返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

六、你愛我比這些更深麼

 

  我們過去一連幾天都是研究彼得生平,昨天講到彼得三次不認主,後來痛哭悔改。今晚繼續看到彼得如何復興起來。我相信彼得的祈禱,如詩篇一三○篇四節所說:「但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」彼得那時落在罪惡之中,黑暗之中,以為耶穌不再愛他,不再有機會跟從主。又以為耶穌死了,那幾天,耶穌被釘在十字架上,又在墳墓裏,這是彼得一生最痛苦的時候。他不相信耶穌會復活,他雖然悔改,但還恐怕沒有機會表明愛主的心。

  彼得悔改,首先是在思想開始。記得耶穌轉過身來看彼得,主面上滿了慈愛,彼得想起主的話,那時彼得就開始悔改了。

  弟兄姊妹們,悔改往往是在思想開始,因為在思想中想到耶穌的話。最要緊有基督的話在我們心裏,我們雖然犯罪,但聖經裏的話在我們心裏感動我們,保守我們的思想。試探也是先入到我們思想裏,如果天天將基督的話充滿我們的心裏,試探來的時候,就可以用基督的話來抵擋牠。

  第二彼得悔改,令他痛苦,因為他不輕看罪。最可憐的是基督徒隨隨便便犯罪,犯了罪而毫無感動,許多基督徒在家裏說謊,發脾氣,都不覺得是罪。也不為罪痛哭,彼得一犯罪就痛哭,承認自己的罪。弟兄姊妹們,我們應該有彼得這樣的心。「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」(來十二4)我們應該抵擋罪到流血的地步,意即極力抵擋罪,我們要作一個得勝的信徒,必要行這樣的道路。「因為那至高至上,永遠長存,名為聖者的如此說,我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居,要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(賽五十七15)故此,我們神所喜愛的是那些心靈痛悔的人,彼得如要被主使用,必需有一個誠心,有一個痛悔的心。我們每一次犯罪,就要恨罪,離罪。彼得以前有自高自大的心,但現在變成一個謙卑的人,他的悔改是真的,不是假的。有些人口裏認罪,心裏不改變。我聽見有一位長老,他做不正當的事,生意有不合理,生活有不正當。教會中有兄弟兄勸告他說:長老,我們覺得你的行為不能榮耀主,你這樣做與真理不對,令主傷心。他回答說:不要緊,因為我每天都認罪自責。弟兄姊妹們,他這樣說是對的嗎?今晚認罪,明天又犯罪,豈不是將主的寶血當作平常。彼得是恨惡罪惡,我們從他以後行為,就可以認出他是一個真正悔改的人。

  彼得悔改之後,恐怕還未有平安。因為他還未明白主的十字架,不曉得主已經復活,如主耶穌沒有復活,彼得覺得非常可憐。可是到了第三天早上,彼得就得到亮光,有婦女到主耶穌的墳墓裏去膏主,但誰知到了墳墓,墳墓是空的,天使告訴他,主已復活了。她們們回去告訴門徒,彼得和約翰立刻跑到墳墓裏去。彼得年紀較大,所以跑得慢,約翰年紀輕,跑得快,但他心中有點怯,不敢入到墳墓裏去。而彼得一到就入去,看見捆耶穌身體的細麻布擺在一邊,頭巾也放在一邊,如果是有人把耶穌的身體挪走,亦會將細麻布一起拿走,絕不會把細麻布留下。因所彼得覺得似乎有一點盼望,主真正是復活了,後來天使果真告訴婦女們,耶穌復活了,「那少年人對她們說:不要驚恐,你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏,請看安放他的地方,你們可以去告訴他的門徒和彼得說,他在你們以先往加利利去,在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。」(可十六6-7)弟兄姊妹們,主何等大慈愛,主特別提到彼得,主要安慰他。以後主特別再顯現給彼得看。這是何等奇妙的大愛,如果彼得與其他的門徒在一起,主來站在他們當中,彼得就會覺得非常難過。所以主單獨顯現給彼得看,在主面前彼得承認自己的罪過,他聽見耶穌滿了慈愛的話,知道他的罪已蒙赦免。我們如果犯罪,就要聽主的話,等候在主面前,「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9

  如果主沒有復活,彼得就沒有盼望,現在主復活了,彼得真確知道這件事情。倘若我們真知道主復活,常與信徒同在,就不再犯罪了。今天有人雖然在教會中,但他們不相信主已經復活了。一次我在一間大學的團契中領會。有一個學生說,他差不多要失去信心,他父親是牧師,他信了主也好幾年,但漸漸的失去信心,甚至差不多想寫信給父母說他要放棄相信主。但那一天,我恰巧講到耶穌已經復活了,有許多耶穌復活的憑據,有許多復活的事實,忽然主來打開他的心門,叫他看見耶穌是復活的主,看見神將天上地下一切的權柄,都已經交給他。那天他悔改復興起來,作一個真信徒。弟兄姊妹,我們清楚主已經復活了,惟有祂能赦罪。彼得看見主後,就回到加利利去。因為耶穌吩咐門徒到加利利去會面。但門徒到了加利利沒有看見主,或者他們的生活成了問題。彼得和過去一樣,有點領袖的才幹。就對他們說:「我們打魚去。」彼得所做的不一定對,或者不應該這樣做。因為主沒有吩咐他們去打魚,只吩咐他們等在加利利,耶穌會為他們預備一切所需的。他們去行自己的舊路去打魚,他們一共有七個人,都是愛主的,他們好比今天教會裏的同工。這七個人有五個名字我們知道,有兩個名字我們不知道。這又好比今天在教會中,有些人是人人所知道的,有些人不為人所知,但都是主的門徒。有些人所做的工作都是隱藏的,沒有人知道,但他們忠心事主。這七個人又分為好幾種,約翰心中滿了慈愛,拿但業心裏誠實,多馬有點疑惑,彼得充滿熱心。這幾種人雖然不一樣,工作不同,恩賜不同,但都是一同服事主。教會中也有各種人,但有同一的工作,而且我們不可輕看別人,有些有特別恩賜,有些沒有恩賜,主使用各種人,這七個人將來都為主作見證。那天晚上,彼得很灰心,覺得自己錯了,心中疲乏,正在這時,黑暗中有人叫他,「小子,你們有吃的沒有?」他們回答說:「沒有。」那人又說:「你們把網撒在船的右邊,就必得。」他們一下網,就網了許多魚。真希奇,我相信他們或會想起幾年前,曾發生過同樣的事情。有一個人更明白,那人就是約翰,他看出那在岸上的人是耶穌。弟兄姊妹們,巴不得我們也認出主的心,約翰有屬靈的眼光,能看見耶穌。他非常愛主,就對彼得說:是主。彼得聽了,立即跳下水去,來就耶穌。其餘的門徒,將船和網到岸邊。耶穌那時已經為他們預備吃的,主知道他們的需要,主愛他們,要與他們有交通,他們心中充滿快樂,起初他們沒有聽主的吩咐而去打魚,結果毫無成就。弟兄姊妹們,我們要問問,我們所作的工,是不是主所差遣。我們不要以為上講台才是主所差遣,不是的。主的安排,我們要順服。或在家中,或在做生意,或在學校。若覺得這是主所差遣,主所預備,你就要跟從主,不要懼怕。他們雖去打魚,但不是主所差遣,就不蒙祝福。一切工作要得主差遣,方得主的祝福。我們或許天天在計劃,但你要說,主若許可就做,願意跟從主,不想隨隨便便作工。每天早上,把一切工作都交在主手中。

  主耶穌請他們一同來吃早飯,「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說,你餵養我的小羊。耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌說,你牧養我的羊。第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說:你愛我麼,就憂愁。對耶穌說,主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」(約廿一15-17)在這時有好幾件事提醒了彼得,令他想起以前所犯的罪,他三次不認主,所以主三次問他說:你愛我比這些更深麼?彼得的罪已得赦免,但彼得犯罪影了別人,所以耶穌要公開說彼得已經悔改,祂仍然愛他,彼得在眾人面前承認仍然愛主。

  現在來思想耶穌所發的問題:

  「你愛我比這些更深麼?」 彼得從前說:「眾人雖然為你的緣故跌倒;我永不跌倒。」

  那時他有驕傲的心,好像是說,我愛你比別人更多。現在主問他說:你愛我麼,他不敢回答,他謙卑下來。主所用的愛字與彼得所用的愛字不同。主所用的愛是最高最完全的愛。彼得不敢用這個愛字,他回答的是平常的愛,普通的愛。彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼?就憂愁。彼得回答說,你是無所不知的,你知道我愛你,我不能說別的,你能看見我的心,以前我跌倒,我靠自己的力量,我驕傲,我說永不離開你,現在不敢再說甚麼,你知道我愛你。

  弟兄姊妹們,彼得現在謙卑下來,不靠自己。我們最要緊對主有愛心。當主快離開世界升天的時候,將傳道的責任交給他們,主的盼望是在他們身上,他們若失敗,福音就不能傳開。主沒有問彼得說,你知道我的真理麼?你會組織教會麼?主只問彼得一件事:「你愛我比這些更深麼」?今天主也是這樣的問我們,你或有恩賜,或有才幹,或有口才,或有組織方法,或懂得教會的事,或讀神學,但主不是要這些事,祂只問你:「你愛我比這些更深麼?」 你若愛主,就應該恨惡罪。

  現在看看愛主有甚麼意思。

  「凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的,從此我們知道我們是在主裏面。」「不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」(約壹二515)「為主我們捨命,我們從此就知道何為愛。我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16)「親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的,凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。」「愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裏含刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。我們愛,因為神先愛我們。人若說,我愛神,恨他的弟兄,就是說謊話的,不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」(約壹四718-20)從這幾節經文,我們就知道,愛神是甚麼?我們唱讚美時,口唱我愛主。祈禱時說。我愛主。但我們要問是否真愛主。若愛主,第一要遵守主的命令,愛不是感覺,有人覺得自己熱心就說:我愛主。主為愛我們就犧牲自己,為我們受苦,真正的愛心帶領我們有行為的表現。主耶穌說過一個比方,他說,有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中,他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司,從這條路下來,看見那受傷的人,也許有可憐的心,說這人很可憐,但沒有為他做什麼就從那邊過去了。第二個人經過也是如此。及至第三個人,就是撒瑪利亞人,他看見這受傷的人的需要,他不但有憐憫的心,還下手幫助他,醫治他,送他到旅店,為他預備合適的飲食,醫藥。這人才是真有愛心。所以使徒約翰說:凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。

  從前有一位非常愛主的弟兄,有一天早上,有人看見他正在看聖經,就問他作什麼?他說:我看見神所講的命令,就用筆劃記號。他注意神所講的命令,就知道自己愛不愛神,因聖經說:愛神就遵守祂的命令,不遵守主的命令,怎能愛神。弟兄姊妹們,有沒有求主鑒察我們的心,在生活中,行為中,有遵守主的命令麼?若故意違背主,就不能說愛神。比如有一位朋友很愛你,你也愛他,他與你常有密切的交通,但那朋友最不喜歡你有一種習慣,你若真愛那位朋友,就不敢做那使他討厭的事情。你若愛主,就要做討主歡喜的事情。有人想人看他,獨不想到主看他如何。弟兄姊妹們,你願意把生活帶到主面前說,主阿,求你看我的生活,看我們所讀的書,看我們所做的遊戲,看我們所寫的信,看我們所用的錢。主阿,求你指示我,叫我知道有沒有你所不喜悅的事情。若你不喜悅的事,我就不敢做,因為我愛你。

  真愛主,就不再愛世界,我們愛世界上的罪人,不是愛世人的罪。我們不愛世界是因世界不愛主。有人說過,這世界吸引我們,令我們不愛主。

  還有一件事,主說,你愛我,就要愛別的弟兄。弟兄有何需要,你要幫助他。我在上海的時候,有一間大學,有一個很好的學生團契,他們真的彼此相愛,有人病了,就派人看顧他。或者有人有缺乏,別人也幫助他。那些弟兄姊妹,好像一個大家庭。以後有一個本來反對神的人,是個無神派,受了他們行為的感動,要信主。有一次我問他為什麼要信主。他說,最令我受感動的是團契裏彼此相愛的情形。弟兄姊妹們,我們說愛主,但有否彼此相愛。若不愛主用寶血所買贖的弟兄,看見他跌倒,還批評他。你想如果別的門徒光說彼得不好,這個團體成了什麼樣的情形。或有人說他三次不認主,不要他。但有人說,要他,那就起了紛爭。如果教會沒有愛就不能復興,未相信主的人也不能相信主。口中說愛,行為沒有愛,那不是愛。如果愛主,要把主的話放在心裏,遵行主的命令,愛主超過一切,不要讓世界攔阻我們愛主的心。如果有弟兄姊妹跌倒,我們要為他祈禱。弟兄中有困難,要幫助他。我們要說這弟兄是屬基督的,是基督的肢體,要愛他,因為我們是愛神的。真愛主,就要同心,在十字架下,彼此平等,都是一樣,都是蒙了神的恩典,我們自己沒有什麼,一切都是主賜賜給我們的。教會裏的牧師、長老、執事、教員都是弟兄姊妹,要彼此相愛,彼此幫助,彼此代禱,這就是愛神。

  主最後說:「你愛我麼?」 主不問別的事情,只說,你愛我麼?沒有人知道你的心,但主知道。我們要向主說,主阿,求你鑒察我,試驗我,看我的工作多少是為你,多少是為了自己,我的動機怎樣,我的工作是求自己得益處,抑或是為叫主得榮耀。

  弟兄姊妹們,最要緊是有愛主的心,求主可憐我們愛神的心太少,求主復興我們。請大家低頭祈禱。──  艾得理彼得生平