返回首頁 | 返回本主題目錄 |

 

第三篇  見證的恢復與屬靈生命的復興

 

讀經:

一、“以色列眾人就上到伯特利,坐在耶和華面前哭號,當日禁食直到晚上:又在耶和華面前獻燔祭和平安祭。那時神的約櫃在那裏;亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈,侍立在約櫃前,……”(士2026-28

二、“那日便雅憫死了的,共有二萬五千人;都是拿刀的勇士。只剩下六百人,轉身向曠野逃跑,……”(士2046-48

三、“以色列人在米斯巴曾起誓說,我們都不將女兒給便雅憫人為妻。以色列人來到伯特利坐在神面前,直到晚上放聲痛哭,說:耶和華以色列的神啊,為何以色列中有這樣缺了一支派的事呢?”(士211-3

四、“哈拿就懷孕,日期滿足生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:這是我從耶和華那裏求來的。”(撒上120

五、“那時撒母耳還是孩子,穿著細麻布的以弗得,侍立在耶和華面前。……那孩子撒母耳,在耶和華面前漸漸長大。”(撒218-21

六、“童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。一日,以利睡臥在自己的地方,他眼目昏花,看不分明;神的燈在神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。耶和華呼喚撒母耳;撒母耳說:我在這裏。”(撒上31-4

七、“百姓回到營裏,以色列的長老說:耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃,從示羅抬到我們這裏來,……非利士人和以色列人打仗;以色列人敗了,各向各家奔逃;被殺的人甚多,以色列的步兵僕倒了三萬。神的約櫃被擄去;以利的兩個兒子何弗尼,非尼哈,也都被殺了。……以利的兒婦非尼哈的妻懷孕將到產期,她聽見神的約櫃被擄去,……她給孩子起名叫以迦博,說:榮耀離開以色列了;這是因神的約櫃被擄去,又因她公公和丈夫都死了。她又說:榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了。”撒上43-22

八、“約櫃在基列耶琳許久;過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。”(撒上72

九、“撒母耳將一塊石頭,立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:到如今耶和華都幫助我們。”(撒上712

撒母耳是屬靈生命的一個偉大象徵

現在我們要來看,約櫃和神子民屬靈歷史的第三個階段,就是以利和撒母耳的時代。在撒母耳的時代,正是神的百姓遇見空前荒涼的時候。那一時代,完全不同於摩西和約書亞的時代。當撒母耳出生的時候,神的百姓正落到一個極其悲慘、屬靈失敗的光景裏面。在這樣大荒涼、大失敗的環境裏,神興起了一個偉大的見證人,來挽回那種局面。這一個人,就是撒母耳。撒母耳,乃是屬靈生命具體的象徵。他的一生,就是說出一個偉大的屬靈生命。當神的兒女落到這樣荒涼失敗的時候,神第一件事要做的,就是恢復純屬靈的生命。

我們來讀撒母耳一生的故事,他是聖經中很特別的一個人物:撒母耳不像大衛那樣的偉大,不像摩西那樣的超凡,也不像約書亞那樣的剛強,和所羅門那樣的榮耀;但是撒母耳這一個人,他的一生在神的百姓中間,卻是那麼單純,那麼清潔,那麼安靜,那麼神聖。他這一個人,就是代表一個純屬靈的生命。等到約櫃被擄,神的百姓荒涼到極處的時候,撒母耳就起來盡他的職事:從吉甲到米斯巴,從拉瑪到以色列的各地,到處巡行,施行審判,供應生命,他把神的百姓從各種各樣的荒涼失敗中,帶回到耶和華跟前。這樣二十年時間過去以後,聖經記載說:“以色列全家都傾向耶和華。”他所做的,是最基本的屬靈工作,也是一個長期艱苦的工作;為要把神的百姓從荒涼死亡的情形中,帶回到屬靈復興的光景裏。這一個復興,不是一個道理的復興、事工的復興;撒母耳所帶進來的,乃是一個屬靈生命的復興。親愛的弟兄姊妹們,我們必須記得,當我們遇見見證荒涼的時候,神頭一件要得著的,就是一個屬靈生命的復興。

傳統的基督教與屬靈生命的復興

是完全不同的兩個世界

撒母耳和以利這兩個人,恰好是一個對比:撒母耳是象徵一個偉大的屬靈生命,而以利卻是象徵一個失去了生命的傳統基督教。但是荒涼的事,並不是從以利才開始的。我們要明白以利時代,神的百姓為何會落到這樣的境地,我們就必須從士師記最開始的地方來說起。士師記這一本書,就是專一描寫神百姓屬靈的失敗。這一本書,是神百姓屬靈失敗最慘痛的一頁。在士師記四百多年的光景裏,神的百姓是一直在跑下坡路。從開頭到末了,墮落的趨勢越過越迅速,越過越厲害。在這裏,我們要提醒弟兄姊妹一件事,那時會幕還在,約櫃也在會幕中。親愛的弟兄姊妹們,我們必須記得,在外面被擄去之先,必定先有裏面的被擄;在外面失敗之先,必定先有裏面的失敗;在外面荒涼臨到之前,必定先有裏面的荒涼。士師記的時代,約櫃雖然還沒有被擄去,但是裏面的荒涼,裏面的失敗,和裏面的被擄,早已經開始了。

非尼哈是說出一個對屬靈荒涼忌邪的靈

在整個士師記的記載裏面,除了我們剛才讀的一處聖經之外,從不提到約櫃。主的見證還沒有完全離開,但是神百姓的首領和祭司們,他們根本不顧約櫃的存在,他們的心裏早已把“耶和華的見證”放在一邊了。各人都偏行己路,任意而行,沒有人顧到神的旨意,沒有人寶貴耶穌的見證;而便雅憫支派是最先出事情的一個支派(見士師記19-21章)。

士師記雖然把這件事記在最末了,但按著事情發生的時間來說,應該是在士師記最開頭的地方。那一個時候,在約櫃跟前事奉神的人,仍舊是一個屬靈的人,就是非尼哈。在民數記裏給我們看見,非尼哈也是一個當神兒女失敗之時,神所使用挽回整個見證局面的器皿。這一個人代表一個屬靈原則,就是耶和華忌邪的靈。神怎樣厭惡屬靈的混亂(以色列人在什亭與摩押女子行淫亂,乃是說出一個屬靈的混亂。),這一個忿恨的感覺,也在他裏面像烈火燒著一樣。非尼哈這一個人,就是耶和華忌邪的靈一個具體的表現。便雅憫事情發生的時候,正逢他做祭司的時候。這一件事可怕到一個地步,連我們在這裏說它都不願意。有的時候,我們簡直信不過來,耶和華的子民能做這樣羞辱主的事嗎?但是請記得,撒但在每一個時代都要找機會,使神的百姓做出一些事來,使主的名受羞辱。到了神的子民屬靈失敗的時候,你不知道仇敵會鼓動人做出什麼樣的事情來。它就是這樣抓住每一個機會,來攻擊主的見證。

忌邪的靈與愛弟兄的心

在那件事情發生的時候,那時神的百姓還有屬靈的感覺;但是到了士師時代的末了,他們失敗到一個地步,連感覺都沒有了。便雅憫人一做出這件事來,以色列另外十一個支派都覺得這是一件太嚴重的事;他們眾人出來如同一人,責問便雅憫人:“你們為何在以色列中行了這樣惡事呢?今天我們要在以色列人中除掉這惡,你們必須把那作惡的人交出來。”但是便雅憫人不肯聽從,於是就發生了爭戰。弟兄姊妹們,真是希奇,這十一個支派是為著神的名,為著神的見證出來攻擊便雅憫人,按著我們來看,主應該使他們得勝才對;但是第一仗他們就打敗了,並且不僅敗了一次,接連敗了兩陣,這是一件使人難以解釋的事。但那時神的百姓還有屬靈的感覺,他們遭遇了這樣的失敗,就回到伯特利坐在神約櫃的跟前,終日痛哭,禁食一直到晚上,並且再向神獻上燔祭。哦,憂傷痛悔的靈神必不輕看。因著他們這樣刻苦己心,迫切禱告,耶和華神在二基路伯中就向他們顯現。非尼哈把神的話傳給他們,吩咐他們第二天再上去,為著神的見證攻打便雅憫人,並且應許把便雅憫人交在他們的手中。到了第二日,以色列人就奉神的命令再上去攻打便雅憫人。哦,這真是神百姓歷史中最悲慘的記載,弟兄起來殺弟兄。哦,就在那一天,把便雅憫人殺慘了,多少萬帶刀的壯士都死在刀下,多少神的百姓都倒斃在曠野裏面,只剩下六百個人逃到臨門磐。

現在請大家特別注意,當十一個支派打了勝仗回來,他們應該非常高興才對,是不是?但是很希奇,他們沒有一點高興的感覺,沒有一點打了勝仗的味道,他們反而來到約櫃跟前,坐在神面前痛哭,說:“耶和華以色列的神啊,為何以色列中有這樣缺了一支派的事呢?”這是愛弟兄的人殺弟兄,這是一件非常悲慘的事;但同時在屬靈的境界中,這也是一件何等動人的事。非尼哈是象徵神忌邪的靈,為著神的旨意,他決不能和任何損害主見證的事妥協;但是只有神知道,非尼哈的心裏向著便雅憫人充滿了愛,他就這樣坐在神面前禱告、流淚、哭泣。

向著神子民的心永遠是積極的,不是消極的

聖經裏面,只有兩次記載弟兄殺弟兄的事:一次是在出埃及記,就是當以色列人拜金牛犢的時候。摩西站在營門中說:“凡屬耶和華的都要到我這裏來。”於是利未的子孫立刻蒙召出來,他們拔刀站在摩西這一邊。那一天,他們從營這一邊到那一邊,殺了三千人(這裏所說的殺弟兄,它的屬靈意義是十字架為著神的旨意要砍斷所有的人情。)這把刀,就是十字架,因著基督的十字架,他們只曉得神的旨意,只認識神的旨意,在這裏絕沒有人的關係和感情,這是利未人。所以利未人的意義,就是聯合。他們是一班只和神旨意聯合的人。這樣的人才是得勝者。

第二次就是在士師記。現在我們要非常小心的說到這件事:那十一個支派頭兩次為什麼會失敗呢?因為他們只曉得便雅憫人得罪了主,不屬靈,損害了主的見證,所以他們就為著主的緣故上去攻擊便雅憫人;但是他們卻不知道在他們自己裏面沒有愛弟兄的心。事情是做對了,人在主面前卻錯了。結果上去打仗,連敗兩陣。等到他們回到約櫃面前禱告痛悔之後,這一次再上去,纔是對的人,去做對的事。我記得在快三十年以前,我聽見一位神的僕人講利未人拔刀殺以色列人的故事,說到要絕對站在神旨意這一邊,絕沒有妥協、人情的餘地。會後我到了一位姊妹家中,那位姊妹說了一句話給我非常深刻難忘的印象。她說:“弟兄們,今天早晨這篇道,是講給愛弟兄的人聽的,不是講給不愛弟兄的人聽的。”這是一個認識主的人說的話。我們是應該絕對站在主這一邊,我們是應該絕對砍斷一切人情的聯繫;但是如果我們裏面沒有愛弟兄的心,主就永遠不能借著我們做任何一點事!

那一天,以色列人殺敗了便雅憫人;回來之後,就在耶和華面前痛痛的哭泣說:“耶和華啊,為何在以色列中有這樣缺了一支派的事呢?”今天我們也真該有這樣的感覺:“為什麼在神的家中,不能和所有弟兄姊妹都在一起呢?為什麼今天在神的兒女中,不能有自由的屬靈交通呢?”雖然因著主的同在我們常有喜樂,但是每想到這件事,在喜樂中仍有不喜樂。

那一天,當神的百姓這樣禱告的時候,他們就彼此商議說,便雅憫人雖然打敗了,但我們不能就這樣讓他們去,我們總要想一個辦法,叫便雅憫人有後代。於是他們就想出了一個辦法,把他們的女兒設法嫁給便雅憫人,叫他們的生命能夠延續下去。他們所做的是一件相當偉大的事。雖然我們為著神的旨意必須絕對站在神這一邊,不能和任何嚴重損害主見證和利益的事妥協;但是另一面,只要有機會,我們總要設法找弟兄去交通,將生命供應我們的弟兄,將神的心意告訴我們的弟兄。我們決不該有一點意思因別人的失敗而喜樂(這樣我們在神面前是最可惡的人),反而應當帶著一個憂傷的靈、愛的靈為弟兄們禱告,儘量找機會和弟兄們有屬靈的交通,但願聖靈有一天在我們弟兄們身上仍能得著亨通的道路。

士師記四百年的記載,神的百姓一直是在跑下坡路,荒涼再荒涼,失敗再失敗。從約書亞時代那樣榮耀的光景,一直墮落到以利的時代這樣悲慘的情形中。

以利的時代所說出的屬靈荒涼徵兆

以利這一個人,是傳統基督教一個標準的象徵人物:他的地位是傳統的,他的事奉是傳統的,他所做的一切都是傳統的,他完全是一個在屬靈境界之外的人。按著外貌來看,以利還是一個很良善很敬虔的人,雖然他的兩個兒子都是邪惡的,老以利自己的行為總算還不錯;但是他這一個人,卻成了一切屬靈荒涼的象徵。從約書亞時代下來,所有屬靈的實際,到了以利身上,全都了了。雖然那一個時候,約櫃還沒有被擄;但是許多荒涼徵兆的出現,都是在警告神的百姓:“約櫃很快就要失去了!”

耶和華的言語稀少,不常有默示

第一個荒涼的徵兆,就是那些日子“耶和華的言語稀少,不常有默示。”神不再說話、啟示了,這真是一件可怕的事。神的百姓再聽不見神活潑的話語和新鮮的啟示。雖然那個時候的會幕,就是摩西所造的會幕,雖然以利所獻的祭物,都是照著摩西所吩咐的樣式和命令;按外面來看,這些好象都沒有問題;但是人和神中間那個直接的、真實的屬靈交通已經沒有了,神新鮮的、今日的、啟示的傳遞已經聽不見了,那些屬靈的永遠的事物都失去了,所剩下的只不過是外面的地位和字句。“耶和華的言語稀少”,這是屬靈荒涼的第一個徵兆。

屬靈生命能力的軟弱和衰退

第二個荒涼的徵兆,就是屬靈生命的衰敗。聖經說:以利的“眼目昏花,看不分明。”這一些話都不是說到外面的事,而是說到屬靈的事。一個人的生命精力旺盛的時候,最明顯的就是顯在兩個眼睛裏。你看身體強壯的人,兩個眼睛都是發亮的;等到身體非常衰弱的時候,眼睛的光輝就昏暗無光了。“眼目昏花,看不分明。”就是說出屬靈生命的衰敗。屬靈的能力失去了,屬靈的路走不動了,屬靈的事趕不上去了,杯中的活水已快喝完了,燈中的油已快點枯了,裏面缺少屬靈的供應了,這一切的現象都說明屬靈的生命已經衰敗了。

只傾向自己的利益,不傾向主的見證

第三個荒涼的徵兆,是說到以利這個人,根本不顧到神的旨意和見證。在撒母耳記上第三章裏面有一句很可怕的話,它說:“以利睡臥在自己的地方,”說到撒母耳時,卻說他睡在聖殿的裏面,侍立在約櫃跟前。這兩個人完全不一樣。聖經說:“撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,”而以利卻是“睡臥在自己的地方。”弟兄姊妹們,這個人雖然外面行為看起來還不錯,但是他的心卻只傾向自己的利益,而不傾向神的見證。他不再為著主的見證而活著,他心裏所渴望、所追尋的不是見證,而是自己的利益,這是一個為著自己而活著的人。到了這時,神的約櫃已快要被擄了。

屬靈見證的昏暗,人看不見基督活潑的顯現與同在

第四個荒涼的徵兆,聖經說:“神的燈在神耶和華殿內約櫃那裏,還沒有熄滅。”還沒有熄滅,就是說快要熄滅了。會幕是預表教會的外表,而約櫃是預表裏面的“那見證。”在屬靈光景正常的時候,人來到會幕這裏,看見約櫃面前的燈點得非常明亮;耶穌基督的見證,借著金燈檯的光,在人跟前,照耀得那麼明亮。但是等到見證荒涼的日子,人就只能看見教會外面事奉的樣式,事務的安排,傳統的道理,屬人的制度;那精金約櫃所說出的活潑榮耀的屬靈表現,都看不見了。每一個時代屬靈的荒涼,都逃不出這四個徵兆:耶和華的話稀少,屬靈的生命衰敗,事奉主的人都為著自己的利益活著,到了最後,“耶穌的見證”在教會中再也看不見了。

這四種光景一出來,約櫃在會幕裏面就站不住了。神要顯明祂自己的榮耀,就興起環境來對付這一個局面,過不久就發生了非利士人來攻打以色列人的事。我們決不能把這些事看作是偶然的。非利士人攻擊以色列人,是神大能的手所安排的,為要證明祂自己的聖潔和榮耀;結果以色列人就敗在非利士人面前。

那時這班以色列人的光景實在太可怕了,他們荒涼到這樣的地步,有了這樣的遭遇和失敗,竟然自己一點沒有感覺。到了這時,他們還不知道這是神的手臨到他們,反而滿心以為他們是神的百姓呢!是最正統的神的子民呢!他們中間的首領就發命令:“去把約櫃抬到這裏來。”真是好大膽,他們一點沒有看見自己在神面前失敗的光景,倒是很會數算他們已往屬靈的歷史:這一個約櫃是摩西造的,神把這個約櫃放在我們中間,並且這一個約櫃在已過的歷史上曾經率領神的百姓打過好幾次勝仗,約櫃一出來,所有仇敵都要逃跑,約櫃一出來,約但河的水都要倒退,現在我們把約櫃抬出來了,非利士人還算得什麼呢?一切都沒有問題了。親愛的弟兄姊妹,這是什麼?這叫做迷信。約櫃當然沒有走樣,但是人已經不是當初那班人了。人一不行,什麼屬靈口號都不靈了。約書亞時代的祭司抬著約櫃下約但河,約但河水能倒流;若是你隨便抬著約櫃下約但河,不淹死才怪呢!“耶穌的見證”,只有屬靈的人纔能抬著。我們若是落在這樣的黑暗裏,真是一件可憐的事。

結果等到約櫃一到陣前,這一仗以色列人是空前的慘敗。就在一日之間,災禍都臨到了。多少壯丁倒在刀下,那一天就被殺了三萬二千人,都是大能的勇士,那實在是使人心痛的事。爭戰失敗了,壯丁被擄了,並且痛苦抓住了神的百姓。

神子民一頁最慘痛的失敗史

——疼痛抓住了神的百姓

那一天真是神的家最悲慘的一段記載,老以利坐在他的座位上,有人來報信,說:“神的百姓打敗了,以利的兩個兒子一天都陣亡了,並且神的約櫃也被擄去了。”一提到約櫃,以利就僕倒下來死在神的面前。那時他的媳婦正在臨產的時候,聽見這個惡信,哦,弟兄姊妹們,我們再說這真是神子民最慘痛的一頁記載。她一聽見這些消息,疼痛就抓住了她,她就屈身,到臨死的時候,給她兒子起名叫“以迦博”——榮耀離開以色列!榮耀離開以色列!

今天這個時代,當我們親身經歷神家中荒涼日子的時候,這些話對我們都是那樣真實的,有些時候真是疼痛抓住了神的百姓。啊!我們也真要從裏面呼喊說:“以迦博,以迦博!榮耀離開了神的家!榮耀離開了神的家!”這許多的情形怎能叫我們不傷痛,怎能叫我們不哭泣呢!但就是這樣,神借著祂所興起來的環境,把以利時代結束了。難道神真願意祂的約櫃離開神的百姓嗎?雖然神這樣做,但是有誰知道神的心是何等的傷痛呢!

誰關心“耶穌基督的事”呢?

這次約櫃離開會幕之後,就永遠再沒有回到會幕,約櫃一直在外面飄流來飄流去。那一天,非利士人要試試神到底靈不靈,就用牛車載著約櫃讓它自己走走看,那個車子並沒有人管,但是它卻帶著約櫃一直向著以色列的境界跑去。哦,神的心哪!神真是渴望看見祂的見證能存留在祂百姓中間。約櫃一直向伯示麥而去,但是伯示麥沒有人接受約櫃——他們“擅自觀看”。看的人是有的,但沒有一個人肯出代價把約櫃接到他家裏去,所以神就殺了他們中間七千人。今天多少事奉神的人,大家都爭競工作的果效,建立自己的團體,但是有幾個人真顧到主的見證呢?我們要求神憐憫我們!

感謝神,到了這樣荒涼的地步,撒母耳時代卻開始了。實在說來,在以利還沒有完全失敗的時候,神已經在預備那個拯救以色列人的器皿。在約櫃還沒有被擄的時候,撒母耳的故事已經開始了,那個屬靈的生命已經在醞釀了。撒母耳這一個人,就是象徵一個偉大的純屬靈生命。

我們先要說,這一個屬靈生命是怎樣產生的?說到屬靈生命的產生,我們必須先說到哈拿。聖經裏許多人都代表一個屬靈的原則。哈拿這一個女子,乃是說到一個產生屬靈生命的原則。當以色列全國荒涼的時候,神在那些祭司和首領中間找不到出路,神就在那麼偏僻的以法蓮山地裏,在拉瑪瑣非那麼小的一個地方,找到了一個小女子,就是哈拿。我們說她是一個小女子,但是在屬靈境界裏,哈拿卻是相當偉大的一個人。到了撒母耳記上第二章,你讀她那篇禱告,神實在把一個太大的心放在這一個小小的姊妹裏面。首先,我們必須記得,哈拿這個人,是說出一個產生屬靈生命的原則。

一個偉大的禱告職事

哈拿所代表的第一個原則,乃是說出一個禱告的職事。要產生屬靈的生命,要得著屬靈的復興,第一件事必須是先有禱告的人。哈拿這一個人,就代表一個禱告的職事。她每年上耶和華的殿去,到了耶和華殿中,就在神的跟前痛痛哭泣禱告耶和華神。為什麼禱告呢?是向神求一個兒子(兒子就是象徵基督的豐滿),並且這個兒子要歸給耶和華。就是這樣,她產生一個屬靈的生命。這樣的禱告,是從靈裏壓迫出來的禱告。以利實在糊塗,還把她當作犯罪醉酒的人呢!他對哈拿說:“婦人,你要醉酒到幾時?”哈拿說:“不,我主啊,我是個心裏愁苦的婦人,在耶和華的跟前,傾心吐意。”她的心意都集中在一件事上,就是要為神得一個兒子,要得著一個兒子歸給耶和華。產生屬靈生命第一件事,必須先有禱告的職事。

一個真經歷十架的人

產生屬靈生命第二個原則,哈拿這個人,也是代表一個十字架的經歷。這是一個靈裏被激動、受棄絕、受逼迫、受羞辱、受熬煉的人。啊呀!四面環境熬煉她,壓迫她,壓力大到一個地步,使她不能不到神跟前去。真實的職事,都是從十字架痛苦的經歷中壓迫出來的。哈拿的禱告,是從十字架的原則產生的。十字架在她身上做工到一個地步,使她除了主之外、什麼也不能滿足她的心:丈夫的愛,不能滿足她的心;雙分的祭肉,也不能滿足她的心;屬地的事物,不能滿足她的心;所謂屬靈的事物,也不能滿足她的心。她丈夫對她說:“有我豈不比十個兒子更好嗎?”但是她的丈夫和她真是活在兩個世界裏,他不能領會哈拿的心。這一位姊妹,真是“除你以外,在天上我還有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。”這樣,直等到撒母耳生下來了,更顯明她的心真是完全為著神的見證。從童子生出來以後,她就不用刀剃他的頭,要叫他做拿細耳人,好讓孩子歸給神。弟兄姊妹,這真是一個偉大的屬靈母親。等到孩子斷了奶,她就把他帶到聖殿將他獻給耶和華,並且就在那裏敬拜耶和華。神的心滿足了,她的心也滿足了。

一個知道神心意的人

產生屬靈生命第三個原則,就是哈拿是一個知道神心意的人。她一生的苦難,就是為著沒有兒子。這件事,叫她在人跟前抬不起頭來。然而當她在神面前禱告時,她發現神的光景和她一樣;以色列人是神的兒子,但是以色列人不像神的兒子;以利有長子的名分,但以利的光景實在使神受羞辱。在那一個時代裏面,為著神百姓的敗壞,為著事奉神的人墮落,叫神在仇敵跟前抬不起頭來。哈拿知道神的心,所以她禱告神,求神給她一個兒子,她要把這個兒子歸給神成為一個屬靈的器皿,叫神的百姓能得著復興,叫神在祂仇敵面前被尊為聖,這真是一個知道主心的人。

撒母耳所代表的偉大生命的復興

現在我們要開始來看,撒母耳所代表的這一個偉大屬靈的生命。聖經說到以利是睡在自己的地方,說到撒母耳,他卻睡在耶和華的殿中;不僅這樣,還說:他是“侍立在耶和華面前,”又說:他在耶和華面前漸漸長大。生活在神面前,侍立在神面前,長大在神面前,這就是撒母耳在神面前生活的一個最好的描寫和說明。這個人一生就是為神活著,連睡覺都睡在神面前的。啊呀!撒母耳整個的人,就是代表一個純屬靈的生命。

摔碎一切的偶像

當撒母耳起來盡他職事,正逢神的子民大失敗、大荒涼的時候,並且連約櫃都被擄去了。但是很希奇的,當他起來做士師時,他沒有立刻去尋找約櫃;因為撒母耳知道一件事,要恢復屬靈的見證,必須先恢復屬靈的生命。他所做的事,就是為著約櫃回來預備道路。哦,若是沒有撒母耳帶來屬靈的生命,大衛的復興是不可能發生的。感謝主,在大衛之前,先興起撒母耳來。那時約櫃在基列耶琳,正是撒母耳做士師的時候。二十年時間下來,以色列全家都歸向神。他到了米斯巴對神的百姓傳講信息,要他們把一切巴力、亞斯他錄都除掉,專心的事奉神。撒母耳說話,聖靈也說話,神的百姓就痛哭悔改,都一心起來除掉諸巴力和亞斯他錄。這是屬靈生命的復興。我們要得著生命的復興,必須先除去裏裏外外一切看得見和看不見的偶像。

對於屬靈復興的偉大禱告和信心

撒母耳所做的事:第一件,就是除去諸巴力和亞斯他錄;末了一件,就是殺死亞甲王。亞甲王是象徵我們肉體生命的根源。所有的肉體都必須除淨,所有不討神喜歡的事都必須除盡。撒母耳做了這些事之後,他就把以色列人召聚在米斯巴,說:“無論你們情形怎樣荒涼失敗,至於我,我總要為你們禱告神。”哦,這真是一個偉大的屬靈生命。只有這樣的人,纔能挽回神百姓的”。

到了撒母耳記上第七章,他就在米斯巴和善的當中立了一塊石頭,給石頭起名為“以便以謝”,意思是直到今日耶和華還幫助我們。這不僅是一個偉大的生命,也是一個偉大的信心。在一片荒涼中,撒母耳到了什麼地方,那地方就有生命;撒母耳到了什麼地方,那地方就有亮光;撒母耳到了什麼地方,那地方神的子民就歸向神,大家一起除去巴力,除去亞斯他錄;撒母耳到了什麼地方,那裏神的膀臂就向祂的百姓顯現出來。“以便以謝”,直到今日耶和華還幫助我們。在神的家這樣荒涼時,我們所需要的,就是這樣屬靈生命豐盛的人。他一生都是在以色列各地走來走去,到處除去巴力,供應生命,使神百姓的心歸向神。

除盡一切天然生命

最後,掃羅出了事:當他和亞瑪力人爭戰時,把亞瑪力人都殺光了,可是卻剩下一個最大的亞甲王捨不得殺。那時撒母耳就來了,聖經從來沒有記撒母耳殺過人,但是那一天他好狠心。他說:“把亞瑪力王帶來!”撒母耳親手用刀殺了他,並且他的話很厲害,他說:“你叫多少的人喪命,我也叫你的母親喪子。”於是撒母耳在耶和華面前將亞甲殺死。這是一個徹底對付肉體的人。對於任何肉體的事他從來不留情。所以撒母耳這一個人,能代表一個偉大的屬靈生命。

屬靈生命復興的來臨

以利是代表一個傳統的、甚至是所謂信仰純正的基督教;撒母耳卻是代表一個大能的、活潑的屬靈生命。這是完全不同的兩個世界。經過了士師記四百多年的荒涼,現在一個屬靈的復興開始萌芽了。而這一個復興,不是一個工作的復興,不是一個真理的復興,乃是一個屬靈生命的復興。但願在今日,神興起像哈拿這樣的人,神也得著像撒母耳這樣的人,“好讓耶穌的那見證”再回到神百姓中間,使神和祂子民的心,都能得著完全的滿足和安息!── 佚名《約櫃》