返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

旗開得勝的摩西

 

經文:出十七8-16

  摩西帶領以色列人與亞瑪力人爭戰,得勝了便築一座壇,起名叫「耶和華尼西」。就是「神是我的旌旗」。這是神幫助以色列人作戰。

  在人類歷史上,神揀選以色列人是最奇妙的。神藉此民族來顯明祂的旨意。用各種方法來訓練,使以色列人成為神的精兵。當以色列人作戰時,神作他們的幫助,元帥,故此,凡以色列人倚靠神作戰的,必然得勝,反之,就必定失敗。

  以色列人出埃及,過紅海,神將法老的軍兵投在海中,以色列人未曾接戰,兵不血刃,便渡過紅海。

  故此,與亞瑪力人爭戰,可說是以色列人出埃及以來,第一次正式戰爭。對以色列人出埃及進迦南來說,這是一場很重要的戰爭,如失敗,今後在進迦南的路上,更顯得軟弱。故此,以色列人在這場戰爭中,必須得勝。

  我聽過許多人解釋此段經文,說亞瑪力人是代表我們的肉體,基督徒常與肉體爭戰,此解釋,很能幫助我們。

  但以色列人是全會眾與亞瑪力人爭戰,故此,如解釋為教會與罪惡爭戰更為恰當。摩西是以色列人的領袖,教會也有領袖和許多同工,故看此爭戰為全教會與罪惡爭戰,更能幫助我們。現在我要分三點解釋:

  一、作戰時,摩西手中拿杖。把杖舉起,以色列人就得勝,手下垂,以色列人便失敗。因此這杖不能垂下,只能舉起,才能打勝仗。在此要明白,不是這杖有甚麼能力,乃是因為這是神的杖,其表意有二:

  1. 代表神的權柄。摩西與仇敵爭戰,需要神賜他權柄。如沒有權柄,就不能與仇敵爭戰。詩篇八十九篇三十二節與以西結書十九章十一節,均有提及杖是權柄的預表。今天教會領袖也需要從神來的權柄。

  2. 杖也是表神的能力  詩篇一百一十篇二節說到神有能力的杖。與仇敵爭戰,權柄與能力是都不能缺少的事。把神的權柄能力舉起來的時候,就得勝仇敵。不是以色列人的英勇,也不是以色列人是大能的勇士,是神的權柄,神的能力護衛他們。今天教會的領袖,聖工人員,以及全會眾,以及全會眾,與罪惡戰爭,同樣的不能缺少神的權柄與能力。

  做教會聖工,同樣的要神的權柄,能力。這權柄是指福音說的。無論傳道、長老、執事、聖工人員,都需要神賜我們這福音的權柄。在哥林多前書九章十四至十八節便是說到神賜我們福音的權柄。

  今天教會,聖工人員的失敗,不是缺少聰明,也不是缺少才幹,乃是看錯權柄。在教會作工,不是倚賴議案通過之權柄,乃是要倚靠神所賜福音的權柄。

  能力,是聖靈充滿的能力。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力。」(徒一8)作神的工作,不是屬聖靈的人,一定失敗。從事聖工,若不被聖靈充滿,一定無能力與撒但作戰。

  許多教會興旺,一定對福音有熱心,聖工人員一定過屬靈的生活,有屬靈的生命。反過來說,如教會冷淡,一定是對福音冷淡,信徒不是屬靈的,乃是屬血氣的。

  各位弟兄姊妹,教會在今天的世代,每天都是過戰爭的生活,不但個人戰爭,而且是全會眾在戰爭,不戰爭就不能存在。

  摩西舉杖,全會眾得勝,垂下手來全會眾便失敗,這告訴我們,作教會領袖的,不把神的福音權柄高舉不為功。

  二、摩西有好同工。約書亞是大能的勇士,衝鋒陷陣,攻擊仇敵。摩西差派他,他勇往直前,不懷疑,服從神的權柄,接受神的能力,與摩西同心合意,一心一德的作戰。

  當摩西舉杖,手下垂。摩西也有肉體的軟弱,但同工來幫助他。不但搬石頭來,而且一邊一個人,扶住摩西的手,從早到晚,於是摩西的手都舉起來了。就大大得勝,將仇敵消滅。

  這事何等美好,亞倫和戶珥與摩西同心,扶助摩西。他們是扶助摩西舉杖,不是因摩西有肉體的軟弱,便輪流舉杖。摩西是神選召的,權柄、能力是神賜給摩西的。如果亞倫、戶珥要舉杖,便是奪權者。如果他們發生奪權,全會眾的的爭戰,必定屍骸遍野,慘重失敗。亞倫、戶珥不是從摩西手中奪權,乃是盡力協助摩西舉起神的權柄。

  今天教會有三兩個同工,便常常發生困難。有人說,傳福音不難,同工才是困難。神選召同工,各有託付,各有責任,應同心合意,發展聖工,為何發生困難?這往往起因於奪權,人人要當第一,所以發生紛爭,同工紛爭,全教會必然失敗。

  神帶領以色列人,給他們最好的領袖,且有這許多同工。神也恩待教會,給教會有好領袖,好同工。若能彼此同心,教會必然大大得勝,主將得救的人,天天加給他們。

  三、摩西吩咐約書亞,從會眾選出能出戰之人,帶兵與亞瑪力人作戰。被選的人中,相信有些是不願去的,有些卻不被選上的,但有力多被選上的便勇往直前,與仇敵爭戰。

  摩西與亞瑪力人爭戰,不是單靠約書亞,也不是單靠一二同工,乃號召全會眾,大批戰鬥員,投到戰場上去。這給我們看見,教會與罪惡爭戰,不是少數人的工作,是全教會信徒的責任。

  當神選召我們,有人推諉逃避,說身體軟弱,但大多數願為神戰爭。今天教會有一好現象,很多教會特別訓練聖工人員,訓練信徒去作聖工。

  人類社會是廣大的。人也多,三兩人作不成,必須全會眾大家同心合意,為神,為天國,為全人類的靈魂,投身作戰,作一戰鬥員吧!

  摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」,意即「神是我的旌旗」。完全得勝,消滅仇敵。

  諸位弟兄姊妹,今天是一個戰鬥的世代,讓我們都起來,為神爭戰,因為「耶和華是我們的旌旗」。──  吳明節