返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

16 摩西特有的尊榮

 

經文 (民121~9

舊約聖經中,有三個最受以色列人敬重的人,就是亞伯拉罕、摩西和大衛。亞伯拉罕受以色列人敬重,因他是信心的祖宗。摩西和大衛則因對以色列人有過很大的貢獻,任勞任怨,鞠躬盡瘁。所以聖經稱大衛為合神心意的王,摩西是為神的家盡忠的僕人。

主耶穌在世時,反對他的人設法在他的生活、工作上找把柄,卻找不到,只好挑剔說主耶穌的行事違反了摩西的律法。雖然這些挑剔基督的人是自己不明白律法的精義;卻由此可見,摩西和他所宣佈的律法,在以色列人心中占了非常重要的地位,甚至反對基督的人,竟可用它作為藉口,以指控基督的不是。主耶穌說:“若有人服事我,我父必尊重他。”(1226)本文選述摩西生平的十一大尊榮,證明他確受神特別尊重,非其他神僕可比。其忠心事奉可作眾聖徒的榜樣。

一 世上最謙和的人

“摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。”(123)

獨有摩西得著這樣的稱許,此外再無別人了。摩西怎會被算為世上最謙和的人?他豈不是曾殺死一個埃及人?豈不曾在半山上把神寫上十戒的法版摔破嗎?豈不也曾在“米利巴水”的事上發脾氣,以致受神懲罰不能進入迦南?請注意:這節聖經沒有說摩西在溫和謙卑方面已經完全,從沒有過失,而是說“他為人極其謙和,勝過世上的眾人。”聖經是把他和世上眾人作比較,稱讚他的謙和勝過世上眾人,因按照他所肩負的繁重的工作來說,他的確是比眾人更溫柔、更謙卑、更有耐心。這稱許不是人的評判,而是神的評判,

摩西從埃及領出來的以色列人,只不過是烏合之眾,沒有組織,沒有受過軍事訓練,沒有紀律的教導。按民數記第一章的記載,離開埃及時的以色列人,男丁能打仗的數目有六十多萬,連婦孺合算起來,該有超過一百萬人。這樣眾多的人,又是在匆忙中離開埃及,即使有很充裕的時間準備,也很難設想得非常周到,怎能供應這麼多人在曠野的路上足夠的日用品呢?真不是簡單的問題。不論是住宿、糧食、水,都是要面對的實際困難。

未出埃及時,固然沒有人會為這些事發怨言。一出了埃及,這三樣立刻成為每天要解決的問題了。單在紅海邊,因後面有法老的追兵和前面有紅海的攔阻,當時,以色列人就已發出很難聽的怨言了。聖經說:“他們對摩西說:難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為什麼這樣待我們……”(1411)過了紅海不久,在曠野因沒有肉吃,又向摩西發怨言。再走一段,又因沒有水喝而向摩西發怨言。在四十年飄流曠野的生活中,動輒說要用石頭打摩西。每次摩西受到以色列人的埋怨,都能安靜俯伏在神面前,等候神為他申辯。所以,按他所擔負的責任的艱巨而言,雖然他曾有失敗,但神仍舊稱讚他是世上最謙和的人。

二 得見神的背

摩西說“求你顯出你的榮耀給我看。”耶和華說:“我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。”又說“你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。”耶和華說:“看哪!在我這裏有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去;然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。”(出3318~23

摩西求神顯出他的榮耀給他看,實意是想見到神的榮耀面貌--見下文神的回答(參出33182023)。神答他說:“你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活”但神卻特許他可以得見他的背。於是指示他說:“看哪!在我這裏有地方,你要站在磐石上。我的榮耀經過的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去;然後我要將我的手收回,你說得見我的背,卻不得見我的面。”(3321-23)

這是摩西的特殊尊榮之一。雖然在聖經中,有先知或使徒在異象中見過神或主耶穌顯現,例如主耶穌基督復活時,曾向門徒或使徒顯現,但這些“顯現”和本經文所說“將你的榮耀顯出給我看”的意義完全不同。摩西要看見的,是神本來的榮耀形象。主耶穌基督復活後所顯現的,是近似他道成肉身時的形象,是門徒本已熟悉的。並且主是以他們所能接受的程度向門徒顯現,不是按他本來的榮耀向他們顯現。所以,當主耶穌基督復活向他們顯現時,他們甚至還能與主同進早餐,毫無拘束地交談。可是無論舊約先知或新約使徒,甚至年老的使徒約翰,當他們在異象中見到榮耀的基督時,全都似乎無法承當,以致僕倒在地、渾身無力。可見人的確不能看見神的榮耀的形象,就算是聖潔的古聖徒或使徒,都因仍屬血肉之軀而無法承當神的榮光。全聖經中只有摩西一人親眼見過神榮耀的背。所以這是摩西獨有的尊榮之一。

許多人說,神若讓找看見,我就信他。其實幸虧神不讓你所見他。因按我們這不配的敗壞之軀,根本當不起神榮耀的顯現;但摩西與神非常親近,他對神的認識是其他人不能比的,神特許他可見他的背,印證他與他同在。

三 兩次四十晝夜禁食

禁食禱告,不該算作什麼尊榮,但在摩西而論,他的禁食禱告,顯示他有與神特別親近的經歷。按聖經所明記的,沒有別人像摩西那樣,前後有八十天在神面前,不吃不喝。按申命記九章與十章所記,摩西最少有兩次上山禁食四十晝夜。

第一次四十晝夜禁食,是在第-次上山領受神親自用指頭所寫的法版時--“我上了山,要領受兩塊石版。就是耶和華與你們立約的版。那時我在山上住了四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。”(申99)這第一次也就是出埃及記第三十二章所記,以色列人因見摩西遲遲末下山,而擅自造了一隻金牛犢,又向牛犢獻祭守節,招惹神的怒氣。摩西下山時,就在憤怒中把法版摔碎了。第二次是在摩西為以色列人求神寬容之後,再次上山領受神重寫的法版。那時,他再次俯伏在耶和華面前四十晝夜(918),也就是出埃及記342829節所記載的事。

這兩次禁食都顯示摩西與神特別親近:

1.聖經一再明記,摩西禁食時,“四十晝夜,也不吃飯,也不喝水”(出34:28;申9:918)可見那不象普通禁食,是神跡性的經歷,非一般人所曾體驗,而與新約中基督在曠野禁食四十晝夜相似。

2,聖經一再明說,神兩次把他自己指頭所寫的法版交給摩西,就是在這兩次禁食的經歷中給他的(34:28;申9:11; 10:1-5)。沒有人會這樣接受神親手所寫的法版。可見摩西領受神的啟示,有其獨有之尊榮。

3.聖經一再明說,他兩次四十晝夜禁食,都曾為以色列人忠心代禱,甚至自己名字從生命冊塗抹也願意,神應許與起他的子孫代替以色列人,他也不接受(32:30-35;申9:91825-29)。他的禁食絕不是裝模作樣的,乃是忠心禱告,且蒙神應允。

四 摩西面皮發光

“摩西手裏拿著兩塊法版,下西乃山的時候,不知道自己的面皮,因耶和華和他說話,就發了光。亞倫和以色列眾人看見摩西的面皮發光,就伯挨近他。摩西叫他們來。於是亞倫和會眾的官長都到他那裏去,摩西就與他們說話。隨後以色列眾人都近前來,他就把耶和華在西乃山與他所說的一切話,都吩咐他們。摩西與他們說完了話,就用帕子蒙上臉。但摩西進到耶和華面前與他說話,就揭去帕子;及至出來的時候,便將耶和華所吩咐的告訴以色列人。以色列人看見摩西的面皮發光,摩西又用帕子蒙上臉,等到他進去與耶和華說話,就揭去帕子。”(34:29-35)

在摩西領受神親自寫上十戒的兩塊法版後,(33:28),因與神親近,不知不覺面皮發光,甚至他下山後,以色列眾人因見他面皮發光,“就怕挨近他”。聖經中只有摩西一個人,因與神親近以致臉皮發光,人不能靠近他。摩西當時的經歷是個事實,絕不是一種象徽。我們不知道摩西的面皮怎樣發光,但當時的以色列眾人都不敢挨近他卻是事實。甚至摩西用帕子遮著臉,纔能跟以色列人說話。可能是摩西的面皮發光,使挨近他的眼睛受到刺激。顯然這種經歷是神給摩西的特殊尊榮,在以色列人心中造成一個非常值得尊重的形象。

在哥林多後書三章十二至十八節,使徒保羅提到摩西面皮發光的事,用來比較新約的職事和舊約的職事。今天我們在主耶穌基督裏可以“敞著臉得以看見主的榮光,……榮上加榮,如同從主的靈變成的”。可見聖經選記這事,除了表明摩西與神特別親近,和他個人特別的尊榮以外,也表明摩西所預表的一切在基督裏的人,也可以因與神親近,生命改變,成為滿有主的榮光的人。舊約的摩西只可以個人與神親近而臉面發光,現在所有在基督裏的人,卻都可以藉著基督與神親近而得神榮光的照耀,變成有主榮耀形象的人。

五 是神面對面所認識的人

“耶和華說:‘你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西,不是這樣,他是在我全家盡忠的,我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形象。 你們譭謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?’耶和華就向他們二人發怒而去。”(126-9)

上文神既已說過沒有人可以見他的面,見他面的人不能存活,又特許摩西可以見到他的背,不是已經非常清楚表示摩西沒有見到神的面麼?但為什麼這段經文卻說摩西是神面對面所認識的呢?這句話的真意並不表示摩西見到神的面。因為這段經文是偏重在摩西從神所領受的啟示和其他先知的領受的方式不一樣。民數記第十二章全章敍述摩西的姐姐米利暗和哥哥亞倫聯合反對摩西,他們說:“難道耶和華與摩西說話,不也與我們說話嗎?(122)換句話說,他們不服氣的是:摩西的啟示為什麼會那麼有權威,人人都要服從?難道他們從神所領受的啟示就沒有權威麼?為什麼必須由摩西領導會眾?難道他們不可以領導麼?這就是摩西的姐姐和哥哥對他屬靈的權威的反叛。神立刻為摩西申辯,並且指出摩西從神所領受的啟示跟眾先知所領受的分式全然不同--“耶和華說:‘你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣,他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語……”(226-8)在此所謂“我要與他面對面說話”,就是下句“明說”的意思。摩西所領受的啟示,不是異象、異夢或暗喻,而全部都是明白話)”,譬如:十誡中的“不可貪心”,就是不可貪心;“不可殺人”,就是不可殺人。絕不是象徵或表號,句句都非常明確,不能作別的解釋。

雖然摩西所領受的整個律法(五經)是敍述一個重要的中心信息--將基督和他的救贖舉薦出來;但摩西當時所領受的,都是句句明說的啟示。在現代人看來,異象、異夢之外啟示方式更超自然,使人覺得更屬靈;其實在神方面,“明說”的話語纔是最有權威的啟示。摩西雖曾為神行了許多神跡,但神見證摩西的屬靈權威時,卻強調神所給他“明說”的啟示人顯示摩西與神之間有“特別親密的親系”,是其他先知不能比的。

六 行了最多懲罰性的神跡

在摩西一生中,神藉他顯了許多神跡,其中很多是懲罰性的和普及全國或全族的大神跡。聖經中沒有人比他行過更多這一類的神跡。聖經中只有神特別使用的人,神才藉著他們顯出這類神跡。以利亞曾使天在三年零六個月內不下雨,又降火燒滅兩個五十夫長的手下。在新約中我們看見只有使徒彼得和保羅有這種權威,但合算起來,也不過數次。但摩西卻行了多次這種神跡。如:

在埃及所降的十災,都是懲罰性,且是影響全埃及國的。到了紅海邊,神藉摩西使紅海海水分開,以色列人過了紅海,法老追兵下海追趕時,神又藉摩西使海水回流,淹沒了法老全軍等。

在民數記十六章所記,可拉黨和會眾中的二百五十個領袖,背叛摩西亞倫說:“你們擅自專權,全會眾個個既是聖潔,耶和華也在他們中間,你們為什麼自高,超過耶和華的會眾呢?”摩西聽見這話就俯伏在神跟前,求神印證叛黨的錯誤。他只不過向神表示內心願望而說了這句話:“倘若耶和華創作一件新事,使地開口,把他們和一切屬他們的都吞下去,叫他們活活的墜落陰間,你們就明白這些人是藐視耶和華了。”(1630)。下文三十一至三十二節的記載這樣說:“摩西剛說完了這一切話,他們腳下的地就開了口,把他們和他們的家眷,並一切屬可拉的人丁、財物,都吞下去。”這一類的神跡特要顯出神是與他僕人摩西同在,並且站在他僕人那一邊。摩西一生受盡許多委屈和以色列人的埋怨,但每逢遭遇很難應付的關頭。神卻明顯表示,他總是站在他僕人那一邊。摩西對於忍受眾人的反對,甚至同族人的背叛,有很豐富的經驗。他得著神為他作了明確的印證:證明他是神所使用的僕人。他所說所行的都有神站在他那一邊。這些都是摩西特有的尊榮。

七 “在我全家盡忠”

雖然許多神的僕人,不論先知或使徒們,都是為神盡忠的。但摩西卻是神親自宣告,他是為神的“全家”盡忠的。不但舊約的聖經這樣說,新約的聖經也這樣引證(32)。摩西不是只為利未支派盡忠,也不是只為哥轄族的後代盡忠,而是為神的全家盡忠。他為神盡忠,全無偏私狹窄的存心,不混雜為親屬的私情成分。可見摩西對“神的家”有完全正確的觀念。不是單把神那大家庭中的小家庭看為神的家,而是把那包括“天上地上的各家,都從他得名”的全家,看為神的家。舊約的先知們,雖按他們所領受的信息,分別為北方的以包列與南方的猶大作先知;但基本上他們都可說是為以色列全家發言,因他們都是站在神的立場向神的百姓說話。這樣聖經一再強調摩西為神全家盡忠,究竟是指哪一回事?當時以色列人還未立王,更未分國。所以:“為神全家盡忠的”,這話應指摩西全無為自己的存心。這句話特別在責備米利暗和亞倫與摩西爭權時更顯前者是有為自己的成分。後者則全心為神的家。

事實上,摩西的忠心和他所傳神的信息,不但為以色列人全家,也為按著亞伯拉罕之信心作神屬天子民的全家,留下美好的榜樣,把人引到基督跟前(10:4)。今天的基督徒只紀念自己教會小圈子,或把“全宗派”當作全家。但有多少人有摩西那種遠見,為全教會及歷代的眾聖徒作出貢獻、傳達了超越時代的生命之糧?

八 舊約的中保

“這樣說來,律法是為什麼有的呢?原是為過犯添上的,等候那蒙應許的子孫來到,並且是藉天使經中保之手設立的。但中保本不是為一面作的;神卻是一位。”(319-20)本節的“中保”與提降太前書二章五節的中保,原文雖是同字,但後者是指新約的中保--主耶穌;而本節的中保卻是指舊約的中保--摩西。

聖經被稱為新舊約全書,因聖經包括了神與人所立的兩個重要的“約”。新約是基督用自己為我們贖罪的血與我們立的約(2628);舊約是摩西用牛羊的血為神與以色列人立的約。用牛羊所立的約,並不真正能救人,卻預先教導人明白那以後要來的救主為我們贖罪流出寶血的意義。

出埃及記十九至二十四章就是神與以色列人立舊約之經過。出埃及記二十四章可說是“舊約成立典禮”,而摩西就是神與以色列人之間立約的“中保”。摩西雖不是個合格的中保,卻把那合格的中保耶穌基督的完美彰顯出來。摩西既不能“為”以色列人守約,也不能“使”以色列人守約,只證明了以色列人的無能與不可信賴;但另一方面他卻顯明了那要在他以後來的基督,既“為”我們守了約,成全了律法的要求,又“使”信他的人能守約一一給我們永生神的生命。所以摩西是舊約的中保。這是他獨有的尊榮。這尊榮不是因他可以與基督相比:而是因他雖遠不如基督,卻彰顯了基督。

九 被稱為預表基督的先知

“耶和華你的神要從你們弟兄中間,給你興起一位先知象我,你們要聽從他。...‘我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知象你,我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的,都傳給他們。’”(申一八1518)

這兩節經文指定了摩西會成為基督的預表。他是預表“那先知”的先知。舊約聖經雖有好些“人”或“物”都有預表的意義,但摩西卻是神所指定要作基督的預表的。在新約聖經裏,法利賽人打發人問施洗約翰說:“你……是那先知嗎?”(121)注意:“那先知”指像摩西的那一位先知。在猶太人的觀念中都知道“那先知”是指彌賽亞。下文也有相似的提說--“他們就問他說:‘你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為什麼施洗呢’”(125)“腓力找著拿但業,對他說:‘摩西在律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌”(145)教會初期,使徒們為主耶穌基督作見證時,也引用申命記的話,證明“那先知”就是耶穌基督。“摩西曾說:‘主神要從你們弟兄中間給你們興起一位先知象我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。”(322-23)注意:“凡不聽從那先知的,就從民中滅絕。”這話更顯出“那先知”不是普通的先知,而是主耶穌基督。所以凡不接受主耶穌基督的,就從民中滅絕。。

其實摩西一生中,有許多事蹟可作基督的預表。由於他盡忠事奉主,又特別與神親近,以致他的生活言行都能表明那一位要來的耶穌基督的樣式,所以成為適合預表耶穌基督的人。現今主來的日子已近,基督徒應在這時代為基督第二次再來作好準備,叫人看見屬基督的人有基督的形象,讓不認識主的人,從我們身上感受到我們因認識基督而有的香氣(林後21415)

雖然摩西是古時的先知,是在基督降生前領導以色列人出埃及的,但他所傳的信息和他所信的,正是那要來的基督。他所寫的五經(律法),最後的總意是要將主耶穌基督舉薦出來。希伯來書說:“他(摩西)看為基督受的淩辱,比埃及的財物更寶貴。”(1126)雖然在摩西的時代,基督還沒有降生;但他信的是那將要降生的基督,摩西在曠野擊打磐石,使徒保羅說:“那磐石就是基督。”(林前10:3-4)

可見實際上那在曠野引導以色列人,與他們同在同行的,是那要來的基督。“律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。”(10:4)原來摩西律法的真正用意,是要作訓蒙的師傅,引領人到基督跟前(324)

十 神親自為他安葬

“於是耶和華的僕人摩西死在摩押地,正如耶和華所說的。耶和華將他埋葬在摩押地、伯毗珥對面的穀中,只是到今日沒有人知道他的墳墓”(345-6)摩西臨終前,神允許他上尼波山,一個對著耶利哥的比斯加山頂,觀看迦南地,以後他就死在山上。他死後神親自為他安葬在沒有人知道的地方。

如果有人去世,出殯時有政府高級官員為他扶樞,已經令人羡慕。但摩西卻是神親自為他安葬。這是全聖經中獨有的尊榮,證明摩西一生為神所悅納,確是神所尊重的人。他雖曾在米利巴水的事上發怒,沒有在百姓面前尊神為聖,因而受罰不得進入迦南;但雖然這樣,他所受的,只是關乎肉身方面的懲罰,在屬靈方面的地位是沒有影響的。所謂蓋棺論定,神既親自為他僕人安葬,可見他的一生是神所紀念,且是神特別尊重的人。

猶大書九節曾提及米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯。聖經沒有更詳細的記載,似乎神特將摩西的屍首隱藏,不讓人知道,免得魔鬼利用他的屍首誘惑以色列人。但整件事記載太簡略,我們只能按聖經所已有的資料作有限度推理。(有人認為猶大的記述取材於經外的資料,這種推想限定了猶大不能自己從神領受默示或信息。)

十一 與以利亞共有的尊榮

“說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就政變了,衣服潔白放光,忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裏顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。”(9:28-31)

主耶穌在世時,曾帶著三個門徒上山,變化形象。那時,在榮光中有摩西和以利亞與耶穌說話。全聖經只有這兩個人在榮光中,與道成肉身的基督談話。這是摩西與以利亞共有的殊榮。按路加福音所記,他們在榮光中與主耶穌基督談論的,是關乎耶穌基督去世的事,以及在耶路撒冷所發生的事,即他的受死與復活的事。使徒彼得在他所寫的彼得後書裏,說到他所講耶穌基督再降臨的事,並不是“隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。”(彼後1:16-18)可見在山上變象的談話,還談及主耶穌基督再來的事。

十二 總結

摩西一生沒有貪圖世上的虛榮,也沒有貪求屬靈的“虛榮”,只全心全意為神的“全家”盡忠。雖然他在世的日子受盡委屈,任勞任怨,“飽經憂患”,但他四十年的事奉有永遠價值,不但在今世受以色列人敬重,在永世裏更受眾神僕眾聖徒的敬重。他為神丟棄了埃及一切尊榮富貴,他獲得的何止千萬倍?我們雖不會有摩西那樣的機會,領導肉身的以色列人出埃及,走曠野路程;但我們必會有類似摩西的機會,在神的家中引領罪人歸向神,與眾信徒同走十字架的道路。縱使在世人的眼中或教會的圈子裏沒有得著該得的尊重,反而忍受委屈或輕視,但如果象摩西那樣謙和、忠心,有一天我們終必看見摩西在世上雖被人冷落,在天上卻受到神的尊重;生前受盡同胞的埋怨,死後卻極受愛戴。我再重複主耶穌所應許的說話:

“若有人服事我,我父必尊重他”(12-26) ── 陳終道《聖經中的得勝者》