返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

主肉身母親的馬利亞

 

經文:路加福音一章廿六至五十六節

 

馬利亞是一個極其普通的名字,聖經中就有六個同名者;但這位成為主肉身母親的馬利亞,在歷史中是最突出最受尊敬的女子。文學家、音樂家、藝術家,都為她創作了不朽的傑作;天主教更尊她為聖母。我們雖認為不該神化她,但卻敬愛她的被選為“蒙大恩的女子”,願意效法她的一生“尊主為大”的心志。

 

聖經中記載她的身世與一般人不同,她的出現是從天使問安開始的。那兒說:天使加伯列奉神的差遣,往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒;到一個童女那裏,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟;童女的名字叫馬利亞。成為彌賽亞的母親是歷來每個以色列女子的美夢,現在一個拿撒勒的農村少女居然被選上了。她並非靠學識超越,家道豐富;也非靠聰慧過人,美艷出眾蒙選。她怎能蒙此大恩呢?讓我們細細思想查考她的一生。

 

   虔誠相信

 

她的親戚以利沙伯被聖靈充滿,高聲喊著說:這相信的女子是有福的!信心最能得神的喜悅,因為相信神就代表尊敬他,認定他;進而倚靠他,順服他。

   

從馬利亞的頌贊,我們可以看出她是熟讀神話語的人。他的詩與哈拿(撒上二1~10)的極其相似,兩者都是根據猶太人常用的體裁,而內容也相仿。她因相信神而愛慕神的話語,因熟讀神的話語而更加相信神。因此當天使說:“出於神的話,沒有一句不帶能力的”,她就立刻回答說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。

 

馬利亞跟我們一樣,在信心的道路上有許多不明白的地方。她相信先知的豫言,說彌賽亞要來到;但她不清楚怎麼個來法。因此她問:我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使隨即跟她解釋,並用以利沙伯年老懷孕的例子來證明,神沒有做不到的事。人類的頭腦是有限的,我們測不透神的智慧。但只要存著謙卑的心求問,神就會一步一步讓我們看見,使我們經驗他的奇妙而更加信靠他。

 

除了不明白以外,信心的道路上還有許多阻礙。馬利亞是個訂了婚的女子,她怎麼去向未婚夫約瑟解釋呢?這個問題是人無法解決的。但只要她情願順服在神的旨意之下,神就親自為她解決。主的使者在約瑟夢中顯現,親自證實馬利亞所懷的胎是從聖靈感孕而來的(太一20)。約瑟是個義人,他醒了,起來,就遵主使者的吩咐,把妻子接過來。馬利亞相信神會顧念他使女的卑微,今天神同樣顧念我們,使我們在試煉中站立得住。

 

信心是神所賜的,每人都可以得著(弗二8),只要我們肯謙卑下來,敞開心門來接受。因為神不偏待人,(羅二2)。但信心正如神的其他恩賜一樣,要操練要長進。越操練,信心就越堅強;反之,信心會冷淡,甚至失去。有人說,信心好像茶葉,在滾水中才會泡出香味來。馬利亞的一生經歷真坎坷,但她默默信靠,從不埋怨。不明白的事,她只存在心裏,反覆思想。信心使她一開始就經驗主的同在,直延續到三十三年後的馬可樓上(徒一14)。由童年到老年,一生過著信心得勝的生活,何其寶貴!

 

    尊主為大

 

信心自必採取適當的行動。馬利亞相信神揀選了她為彌賽亞的母親後,就說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。等以利沙伯被聖靈感動說:這相信的女子是有福的;馬利亞就發出她誠摯動人的心聲:我心尊主為大,我靈以神的救主為樂。她們兩人有相對唱和,何等快樂蒙恩的會面!

 

我心尊主為大或譯為:我心有寬大的地方為主。也就是以後書信中所說的:以基督耶穌的心為心(腓二5),基督成形在你們心裏(加四19),使基督可以在凡事上居首位(西一18)。信他為主,卻不尊他為主為大,不能算是真心誠意的相信。我們看馬利亞的一生,真是尊主為大。她是主的母親,但她清楚知道主耶穌是神的兒子,因此她從不用母親的地位干涉主的工作;決不像天主教那樣認為向馬利亞禱告,馬利亞就會以母親的資格去跟主耶穌說情。馬利亞本身都尊主為大,她怎麼會左右主的旨意呢?

 

主耶穌十二歲的時候,馬利亞約瑟按著慣例上耶路撒冷去守節。馬利亞連接生了雅各、約西、猶大、西門和幾個女兒(可六3),但她沒推兒女多、家務忙;她把敬拜神的事看為第一。後來主耶穌說:為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念麼?她不明白這話的意思,卻沒罵他大逆不孝,只把這一切的事都存在心裏,順服等候將來有一天,就會明白。

 

主耶穌行第一件神跡的時候,馬利亞還沒有學習到完全交托的功課。她主動去提醒耶穌說:他們沒有酒了。耶穌說:母親,我與你有甚麼相干?我的時候還沒到。馬利亞立刻明白了,隨即對用人說:他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。將主權完全交回,並且在人前表示(尊主為大)的態度。

 

有一次,馬利亞和兒子們去找耶穌,人家告訴耶穌,耶穌卻回答說:凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了(太十二46~50)。馬利亞沒有爭取特殊的待遇和地位,她一定聽到主這句宣言,她尊主為大,就尊守他的話語。從此,在十字架下,馬可樓上,我們看見她跟別的弟兄姊妹一樣,完全沒有特殊的顯露自己。

 

可是,主沒有忘記她。在十字架上,主仍然掛念她的老年生活,交代他最愛的門徒約翰養她。她實在是蒙大恩的女子,後代都稱她有福。主既然說過,凡遵行天父旨意的人,就是他的母親;我們也同樣可以蒙恩蒙福。──《新約中的女人》