返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

四、是基督是永生神的兒子

 

  今晚是培靈會的第四天,頭三天都是看到彼得的生平,從彼得的經驗中,我們得到許多幫助。

  今晚要看到彼得如何清楚承認主。以前彼得有倚靠自己的態度,不堅決相信主,但主漸漸照亮他的心。現在看彼得如何進步更清楚認識主。但主耶穌的學校裏,有十二個門徒常常跟從主,主用許多方法教訓他們。彼得有許多功課要學習,有時學習慢,令主傷心。

  有一次,主耶穌用比喻講了一篇道,彼得對耶穌說,「請將這比喻講給我們聽。」耶穌說:「你們到如今還不明白麼?」耶穌當時所講的比喻,是因法利賽人批評他。因主與門徒吃飯,門徒沒有遵行律法先洗手。法利賽人有許多規矩,對外面的事特別注意,這些規矩都不在聖經裏面,聖經真理,他們反而不管,注重人的遺傳。他們看人是要看那人有沒有按規矩而行,只重外貌,不重內心。故主耶穌說:「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」「惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人,因為從心裏發出來的,有惡念,兇殺,姦淫,苟合,偷盜,妄證,謗讀。這都是污穢人的,至於不洗手吃飯,那不污穢人。」你用口咒罵人,說污穢的言語,心中有敗壞的念頭,這才是污穢人,他們只注重外面的規矩,不注重心靈的聖潔。弟兄姊妹們,我們有時亦犯此毛病,在未信主的人看來,信徒不作這,不作那。若問他什麼是基督徒?他只說不吃,不飲酒,不看戲就是基督徒。這種只注重外表,不注重心靈的想法,是何等大的錯誤。我們做與不做,不是因規矩,而是因有主在我們心中。保羅說:「但你這屬神的人,要逃避這件事,追求公義,敬虔,信心,愛心,忍耐,溫柔。」(提後六11)主耶穌要看你的內心是否清潔,看你的動機如何,思想如何,所以主教訓門徒,要明白這件事。彼得漸漸懂得主的心,主帶領他進入水深之處,有屬靈的眼光。這時主帶領他漸到要緊的階段。當時有許多人跟從主,與門徒也有兩年多的同在生活,他們也稍為明白許多道理。可是主所說的話,許多人不喜歡聽。主耶穌使五千人吃飽,那跟從主的人更多。他們以為跟隨耶穌不愁挨餓,將來他作王,我們就得幫助,能脫離羅馬的管轄。但他來世的目的,不與他們相合。所以耶穌所說的話,他們漸漸不喜歡聽。主耶穌常常講到天國,講到屬靈的國度。又說,在神面前要作一個聖潔的人。他又說,我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活。主所講的話,他們以為甚難接受。今天有許多人喜歡聽福音,但不喜歡接受。有人信了耶穌,有人問他,你為何信耶穌?他說:信了耶穌,可得這樣,可得那樣。有困難,耶穌會解決;有疾病,耶穌會醫治,生意不好,耶穌會幫助,將來又可上天堂。不錯,主實在愛我們,憐憫我們。但如果我們信主的目的只想得一點好處,那就錯了。主拯救我們,不只上天堂就算。而且叫我們成為聖潔,叫我們像祂,得祂的生命。所以主說:吃我肉,喝我血的人就有永生。可是他們不明白祂的話,反而批評祂。猶太人因為耶穌說,我是從天上降下來的糧,就私下議論祂。耶穌說:就是我的肉,為世人之生命所賜的。因此猶太人彼此爭論說,這個人怎能把他的肉,給我們吃呢?他們不願承認耶穌是神的兒子。甚至他的門徒中有好些人聽見了,就說,這話甚難,誰能聽呢?從此他的門徒中,多有退去的,不再和他同行。可見跟從主的人,一天少過一天。主的話他們不能接受就退去了。門徒看見有人離開主,就覺得難過,灰心,失望。耶穌就對那十二個門徒說:你們也要去麼?(約六67)這是非常要緊的問題。門徒起初跟從主的動機不對。今天我要問問各位,倘若你遇大試探,大逼,大困難,你還信主嗎?你要退去嗎?

  我記得有一位同學,常來參加聚會,願意信主。但我與他談及一件事情,我心中十分難過。他不肯付出代價,他只交出一部份給主,還為自己留下一部份,試探一來就跌倒。有一天別人譏笑他迷信,他就把聖經丟掉,退去了。今天有許多人也像我這位同學一樣。在聖經中,我們也找到一些例子,底馬因愛世界就到帖撒羅尼迦去了。在危難中不願跟從主。所以主問門徒說:你們也要去麼?請看彼得如何回答。西門彼得回答說:主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?彼得說這句話,可有幾點意思:

  一、主阿,你有永生之道,真理在你身上,生命也在你身上,主既有恩典,有真理,有生命,我們還歸誰呢?弟兄姊妹們,我們信主,乃因主有真理。

  有一位中國人在紐約,問我為什麼信耶穌?是為得平安嗎?是為免去困難嗎?抑或信主在宇宙中惟主是真理?我說:不錯,信主得平安,罪得赦免,主能叫我勝過試探,但我要告訴你一件要緊的事情,我相信神藉主曉諭世人,主耶穌是真理,真理在祂裏面。主是神的話,是神的道,我們必需信靠祂。

  二、彼得說:主阿,你有永生之道,我們還歸誰呢?即是說,主耶穌是唯一的真理,除主以外,別無拯救。沒有什麼可以滿足我們的心,沒有別的人,可以將耶穌彰顯出來。有人對你說;為何說耶穌是救主,你信你的神,我信我的神。世界上有許多聖人,先知,為何要信耶穌。弟兄姊妹們,耶穌清楚的說,惟有祂是真理,藉祂才能到父那裏去。天上地下的權柄都交給祂,惟有祂能作我們的救主。

  三、彼得又說:「我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(約六69)彼得所說的信是常信,藉信就知道,藉信仰就有經驗。承認耶穌是神的兒子,是我們的救主,就得經驗,聖靈在你心中為你作見證,真知道主。彼得有此經驗,愈認識神,愈知道真理,愈與主同在,愈愛祂。

  第二次耶穌又叫人認識祂,萬事都要改變,惟有祂永不改變。法利賽人反對得很厲害,耶穌知道自己是在往十字架的道路上走,祂先要門徒認識祂。知道祂來世界的目的,所以祂帶領門徒到巴勒斯坦的北部,撒該利亞的境內,開了一個小退修會。向門徒發出一個問題:「人問我人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說,是耶利米,或是先知裏的一位。」總之他們大多以為耶穌是先知,是神差來的。承認耶穌道理高,道德好,勸人行善。但不承認耶穌是神的兒子,是人類唯一的救主。耶穌聽了門徒所回答的,仍不十分滿足,所以繼續說:「你們說我是誰?」弟兄姊妹們,有人說這,有人說那。或者你父母說耶穌是基督,耶穌是救主。但主要問你個人,「你們說我是誰?」不能說別人說什麼,你就說什麼?要從你的經驗上說耶穌是你的救主。

  有一個牧師,講道時講一個比喻,有人說耶穌是救主,又有人說耶穌是世人的救主,有人說耶穌是我的救主。有一英國人,在夢中看見臥房牆上有許多英文字母,他數數看,英文本來有二十六個字母,但他數來數去只有二十四個字母,差了兩個。後來他讀讀這些字母,看看少了那兩個字母,查出來,原來少了一個 M 字和 Y 字,英文 MY 拼起來是「我的」意思,醒了之後,想起牧師所說的。祂是誰,有人說是救主,有人說是我的救主。當時彼得說:你是基督,是永生神的兒子。弟兄姊妹們,耶穌今天問你:「你們說我是誰?」主要你認識他,不要作一個馬馬虎虎的信徒。許多人信耶穌,但不能告訴人,耶穌如何作他個人的救主。我在河南鄉下的時候,有一間教會,那傳道人告訴我,教會中有兩種教友。我問他究竟有那兩種?他用河南的土音回答我說:一種是糊塗的熱心,一種是死板的熱心。頭一種的教友有熱心,但弄不清楚。問他耶穌如何救你,他答不出,只曉得說是愛主,糊塗熱心比死板熱心好。死板熱心的知道許多道理,但只是頭腦知道,心中沒有經驗。弟兄姊妹們,主不想我們作糊塗熱心的信徒,更不想我們作死板熱心的信徒。主要我們清楚認識他。彼得如被考試考上了,他說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌說:西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。」(太十六17)彼得認識耶穌,是聖靈的工作,不是靠自己的聰明,乃是神指示他。「凡認耶穌為神兒子的,神就住在祂裏面,他也住在神裏面。」「凡信耶穌是基督的,都是從神而生。凡愛生他之神的,也必愛從神生的。」「勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的麼?」(約一,四15,五\cs1615)我們要清楚信耶穌是基督,是神的兒子。若果從心裏承認說:耶穌是神的兒子,是復活的主,是我的救主。就可以說,是個重生的人。彼得回答得好,主稱讚他,他很快樂。

  主耶穌又與門徒談論到教會,「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。」(太十六18)這是很重要的問題,這是主第一次提到教會,祂要等到彼得承認他是基督,才提及教會。主耶穌說:「我的教會,」不是人的教會;不是人的組織,乃是「主的教會」。這教會是建立在磐石上,彼得在希臘文的意思是小石頭,耶穌沒有說,將教會建立在彼得身上,因為第一個「彼得」是小石頭之意,第二個「磐石」是大石頭之意。當彼得承認耶穌是基督,耶穌的意思是說,我就在這信仰上建造我的教會。教會的根基是基督,信徒是活石。耶穌說,我要將教會建立在其上,雖有許多危險,但陰間的權柄不能勝過他(教會)。感謝主,主在各國中建立祂的教會。彼得原本有特別的責任,主將鑰匙交給他,在五旬節時,彼得領許多人進天國,以後在哥尼流家他又帶領許多外邦人信主。耶穌說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆縛的,在天上也要捆縛,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」耶穌說後面幾句話是向一切門徒說的。不只對彼得說,還有十二個門徒。主給我們權柄傳道,我們奉主的名,可以吩咐眾人悔改。主又將這權柄賜給教會。

  彼得聽了很歡喜,主誇獎他,但危險的事情又立刻臨到,彼得心中起了驕傲。弟兄姊妹們,當你蒙主特別的恩典時,你要小心,不可自滿。好像拿一杯滿滿的水走路,很容易溢出來。倘你感覺你能站立得住,就要特別小心,免得跌倒。前一分鐘,主對彼得說,你是有福的。過了幾分鐘,耶穌對彼得說:撒但,退我後邊去吧。彼得跌倒了。當主告訴他們,要往十字架的路上去。耶穌說,你認識我是基督,我還要告訴你,我來是要拯救人類,救人類是要死,不是要活。不死,不能救人,不流血不能為世人贖罪。耶穌說:我必須上耶路撒冷去,受長老,祭司長,文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得一聽見這話,就拉祂說:主阿,萬不可如此,這事必不臨到你身上。彼得的心很好,他愛主。但耶穌指出彼得這樣是幫助撒但,不是幫助主。弟兄姊妹們,屬靈的人也能攔阻神的工作。甚麼時候覺得神賜福給你,你就千萬要小心,彼得叫耶穌不可上耶路撒冷去,他只體貼肉體,沒有體貼十字架。他不知道沒有十字架就沒有天國,沒有十字架罪就不能赦免,彼得不想行這十字架的道路,只盼望主來作王,自己就在這國裏得到高位。耶穌說要受羞辱,彼得就不歡喜。所以主說;撒但,退我後邊去吧。撒但好幾次攔阻主。彼得不體貼神的意思,只體貼人的意思。所以耶穌對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六24-27)這裏清楚的告訴我們,每個門徒應該行十字架的道路。跟從主就不從自己,不體貼自己。當魔鬼來試探,你說,我已經與主同釘十字架了,我的老我已經死了,我不承認你作主,耶穌才是我的主,我要跟從他。這就是捨己,十字架的道路,是順從。有人說自己的旨意是直,神的旨意是橫,這就是十字架。有人說我的脾氣壞,是十字架,不是的;又人說我好講話,這是我的十字架,這也不是的。為主受苦才是十字架,耶穌要你為他作見證,有人反對你,有人恥笑你,這是你的十字架。主說,你要背起它。今天許多把十字架配在身上,這是裝飾,不是你的十字架。真的十字架是人人所討厭的,不甚好看,耶穌在世上的時候。羅馬人不提十字架,因為這是頂羞辱的刑具。耶穌對彼得說,你要背起十字架跟從我,我要你到什麼地方去,你就到什麼地方去;我受苦你也要受苦。若要做真正的基督徒,就要走這條十字架的道路。

  弟兄姊妹們,主要你跟從他,你願意嗎?你承認祂是神的兒子,是復活的救主。你能說:主阿,我願意跟從你,願為你受苦。巴不得你清楚認識主,以後為主作好的見證。撒但攔阻你,不要你去走十字架的道路,也想利用你去攔阻別人。願你以主的心為心,拒絕撒但,永遠跟從主。請大家低頭禱告。──  艾得理彼得生平