貌也像天使。所謂「相由心生」,司提反被石頭攻擊,他最後的祈禱就是求神「不要將這罪歸他們」,這話就像基督臨終時為罪人祈禱一般。可見這位新約的殉道士,面對死亡時非常從容,絕不勉強。當我精讀這段聖經時,就懷疑當一個人面對死亡時,能否像司提反這樣坦然無懼呢。後來,我才真正感受到,如果我們的心是向神坦然,則能對死毫不畏懼。以下是我的見證:

  大概五年前,我要接受一項心臟手術,雖然在西方這手術是司空見慣的,但也算是大手術,正常也要留院三、四星期。但我內心感受到一種平安,是我這一生也未曾享受過的;我完全不感到懼怕,反而是別人為我擔心。手術的過程十分複雜,先要將心臟取出急凍,再由大腿抽出血管駁上心臟,這種手術具有相當的危險性。但神給我平安,使我對死亡毫不畏懼,完全不需要安慰。正因這樣,我痊癒的速度十分快,不消十天便出院,第十五天就站在台上作見證了。感謝神,我真正感受到主所賜的平安,這平安是自然的;只要預備好,向神坦然,平安就自然來臨。我們是主的人,我們預備好了嗎?若果今天神就召我們見祂,我們能否坦然見祂?我們活了這麼久,作了這許多年的基督徒。曾否作過何事是可存到永遠;以致當我們見主時,也可以坦然無懼呢?──  陳終道存到永遠