第二章 黑暗诸灵的联盟

  根据圣经上所记载年代的历史,指示出神的子民的属灵力量之高升或低降,是在于他们对于魔鬼的邪恶存在有否认识。在新约时代神的教会中,属灵的力量达到最高峰,就是因为教会领袖们认识了肉眼所看不见的魔鬼势力(灵界实际),他们激烈地和恶势力争战;但属灵力量降到最低点的时候,就是教会领袖们什么都不管,也允许信徒肉体在教会中自由活动。

  神的立法指出从恶灵而来的危险

  对于黑暗诸灵在堕落的人类世界中之活动和存在,再也没有比耶和华在山上给摩西律法那件事的证明更强烈了。摩西得到了迫切而具体的手段,去对付恶灵想侵入神子民中的诡计。摩西受了耶和华的训诫,要使以色列会众避免魔鬼的侵入,谁和恶灵打交道的就要遭到严酷的死刑对付。神在这件事上颁定律法,且将死刑加诸于那些不服从祂律法之人的身上,可以看出四要点:

  (一)、黑暗诸灵的存在。

  (二)、黑暗诸灵的恶毒;

  (三)、黑暗诸灵和人类交通以及影响人类的力量。

  (四)、对黑暗权势及其工作应采取不妥协的、敌对的态度。

  神不会对并不存在的危险而制定律法,祂不会下命处死不服从法律的人,假如那些人和恶灵打交道并不是危险的话。

  这种严刑很明显的指出,以色列人的领袖们一定蒙神赐予敏锐的「辨别诸灵」的力量,他们一定要确定很清楚地,毫无疑问地决定那些带到他们面前的案子。

  当摩西和约书亚还活着的时候,他们强烈地执行神颁布的方法去使得神的子民不受恶灵的侵入,那时以色列人还对神效忠,在历史上达到了顶点,但是,那些领袖们一死,这个民族就沉入黑暗,恶灵的力量引致他们陷入拜偶像和罪恶的地步;后来的年代,这一个民族的景况即升高到「向神效忠」又堕落到拜偶像的地步,这些罪是因为以色列人崇拜撒但,以撒但代替了神而引起的。(请看士二19;王上十四22-24;比较代下三十三2-5;三十四2-7。)

  基督的降生展开了新的时代,我们发觉祂这位「神人」,是承认撒但邪恶力量的存在,并显示出对黑暗诸灵工作毫不妥协的敌对态度。摩西在旧约时代,基督在新约时代,都做这种工作。摩西曾经和神面对面,他认识神;基督是父神的唯一独生子,被神差遣到这世界来。摩西和基督都认识撒但的存在和灵界实际。摩西和基督都激烈地对付黑暗权力,认为它们是侵犯和占有神子民的人,摩西和基督又向邪灵宣战,认为邪灵是忙碌地和神作对的。

  我们看看一幅远代和近代的图画吧!从基督降生那时起,直到早期的教会历史,再到神宣布「启示录」以及使徒约翰逝世止,神的大能在祂的子民中,用各种不同的程度显明出来了,教会领袖们认识了灵界,和灵界交战,这个时期和摩西的旧约时代互相印合。

  中古时期的教会

  后来黑暗的势力渐增,基督的教会在那些权势下沉没了,一直沉沦到最黑暗的时刻,我们称之为「中古时期」,那时罪恶藉着撒但诸灵所做欺骗人的工作,竟然大大地增加,罪恶正如摩西时代一样流行。

  今天,当教会时代就要结束,以及千年国度时代就要来临之前夕,基督的教会一定会再兴盛起来,并且达到神所理想的权力,只要教会领袖们能像摩西在旧约时代以及基督在新约时代那样认清黑暗势力的存在,并且也应该采取摩西和基督同样的不妥协的态度,对魔鬼的工作势不两立和发动进攻的战斗。

  二十世纪的教会

  为什么今天的教会不认识超然势力的存在和工作?这不得不归咎于教会的属灵生命的权力低落的缘故。目前甚至外邦人也认清了邪灵的存在,但常给传道人认为是「迷信」和「无知」;其实,无知的常常是一些传道人,他们给空中的执政者弄瞎了眼睛,竟看不到圣经上启示的有关撒但权力的部分。

  外邦人那方面的「无知」,是在于他们对邪灵所持有的「和解」态度,这就是他们对救主的福音无知的缘故,这个救赎主在地上的时候,祂到四处去医治病人,那些人是给「魔鬼压制的」(徒十38),祂又差遣使者去打开被捆绑者的眼睛,使他们从黑暗中归向光明,「从撒但权下归向神」。(徒二十六18)

  假如在外邦人中的传道者认清了灵界的存在,并且认清外邦人国土的黑暗,是因为空中掌权者所引致的,同时传道人又向外邦人传扬怎样从邪灵的掌握中得到释放的福音,他们假如真知道邪灵是确实的、恶毒的敌人,一方面又传扬罪恶得赦免和「藉着基督在十字架作赎罪的牺牲而胜过罪恶」的福音,那末,在短短的几年中,传道工作就可以获得莫大的变化。

  信徒可以接受对付撒但权力的装备

  在使徒行传中我们可以看到腓利所做的事,大大地证明彰显了基督权力胜过魔鬼。

  今日醒悟过来的教会,毫无疑问是知道灵界实际的存在,并且知道:“有一个无形的超然力量,像一个有组织的王朝,计划反对基督和祂的国度,决心要永远毁灭每一个人”;现在的信徒也知道神在呼召他们去获得充足的装备,用来反对抵抗那些基督的敌人——基督教会的敌人。

  为了要明白空中掌权者迷惑人类的工作,为了要敏锐地洞察它的手段,以及知道它迷惑人的方法,信徒应该详尽地研究圣经,去求得有关撒但性格的知识,以及邪灵怎样占有和利用人的肉体。

  撒但和黑暗诸灵间的区别

  我们对于撒但——空中的恶魔——的工作,与它的诸灵之间的区别,应该特别加以注意,这样我们才能明白它在现今时代的工作方法,因为,对于许多人来说,认为撒但的灾害,不过是一名「引诱者」而已,他们根本不想到它的权力之大,甚至于等于一个迷惑者(启十二9)、阻挡者(帖前二18)、杀人者(约八44)、说谎者(约八44)、控告者(启十二10)、以及假冒光明的天使。目前,更有一些受撒但命令的诸灵,时常在信徒要走的道路上迷惑他们,拦阻他们,并且引导他们去犯罪。一群恶灵完全向邪恶屈服,它们最高兴去作恶、害人、迷惑人以及毁灭人;黑暗诸灵有办法接近任何等级的人,带引他们犯各种邪恶,当他们看到他们的诡计有所成就,毁灭了神的儿女时,它才满足(太二十七3-5)。

  撒但在旷野向基督挑战

  鬼王撒但(太九34)和它的差役军队是被基督清晰地认出来的,在许多处的福音书中可以看到(太廿五41)。我们看到撒但在旷野亲身试探,但是,基督也以「人」的地位,用话语来对付话语,用思想来对付思想,直等到撒但退却;撒但的挫败是因为神的儿子对它的战略有敏锐的认识。

  我们读圣经,知道主曾经描写撒但是「世界的王」(约十四30);主承认它是统治一国的主宰(太十二26);主常用命令式的话语叫「退」。主向犹太人描写撒但的时候,说它的性格是「从起初就犯罪的」,也是一个「杀人者」,「说谎者」,「说谎之人的父」它「心里没有真理」(约八44);以前他却是神旁边的天使长。撒但又被称为「行为是恶的」,他是「仇敌」,也是「古蛇」(启十二9)。

  关于撒但工作的方法,主说它是撒稗子,那些稗子就是那恶者之子,稗子混在麦子里,麦子是神的儿女(太十三38)。这样说来,仇敌具有作主宰的头脑,用执政者一般的能力执行「世界之王」的工作,在整个有人类居住的地球上得以进行,并且,它还用权力安置它的「儿子」们,到任何依照它的旨意的地方去。

  我们也读到经上说撒但差遣它的代表们,即主所说的「空中的飞鸟」,抢去那些听神话语之人的「种子」(太十三3-4,13,19;路八5-12)。简言之,主指出这些「飞鸟」是「恶者」(太十三19)。从圣经多处经文上看到撒但或魔鬼,并不是无所不在的,所以它要藉着它的使者,在各处依照它的命令去进行工作。

  主对撒但的态度和认识

  主耶稣常常准备和那个在旷野给祂打败了的敌人遭遇,但是那个恶魔却「暂时离开祂」(路四13)。在彼得身上,主很快就辨出魔鬼在工作,于是主就迅速地用一个短句,将它的名字揭露了(太十六23)。在犹太人方面,主揭开隐藏敌人的面具,说:“你们是出于你们的父魔鬼”(约八44),并且主又用尖锐的字眼讲撒但是「杀人者」、「说谎者」。撒但又引导那些人去杀主,并且对他们说谎言(约八40-41)。

  有一次在船上,忽然遇见风浪,主已经熟睡了,祂突然惊醒,祂很警觉地与敌人相遇,很镇定地站着,用威严斥责风;那阵风是空中掌权者激动起来与主作对的。

  简言之,我们看到主在旷野得胜之后,揭穿了黑暗的种种权势,并且祂一直不停地向前进,用镇定的攻击优势压倒它们。有时候看起来很「自然」的事,祂却看到有种超然的势力在后面,祂就斥责那种势力。祂斥退了彼得岳母身上的高热(路四39),正如祂斥退别人身上的邪灵一样。在许多明显的例子中,祂多数用一个字,就很简单地医治好患者。

  撒但和邪灵对主所持的态度有区别,这是应该加以注意的。撒但——世界之王试探主,想办法拦阻主,引导法利赛人反对主,在一个门徒的背后,使他否认主,最后又获得一名门徒,出卖主,并且煽动群众置主于死地。但是,邪灵就不同了,他们向主低首,哀求主「不要让他们到无底坑里去」(路八31)。

  使徒保罗特别提及世界之王的领域是「空中掌权者的首领」,空中的地方是它活动的范围。主描写撒但藉着「空中的飞鸟」的工作,显著地和其他的言论符合。

  福音书上有关黑暗诸灵的记载

  福音书上充满了邪灵工作的记录,告诉人们无论主到那里,撒但的差役就在人身上和人的心灵上活动,明显地反对主。但是,主的传道工作和祂的一班门徒却激烈地和灵界争战。所以,我们看到福音上这样说:“于是在加利利全地,进了会堂,传道赶鬼”(可一39)。祂「赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识祂」(可一34);「污鬼无论何时看见祂,就俯伏在祂面前喊着说,你是神的儿子」(可三11)。当十二个门徒被差遣出去做工的时候,污灵再一次被提及,因为「祂赐给他们权柄,制伏污鬼」(可六7)。后来主又设立七十人,做祂的使者,他们出去工作时,发觉藉着主的名而鬼就服了他们(路十17)。

  那时的耶路撒冷,迦百农,加利利和叙利亚全地,是不是充满了「发狂的」和「癫痫的」人呢?黑暗诸灵以它的道理迷住人,是不是一种很平常的事呢?无论如何,从福音的记录看来,很明显地告诉我们,神的儿子基督和邪灵不断地争战,那是为了祂认为「黑暗的权势是罪的推动和主要的根源」,也是使得这个世界受苦的主因,所以主和祂的门徒,坚决地用传道和恶势力作对到底。一方面主对付这世界上迷惑人的撒但,「捆绑那壮士」;另一方面,主就向人教导神的真理,攻破「黑暗之王」在他们心中所撒下的谎言(林后四4)。

  我们也看到,主很清楚地认出躲在反对祂的法利赛人后面的魔鬼,和那在骷髅山上迫害祂的人后面的「黑暗的时候和权力」(路廿二53)。主说祂的使命是要「被掳的得释放」(路四18);在主上各各他的前夕,祂宣布谁是掳人者时说:“现在这世界受审判。这世界的王要被赶出去”。后来这个世界的「王」会再回到祂那里,但是,它在祂里面是毫无所有的(约十四30)。

  基督时常对付看不见的敌人

  我们很明显地看到主并未企图去说服法利赛人,使他们相信祂是弥赛亚,祂也没有让步做地上的王,以赢得犹太人的心。祂在世上之一个工作,就是要显著地用十字架上受死来征服世界魔王(来二14),主的另外工作就是要释放在撒但统治下的掳民,还要和那躲在人后面的看不见的诸灵作战(约壹三8)。主给十二使徒和其他七十人的使命,完全和祂本身的任命一样。祂差遣他们出去,并且赐给他们权柄,能赶逐污鬼和传福音,并且要「先捆住那壮士」,又抢夺它的家。先对付看不见的撒但诸灵,然后传福音。

  从上述的情形看来,我们知道有一个撒但,即是魔鬼、鬼王,领导反对基督和祂的子民,但是,千万个邪灵都是被称为「魔鬼」,谎言的灵、迷惑人的灵、犯罪的灵、不洁的污灵,它们是在人身上工作的。

  它们是什么?它们几时起源的,没有人敢肯定地讲。不过,毫无疑问的是:它们是邪恶的活物。那些不被恶灵迷惑和占有的人,可以证明它们的存在和权势。那些人知道魔鬼向他们所做的事,并且知道那些事是邪恶的,所以,他们认识世上有做坏事的灵体,也晓得给魔鬼迷住的症兆、后果和表现;并有活动的、撒但私人的使者在后面。从经验上学得功课,他们(那些灵性高深的信徒)知道有灵体阻挠他们,他们知道那些邪鬼是阻挠者。因此从实际的经验和圣经的见证,他们晓得这些恶灵是杀人者、试探者、说谎者、控告者、假冒者、敌人、憎恨者、以及一切超过人的思想所能想像得到的邪恶的鬼物。

  诸灵的特性

  在福音书上可以明了邪恶诸灵的特性是什么,以及它们怎么样有本领住入人的身体和魂里面;邪灵的能力甚至可以使得信徒,甚至于神仆们,对于圣经上有关它们的部份,给迷惑了、误解了。

  恶灵通常被人认为是「权力」而不是聪明的生物,但是它们的性格和本质,可以在主给它们直接的命令中看出(可一25,五8;三11-12;九25),它们说话的权方(可三11);它们用智慧的话语来回答主(太八29);它们对恐惧的敏感性(路八31);它们寻求安歇之处的需要(太十二43);它们对决定一件事的明智力量(太十二44);它们和别的灵协定的力量;它们邪恶的程度(太十二45);它们愤怒的力量(太八28);它们的气力(可五4);它们迷惑人类,一个(可一26)或一千个(可五9)都能;它们利用一个人「占卦」,或者预卜未来吉凶(徒十六16);或者它们是大神迹的施行者(徒八11)。