返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十六、負起時代的責任

 

經文:斯四13-16

  亞哈隨魯王貶廢了王后瓦實提後,立猶大的女子以斯帖為后,王愛以斯帖勝於其他的女子。

  當時的波斯國,有個哈曼,他大有權勢,地位僅次於國王。他每次坐車出行,要百姓在他經過時跪拜他,但以斯帖的叔父末底改,不肯向他下拜,因而激起哈曼的忿怒,哈曼便立了一個木十字架,決心把末底改吊死在其上。同時他還要把全國的猶大人全部滅絕。更可怕的是已經請准了王命,准許他執行這旨意。

  國王頒行的殺猶大人的旨意,已經分發各省各地,等到那日一到,猶大人都要被滅絕。這時,末底改和猶大人面臨生死存亡的緊急關頭。末底改便將這悲慘的事告訴王后以斯帖,要求她為整個民族向王祈求,拯救猶大民族。按波斯的律法,若沒有得國王的命令,則不得獨自入宮見王,除非王伸出金杖,否則必被殺死。那時,王沒召見以斯帖已經有三十日了。但末底改說:「你必須去見王,求他救我們的民族。」聖經說:「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救,你和你父家,必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼?」(斯四14)因為以斯帖有這個特權,所以末底改要她負起拯救猶大人的責任。

  以斯帖此時也與她同胞一樣,面臨生死存亡的關頭。末底改將拯救猶大人的重任交付在以斯帖的身上,除非她有所行動,否則整個猶大民族將遭滅絕之厄運。朋友!你認為今日世代的危機會比過去減少嗎?不,更加可怕。各國民族有痛苦,戰爭,經濟貧窮……。這些問題每一樣政治家都不能完善的解決。一個個危機接踵而來,使他們無法對付。主在世上之時,整個世界的人口祇有二億多,但今天已達三十二億五千萬人,單就中國來說,佔了七億多。根據統計,信主的基督徒佔總人口的十分之一。為主作見證,傳福音,你盡了多少力量呢?

  今日的世界,人口繁殖很快,而且識字的人也增多。一九四五年識字者佔百分之十,但今天已驚人的達到百分之六十。就以印尼一億五千萬的人口中,有百分之六十的人識字;不久之前,印尼的書店裏充塞了共產黨的各種書籍,多過基督教的書籍不知多少倍,印尼人讀這些書籍,效果非常可怕。

  有的地方異教徒正在復興他們的古老宗教,他們熱心的投入了這件工作。幾年前開羅有千名回教徒接受訓練,又當佛主釋迦牟尼誕辰二千五百年紀念的時候,有二千五百名的男女加入了佛教界的行列。不久前,印度教也修正他們的教典。回教徒很知道他們要採取的策和途徑,不久前大馬回教雜誌中有一段話這樣說:「我們要把回教帶到基督徒的家鄉去,使他們的十字架片甲不存留;使穆罕默德帶來的宗教,成為普世獨一的宗教,使全世界都滿佈回教堂。」朋友!我們現在正處在這個最危險的關頭,在這情況下,我們要把主的福音帶到世界各地去,為主作見證,顯明主福音的大能。我們為主傳福音不是為現今的時機麼?

  以斯帖是猶大女子,且做了王后,這是偶然的事嗎?她做王后不是為了現今的機會嗎?我們傳福音給世人,豈不是為現今的機會嗎?把人領到主面前,叫普世的人認識基督。基督用你來拯救別人,這是神給你的特權,祂要賜福給這個世代。祂「不願一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後三9)。世人必須聽福音,主將傳福音的特權賜給你,你不可辜負主的期望。末底改認識到以斯帖有這個特權,她從二百五十萬的女子中分別出來,是獨一的女子,拯救猶大民族的重責已經放在以斯帖的肩上,有待她去完成。

  神要你去做工夫,這工夫除你之外,沒有第二個人能夠替代的。神分出一些人來,要你才能得這些人,這個神託付的責任,你不能推卸。神愛世人,基督為世人的罪受死。基督不但要門徒傳福音,而且也吩咐我們每個信祂的人,都要把主的福音帶到普天下去,主要我們在這個世代裏負起傳福音的責任。

  怎樣開始這個工作呢?你可以看看安得烈的做法,「他先找自己的哥哥西門,對他說,我們遇見彌賽亞了,(彌賽亞繙出來,就是基督)。於是領他去見耶穌」(約一41-42)你也要與安得烈那樣把你的家人帶到主面前,叫他們認識主耶穌是救主。在新約聖經裏提到一個被鬼附的人,一日鬼被主耶穌逐出,那人得了救,他決心要跟隨主,要與主同行,同住。但主不許他那樣做,對他說:「你回家去,傳說神為你作了何等大的事。」(路八39)神要你把福音帶到朋友和親戚的家中去,你有實行嗎?聖經說:「他就去滿城裏傳揚耶穌為他作了何等的事。」(路八39)又在約翰福音第四章裏提到一個有罪的撒瑪利亞婦人信了主後,她立即向她城裏的人見證主耶穌的作為,因耶穌的話,信的人就更多了。

  在傳福音的事上,保羅也是我們的好榜樣,他說:「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證,我是大有憂愁,心裏時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也情願。」(羅九1-3)你對自己的同胞有關心嗎?我們的責任並非只向自己的中國同胞傳福音就夠了,乃是要向全世界的各族人民傳福音,這是我們要負的責任。五旬節那天,聖靈充滿了門徒,叫他們得傳福音的能力。聖經曾說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)保羅也說:「無論是希利尼人,化外人,聰明人,愚拙人,我都欠他們的債。」(羅一14

  神的心是要每一個被主拯救的人都有本分去傳福音。事實上,這個傳福音的責任,神已經放在你身上了。保羅信主後問主:「主阿,你要我去做什麼?」主要他傳福音。你為主預備做甚麼?主要保羅將福音帶到羅馬,西班牙,外邦各國去,保羅順從神的命令去做。

  雖然以斯帖地位高貴,但為了要拯救自己的同胞,決心違例入宮見王,冒生命危險,在所不惜,她說:「我違例進去見王,我若死就死罷!」(斯四16)保羅傳福音的態度是「不以性命為念」(徒廿24)。神要每一個世代的青年人有份於神的事工。多年前我認識一位青年,他有個女朋友,兩人都奉獻要做傳教士,當檢查身體時,女的不合格。他痛苦的禱苦說:「主阿!不論生死,求你在我身上照常顯大。」他的女朋友,後來與別人結了婚。他卻到安提亞帕城去做主的工作,多年的辛勞,有四十五人信主。有一天意大利人入侵此城,他逃難去了,後來被土人用矛槍刺殺,為主殉道了。最後意大利人被驅除了,那時安城卻有了一萬五千個基督徒了。這些果實乃是這四十五個基督徒傳福音的效果,也是這個愛主的弟兄付上的生命代價。

  主在十字架上為我們捨去生命,難道祂沒有權柄要回我們的生命嗎?你有為全世界傳福音的工作禱告嗎?在你的生活中有多少時間奉獻為主而用?做父母的,你願意將自己的兒女奉獻給神,做傳福音的工作嗎?

  神的心意要將福音傳遍天下,神的教會要負起這個神聖的責任。請問:你為主的工作付上了多少的代價?英國有個皇家醫生,名叫徐百斯爵士。一天,他去參加聚會,要搭火車去,不幸火車失事,死傷多人。這位醫生因他能及時跳車,故沒有受傷。他看見傷者的痛苦,他說:「若我手中有器材,我就可救回這人的生命。」朋友!神已經把拯救人的工具給了我們,你有使用這個工具嗎?

  青年朋友們!你們願意做主的器皿,當主所託付傳福音的工作嗎?── 孫德生《負起時代的責任》