第三章 被邪灵迷惑的现代

  有一个欺骗者正在迷惑人,它那特别的攻击将会临到现代整个的教会,因着迷惑人的邪灵所作的工作,以至将会有些更受苦的人,就是那些特别被黑暗的权势所攻击的人,这样的人是特别需要光来光照他们,让他们看见自己的光景,并看见他们各人所作的工作。这样,他们才可能经过末世的审判,就是那将要临到这恶世的审判。(路廿二34-35,启三3)

  撒但攻击神的儿女

  因为在基督里有份的人,他们各人在神面前的生长是有前后和快慢的,因此各人所要受的试验也有不同的程度,这些临到各人的试验都有神的许可,但当人有需要之时,祂就要预备一条出路,同时要藉着祷告和谨慎,免得跌倒。(林前十12-13)祂是宇宙之中最高的主宰。撒但是常常要攻击,像吼叫的狮子,到处游行,寻找可吞吃的人,(尤其是我们这些被赎的信徒们),(看伯一12,二16,路廿二31)。也有些人连他们最初所领受的圣灵也不清楚知道,这些软弱的人是需要吃「灵水」,他们一点干粮也不能吃,因为他们是属灵的婴孩,但另外有些人,是被称为教会中前面的弟兄姊妹,他们是受洗于圣灵的,是在圣灵里大有长进的,并且是些热心的信徒们,他们因看到教会失去她该有的见证与能力,而在那里叹息呼喊并忧伤,至于那些「灵恩派」和「基督徒派」,并一些其他别的教训,把许许多多的信徒们引进错误中,唯有一直等候在神面前的人,才不至于被迷惑。而自欺者时时预备一些特别的诡计、反对、顶撞并攻击他人,这些就是在假基督迷惑欺骗的危险中。同时有一些假先知和一些迷惑引诱人的「神迹奇事」,并从上来的「能力」诸如此类之事;因他们极渴望神的大能显在黑暗当中,并一直留在这罪恶的世上,但是他们却不认识这也是邪灵所能作到的事。

  盲目摸索属灵的事物

  这里也有另外一种的人,他们不顾一切愿付上一切任何的代价来跟随主,但是他们却未清楚地明白自己还未准备好,来面对世界上属灵的争战,正如他们被迫进入属灵实际的事情上,有些信徒在他们早年的时候,心中充满了软弱的观念,因而阻碍了神的灵让他们看见他们将要遇见的——正如他们将来的欲望等。同时,「观念」亦时常阻碍了别人给他们在属灵的以外的东西,因他们许多人都在想关于如何能进入属灵的境界中,他们是如此盲目地追求并摸索着,「观念」常迷惑他们进入一个假的安息中,直至他们落到一种可怜的光景,这样的迷惑,令到迷惑者不能找出他们所受的亏损。

  「诚实的灵」能被迷惑吗?

  有一个普遍的意见,就是说到这样的一个信徒,是深埋在他们自己的头脑思想中,以为向神诚恳的追求是不会受任何的迷惑的。这是撒但陷害人的一个谎言,用来引诱并迷惑那些寻求者进入一个假的安息中当中。这是在二千年来教会的历史所能证明的。因为每一个错误的诡计都会产生出它悲伤可怕的结果。诚心的信徒首先所要把握住的,就是「诚实的灵」,在这些信徒们中的错误,就是有些在这一代教会有名的人物,都开始追求要进入「诚心」的光景中。神的儿女们要受「圣灵的洗」,这是大家都确实知道的,但如果这样的人知道前代圣徒的经验,就将不会被撒但迷惑人的诡计抓住。可惜,仍然还有许多人曾被「说谎并迷惑人的灵」所迷惑。他们这样的人,好象在属灵的最高峰上,并且很像是神的作为。

  欺骗人的灵时常工作在那些诚心的信徒身上,当他们要顺服圣经上的教训的时候,会令到他们不知不觉地进入欺骗者的陷害中,同时另外一些人推进一种不平衡的真理状况中,而经历了它可怕的结果。更有一些信徒们,一直固守着经上的诫命律例,而结果却在痛苦中活着。但是,他们还顽固地相信他们所受的苦是为主受的,是为主背着十字架尽忠的,一般人(尤其是一般的世人),都以这些人为「怪癖」和「迷信者」。但是,那些信徒还是固守着他们自己以为对的道,而另一方面显出他们最高的「热心」和「信仰」,就是以「爱心」对待主内的弟兄姊妹们,同时他们也能解说为什么黑暗的权势迷惑这世界,同时从他们迷惑的权势中找着自由的道路。

  我们且看那曾经被践踏而又复生的花草,就可知道神也要在祂子民的身上作同样的工,就是祂要在祂子民的身上,作祂那荣耀复兴的工作。一个真实的启示,将能扫去他们一切的邪恶,并他们自己一切天然的力量与作为,这是他们所不能领悟到的。在威尔斯的复兴期间,有许许多多的信徒们,是神忠实的好仆人,他们有许多被欺骗进入迷惑中,受着那假冒而来迷惑人的邪灵之迷惑,这些,显然是仇敌攻击信徒们的工作,纵使他们那些信徒有诚恳和热心的心,但是他们都中了仇敌的诡计,如果他们还不早醒悟过来,转到平稳的光景中,并从他们已跌进撒但的网罗中出来,将受到极大的亏损。(提后二6)。

  信心不凭眼见

  神的儿女们需要知道,什么事是真的,是出乎圣灵,并是从上而来的启示和话语。也要能够分别出那些事是从迷惑者而来,是邪灵的工作。那么,信徒们就不至于受欺。更需要时刻仰望「光」,藉光来分别「善」与「恶」,免得走进迷惑中。人的「诚心」是我们不可以信赖的,就好象仇敌用它的诡计欺骗人说,它定会保证听从它的人。因此我们要时时刻刻谨慎,留心注意着神话语的警告,同时多在祷告中寻求带领。

  一个诚实有信心并忠实的真基督徒有时也会被撒但所迷惑,其原因如下:

  (一)、当一个人成为神的儿女,确实相信神救赎,藉着圣灵,神就给他一个新的生命,那就是「神」的生命力,但当时他却没有得到关于「神」,他自己(己的生命,肉体并天然)和关于魔鬼的一切知识,所以就会受邪灵的迷惑。

  (二)、我们人天然的思想,是模糊不清的(弗四18),同时我们的思想是常常受撒但的影响,有时甚至被它所控制(林后四4)。以至我们外面的肉眼是开的,而里面的心眼却被这世界上的神弄瞎了,所以有些人就此走进撒但的诡计中。

  (三)、「迷惑」是从头脑的思想而产生的,意思就是说:我们的思想常常容许一个(或许多)错误的思想,进入我们的头脑和思想中。「被迷惑」的主要理由就是因着「无知」,并不是在乎道德的行为;一个有真心并有信心的基督徒,应该在属灵的知识上时时增多,所以撒但只能对那些无知识或不多知识的人,用它那迷惑人的手段包围着他们(林后二11)。这就是撒但时常作的工作。

  一个真有「信心」而没有足够知识的基督徒,也是一样很容易会陷进邪灵的迷惑中。

  (四)、一个忠实并有信心的基督徒,相信神是一定会保守他们从魔鬼的诡计中脱离出来,并且保守他们不至于受至撒但迷惑人的计谋,他们就此自信神的保守,而自己却不「儆醒」与「谨慎」。他们这样的做法完全就是「自己欺哄自己」,同时他们更误认他们那样做法是完成神的工作,但他们是极错误的。在知道神是不完全代替人来生活动作,换句话说神乃是要藉着祂的儿女们来完成祂的工作并旨意,人必需要与神「合作」,也就是要神人同工,祂不将人的「无知」和「幼稚」除去,但当人受迷惑和欺骗时,祂就给人预备知识和智慧,来预防跌进迷惑中。

  (五)、主耶稣基督在世上的时候,对祂的门徒说,「要谨慎……不要被迷惑」。因为这个迷惑欺骗是危险的,所以叫他们在谨慎中离开欺骗与迷惑。因为人自己的聪明与知识,是不可靠的。

  我们人的知识是极可能被迷惑的,唯有时时刻刻用我们的心来思念着真理,同时不断仰望从神而来的光照;是唯一重要的一条路,来得到神的力量。一个时刻接近光与真理的意志,使撒但没有机会在这样的人身上工作。

  圣灵的洗

  当我们回顾教会以往历史的时候,就能看到许多不同的「领导者」起来,就是那些迷惑人的。我们可以跟着当时的脚迹去察看,在迷惑发生之始,有一些很大属灵的转机,跟着以后便到了「受圣灵的洗」之时期;凡有大的属灵转机的人,圣灵能带他到一个地步,将他自己整个的人,完完全全地献上,接受丰满的圣灵。这样的做法,就将他自己从渺小的世界完全的打开的,并进到一个超然的能力。

  这些转机为难的原因,是在现在的时代,信徒们时用自己的才能来判断「是」与「非」,「对」或「错」,同时照着他们自己的判断而做下去,他们又在圣经并许许多多各类的书藉中找出神的旨意;但是现在,因着那丰盛圣灵,我们要在祂里面开始学习,如果要顺从那位眼所不能看见的大能者,就得先除去自己的才能,力量,和一切对神盲目的顺从。

  「圣灵的洗」到底是什么意思,我们在下面一章将会提到,它最重要的一点,就是:“一个基督徒生命的改变”,没有人能解说这一点,除非他自己是亲身尝试并经历过的人。

  灵浸的危机

  信徒往往因为不明白下面三件事,就容易在灵浸的事上给了仇敌机会:

  一、他现在所要进入的灵界。

  二、在这灵界里邪恶势力的工作。

  三、神在他里面作工的条件。

  这时候是每一位信徒最大的危机,除非他曾领受训诲而有所准备,如同门徒在三年中受主教导。这危机是关乎所谓超然的「指示」,而并未晓得与圣灵合作的条件,和如何明白神的旨意。也关乎一些模仿的「显现」,皆因不能「辨别」去察验出假冒光明天使的工作。这假冒的天使能够带来仿造,如说预言、方言、医治、和其他灵界的经验,而这些都是与真实圣灵工作相似。

  那些明白灵界斗争势力的人,才会知道极少信徒能够保证在超然的直接引导下,是单单在服从神自己。因为他知道有很多因素在影响,例如信徒自己的心思,自己的灵,自己的意志,以及黑暗权势的欺骗。

  因为邪灵能够在父、子、圣灵三方面来模仿神,所以信徒需要清楚知道神作工的原则,来分别神的和撒但的工作。有一个恩赐名叫「辨别诸灵」,使信徒能分辨各种类的灵,但这亦需要信仰的知识(约壹四1),来分别神的信仰和邪灵的信仰。

  藉着辨别诸灵的恩赐,能察验出是「什么灵」在作工;藉着信仰的知识,才能试验诸灵,信徒不但需要能够在各样相反的现象中,分辨出那些超然的工作是否出乎神,更需要信仰的知识去试验出那些假冒的教训,因为所有假冒的教训,都有破口显示出不合真道的。

  在个人的经历上,信徒藉着关于神的性情的知识,能够试验出他在遵行的「命令」是否出乎神。他应该知道:

  一、神发出祂的命令,必定有一个目的。

  二、神的命令不会与祂的性情和话语相违反。

  因此,信徒用属神真理的知识,来察看遵行这「命令」的结果,就能明白这「命令」的来源。

  为什么「灵浸」是一特别危险时间?

  为什么在灵浸之后,信徒特别容易受邪灵的影响呢?既然邪灵必须占有地位才能工作,而圣灵已经得着一切,那么信徒为何会被邪灵搅扰呢?

  这是因为在以前的年日,信徒因为犯罪,以致有一个邪灵能够进到身体或心思中的地位,深深地隐藏在他里面,使他未曾侦察出而把它赶走。这个邪灵的行动装作得很合乎「自然」,很近似这信徒的性情,所以它在这信徒里面不受纷扰。一些特别的意见出现在脑海中,被误认为他本人的思想。一些身体的习惯,被误认为是他自己主动的。虽然也许被别人非议,但他以为是合情合理而且非常重要。有时这个邪灵藉着一些只有这信徒自己知道的秘密的罪,或藉着他特殊的性情,来支配他。

  在追求「灵浸」的过程中,当然应当对付过去一切的罪,但往往未曾察验那些以「人的癖性」来掩饰的邪灵。因当信徒受「灵浸」之后,圣灵虽然浇灌入人的灵,身体与心思亦已经降服于神,但是那个隐藏在深处的邪灵,已经也许习惯了数年之久,现在也出来活动,藉着圣灵真正的工作为掩护,大肆活动。

  结果,虽然短期之内,信徒心中充满了爱,灵里充满了亮光和喜乐,舌头也释放地见证主,但不久之后,就可察出有一种「狂热的灵」出来,或是一种「骄傲的灵」,或是「重看自己」和「高抬自己」,这些现象就会与神纯净的圣灵果子掺杂在一起。

  一切忠实与诚恳的信徒,也能够被邪灵所欺骗,甚至被邪灵附着,以致不久之后,走离正路,陷在撒但的网罗里,不能醒悟过来,除非那些专为拯救他们的真理亮光临到他们。

  察验真理的需要

  因为看见欺骗的灵之工作,和它们欺骗的各种方法,所以清楚知道需要仔细察验在廿世纪关于属神的真理、概念、解释、和神向人作工的路。因为在诸天领域与邪恶诸灵的战争中,只有神的真理才能保障和作战,而并非一些对真理的「看法」。

  所有从「天然人」(林前二14)的头脑出来的,无论什么程度,都要被证实在这大争战中是无用的武器,如果我们依靠别人对真理的「观念」,或依靠我们自己属人的对真理的概念,撒但就会用这些来欺骗我们,甚至建立起理论和观念来掩盖,使它目的成就。

  所以我们现今不能太看重信徒们去察验所有他们想过、学过的神的事情和灵界。所有他们持守的「真理」、所有他们在教授「圣事」时用的词句,所有从别人吸收的教训。因为任何对真理的解释,任何人造的真理和字句,和所有在其上会错误建造的,在教会与个别信徒现今正在经历的战争中,将会对我们和别人有危险的后果。因为在末后的日子,邪灵将要用教理的形式来欺骗信徒们,所以他们必须小心地察验他们所接受的教理,免致是来自欺骗者的差役。

  属灵的信徒被鼓励去「凡事察验」

  使徒保罗曾经再三强调试验属灵事物,「属灵的人参透(察验、考察、决定之意)万事」(林前二15)。属灵的信徒要运用他们判断力,如果他是一个属灵人,这判断力是一个更新过的本能。这个属灵的察验或判断,是与神圣灵的事有关的(林前二14)。神邀请人去察验和判断祂的灵所做的祂自己的工,表示神自己很看重祂在基督里再创造的新人的智能。所以如果没有察验和属灵地分辨过是否是神的,那么甚至是「属灵的事」也不应随便接受。这是说及现今超然和不正常的表现,并非说需要信徒去明白和解释所有神的作为。这不是根据神旨。不是使徒所说的「属灵的人参透万事」,结果使他拒绝一切他属灵的判断力所不能接纳的,直到他能清楚分辨什么是属于神的。

  不但信徒要分辨和判断属灵的事——所有灵界的事——他亦要判断他自己。因为「我们若是先分辨自己」(希腊文之意是详细考察),我们就不需要主的对付,来光照出我们里面那些没有察辩的事情(林前十一31)。

  「弟兄们,在心志上不要作小孩子,然而在恶事上要作婴孩,在心志上要作大人」(林前十四20)。这是保罗向哥林多人讲解圣灵在他们中间工作的道路时说的。信徒在心志上要作大人,能够考验、证实(希腊文是证明、指出、试验之意。提后四2)和「凡事察验」(帖前五21),他要充满知识和「各样见识」,「分别是非」,作「诚实无过的人,直到基督的日子」(腓一10)。

  所有的话语、观念、道理需要察验

  根据神的话这样的指出,同时看见基督的教会正在渡过这个紧要的时期,因此每一个话语、观念和道理,现在必须小心地察验过,用坦诚的愿意明白神纯正真理的态度去证实它们,同时参考别人的经历,可以光照我们自己的道路,每一个无论公平或不公平的批评,应当谦虚地接纳,并且察验它的根据,看是真还是假的。关于神教会各方面属灵的现象,都要分析之,无论对我们自己是愉快或难过,是为我们的亮光或为了装备好来服事神。因为真理的知识是与撒但欺骗的灵争战的最重要者,而真理必须迫切地寻求,用诚恳追求的心,并在神的光中服从之。关于我们自己的真理,用无成见的试验去分辨之。对圣经真理不可加以色彩,不可牵强附会,也不可冲淡和毁灭之。不是一部分的真理,乃是面对基督身体所有肢体的经历的真理。

  真理在拯救时的地位

  有一个基本的原则,关系到能从魔鬼的欺骗中释放人出来的真理:“误信谎话,其拯救法子必定是相信真理。”只有真理能够移开谎话,「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约八31),这句话适用于真理的各方面,包括主那些含蓄的关系,到特别的真理的话语。

  在基督徒生命的最先阶段,如果那罪人要得救,他必须先明白福音的真理。基督是救主,祂藉着各种器皿和方法来拯救,如果信徒需要自由,他必须向神儿子求取。神儿子如何释放他呢?是藉着圣灵,而圣灵是用真理。简单说来,自由是神儿子的恩赐,由圣灵用真理来作工。

  了解真理分三个阶段:

  1、从明白而认识真理。2、个人所认识的真理。3、教导传授所认识的真理给别人。

  未曾理解的真理真实只潜伏在心思中,在需要的时候突然经历到,而藉此使心思明白这真理。只有在经历中继续地运用和同化真理,心思才能完全了解才能教导别人。

  所有信徒最大的需要是为更进一步地从所有撒但的谎话中释放出来,而迫切地寻求真理,因为只有知识和真理能够战胜那说谎和欺骗的撒但。如果听到真理的人,去抵挡和反抗撒但,那么真理的圣灵就会保守这真理。甚至起初反对这真理,但最少真理已经抵达心思中,在适当的时候也会成为经历。

  心思对知识有三种态度:

  1、假定了某一件事;

  2、对那件事不能确定,应采中立态度;

  3、真正肯定地知道那件事。

  在基督的生平中有这例子。有的人说「祂是一位假先知」,这是带有一种假定的知识。其他说「我们不知道」,采中立态度直到他们知道为止。但彼得说:“我们知道……”他已经具有真实的知识。

  对所有超然显现采中立态度的安全性

  当信徒们第一次听到关于神圣事物的假冒时,他们都会问:“我们怎能才能知道实在是否真假呢?”这时只要他们知道有假冒的可能就够了,等到他们成熟了,他们寻求神的光照,他们自己就会学习到,因为人不能向他们解释明白的。

  但他们会说:“我们不知道,究竟怎样才能知道呢?”他们应向所有超然的作为保持中立的态度,直到他们真正认识。很多人会错误地急于要知道,以为单单知识能够拯救他们。他们以为一定要对某些事赞成或反对,他们不能决定这些事是从神或是从魔鬼来的。他们希望确切知道那一些是那一类的,使他们能宣布他们的立场,但信徒们能够对他们不清楚是属神或属撒但的事,采取赞成或反对的态度。但他们应该保持安全而聪明的中立态度,直到知道他们所关心的真相,而这知道的方法是不能完满地描述清楚的。

  太热衷于寻求知识,是一种过份的关切、无节制、焦急和自寻烦恼,引致失去道德上的约束和力量。不要追求一种祝福而失去别的。在追求属灵事物的知识时,不要让信徒失去节制、平静的安息、和信心。使他注意免致让仇敌得到优势,而夺去他道德上的力量,而这时他正热心地去寻求关于得胜仇敌的道路的亮光与真理。

  关于宝血遮盖的错误认识

  在我们去对付欺骗的灵向信徒们作工的地位之前,将要简单地提及一些真理的错误解释,这些错误使黑暗势力得到地位,因此需要察验一下,究竟与圣经经文关系如何。

  (甲)一种错误的概念是关于「宝血的遮盖」,有一班人会坚持说这是防止黑暗势力作工的绝对保证。

  关于在新约中圣灵应用宝血的部分真理,可以简单地叙述如下:

  1、耶稣的血洗去罪,(A)如果我们在光明中行,(B)如果我们认我们的罪(约壹一7,9)。

  2、耶稣的血提供进到至圣所的路,因着那洗罪的能(来十19)

  3、耶稣的血胜过撒但的地位,因为洗净一切承认过的罪,并在加略山打败了撒但。(启十二11)。

  但我们并未读到任何人能放在宝血之下而与「自己的决志和个人在神前的状况」无关。既然那班人坚持「宝血的遮盖」而现在正给予撒但地位,就可见「坚持宝血」并不能制止撒但在它的「有权利的人」的地位上作工。

  在所有各种不同属灵知识和经验的人的聚会中,来宣告宝血的能力,实际上仍能处于邪灵的环境中。圣灵也见证在直接的洁净效果中,这种邪灵的环境的存在,正如在启示录十二11,那里的争战是在「诸天」的境界,有一灵界的敌人,做着控告者的工作。

  所以关于宝血能力的保障错误概念,是严重的。因为那些在撒但与神都作工的聚会的人,曾相信他们「个人对撒但工作」很安全,而不顾到他们的「个别情况」和与神的关系,因着他们所拿出来给仇敌地位,甚至是不知不觉之中,他们已经敞开在仇敌的势力中。

  关于「等候圣灵」的错误概念

  (乙)关于「等候圣灵降临」的错误概念。在这里我们再遇见道理和教训上的错误,以致开门引进撒但的欺骗。「如果我们盼望五旬节圣灵显现,我们必须等候,像五旬节时的门徒一般」。我们抓住路廿四49和徒一4就把这个传给别人。「是的,我们一定要等候!」直到在「等候聚会」中,因为仇敌的插入来,我们才被逼去再次查考圣经,才发现那旧约诗篇的「等候主」,已经过份地引用,超过了新约真理,而夸大了为圣灵的浇灌的「等候神」,超过五旬节前的十日时间,而延长至四个月,甚至四年,据我们所知,结果是来了欺骗的灵,而猛烈地使一些等候的人惊醒。关于「等候圣灵」(阅第十二章)的圣经真理总结如下:

  1、门徒们等候了十天,但没有证据显示他们是在「被动」的状态中「等候」,只是简单地祷告祈求,直到父神所应许成就的时间来到。

  2、主所给的等候的命令(徒一4),在圣灵降临之后,并没有继续于基督徒时代中;因为无论在使徒行传或书信中,都没有任何例子,证明使徒们叫信徒「等候」圣灵的恩赐。他们在每一次都是用「接受」这个字(徒十九2)(希腊文的接受圣灵的字,是带有「争取」之意,与「被动」是刚刚相反)。

  现代的教会实在经验五旬节错误的一面。在为了接受圣灵而个人与神的接触中,并不把追求者拉回门徒们在升天的主未赐圣灵之前的地位。这位复活的主在五旬节后,一次又一次的把圣灵浇灌下来,但每一次门徒们都没有像第一次时的等候。从父神藉神儿子而临到祂的百姓的圣灵,已经在他们中,等着要把祂自己不停地赐给所有想接受的人(约十五26;徒二33、38、39)。所以「等候圣灵」是与使徒行传和书信的真理的一般方针不同。行传和书信是要信徒坚持与主耶稣同死,联合于祂复活的生命,并且要得着见证的能力,这能力是在五旬节临到门徒们的。

  在信徒的一边,我们可以说,无论如何,当圣灵对付并预备那位要求的人达到正确的态度,来接受圣灵流入他的灵中时,会有为神的一个等候;但与「等候祂降临」完全不同,那是时常开门引进从不可见的世界中而来的撒但的表现。当信徒要求他那五旬节的一份恩赐时,主是会答应的,但「圣灵的表现」——祂内住和外面作工的证明——不一定依照追求者的预先想像。

  为什么等候聚会对邪灵有益

  为什么「等候聚会」——就是「等候圣灵」直到祂在一些显现中降临——以往曾给欺骗的灵这样有益呢?这是因为这种聚会与神的话语不符合:

  1、圣灵并不是要人向之祈求,要求祂降临,好象当祂是另外一个人的礼物一样。(路十一13;约十四16)

  2、圣灵并不要「等候」或「取得」,只从升天的主手中接受。(约廿22;弗五18)

  关于祂这样写着「祂要用圣灵与火给你们施浸」(太三11),因为越过了圣经真理,所以一切的向圣灵祈求,「信靠圣灵」,「服从圣灵」,「盼望圣灵」降临,都成为一些向邪灵的祈求,信靠和服从。我们以后将要看见邪灵在这时间中怎样假冒神的工作。(第六章)

  另一些对属灵真理的错误概念的话语是这样的:“神能做每一件事,如果我相信祂,祂必定保守我”。而不晓得神作工是根据规律和条件的,凡相信祂的人,应当追求认识那些使祂能对他们作工的条件。「如果我错了,神就不会使用我」。而不知道如果一个人的志愿是正确的,神就会尽可能的「使用」他,但这种被神所「使用」,并不保证他所说和所做的是绝对正确。

  「我没有罪」或「罪已经完全挪开了」。不知道亚当罪的生命是何等深地埋藏在堕落了的受造物中,并且那种假定「罪」已从全人中消除了,使仇敌能够保守那本性生命不受十字架大能继续对付。「神是爱,将不会让我受欺骗」。这话本身就是欺骗,基于对堕落的深度的无知,并且错误地以为神不根据属灵的定律来作工。「我不相信基督徒会被欺骗」,这是闭眼不看我们周围各方面的事实。「我有极长久的经历,所以不需要教导」。我只需要神直接的教导,因为经上记着说「并不用人教训你们」。这是另一错用的经文,有些人解释为他们要拒绝别人一切属灵的教训。但使徒的话是「并不用人教训你们」并不包括神藉膏抹的教师来教训人,因为「教师」是包括在那些有恩赐的信徒中的,为了建立基督的身体,藉着「百节各按其职」(弗四11;19),神有时藉着间接的方法教训祂的孩子们,因为用别人的间接方法比直接的更快,而且人是这样缓慢去明白神的灵直接教导的方法。

  很多其他类似的关于今天基督徒对属灵事物的错误概念,使仇敌得到欺骗人的机会,因为仇敌使信徒们阻止了他们去思想:1、神的话语的内容。2、生命的事实。3、那些能给予道路上亮光的人之帮助(彼前一12)。

  用新创的词句来表达属灵事物的危险

  其他的危险,是关于用新创的句语去描写一些特别的经历,和在神的参加灵修会的虔诚孩子们中使用相似的名词,例如「占有」,「控制」,「降服」,「任从」,所有这些都包含关于神的真理,但在很多信徒思想中的解释,就带进了很多条件,使到撒但的邪灵们能「占有」和「控制」那些向灵界的能力「降服」和「任从」的人,他们不知道怎样去分辨祂和撒但的作为。

  几种关于神工作方法的成见,也给予邪灵们作工的机会,例如当一位信徒正超然地被逼去行动,以为是一种特别的证明神在引导他,或者说如果神要使所有的事物带到我们的记忆中,我们就完全不需要运用我们的记忆了(第五章的「记忆的替代」)。

  其他带进被动状态(第四章的「被动」)的思想,是藉着下面对真理的错误概念,这种被动状态是欺骗所要的:

  1、「基督在我里面活着」,意即我现在完全不生活。

  2、「基督在我里面活着」,意即我失去了我的位格,因为基督现在是成位在我里面,根据加二20。

  3、「神在我里面作工」,意即我不需要作工,只要降服和听从,根据加二13。

  4、「神代替我决志」,意即我丝毫不使用我的意志。

  5、「神是唯一的判断者」,意即我不必用自己的判断。

  6、「我有基督的心」,我必须没有我自己任何的心思。根据林前二19。

  7、「神向我说话」,所以我必须不「思想」或「研究」,单单「服从」祂向我所说的。

  8、「我等候神」,并且「我必须不动作,直到神推动我」。

  9、「神用异像向我启示祂的旨意」。所以我不需决定,不需使用我的理由和理智。

  10、「我已与基督同钉」,所以「我死了」,而必须「实行」死亡,在感觉上和思想上等等被推动。

  信徒因为实行这些关于真理的概念,就停止了个人思想、判断、研究、意志和主动的动作,为了让「神的生命流通」,藉着他出来。但神是需要人的功能的完全自由释放,聪明地和活泼地用意志的合作,在经历上把这个属灵真理行出来。

  下面的表格显出其他真理的错误解释,在很多神孩子们的思想中,需要分别清 楚。

  (注一)这两个错误的解释是被动的根基。

  (注二)引进偶然的和无理智的祈祷,而不去寻求认识神旨。

  (注三)抱这些态度,就大大拦阻了「有了信心,加上知识」,他们采取一种邪恶的不肯改变的位置,阻碍了他们属灵生命的长进。

  那么,怎样才能安全防备邪灵们的欺骗呢?

  1、知道它们的存在。

  2、知道它们能欺骗最忠诚的信徒。(加一11,16)。

  3、明白它们工作的条件和地位,不给它们留地步,不给它们工作的机会。

  4、理智地认识神,和如何在圣灵能力中与祂同工。下面的篇幅是为了把这些弄清楚。