第九章 决志与人的灵

  现在需要从圣经看出神在信徒中工作的真正方向,是与撒但及其凶恶诸灵的作风,是显著相反的。因为与神合作的原则,并非被动地由祂控制,这点是必须充分认识的,这不单是从欺骗和被附中拯救出来的基础,更是我们下一章所讲争战的基础。

  简述之,圣灵是住在信徒的灵中,藉信徒意志的主动合作,加力给魂的官能和身体的各部来工作。即是,神在人的灵中,不会不经过那个自己决定「我要使用我的手」来使用他的手。

  与神合作并非表示机械式工作

  保罗在说:“照着祂在我里面运用的大能”之前,他先说:“我也为此劳苦”(西一29),这「我劳苦」并非表示手与脚和心思都受一神圣能力的影响而机械式地动作,如蒸汽推动机器一般。而是在这「我劳苦」时,神的大能力刚强我,以致虽然「是我活着,(活动和工作)」,但「不再是我,乃是基督——基督的灵在我里面活」(参加二20,腓一19)

  那位比保罗更大的也说:“我来不是遵行我自己的旨意,乃是遵行那差我来者的旨意”。「单凭自己不能做什么」,但祂也说:“我父作工直到如今”,「我所作的工你们也要作」,祂有一份别的意志,但祂来并非遵行祂自己的旨意,而是父的旨意。当祂向求医者说:“我愿意,你洁净了”时,祂是在遵行父旨。

  信徒的生活也应如此,藉自己主动选择与神旨配合,使自己的意志与神旨合一,得到圣灵的加力,来活泼地用意志掌管自己的灵魂体,住在他灵里的神通过他的决志来与他同工。

  神藉新人合作的意志来管理他

  为了从罪的权势拯救出来,与防备邪灵欺骗的作为,信徒需要清楚领会神救赎的目的。神创造人,使人掌管自己,这是藉人自己的意志来通行神旨。但人堕落了,并且向撒但降服了自己意志,从此撒但就藉邪恶诸灵统治世界,皆因奴役了堕落的人的意志。但末后亚当的降世,代替人拣选了父旨,并且没有一刻不完全与父合作。在旷野中祂拒绝顺从撒但的旨意来运用神圣能力,在客西马尼园的痛苦中祂也没有改变向神的忠心。祂以人的身体来遵行神旨到底,顺服至死,以致使重生的人不但与神和好,并且脱离撒但魔掌,意志得以更新和成圣,能以自由动作,活泼地与神旨相合。

  基督在加略山的十字架上,使人的灵魂体从罪和撒但的统治下被拯救出来。但完备的救恩,是要信徒藉意志的动作,仔细地为他自己灵魂体每一部分拣选神旨。

  人的意志联合于神的意志,使神的能力通过他的决志而作工,来管理①自己的灵(箴廿五21林前十四32);②思想或心思(西三2)包括所有魂的力量;③身体(林前九27),并且当信徒自己适宜地取用神释放的能力,脱离罪与撒但的奴役,就重获意志的自由,以致欢喜自愿的依从神旨,成为一更新的人,在生命上藉耶稣基督作王,管理灵魂体(罗五17)。

  但那天然人并未达到这意志更新和释放的阶段,除非首先知道他自己的灵的重生,直到他重生时神才开始住在那堕落过的人中(弗二12三16约三5,8),他必须从神所生。这里生的重要性,表示在他里面以前是没有神圣生命的。在这种诞生之后,这重生的人并非立即就变成一位属灵的人,亦非立即是一位完全币灵管治,随从灵的人。

  天然人反对属灵人

  起先那重生的人不过是基督里的婴孩,有妒忌、纷争等天然人的特性之表现,直到他晓得需要圣灵更丰满地住在他重生的灵中作祂的圣所。

  未重生的人,是完全受魂和体管治,过着肉体的死生活。重生的人出乎灵,因此从死里①活过来,②由圣灵居住,但仍会被魂和体压逼和捆绑。属灵人的灵从魂的束缚中释放出来(来四12),成为圣灵在心思和身体中的器官。

  圣灵的能力使他的决志与神的律例和旨意相合,并使整个外面的人都受自我的约束,故此说:“圣灵的果子是节制”(加五23),不单止仁爱、喜乐、和平、忍耐和温柔,藉魂(人格)表现出来,并且真正掌管全人的①将所有的思想都俘虏了,使之如同基督所表现的一样,完全顺服父旨(林后5),②他的灵也从「意志的房子」掌权,以致了有一个平静的灵,能够随他意志来约束,或讲说在灵和心思中的意思(箴十七27),③他的身体顺服意志到成为神所加力的驯服而活泼的工具,再不是那人的主人或撒但与邪情私欲的工具。

  对意志的动作之呼召

  所有这些都在新约书信中充分显明,「我们的旧人已经和祂同钉十架」,是说及基督在加略山之工作,但在那想使这潜在的事实在他生活中成为实际的人,需要他在消极与积极方面,自己决志来表示选择的态度,下面的经节是使徒多次勉励信徒去使用他的意志:

  消极的

  「脱去暗昧的行为」(罗十三12)

  「脱去旧人」(弗四22)

  「脱去旧人和他的行为」(西三9)

  「治死你们活在世俗中的肢体」(西三5)

  「脱去肉体」(西二11)

  积极的

  「带上光明的兵器」(罗十三12)

  「穿上新人」(弗四24,西三10)

  「将自己献给神」(罗六13)

  「披戴主耶稣基督,不要为肉体安排。」(罗十三14)

  「穿上怜悯的心」(西三12)

  「穿上神的全副军装」(弗六11,13,16)

  所有这些都描述意志的动作,不是对外面的事物,而是对在不可见的非物质领域中的事物,显出个人的决志动作在灵界的效应。更强调在与基督的释放能力和谐动作时,人意志的运用效果。基督在加略山的十字架上已经完成工作了,但那工作在事实上应用,需藉信徒自己意志的动作,似乎他自己有能力去摆脱那些不可见的轩暗作为,并且发现在他意志动作时,神的灵就同工使这摆脱生效。

  在拯救那人时,神呼召他合作去「活出他的救恩」(腓二12,15),因为是神在他里面运行,使他立志行事成就 祂所喜悦的。

  神要人为他自己的救恩而合作

  在他重生时,神给予人意志的自由来管理自己,与神同行,因着在拣选神时,意志自由的恢复,撒但就失去它的势力,撒但是这世界的神,它藉着奴役人的意志来掌管世界,不但直接更间接地奴役,藉鼓动人去奴役别人,并贪求影响别人的能力。实际上,人们应当与神合作,使各人都恢复他自己决志的自由,藉在加略山成就的,有权选择去遵行真理,而它纯全是正确的。

  在这方向我们可以窥见轩暗的世界统治者,在它们领域中的作为,它们直接地去在环境中影响,及间接地藉人们在①催眠暗示,②测知思想,③意志控制,以及其它形式的可见力量,有时似乎使别人得好处。

  所有藉「暗示」的各种医治,和所有在物质上和精神上找寻利益的方法,其危险是在于引致和精神力量的被动,使人们后来对撒但的影响敞开。

  信徒对意志决定的权利

  意志从魔鬼控制下的被动状态中释放出来,乃是开始于信徒看见他选择的权利,就开始小心地把他的意志放在神一边,拣选神旨。在意志还未完全释放之先,信徒应当常常运用意志来宣告说:“我拣选神旨!我拒绝撒但的旨意!”他可能还未能辩出,但这宣告在那不可见的世界中是有功效的!神藉住在人里的圣灵,根据人拣选神旨而工作,加强他的意志力,不断地拒绝罪和撒但,当那人越进入加略山已经完成的救恩时,撒但就越没有势力了,神就在这叛逆之世多得一们忠心者。

  在信徒方面,意志的动作是受心思的认识所控制的,心思看见要做什么,意志就拣选之,然后从灵得能力去完成意志的拣选和心思的认识。例如那人①看见他应该说话,②他拣选或决志去说话,③他从灵里支取力量来通行他的决定。这些知识是关乎如何运用及认识灵的律的需要,使能充分与圣灵合作。

  圣灵随着意志来加力给灵

  但信徒这样运用意志来与神合作,必须知道单是意志的选择是不够的,保罗在罗七18说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”那被释放的意志,是由圣灵加力给那「里面的人」(那重生的人灵——弗四16)来渴慕和决志去遵行神旨。「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的意志。」(腓二13)。

  神从祂所住的灵里赐下能力,藉信徒明白如何运用他的灵,如同他明白如何运用他的①意志、②心思、③身体。他必须知道如何去分辩他的感觉,好去明白神旨。

  灵是明显的器官

  人的灵是魂和体之外的明显器官,可在下面的经文中清楚看出:

  林前二11「人的灵」,林前十四14「我的灵祷告」罗八19「圣灵与我们的灵同证」,林前四4「我的灵」,林后二13「我灵里不安」,还有诗七七3,6,但七地5,结三14,结十一19,罗七6,徒十九21,林后七13,林前六18等等。

  这里需要神来分开魂与灵,正如来四12「圣灵的剑」。因为堕落,那曾经与神联合,并掌管魂与体的灵,从那掌权的地位上堕落到魂里面,而不能再掌权。在重生的时候(主对尼哥底母说这是每人都需要的),那堕落了的灵就复苏了,「从灵生的就是灵」(三6),「将新灵放在你们里面」(结卅六26)。并且藉着明白旧造与基督同死(罗六6),使那新灵释放出来,与魂分别,联于升天的主,「在律法上也是死了,叫你们归于别人……叫我们服事主,要按着心灵的新样」(罗七4,6)。

  信徒的生活因此就「随从灵」、「体贴圣灵的事」(罗八4-5),如果神的灵住在他里面(罗八9),圣灵就提升他的灵去与升天的主联合,与祂成为一灵,信徒就能够「随从灵」来生活了(林前六17)。

  信徒维持用意志去控制他自己的灵,是非常重要之点,因着无知,他曾让他灵不和圣灵合作,以致随从魂或肉体。因此,一个向神旨降服的意志,并不保证他正在遵行那旨意,他必须知道主的旨意如何,并在遵行时,要追求在灵里被充满到他度量的极点。

  认识神的灵已经住在灵里,并不保证信徒继续在灵里行走,而不满足肉体的情欲(加五16)。如果他住在圣灵中,他应学习如何靠圣灵行事,藉此明白如何将属灵的事,讲与属灵的人(林前二13),运用灵的功能,来察验所有的事,知道主的心思。

  这种信徒应当知道如何随从灵行走,不致消灭在圣灵感动时,它的动作,感动和警告,藉运用来培养成它的力量,使他「灵里强壮」(路二80),在神教会中成为一位长成的属灵人(林前二6,来六1)

  信徒如何忽略人灵

  很多信徒不知道他们有一个灵,有些则想像在他们感官领域之内的经历,都是属灵的,如果他们追求圣灵的浸,并且意识到神的内住,他们就以为只有神在里面动作,因此他们是没有错误的,特别由祂带引。结果把他们里面生命所发生的一切都算是祂的作为。

  在这三种情形中,那人自己的灵被忽略了。在第一种,信徒的宗教生活可说是「属灵悟性的」,即心思被光照而享受属灵真理,但「灵」是什么并不清楚。在第二种,信徒实际是属魂的,虽然他以为属灵,以为圣灵的内住表示每一动作都属神的,他变成特别对邪灵假冒圣灵的欺骗敞开,因为他毫不察验地把一切内面的活动和经历都算是神的。

  在这种情形中,那人的灵开始动作,因为接受了圣灵,但他需要知道圣灵并不把他当作被动的工具,而是要知道如何在灵中与神同工,否则他的灵会离开神而行动,自己还以为是神作一切行动的源头。

  人的灵与圣灵同工

  「随从灵」与「体贴灵」并不单指心思和身体服从灵,而且是人自己的灵在日常生活中与圣灵同工。信徒需要知道,是人自己的灵在日常生活中与圣灵同工。信徒需要知道灵的律,不单知道让圣灵作工的条件,并且知道管理他自己的灵规律,以致有保持对神的灵敞开。

  当圣灵以人灵作为居所时,邪灵就攻击人的灵,使之不与合作。它们首先进到心思或身体中,目的是使住在最中心的圣灵不能出来,或者,当那人已经「属灵」,心思和身体都服从灵,那么撒但的势力就能够与人灵直接对抗,就发生了保罗所说的摔跤。(弗六12)

  如果那人藉圣灵浸成为属灵,但不知道灵的诸律和撒但的策略,他就必定被欺骗的灵征服,它们①使他的灵过分兴奋和高昂,或②压抑之,使之回到罪之中。前者得到异像和启示,似乎出于神,但后来证实出乎仇敌。因为它们都没有结果的过去了;后者落在黑暗和死亡中,似乎他已经失去所有对神的知识。

  信徒怎样制服自己的灵

  当信徒明白这些凶恶诸灵的直接攻击时,他就变成能够分辩他的灵之情况,保持对它的控制,拒绝所有使之高昂和过度的催逼,抵挡所有使之低于正常均衡的重压,这均衡的状态是与神的灵合作所必需的。

  人的灵离开与圣灵的合作,并被欺骗的灵影响和推动,是一个极大的危险。只有那些温柔和谦卑地与神同行的人,才能逐渐更多地察看出。每人都全以为他自己那专横的灵是神能力的明证,因为他在其它 方面看见圣灵使用他来得人。另一种人会有一股愤恨的流注入他的灵中,他将之倾倒出来,以为所有皆出乎神,但别人则退缩,并意识到一种明显非出于神的苛刻的语调。

  信徒若追求与神同行,需要明白察验因为脱离与圣灵合作,而受邪灵假冒神圣工作,及假冒人自己的工作的影响,他必须知道因为他属灵,所以他的灵向灵界两种势力敞开。如果他以为,只有圣灵才能在灵界影响他,他就必定被骗,而以为自己永不错误。但他需要儆醒和祷告,追求明白神真正的作为。

  掌管真正灵生命的一些规则

  ㈠信徒须知什么是灵,及如何注意灵的要求,而不扑灭之,例如:一个重压临到他的灵,但他继续他的工作,把重压放下了。他发现工作困难。但他无空来察出其原因,直到最后重压成为不能忍受的,他才被逼停下来,看看是什么事情,而他实在应当在起初留意灵的需求,用一简单的祷告把重压卸于神,拒绝所有仇敌的压力。

  ㈡他应当能够察看他的灵,当它与圣灵不合作时,就立刻知道,并拒绝所有使他的灵不能均衡地与神同行的攻击。

  ㈢他应知他的灵何时碰到邪灵的毒,例如:仇敌直接向人的灵注入忧愁、悲痛、埋怨、不平、挑拨、性急、苦毒、妒忌和感觉受伤等等。他应抵挡所有忧愁、灰心和怨恨等表情,因为一个释放的灵的得胜生命之记号是喜乐(加五22)。信徒以为忧愁是因为他们气质,于是毫无拒绝或思考其原因地降服。若问他们:“如果一个人有一种强烈的偷窃气质,是否应降服呢?”他们会立即答不,但他们却降服其它不明显厉害的「气质」,而毫无疑问。

  在强烈的争战中,信徒发现仇敌的火箭临到他的灵时,应知如何立即祈祷求神毁灭其原因,来抵抗其攻击。当信徒已知道随从灵的生活后,这些因各样事物来影响灵,就并非「肉体工作」的表显了;虽然它们会在人未分辩出,并尖锐地拒绝和抵挡,而极快地抵达肉体。

  ㈣他应知何时他的灵是在掌管魂和体的正确位置上,而没有在危急争战中或环境中,被推动去超过适当的程度。这里有三种灵的情况是信徒需要能够分辩和对付的:

  ⒈灵受压的销沉或低落。

  ⒉灵在正确位置上,均衡而安稳地掌权。

  ⒊灵被推失去均衡,而变成过度或放纵。

  当他随从灵而行,分辩它是否在任何一种情形中,他知道如何在灵低沉时提升它,在过度动作时用意志的安静动作来平静它。当它过分急切或被属灵仇敌推动时,使之恢复均衡状态。

  关于灵的引导

  关于「引导」,信徒应知当他的灵没有动作时,就应运用他的心思。如果每件事都要灵说「阿们」,则基本不需运用脑筋,但灵并不时刻说话,有些时候应当暂时不用灵。在所有引导中,心思决定行动的程序,是靠心思中的亮光而不靠灵中的感觉。

  「决定」是心思和意志的动作,根据理解的精神程序或灵的感觉,或者两一同,即是:

  ㈠藉精神的理解程序来决定,或

  ㈡藉灵的感觉来决定,即灵的感动、催促、禁止、灵似乎「死」了(无反应),灵的退缩、灵的敞开、灵的丰满、灵的压力、灵的负担、灵的摔跤、灵的抵抗(徒十八5十九21二十22)。

  神有三种方法来把祂的旨意交通给人:①临到心思中的异像,这是非常之少的,只赐给少数非常成熟的属灵人,如摩西,②由心思来明白,③由灵直接感觉到,即是心思得亮光和灵里感觉。在真正的引导中,灵和心思是和谐的,悟性并不与灵里的引导相反。在邪灵的假冒引导,那人被逼去行动,去服从他所认为是出于神的超然启示,并且惧怕违反神。

  最重要的是:所有真正皆与从神而来引导的圣经相符。心思明白神旨,是根据心思饱藏圣灵的知识。真正灵的直觉是根据它藉内信的圣灵与基督联合。

  心思永不要停止不动。人的灵能受心思的影响,故此,信徒应保持心思的清洁和正直,与决志的诚实正直。被动能因整天寻求灵的引导所产生,而可能灵中根本毫无动作。当灵中无感动、催促和带领时,就应依靠神的应许来运用心思,「祂必按公理引导谦卑人」(诗廿五9),例如当保罗在他灵中没有从神来的特别引导时,他对哥林多教会说:“我没有主的命令,但我把自己的意见告诉你们”(林前七25),当他奉到命令时说:“乃是主吩咐”(林前七10)前者他运用心思,后者他从灵领受引导。

  因着无知,很多信徒随从魂的心思和情感,却以为是从灵,撒但深知此点,它运用所有的诡计去使信徒住在他的魂和体中,有时闪进些异像在心思中,带来感官极大的快乐,或生命的活力等在身体中,信徒随从这些事物,就「随从魂」和「随从肉体」了。而自己还以为是随从神的灵。

  凡依靠从外面进来的超然事物,或在感官领域中的属灵经历,都拦阻了里面的属灵生命。因为感觉的经历代替了在真正的灵的领域的生活,信徒就被带到在外面的人的肉体中生活。他被外面周围的超然作为所抓住,而不去在他里面与神合作,魔鬼的计策就是使信徒停止随从灵,落到魂和体的范围中。而那人的灵,本来是圣灵的器官,来与属灵的敌人争战的,现在被冷落和忽视,因为信徒正沉迷在感官经历中,以致实际上人的灵已经停止引导,事奉或斗争等动作了。

  假冒人的灵

  邪灵们假冒人的灵,藉着在人里面取得一立足点,来制造灵之外的一些感觉。当它们成功时,就能够停止或控制真正灵的动作或属灵感觉。如果信徒不知道仇敌这种诡计,就会让灵沉落不用,而随从假的属灵感觉,以为一直随从灵行动。

  当那真的灵动作停止时,邪灵就建议说,神现在藉那「更新了的心思」而引导,因为它们想掩蔽它们的作为,并使那人不运用灵。因着灵停止与圣灵合作,那假冒的「灵感觉」就在身体中出现,假冒亮光临到心思、理解和判断等等,那人就随从心思和身体而行动,非随从灵和由圣灵充分运行的真蒙光照的心思。

  为了追求影响真正属灵生命,欺骗的灵就假冒在负担和焦急中的动作,它们首先给予那人一种虚假的「圣爱」,接受的官能是感情。当这些感情完全被欺骗者所掌握时,爱的感觉就失去了,他就以为失去与神所有的交通及失去了神,然后就有束缚和抑制的感觉,渐形成尖锐的痛苦,而信徒还以为在灵中,是属神的。现在他跟从这些感觉,称之为「灵里的焦急」、「灵里的叹息」而欺骗的灵藉在感情中所给予他们的痛苦,驱使他去遵守它们的旨意。

  所有物质性的意识到超然事物,及甚至不正常的意识到自然的事物,都应拒绝,因这样会妨碍心思从灵,侧放之在肉体的感觉中。物质性的意识也是维持心思专注的拦阻。对属灵的信徒,物质性意识的「攻击」,使仇敌能扰乱心思的专注,而带来一阵云在灵上。身体应当保持安静,在完全控制之下,应避免过度的戏笑,和所有引起物质性生命达到掌握心思和灵的「冲动」。信徒如要「属灵」和在神生命中长成,应当凡事避免过度和极端(林前九25-27)。

  因为人的物质部分掌权,并注重身体中的超然经历,就使身体做了灵的工作,身体居首位,而埋没了真的灵生命。它感觉到压力,感觉到斗争,于是感官代替了灵。信徒们通常不知道他们在何处感觉。他们不能回答究竟在何处感觉,但他们应当学习去分辨,去知道如何辩认灵的直觉(即非魂感情或物质性的)。(参可八12约十三21徒十八5)。

  灵的描述

  灵可比作电光,如果人的灵与神的灵接触,就充满亮光,与神离开是黑暗。让神内住则「人的灵是耶和华的灯」(箴廿26)。灵也好象软胶,当它受捆受压时,就停止动作,不再作生活中的「泉源」和能力的来源。如果一个人觉得有重担,他应找出这重担是什么。如果问他:“是否你的身体”?他会说:“不是”,而是「里面觉得捆绑」,那么这「捆绑」或「重压」的原因何在呢?岂不是灵吗?灵能被压缩或扩大,提升或沉落,适位或脱离本位,受捆绑或释放。人灵的潜力只有与基督联合时才会被发现,才能刚强地抵挡黑暗势力。

  教会最大需要是知道并明白灵的律,来与神的灵合作,完成神在祂子民中的计划,但因缺乏灵生命的知识,就让邪灵撒但有机会欺骗。