返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

六、全家與各房

 

教會問題是當前很多人關心的問題之一。儘管人們在觀點上,在某些方面,有各種程度的差別,但在“教會合一”這個大道理上,卻是誰也沒有異議。這是很大的一致,所以也是我們很大的安慰。至於如何理解合一?怎樣作才算合一?人們就有不同的想法。這二個問題很不簡單,不是幾句,幾十句話能講得滿意的。此刻,我們恭敬仰望主,扼要的思想一下。

我們先來看一下初期教會。在保羅工作的年代裏,猶太民族信主的人已經很多,同時,猶太以外的各國各族的人也紛紛悔改歸主,建立了外邦外族的教會。這一來,教會內部的情況就與以前不同了。他們的基本信仰,以耶穌為救主的等等的信念,雖完全一致,但就各族的歷史、文化、習慣等因素來說,彼此就有很大差別。這些差別影響到了(有時甚至損害了)主內的良好關係,使同心和睦受到了挫折和傷害。於是,矛盾產生了。如果用簡單又天真的頭腦看問題,就容易批評他們,指責他們。但是如果看得深一些,我們就會說:“這趨勢是可以理解的,問題在於如何採用更高大、更有益的觀點去幫助他們認識問題,消除分歧。”事實也正是這樣記錄在《聖經》中。《使徒行傳》十五章敍述了一次由使徒參加的耶路撒冷會議。這會議就是由於初期教會在某些觀點上出現分歧而召開的。今天,如果大家都將這件歷史事實放在心中,然後,討論教會真理,思考教會問題,我們就有一個較好的心靈狀態,較好的思想方法。

我們注意到,使徒保羅在論述教會問題時,說了兩方面的話。

在以弗所書二章,他提出了一個“家”字。他說:那時(指未信主之時)你們與基督無關。……在所應許的諸約上是局外人,並且活在地上沒有指望沒有神。又說:如今(信主了)在基督裏……得以親近(神和主內弟兄)了。因他使我們和睦,將兩下(猶太信徒與外邦信徒)合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。又說:“你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了”(弗2∶19)。他著重點出了一個“家”字。這表達了保羅(自然也是聖靈)對於教會合一的理解,那就是:(1)都“在基督裏”;(2)都“在神的國裏”;(3)都“在神的家裏”;(4)並應“拆毀中間隔斷的牆”。值得注意的是,這裏不提教會組織形式的一致,不提外表禮儀的一致,也不提較小觀點的一致。當寫到以弗所書四章時,保羅又向大家說明,合一就是合在“一神、一主、一靈、一信、一望、一洗、一身”這七個“一”上。堅持這“七個一致”,大有益處:它使我們看到,神的家有多大,我們的心胸和視野也當有多大。它有助於我們認識真理的大小、主次、重輕,而免於顛倒大小,大題小做,小題大做。它使我們看見信仰範圍裏的大是、大非、大正、大邪。它促使我們放下宗派的色彩,有害的爭執,使相愛與合一的氣氛上升。

教會既是基督的身體,就有一個“形象”的問題;教會又是天父的家園,就有一個“家風”的問題。這就使我們明白,彰顯基督形象,發揚天父家風,是何等重大,何等珍貴,何等迫切的任務了。保羅提出的“家”字,今天特別督促我們必需“竭力保守聖靈所賜合而為一的心”。

另外,保羅又在以弗所書二章提出一個“房”字,並教導說:“各房靠他聯絡得合式……,成為神……居住的所在。”“家”與“房”給我們點明瞭教會生活中的兩個方面。在以弗所書中,“家”與“房”這二字特別放光,特別耀眼。如果我們對這二個字所包含的意義理解得透些又運用得好些,就能解開不少“死結”,解決不少難處。

相對而言,家是大局,房是小局;家是整體,房是肢體;“各房聯絡得合式”,家和房就會有相關、相和的精神。“我們這許多人在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體”(羅12∶5)。

我們只要安靜下來,默想一下,就可以看見,在人類本性的弱點中,有一個不健康的“求分”欲望。例如稍有不同,就以自是、自由為辭,分門別類,製造宗派。這些情況在教會歷史上是不難找到的,今天的教會再也不應當去重複、重演了。為了避免或消除這個不幸的重演,我們要牢牢記住“家”與“房”的光輝教導,誰也不要把自己和自己的“房”看高了,以為只有自己所在的地方纔是“家”,再無別的了。還要記得事奉神的人是蒙召作使者、作牧人、作僕人、作管家的,決不能作家長。風聞某些地方有的“轄制小羊”“籠絡無知”的做法,那是非常危險的。昔日使徒曾提過警告(參彼前5∶3)今日輿論也決不許可。須知妄用權柄,乃是害己害人之道。這些話似乎重了,卻是肺腑之言呀!

在神的真實僕人中,亮光不同,所見不一,恩賜不同,託付有別,乃是正常的現象,而且歷來如此。這反映了神的大智慧,大計畫。我們需要虛心觀察,盡力體會,而不要輕易否定。不論是對一個人,對一個教會,都應抱這樣的態度。除了那些傳播異端,道德敗壞,又不想悔改的人以外,凡是誠誠實實事奉主的僕人和他們所在的教會,都應當受到眾教會眾信徒的愛護。這對我們的信德與見識,都是一個大考驗。

《聖經》又給我們看見:同是一位基督,卻有不同的榮美反映,他既是“沙侖的玫瑰花”(歌2∶1),又是“園中的鳳仙花”(歌1∶14),也是“谷中的百合花”(歌2∶1)。教會的頭既有這個特點和樣式,難道他的身體卻只許可“一花獨開”?決無此理,一花“獨開”的作法不符合神的心意,因此一定勞而無功,一分為二,二分為四的局面遲早會出現的。這是歷史!這也是現實!“各房”二字實際上已將這個真理指點明白了。我們應當時時記住,“家”和“房”必須“聯絡得合式”的教誨。我們各自所在的教會只不過是天父大家庭裏的一個“房”。古往今來的眾教會乃是各房的聯合體。大家合在一起,纔是整體的屬靈大家庭。

講到這裏,我們可以充分看明“家”與“房”是教會真理的二個重大方面。它又象一塊“餅”,需要兩面都烤熟,用來聯絡教會,供應教會。

讓我們安靜、默想、禱告,求主為我們造出一個更謙卑、更新嫩的心,使教會健康化,使所信之道放出更明亮的光輝。── 盛足風《要做翻過的餅》