返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

十、神命人造聖殿

 

  今天,所講是繼續昨天的,昨天我們說神的心願是願意與人同住就叫人造會幕;今天說神要人造聖殿。諸位,為甚麼神廢掉會幕而建造聖殿?其原因有三。

  第一、自從以色列人進迦南後,把會幕放在示羅,詩篇七十七篇六十節說神離棄示羅的帳幕,那是因以色列人犯罪,約櫃被擄,示羅帳幕成為空幕,有名無實,神就廢掉那帳幕,我們知道;會幕是出埃及之後所造,意思即是先解決罪而後才有會幕,若是有罪神不與人同住,以色列人在埃及多少年,沒有見過神一次降在他們之中。亞伯拉罕在迦南找一個地方築一座壇,神向他顯現,他因飢荒而下埃及住了多年沒有築壇,神也沒有向他顯現,若是你的生活仍在罪中,我告訴你:神不能與你同住,一個信主的人,沒有神同住那是空的。以色列人進迦南,吃好的,住好的,樣樣舒服他們就把犯罪離開神,神的靈就離開會幕,神不在會幕裏,會幕是空的,諸位弟兄姊妹,多少信徒像示羅會幕,大都市中多少信徒外面熱心好看,內心是空的。一年我到青島參觀砲台,那砲台是歐戰時德國人所造,很講究,山面前很多東洋人被砲台打死,很多船被打壞,那砲台很出風頭,但現在怎樣?一無所用,只給人參觀看看,成為陳列品罷了,親愛的弟兄姊妹,很多人像德國那炮台;初時熱心愛主,為主名勞苦,打勝仗,現在怎樣?沒有用了,冷淡,退後,表面上聽聽道,來做禮拜,有名無實,表面上是基督徒,有捐錢,外觀很不錯,但是不能作工,熱心愛心沒有了。成為擺設品如同富人家中的瓷盤杯碗在玻璃櫃中,看看而己,現在多人像這樣如同古董只可看但沒有用處。親愛的弟兄姊妹,教會為甚麼不興旺?禮拜堂為甚麼那樣空空的?因為禮拜堂成為示羅帳幕,有禮拜的樣式,但沒有力量為主作工。巴不得各位不要有名無實,應當有主的生命而有基督的生活,如同主活在世上。

  第二原因,──廢掉會幕。神以前不能藉大衛造殿:因還沒有勝過仇敵;沒有平安。所羅門時候仇敵降服,國家太平,無災無難,所以能做聖殿。親愛的弟兄姊妹,我們的心就是神的殿,怎能把心做聖殿呢?這裏告訴我們,心裏平安,沒有罪,沒有仇敵,然後可做聖殿。甚麼是我們的仇敵?罪就是仇敵啊!凡是姦淫欺騙種種的罪都是仇敵,仇敵不放鬆我們,我們若欺騙誰而沒有向他弄清楚,他就是仇敵不釋放我們。我悔改的時候回憶一件事:我在中學時,同學舉我做會長,當時有四元在我手,畢業時應當交還,那時還未有新會長,但應當交給校長,可是我把錢用了,我去上海讀大學,沒有想那件事。重生之後在寫字樓,神光照我,叫我想起欠那四元應當還,我在神面前認罪求赦,其後忘記了。過幾年我做牧師了,每逢講罪就想起那件罪,聖靈感動我說:「你雖然認罪,但還沒有弄清手續。」我不耽延即時寫一封信,把錢放在信封,差人去匯寄,弄清了。諸位,我告訴你,從那時仇敵斷絕不再難為我了。你我仇敵很多,若是得罪人而向神認罪求赦,但不在人面前弄清楚,他仍綑綁你,你想你心成為聖殿必須沒有仇敵沒有災禍,才可。大衛不能造聖殿,因仇敵多,他沒有資格造,只可為聖殿預備材料。諸位,讓我們弄清一切,好讓聖靈住在我們的心成為聖殿。

  第三、廢掉會幕而造聖殿的原因。會幕是暫時的,神命人以石頭造殿,堅固牢靠,神多願意與人同住。你若失敗,神願再造就你而與你同住,神的愛何等的大!一個上海女子和丈夫住了多年,丈夫變壞,行為不正,他不願意和妻同住,妻找他回家住了幾天又跑了,他的妻又找他,他走到那裡,他的妻找到那裏。她的心愛她丈夫,願意和他同住,神的心也是這樣,我們冷淡退後,神找我們,我們熱心不久又冷淡了,又走了,神又找我們。諸位,我們當中有這樣的人嗎?恐怕日後受苦難當啊!一個律師在主面前定意不再辦離婚案,不再要不正當的錢,不久,他又走到世界的路了,神使他生病,他就認罪說:「主啊,今後我悔改了!」不久他又走世界的路,神又用方法領他回頭,其後他又跑到世界的路,神只命他離開世界。他的家庭很凄慘。諸位弟兄姊妹,當時神憐憫以色列人,雖多次背逆,神還是藉會幕和他們同住;會幕弄糟了,不要緊;可以做聖殿。聖殿造好了,不多年又糟糕了,神的榮耀離開了。看以西結十章四節十八,十九節,十一章廿二,廿三節,諸位看神願意離開聖殿嗎?神的靈降在聖殿不久因以色列人們犯罪沒有辦法才離開。神實在不願意離的。神的榮耀先從約櫃上升而停在門檻上,意思說:「以色列人啊你們悔改,我回來我不走」。以色列人不肯悔改,神的靈就向外走,停在院子。意思說:「若是悔改,我還是不走」,沒有辦法,靈就從外院走到城東方那座山上。還等候盼望他們悔改而回來,始終沒有辦法,於是離山而上升。諸位弟兄姊妹,神離你一點,你快悔改,神就回來;不然,神就一步一步離開你。神的憐憫恩惠你要抓住,若失了,悔改不及啊。諸位,我報告你們一件事:一個教友去做大漢奸,日本沒有失敗的時候,他很有錢有地位,人勸他要熱心,要幫助教會,但他不理,他只要錢,要地位,要利祿,不禱告,不禮拜,和平的寺候,他被抓去坐在監牢中,自知危險,一個新聞記者有來訪問,他說:「我是一個基督徒,我現在天天禱告,求主救我,若是得出監牢,我將把一切奉獻主,我自己要做牧師」。那新聞記者把這消息登報,說那漢奸出監牢就奉獻一切,最後那記者說:「誰要一個大漢奸做牧師」。你看,失掉機會悔也不及了,老早親近神。早就做牧師了,現在沒有用了。諸位弟兄姊妹,人都有這毛病,就是事過後才悔改,晚上睡覺不閉門,盜賊來後才防備。一回我佈道在監獄中,眾囚犯戴鎖鍊來聽道,我問他們從前犯罪現在難過嗎?覺悟沒有?他們舉手說:「早知如此就不那樣做了」。諸位,人在囚牢中才悔改。現在的人醉生夢死,快勸他信主;不然,就受審判。現在不睬不聽,到陰間受苦而悔恨了.那拉撒路在富人門前討飯說:「你享福啊,我想在你桌子下面得一點東西吃,你行一點善必得好處」。那富人不管他不理他。其後二人死了;富人在陰間被火燒,拉撒路在亞伯拉罕的懷裡享安息。富人叫苦說:「祖父啊,憐憫我,可否叫拉撒路給我一點涼水。」亞伯拉罕說:「兒啊,你從前享福,拉撒路受苦……」意思說你早不悔改,現在有什麼辦法?他說:「我現在悔悟了,求你差人回世上告訴我家弟兄,叫他們快快悔改,不要來這裏。」親愛的弟兄姊妹,神警告你快快抓住機會!在寧波一個牧師告訴我一件事,他說:「他鄉裡有一個傳道人,外國人停他的薪金,他大怒,而且反對教會,其後他生病了,眾教友來勸他說:「主責罰你,你快悔改。」他不聽還趕人走,病重了,人再來勸他,他反對,臨死,眾人哭而勸他,他咬牙切齒說:「我死也不就耶穌!」他死了,眾人大哭,半點鐘之後,化忽然坐起來!他活了!眾人害怕,他說不要怕!他流淚說:」我的靈魂一步一步離開世界往外走,看見一座大城,有一條路,一個穿白衣的人攔阻我說,你不能走這路,你走死亡的路吧!正在走的時候,有人推我起來,我流淚傷心勸你們不要走我的路。」說完,立刻死了,這是那牧師親口告訴我的。我為那靈魂傷心!傳道人走死路,我怕許多熱心的人走這路啊!弟兄姊妹,現在有機會快快悔改;還沒有得生命的快要得;冷淡退後的快快起來,快藉這機會悔改,神恩典夠你用的以色列人在曠野神命他們做會幕,進迦南會幕壞了;神命他們造聖殿,他們犯罪,神一步一步離開了。諸位,神灰心嗎?神命兒子降世,造活的殿。聖殿有兩個:一是在耶路撒冷;一是在伯利恒。主耶穌說耶路撒冷的殿是賊窩,主耶穌廢那殿而把自己做聖殿。人不要祂而釘祂在十字架,復活升天之後降聖靈在人心中作工,聖靈在教會,在你我心中成為靈宮。以色列人的奴僕,期滿可以自由出外,但若有妻兒不能走,就要被主人把他的耳鑽一個洞,表明這奴僕永不離家,因為他愛他的家人,諸位,主耶穌成為人形,取奴僕的樣式,三十三年期滿,可以自由回家;但因愛世人,所以被釘手腳有孔洞,不能離開。升天之後聖靈代表他降到信徒裡面,信徒彼此相愛而成為團體如同一個家庭,得聖靈重生的,就是主耶穌的家人,沒有靈就沒有愛,靈做愛的家,就是靈宮,將來被主耶穌提到天上與主同住,直到永遠。

  諸位弟兄姊妹,不知道有多少人住在靈宮?願人都在主前渴慕追求,實實在在住在主裡面,使主在內與我們合而為一成為靈宮,完成神的旨意。── 戚慶才