返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第六講  奮興與祈禱

 

  感謝主,今天又有機會和大家查考神的說話,連日都是講到奮興問題。我曾講過又講,真奮興是從神而來,而且不止在一個小地方,甚至整個地方都受到影。神的靈降臨,會給我們看見神的聖潔,榮耀,而覺得自己的可怕。昨天我又講到主對教會所講的說話。

  有人天天來聽道,天天祈禱,但到底經過了這六日的時間,我們有否得。在這裏聽得很好,但一出門口就完全忘記了。你希望神為你作什麼?你有這盼望嗎?求主賜給我們有飢渴的心,渴望神降臨,叫我們大得奮興。相信不少人都感覺有這樣的需要。但神真正作工,我們肯付出代價嗎?我們又是否歡迎。比如你家中有一個很貴重的花瓶,肯否給你孩子拿來玩。今天倘若聖靈降臨,我們有否資格給他使用。神的奮興不是偶然的,至少有一個人祈禱。保羅用婦人生產之痛苦來喚醒我們的心。沒有神的靈降臨,就得不奮興。我們歡迎有培靈會,但肯否讓聖靈降臨在你身上,在教會身上。香港這邊的培靈會,還有兩天完畢,倘若要神來奮興,一定要付出代價。

  有一個婦人,到公司裏看見一件毛大褸,很好看,她看見很歡喜。但一問價錢要四十元,她捨不得出這樣高的代價,結果得不。

  若要真奮興,必先有三個條件:

  一、要除去一切阻。

  二、要祈禱。

  三、要有信心。

  香港有許多人為奮興祈禱。前年葛培理博士來香港之前幾個月,就已經有人為聚會祈禱,希望全港九教會都得奮興。求主賜下奮興,先由我個人起首。最近南洋的大奮興,不是在什麼地方,而是在茅屋裏面,有兩個婦女祈禱,覺得心靈枯乾,忽然火熱起來。就得奮興。所以要有懇切的心,清潔的心。神要使用有學問之人,如保羅一樣。但那人一定要謙卑。我們是否需要奮興,你我都有責任,希望我們都用時間來祈禱。我們裏面先預備好,主就能作工。

  尼希米的奮興,是從尼希米心中做起,他知道選民被擄七十年,日期已滿,就為國祈禱。「那時,我有一個弟兄哈拿尼,同幾個人從猶大來。我問他們,那些被擄歸回剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。他們對我說,那些被擄歸回剩下的人。在猶大省遭患難、受凌辱。並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」(尼一2-3)尼希米聽見耶路撒冷的光景就祈禱。「我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日。在天上的神面前,禁食祈禱。」(4節)

  叫我們清楚看見我們有需要,若覺得自己過得去,以為自己還算好,就不會得奮興。耶路撒冷是神聖殿的所在,是神的居所。現在城牆被拆毀,城門被火焚燒。神的榮耀已離開耶路撒冷。以西結為耶路撒冷的罪難過。神給他看見異象。神的榮耀從殿的門口出去,停在殿的東門口,然後升到山上,榮耀離開他們了。我們今天教會,個人心中有否這樣的情景?神的榮耀是否離開了。以西結心中痛苦,神又給他看見,神的榮耀回來,耶和華的榮光充滿聖殿。

  那些被擄歸回剩下的人,在猶太省遭患難,受凌辱,並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。弟兄姊妹,今天教會是不是榮耀的教會,我們作信徒的,有多少人能叫神得榮耀。有多少人叫神的名受羞辱。我們的心門心牆都毀壞了,什麼人都可以入去。敵人可以進去擄掠,連魔鬼也可以進進出出。教會沒有力量,是因為門破牆毀。誰人都可以隨便出入。沒有門,沒有牆,沒有攔阻,沒有抵抗。我常聽見有些信徒說,我很軟弱,雖然知道不對,但沒有得勝力量。弟兄姊妹,這不是你沒有力量,是因為你的門毀了,牆也破了,讓魔鬼入去。今天神已為信徒預備基督作我們的門,作我們的牆,祂能保守我們。有主在心中,魔鬼不敢進去。

  有一個小女孩說出一個比喻,很有意思。她說:她從前脾氣很壞,後來信了主,主就進入她心中,從前魔鬼要進來,我沒有辦法。現在有主在心中。若魔鬼來,就請主去應付牠。我們自己雖然沒有辦法,但主耶穌曾經由死裏復活,得勝了魔鬼。許多人自己欺騙自己,說,想做一個好基督徒,但做不到。他們這樣說,是因為不知道主在他們心中,做他的心門,心牆。

  尼希米看見耶路撒冷沒有城門,沒有城牆,沒神的靈,沒有神的榮耀。就為耶路撒冷禁食祈禱。今天有沒有人為教會的需要,為別人的需要切祈禱?所以我們要奮興,先要覺得有奮興的需要,先要看見教會的荒。好像尼希米那樣禁食祈禱。許多人批評教會,說牧師沒有能力,但我們用什麼方法去補充這個缺口。我們不要單單批評。我們如果知道教會失去了能力,沒有城門,沒有城牆,就覺得要神來奮興的需要。巴不得各位今晚回到家裏,懇切為培靈會祈禱,為神的奮興祈禱。

  「耶和華天上的神,大而可畏的神阿,你向愛你,守你誡命的人,守約施慈愛。」(5節)尼希米祈禱,他先說神是怎樣的神。是大而可畏的神,天上的神。然後他又說到自己的罪。「願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在你面前,為你眾僕人以色列民的祈禱,承認以色列人向你所犯的罪,我與我父家都有罪了。我們向你所行的甚是邪惡,沒有遵守你藉僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。」(6-7)最後他把握神的應許。「求你紀念所吩咐你僕人摩西的話,說,你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中。但你若歸向我,謹守遵行我的誡命。你們被趕散的人,雖在天涯,我也必從那裏將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。」(8-9)如果我們肯認罪,神就將我們領回。我們也要有這樣的祈禱。尼希米把握神的應許,今天神也這樣應許我們。「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」(賽四十四3)希伯來書說:「神不能說謊。」神是信實的,祂的應許最可靠。

  尼希米不但祈禱,且覺得神要差遣他,他就到王面前,求王差遣他回去,重修耶路撒冷的牆城。「我對王說,僕人若在王眼前蒙恩,王若喜歡,求王差遣我往猶大,到我列祖墳墓所在的那城去,我好重新建造。」(尼二5)今天有多少人敢到主面前說,主阿,求你差遣我。好像摩西說,你願意打發誰,就打發誰去吧。今天神也給我們看見自己的責任。尼希米說,主阿,求你差遣我,重修耶路撒冷的城牆。因他心中覺得有此需要。有人常常推說自己沒有本事。弟兄姊妹,不是你沒有本事,是因為你沒有求主差遣。用口來批評很容易,但你能否說,主阿,求你差遣我去重建教會的城牆。

  我們看見需要,就要起來行動。在第三章有四十多次說到「修建」或「建造」。主答應他去,他就和子民回去,修建耶路撒冷的城牆。

  「以後,我對他們說,我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱。我告訴他們,我神施恩的手怎樣幫忙我,並且對我所說的話,他們就說,我們起來建造吧。於是他們奮勇作這善工。」(二17-18)尼希米有確實的信心,他未做工作之先,就確信事情一定成功。

  還有一點意見,他們一開始工作,就有人恥笑他們。「參巴拉聽見我們有人修造城牆,就發怒,大大惱恨,嗤笑猶大人。對他的弟兄和撒瑪利亞的軍兵說,這些軟弱的猶大人作什麼呢。要保護自己麼,要獻祭麼,要一日成功麼,要從土堆裏拿出火燒的石頭再立牆麼。亞捫人多比雅站在旁邊說,他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必蹦倒。我們的神阿,求你垂聽,因為我們被藐視。求你從他們的毀謗歸於他們的頭上,使他們在擄到之地作為掠物。不要遮掩他們的罪孽,不要使他們的罪惡從你面前塗抹,因為他們在修造的人眼前惹動你的怒氣。這樣,我們修造城牆,城牆就都連絡,高至一半,因為百姓專心作工。參巴拉,多比雅,亞拉伯人,亞捫人,亞實突人,聽見修造耶路撒冷城牆,手進行,堵塞破裂的地方,就甚發怒。」(四1-7)魔鬼常常這樣攪擾我們,叫我們放棄神的工作。有人想得復興,魔鬼就說,你們必作不成。敵人說,這些軟弱的猶大人能作什麼呢?弟兄姊妹,若有人恥笑你祈禱,恥笑你讀經,恥笑你沒有力量作工,你用什麼對他們呢?尼希米是用祈禱來對付他們。主耶穌說:天上地下的權柄,都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒。我們所作,要聽從主的命令。

  尼希米又將他們分別為聖,這是我幾天都提過的。「這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。以色列人就與一切外邦人離絕,站承認自己的罪惡,和列祖的罪孽。」(九1-2)先離罪,又分別聖經,就站在利未人的臺上,大聲哀求耶和華他們的神。(四節)其後接是長篇的祈禱。說到神如何施恩,聽了他們的祈禱。最後他開了一個研經大會,他們就大大喜樂,因為他們明白神的教訓。

  如果我們要得這樣的奮興,我們一定要付出代價。五旬節的教會,他們同心合意的祈禱,地大震動,他們為主被逼迫,受羞辱,反而覺得不配,覺得榮耀。所以要神奮興,要有人作後盾,用祈禱來支持。

  美國有一間教會,每年都得奮興。乃是因為有一位弟兄,每個禮拜六晚上都為奮興祈禱到半夜。弟兄姊妹,你將禮拜六用作去娛樂,抑或用作來祈禱好呢?你們會批評牧師傳道,而忽為他們祈禱,求神奮興他們。許多人以為天天工作,禮拜六應該用來娛樂。但這位弟兄與主立約,每個禮拜六都為教會奮興祈禱。教會每年就因此得到神得奮興。

  有一位姊妹,身體軟弱,睡在床上,不能起來。但神感動她為教會祈禱。病好了,她覺得好像有一股力量在催迫她,請牧師立刻為她召集聚會。但牧師說,我們不慣這種工作。姊妹說:你若不召集,我心中的負壓得我差不多連生命都沒有。後來,牧師答應開會,但他不相信神會奮興。正當他們開會唱了一首詩,一開始祈禱,神的靈就降臨,許多人說,我們的罪壓迫得我很重,以前我們沒有機會承認,沒有機會呼求。

  又有一個人是一個鐵匠,他又不識字,但神放一個重在他心中。他覺得教會裏的青年不關心主的話,只喜歡娛樂。他的教會雖然很大,又是在一個小小的城裏。但神的靈感動他之後。有一天下午,他停止工作,關上門,為教會祈禱。他祈禱之後,覺得神的奮興來了。他要求牧師召集聚會,神藉他叫教會得奇妙的奮興。

  「因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」(賽四十四3)「澆灌」英文是「倒落」之意。我們心裏飢渴,神就將水倒下來。

  「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說豫言,你們的老年人要作異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」(珥二28-29)聖經裏許多處都是這樣說。「這稱為我名下的子民,若是自卑,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七14)去年葛培理博士佈道會中,毛勤博士常用這節經文勸勉人。弟兄姊妹,神已經向我們說話了,讓我們俯伏在神面前,謙卑我們的心,讓神賜下奮興。請大家低頭祈禱。── 汪長仁《奮興講道》