返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

神人和老先知

 

讀經:列王紀上十三章一至三十二節

「那時,有一個神人奉耶和華的命從猶大來到伯特利。耶羅波安正站在壇旁,要燒香。神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:壇哪!壇哪!耶和華如此說,大家裏必生一個兒子,名叫約西亞,他必將丘壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,人的骨頭也必燒在你上面。當日,神人設個預兆,說:這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆。耶羅波安王德見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:拿住他吧!王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回。壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。王對神人說:請你為我禱告,求耶和華你神的恩典,使我的手復原。於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。王對神人說:請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。神人對王說:你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水,因為有耶和華的話囑咐我說,不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。於是神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。有一個老先知住在伯特利,他兒子們來,將神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話,都告訴了父親。父親問他們說:神人從那條路去了呢?兒子們就告訴他。原來他們看見那從猶大來的神人所去的路。老先知就吩咐他兒子們說:你們為我備驢。他們備好了驢,他就騎上,去追趕神人,遇見他坐在橡樹底下,就問他說:你是從猶大來的神人不是?他說:是:老先知對他說:請你同我回家吃飯」。神人說:我不可同你回去,進你的家,也不可在這裏同你吃飯喝水;因為有耶和華的話囑咐我說:你在那裏不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。老先知對他說:我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命,對我說:你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。這都是老先知誆哄他。於是神人同老先知回去,在他家裏吃飯喝水。二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知,他就對那從猶大來的神人說:耶和華如此說:你既違背耶和華的話,不遵守耶和華你神的命令,反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的比方,吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。吃喝完了,老先知為所帶回來的先知備驢。他就去了,在路上有個獅子遇見他,將他咬死,屍身倒在路上,驢站在屍身旁邊,獅子也站在屍身旁邊。有人從那裏經過,看見屍身倒在路上,獅子站在屍身旁邊,就來到老先知所住的城裏述說這事。那帶神人回來的先知聽見這事,就說:這是那違背了耶和華命令的神人,所以耶和華把他交給獅子;獅子抓傷他,咬死他,是應驗耶和華對他說的話。老先知就吩咐他兒子們說:你們為我備驢。他們就備了驢。他去了,看見神人的屍身倒在路上,驢和獅子站在屍身旁邊,獅子卻沒有吃屍身,也沒有抓傷驢。老先知就把神人的屍身馱在驢上,帶回自己的城裏,要哀哭他,葬埋他。就把他的屍身葬在自己的墳墓裏,哀哭他,說:哀哉!我兄啊!安葬之後,老先知對他兒子們說:我死了,你們要葬我在神人的墳墓裏,使我的屍骨靠近他的屍骨。因為他奉耶和華的命指伯特利的壇和撒瑪利亞各城有丘壇之殿所說的話,必定應驗。」

 

      列王紀上第十三章所記載的這一段故事,是很嚴肅的一個故事,也是很沉痛的一個故事。我們在這裏看見兩個人──一個是神人,一個是老先知。這兩個人都是曾經被神用過的人,但是他們的結局都是十分可悲的結局;我們從這兩個人身上所得到的教訓,也是十分嚴肅的教訓。

 

【提防被神棄用】這一個老先知,他是先知,他曾經被神用過,但是神現在不能用他。耶羅波安在伯特利犯了罪,神要警告耶羅波安,可是神沒有叫住在伯特利的老先知來替祂說話,而是從猶大打發這一個神人來替祂說話。這就是說,老先知已經不能為神所用了。老先知的「老」,不是說出他屬靈的老練,不是說出他富有屬靈的經歷,而是說出他已經老舊了,在神手裏已經不中用了。神要對耶羅波安說話,神只能用神人,神不能用老先知。神人的意思就是說,他與神有交通。交通是亮光的根據。甚麼時候交通一停止,甚麼時候亮光就停止。這個老先知,他曾經有過一段屬靈的歷史,因為他是先知;但是,他已經與神失去交通,他已經變作老先知,所以神不能用他。這是太嚴肅的事!

      有許多弟兄姊妹,在十年八年以前,他屬靈的情形是那樣,到了今天,他的情形還是那樣,他在神面前沒有甚麼屬靈的進步。有的頭腦好的,像是有進步,但是那一個進步不是屬靈的進步。他們說他們自己所不知道的話,他們說是說了,但是根本莫名其妙。他們只有頭腦的知識,並沒有真的亮光;他們學了許多屬靈的話語,但是,他們在神面前並沒有甚麼真實屬靈的進步。有的人,在前十年,你遇見他的時候,他有一點光,你覺得他在神面前很不錯,但是,過了十年,今天你再去找他的時候,他一點新的亮光都沒有,他一點屬靈的長進都沒有。他是個先知,但是,是一個老先知,是神在現在不能對他說話的先知。神是一位一直作事的神。主說:「我父作事直到如今,我也作事」(約五17)。所以連前二十年,前十年,前五年我們所得的亮光,擺在現在還是不夠引導我們的。我們如果停留在過去的經歷裏,在我們前面就沒有路。

      所以我們要注意一個問題,就是怎樣能夠不被神擺在一邊,怎樣能夠不被神棄而不用。我們在神面前的新鮮是很大的問題,在神面前的豐富是很大的問題。多少時候,我們在屬靈方面,是太陳舊了,是太貧窮了。

 

老先知的可悲】老先知住在伯特利。伯特利在那個時候是甚麼情形呢?耶羅波安在伯特利向他所鑄的牛犢獻祭,他立不屬利未人的凡民為祭司,他自己在他私自所定的月日上邱壇燒香(王上十二28~33)。他這一切的舉動都是得罪神的。耶羅波安怕百姓上耶路撒冷去在聖殿裏獻祭,所以他就在耶路撒冷之外設立了敬拜的地方。他雖然不是去敬拜別神,他還是要敬拜領以色列人出埃及地的那位神,但是,他在耶路撒冷之外隨私意敬拜,這是神所定罪的。耶羅波安不只自己犯了罪,並且引起在他以後的好些王陷在同樣的罪裏(王上十六1931,廿二52;王下十三2)。耶羅波安在伯特利所犯的罪,實在是一件很大的罪。這一個老先知就住在伯特利,耶羅波安所作的事就在他的眼前,而他卻看不見耶羅波安所作的事是犯罪,這個情形真是太嚴重了!先知所以能替神說話,就是因為他知道神的心意。但是,在這裏有一個老先知竟是不知道神心意的先知!不知道神心意的人,也是不能為神說話的人;神不能差不知道祂心意的人為祂自己說話,所以神差那個神人來。

      老先知看不見在伯特利的敬拜是罪,這是證明他已經出了毛病。弟兄姊妹,你千萬不要以為作濫好人就是有愛心。沒有這件事。你如果看這一個也好,看那一個也好,看在耶路撒冷敬拜是很好的,看在伯特利敬拜也是很好的,這樣就證明你看不見,你有毛病。許多人像老先知一樣,他們的眼睛是迷糊的、有病的,他們沒有看見甚麼是得罪神的,他們以為敬拜神的事總是好事,在伯特利的敬拜有甚麼不可以呢。弟兄姊妹,你能說這樣就是有愛心嗎?一個醫生,他能顧念病人,他能愛病人,但是他不能說那個病人沒有病。如果一個醫生說一個生病的人沒有病,這是證明那個醫生不行,他的眼睛看不見。老先知住在伯特利,而他看不見在伯特利有罪;罪擺在他的面前,而他沒有感覺;哦,這是多麼可悲,多麼可怕的事!

 

當相信從神來的啟示】但是,可悲的不只是老先知,更可悲的,那個神人竟也受了老先知的害!耶和華囑咐那個神人說:「不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」神人記得這個囑咐,所以他拒絕了王的邀請,他也拒絕了老先知第一次的邀請。可是,等到老先知對他說,「我也是先知,和你一樣;有天使奉耶和華的命,對我說,你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水,」他就被這幾句話蒙蔽了;他以為老先知也是先知,總比我經歷多,我應當聽他,所以就同老先知回去,在老先知家裏吃飯喝水。神人因老先知的話而違背了神的命令,結果被獅子咬死。神人對於神的命令原是十分清楚的,可是因為受了「我也是先知」這樣的話的影響,他就迷糊了。在這裏,有一個極嚴重的教訓,就是一個事奉主的人,有了神清楚的命令之後,任何老先知所說的話如果與此不合,就千萬不要聽他。

      保羅囑咐在加拉太的信徒的話,也有同樣的原則。他說:「無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛」(加一8)。保羅所傳的福音,不是出於人的意思,乃是從耶穌基督啟示來的(加一11~12)。可是另外有一些人,卻想把基督的福音更改了,他們向加拉太的信徒傳別的「福音」。保羅勸加拉太的信徒不要受他們的迷惑,他看破那些迷惑人的會假冒神的僕人的名義,假裝一些似乎屬靈的言語來攪擾人,所以他用很厲害的話警戒加拉太人。他說,「無論是我們」,意思就是說:即使是我保羅自己到你們那裏去,如果我今天所傳的福音與我素來所傳的福音不同,你們就不要相信。你們只應當相信從耶穌基督啟示來的福音,你們不應當相信「保羅」這樣的名字;如果我保羅後來所傳的福音違背了從前神所啟示的,你們就不要相信。保羅知道,許多人容易被人的名望所影響,許多人容易相信人的名望過於相信神的話。所以他在這裏表示一個態度,就是他完全站在神的真理這一邊來說話,他不為人留一點的地位,也不為他自己留一點的地位。他要他們完全信從神的真理,而不是信從人的名望。保羅為真道竭力爭辯,完全是為神,絕不是為他自己。他所維持的是神的真理,他不是維持他自己的名望。他反對那些迷惑人的人,也不是因別的緣故,而是因他們混亂主的道,把信徒引到錯謬裏面去。他給我們看見,我們應當站在神的真理一邊,來分別甚麼話是我們所應當接受的,甚麼話是我們所應當拒絕的。如果有人講道是違反神的真理的,那就不管他是甚麼人,我們總不能聽他。保羅在這裏又說,「無論……是天上來的使者」,他提醒他們連天使的話也不可輕信。保羅在哥林多後書十一章十三至十五節論到假使徒的時候,他說:「那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪;因為連撒但也裝作光明的天使。所以牠的差役若裝作仁義的差役,也不算希奇。」「光明的天使」帶一副偽善的面貌,最容易使人失去儆醒。加拉太的信徒聽過了主的福音,怎麼還會受那些人的迷惑呢?因為那些人說他們所傳的也是「福音」,說他們是要熱心遵行神的律法,他們有一套似乎很動聽的話,這樣,就叫聽過真道的加拉太人也受了他們的迷惑。哦,這一類迷惑人的人,常常會混到教會裏面來,敗壞人的信心,引誘人離開主的道,我們真要儆醒防備。他們之所以能迷惑人,就因為他們也會裝作屬靈,裝作愛主,他們也會說些「神的啟示」、「神的旨意」等等的話,他們也會講些似是而非的道,這樣,就叫人真假不分,就叫人受了迷惑。弟兄姊妹,我們真需要有儆醒的心,有分辨的能力,對於神的話絕對忠心,守住我們一次所領受的真道,對於那些混亂主道的「福音」,不管是甚麼人講的,我們都一概拒絕。我們真要求神保守我們在祂的真道上站立得穩。

      這一個老先知,他對於耶羅波安犯了那麼大的罪都沒有感覺,卻還拿「先知」這一個稱號來欺騙人;他已經與神失去交通,卻還冒稱「有天使奉耶和華的命對我說」。這一個神人的失敗,就是沒有守住他親自從神那裏所得到的話語,卻被老先知虛浮的名望所搖動,受了老先知謊言的欺哄,以致落到了悲慘的境地。

      老先知墮落到一個地步,對於神所差來的人,竟然用謊言騙他。及至一同坐席的時候,耶和華的話臨到老先知,這是不是說,老先知屬靈起來了呢?不是。神是要對付那個違背祂命令的神人。神對於那個老先知已經沒有要求,已經把他擺在一邊了。等到神人被獅子咬死之後,老先知把他葬在自己的墳墓裏;老先知囑咐他的兒子們說,他死後要和神人葬在一起。老先知相信,神人奉耶和華的命指伯特利的壇和撒瑪利亞各城有邱壇之殿所說的話,必定應驗,但是,老先知不過在那裏等死而已!

      弟兄姊妹,我們從這一個嚴肅的故事裏,從這一個沉痛的故事裏,應當記得幾件事:第一,一個人一失去與神的交通,就陳舊,就不新鮮,就看不見。第二,一個人雖然曾經被神用過,但既已遠離了神,就不能再以「老資格」來誆哄別人。第三,一個人一違背主的話,一停留在不該停留的地方,就遇見死──屬靈的死。第四,關於屬靈的事的發表,必須與神的話相合;不然的話,就是老先知來說,就是天使來說,也應當拒絕。―― 倪柝聲《十二籃》