第十二章

  创世记主要记录了七个人的历史,就是亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,而每人的一生都带给我们一些真理教训。比方,亚伯凭信心认识赎罪,我们从他晓得人到 神面前的赎罪之路。以诺盼望那天家,就得了真正的福;挪亚的事迹告诉我们地上家园的定数。以诺在审判前被取上天去,挪亚经过审判而来到恢复之地上。在这几个人身上,我们可看到一些独特的真理,和不同程度的信心学习。读者可从希伯来书第十一章里查看这些事,深信必能因真理而喜乐,并有所进益。我们要来看看本章的旨趣,就是亚伯拉罕的呼召。

  我们只要比较一下创世记十二章一节和使徒行传七章二至四节,就能学习一点又宝贵又实在的真理。『耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。』(创十二1)这是 神计划定意向亚伯拉罕说的话,为要推动亚伯拉罕的心志。『当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的 神向他显现,对他说:你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。他就离开迦勒底人之地住在哈兰。他父亲死了以后, 神使他从那里搬到你们现在所住之地。』(徒七2—4) 神这次与人说话的结果,记载于创世记十一章卅一至卅二节:『他拉带着他儿子亚伯兰,和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去,他们走到哈兰就住在那里。他拉……就死在哈兰。』

  从这三段经文中,我们看到亲情阻碍了亚伯拉罕向 神呼召的完全顺服。虽然 神呼召他往迦南,但是他在哈兰耽搁了一段日子,直至亲情关系由死断去为止。此后,亲情的阻碍既断了,他才步上『荣耀的 神』呼召他的地去。亲情关系的影响常拦阻 神呼召的大能和 神呼召旨意的成全;我们容易受地上事的影响,不专心于 神的呼召。我们要有单纯无缺的信心,才可看察 神的心意,按 神的启示而行。(译者按;亲情原著作血气,下同)

  使徒保罗被圣灵感动,在以弗所书二章十五至廿二节作了一个祷告。他是何等完全的参透教会长久所要努力探索的事,指示教会要寻求知道 神的恩召有何等指望,和 神在圣徒中的基业有何等丰盛的荣耀。我们不觉察 神的恩召,就明显不能在地上活得有意义。我们必须知道 神的呼召,才能上路往彼邦。倘若亚伯拉罕全然降服在 神呼召他往迦南的大能真理下,知道自己的产业在彼邦,他就不会留寓于哈兰了。我们也如此。倘若我们被圣灵感动,明白真理,就知道 神给我们属天的呼召,我们的家、福分、盼望和产业都在天上:『那里有基督坐在 神的右边。』(西三1)我们必不满足于维持地位、寻求名声和积存地上的产业。天上的事和地上的事势不两立,这是正确的见解。属天的呼召不是空虚的教条或无效的理论,更不是失准的推断;它是 神的真恩,并不是虚构的。亚伯拉罕蒙召进迦南是一个推断吗?是亚伯拉罕留在哈兰时与人谈论争辩的理论吗?肯定不是。这个呼召是 神大能而有效的真理。 神既召亚伯拉罕到迦南去,就不准他停留在一处。 神的呼召对亚伯拉罕如何,对我们也如何。倘若我们享受 神的同在和管理权能,就必须凭信心行在 神呼召的路上。换言之,我们必须在经历上、生活上和行为上寻求达到 神呼召的目的,而这目的就是与 神的儿子有完全合一的交通。我们与 神的儿子相交,与祂同被世人弃绝,却同蒙 神的悦纳。

  在亚伯拉罕的例子中,死亡折断了他在哈兰的亲情关系之绳索。对我们而言,死亡也折断了我们那系于今生今世的天性。我们必须晓得我们在基督里已经死了。基督是我们的元首和代替者,我们在天性上及在世界的事上都断了关系。对我们而言,基督的十字架使我们永远与死地和审判隔绝,如同红海对以色列人一样。因此,我们当行在合乎 神恩召的范围内。我们的呼召是崇高的、圣洁的、属天的,是 神在基督耶稣里所发出的。

  我要稍停在基督十字架的两个基本要点上。十字架一方面是我们的敬拜、平安,和我们与 神关系的基础;另一方面是我们作门徒、作见证,和我们与世界关系的基础。我在一个悔改罪人的地位上看主耶稣基督的十字架,仰望十字架成为我永远平安的根基。在十字架上,我看见己罪被彻底除掉,主担当了我的罪债。我也知道 神按着我的境况信实地对待我。十字架启示出 神是罪人的朋友,证明 神的公义性情,并且称不敬的罪人为义。创造之权不能成就这事,养活万物之能亦无法称罪人为义。虽然我可看见 神的能力、威荣和智慧,但这些都是针对我这罪人的。我是个罪人, 神的大能、威荣和智慧都既不是为除掉我的罪,就不能叫 神接纳我,认我为无罪的。

  然而,十字架的出现,使万事都改变。 神在十字架上审判了罪,叫自己得了无穷的荣耀。我看见一切 神本性的美善都完全彰显无遗。我看见 神的大爱把我的心抓紧了,并且我愈明白这爱,就愈轻看地上的好处。我看见 神的智慧使魔鬼顿然困惑,叫天使惊叹。我看见 神的权能粉碎一切仇敌。我看见 神的圣洁把罪弃到极远之地,显明 神极憎恶罪。我又看见 神的恩典领罪人到神面前,把人安置于父 神的怀里。若非在十字架上,这些事那里能成就呢?别无他法了。不拘你往何处寻索,再没有别的能使以下两点要求汇在一起:『在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与祂所喜悦的人。』(路二14)

  何等宝贵,十字架成了罪人享平安的基础,也是人的敬拜、与 神建立永远关系的基础。十字架表明 神实在当得称颂和大荣耀。在 神看来,十字架也是十分宝贵的,因为在十字架上 神按着公义的要求,显出祂至尊无比的美德和祂对罪人所施的洪恩。论到 神看十字架为宝贵,有人曾这样说:『 神口所说、手所作的一切,指明 神从最初已把十字架看为心中最重要的事。无怪, 神的爱子竟被挂在木头上,就是在天地之间,罪人和魔鬼把一切的羞耻和苦难都堆在基督的身上。主基督因喜行父 神的旨意,所以来救赎恩召世人。十字架是永恒的中心,吸引人看见 神至全备的爱。』

  再者,论到十字架是我们作门徒和作见证的基础,这点我们要细心思想。不用说,十字架在这方面的基础也是完备的,正如前段的一样。十字架把我们与 神联上,也使我们与世界隔绝。死了的人已断了世上的关系。如此看来,信徒在基督里死了,也就已断了世上的关系;与基督同复活藉新生命、新性情的大能,一起联上神的生命。既然与基督连属,且永不分离,信徒必然蒙 神悦纳;相反信徒却被世人见弃。这两件事是并行的。 神的悦纳使信徒成为敬拜者,人的见弃使信徒成为见证人和地上的客旅。这个要领信徒进幔内,那个要带信徒到营外。若十字架既来到我和我的罪之间,十字架也实在来到我和世界之间。第一,十字架使我与 神相和;第二,十字架使我与世俗为敌。十字架使我为那宝贵、测不透和永远的恩典而忍耐,作个谦卑的见证人。

  信徒应当清楚明白,并正确地分辨上述关乎基督十字架的两方面基础。他不能佯称自己得享其一方面,而却拒绝进入另一方面。倘若他的耳朵听到基督从幔子内发出的呼唤,也必听到基督在营外的喊声。倘若他进入十字架所完成的救赎,也必晓得十字架所带来的拒绝。 神的救赎流出 神在十字架带给人的福分,人的拒绝源自人类的天性。我们所享受的权利不但是脱离罪,并且是脱离世界。因此,使徒保罗说:『但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。』(加六14)保罗看世界必须钉十字架,而世人既把基督钉死了,也就把凡属基督的人同钉了。所以,信徒对世界、世界对信徒,是互相钉了十字架;二者全无可能联在一起了。亲爱的读者,让我们来诚实的思想这些事,深深的向 神祷告,祈求圣灵赐力量给我们,在生活上体验基督十字架的大能。

  让我们转到本章的中心思想来。我们不知亚伯拉罕耽搁了多久,然而 神仍在耐心等候祂的仆人,直至人摆脱亲情的障碍,完全顺从 神的吩咐。 神既深深的爱护仆人,就不让他们得不着因遵行 神吩咐而有的福气。亚伯拉罕在哈兰居住时, 神并没有给他新的启示。这点很有意思。我们必须按亮光而行, 神才会加给我们新的启示。 神的原则是凡有的人,还要加给他的。然而,我们要紧记 神从不勉强诚信门徒的道路;因为勉强的结果只会使 神的路黯然失色。 神乃感动人的心,引领人行在祂莫大恩福的路上。倘若我们看不见 神的呼召,不除去天性上的障碍而回应 神,实在是把天恩失诸交臂。我们的心实有不足!我们计较损失、阻滞及困难,而不是一心一意的上路,为认识、为爱那召我们的主而活。

  每一步顺服的路都为人带来真正的祝福,因为顺服是信心的果子,信心把人连上与 神活泼交通的关系上。我们循此理看顺服,就容易分辨它与律法主义的界线。律法主义规定人在罪的重担下,靠守律法来事奉 神。因此,人经常落在痛苦之中,且远离顺服的路。相反而言,真正的顺服是简单的表彰和流露属 神的新性情,在恩典中与 神相交。这种新性情既出于 神, 神就教导人生活在其引导之下。属天的性情在属天的原则引领下必不致误走律法主义之途。律法主义就是以人的旧天性背负 神的命令,并尝试把它们实行出来。人试图藉 神纯全圣洁的律法纠正人堕落的天性,是荒谬无用的。堕落的性情怎能接触 神那纯全的气氛呢?全然不能,气氛既是属天的,性情也必须是属天的。

  神是当得称颂的,祂不但分给信徒属天的性情,并藉祂的属天命令引导人,而且为人在前面预备盼望。荣耀的 神向亚伯拉罕显现,目的何在?目的在他心中留下一个具吸引力的目标:『往我所要指示你的地去。』这不是强制,而是善导。在新性情和信心的判断看来, 神的应许地远胜吾珥和哈兰。虽然他尚未看见那地,却因是 神所应许的,凭信心便看到它的价值,就是撇弃现今所有也在所不辞。因此我们读到:『亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方;出去的时候,还不知往那里去。』(来十一8)可以说,他行事为人是凭信心,不是凭眼见。虽然他未亲眼看见,却心里相信;信心成了他心里的原动力。信心倚靠更美的凭据,多于我们感官上的见证,那凭据就是 神的话。我们的感觉常常欺骗我们,但 神的话从不如此。

  律法主义的系统把属天性情的真理、并其引导的命令和人因信而生的盼望,都全然推翻了。行律法的人教训别人必须弃绝世界,才能得天堂之分。但这堕落的性情怎能弃绝那与它相连的世界呢?堕落性情所看不上的,又怎能吸引它呢?人天性的心,不感天堂的吸引;也不感兴趣那里的住处和成为那里的居民。因此,人的天性不能弃绝世界,也不渴求天堂。它喜脱离地狱及其难以形容的折磨、幽黯和悲痛。但是,脱离地狱的欲望和寻求天堂的渴慕是渊源有别的。人脱离地狱,但仍在旧天性中;天堂只有在新造生命中寻到。若地狱没有火湖和虫,天性的心就不必畏缩了,天性的一切表现也可妄行无顾了。行律法的人教训别人必须放弃罪,才能成义。人的天性喜欢一些宗教,以为宗教可免去地狱的火;天性不喜爱我们的信仰,因为真理引领人心享受 神的同在和行走 神的路。

  『可称颂之 神的荣耀福音』比起可悲的律法主义是何等不同!这福音显出 神亲自到地上来的宏恩,藉着十字架的牺牲除掉罪。因基督为罪受苦、为罪人成为罪,罪就绝对被除去,成就了永远的公义。并且, 神不但看见罪被除掉,而且给予人基督的生命,就是祂复活、被高举及荣耀的儿子之生命。每一位真信徒都藉基督的生命连上 神的永远计划。基督曾被钉十字架,现今却坐在天上至大者宝座的右边。 神藉着圣灵引领有新生命的人明白圣经的吩咐,并且使人活着,有永存不朽的盼望。 神向人启示将来荣耀的盼望,就是那座有根基的城、更美的家乡。在天上的父家有很多住处,信徒身穿白衣、手拿金琴和棕树枝敬拜,住在不能震动的国度里,永远与 神活在福乐和光明中。他们不再有忧伤和黑暗。信徒被领进不能言喻的福地,在可安歇的水边度永世的无尽年,在青草地上享受救赎的大爱。这些福分比起律法主义,有何等大的区别! 神不是召我接受教育,也不是利用系统宗教教义来管理不可救拔、败坏的天性。为要我舍弃地上的事和得享天上的福, 神在祂那无限的恩典中,藉着基督的牺牲,赐我一分能享天福的性情。只有 神所赐的性情能享天福,因为 神亲自开启了一切属天福乐的泉源。

  这是 神的奇妙作为。 神怎样对待亚伯拉罕和大数的扫罗, 神也要同样的对待我们。荣耀的 神指示亚伯拉罕一处比吾珥和哈兰更美的家乡;又显示绐大数的扫罗一分极大的荣耀,使他不再看地上的虚荣为宝,反而当作有损的,为要得着那向他显现、向他说话、当得称颂的主基督。保罗看见基督在天上的荣耀。在他一生的旅程中,纵使他的躯体有软弱,仍常有提醒,叫他常贯注天上的基督和那分天上的荣耀。

  第六节:『亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里,那时迦南人住在那里。』 神应许之地有迦南人居住,定然叫亚伯拉罕作难,这也试炼他的信心、忍耐和盼望。他离开了吾珥和哈兰,来到荣耀的 神指示他之地。他遇到迦南人,不但如此,他还遇到 神:『耶和华向亚伯兰显现说:我要把这地赐给你的后裔。』(第七节)这两句话的相连是美妙的安排。一方面提及『迦南人住在那地』,另一方面为免亚伯拉罕因看这些人而丧胆,耶和华 神显现与他看,并应许那地永给他和他的子孙。所以亚伯拉罕不必挂虑迦南人,倒能放心倚靠 神。这事给我们很大的教训。迦南人居住那地,好比撒但的权势;但我们可不必挂虑撒但的权势使我们得不到产业。 神召我们,要我们觉察基督的大能领我们进住应许之地。以弗所书六章十二节:『因我们并不是与属血气的争战……乃是与天空属灵气的恶魔争战。』 神召我们进去的,就是争战的地方。我们要惧怕吗?不必。我们有得胜的基督,就必得胜有余了。因此,我们不是容让一颗畏惧的心,乃是栽植一颗敬拜的心。第七至八节:『……亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山支搭帐棚。』坛和帐棚显示亚伯拉罕有两大特性;是一个敬拜 神的人和世上的客旅。这是何等蒙福的特性!在地上一无所有,在 神一切都有。亚伯拉罕虽无立锥之地,但他享受 神,以 神为满足。

  然而,信心有试炼,也有回应。我们不要幻想,以为凭信心的人必走平坦的路,一帆风顺。不。他蒙召后三翻四次遭遇风暴险阻;但 神的慈爱看顾他,引领他进深成熟,经历 神的信实。天色常蓝和风平浪静的环境,使人不大认识 神的作为。啊,人的心何等容易看错,以环境的平安取代 神的平安!当万事都顺意妥当时,我们的财产安全、事业腾达、儿女用人都听命、家宅安舒、身壮力健,一切都顺应己意。此情此境,我们便会错以环境的平安,代替基督同在的平安。我们的主知道人会如此,所以祂常兴起一些事,使我们从倚赖环境转而信靠祂。

  但是,我们又常以免遭试炼为判别路途正确的标准,这是大错特错。顺服的路常叫肉身遭遇大试炼。亚伯拉罕在 神呼召他去的地方不但遇见迦南人,而且遇到饥荒。他应否因此看自己走错路,到了不对之地呢?当然不应。人凭眼见判定是非,但信心并不如此。无疑,试炼是深切的,人的天性会困惑不解;但在信心而言,试炼是等闲轻省的。保罗蒙召,要去马其顿,他首先碰着的是腓立比的捆锁。这对没有与 神交通的人来说,几乎是全程的致命痛击;但保罗从没有质疑他的地位是否正确。他在如此境况中唱诗赞美神,深信万事要互相效力。腓立比的捆锁是 神慈爱的工具。若然他不到那里,就没有人传福音给那里的人听,魔鬼便阻止了福音传到 神所拣选之人的耳中。

  亚伯拉罕面对饥荒,应可凭信心度过。他正在 神为他预备的地方,明显而言,他没有接到离开那地的指示。迦南地的确有饥荒,而埃及正近便,可从那里籴粮,以解困厄。但是 神仆人的路仍然是正直的,宁可在迦南地挨饿,也不活在埃及享奢华;宁可在神的路上受苦,也不在撒但的路上安逸偷闲;宁可贫穷与基督同在,胜于在富足中失去 神。第十六节:『亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。』属血气的人必以亚伯拉罕下埃及的路为正确。噢!那里没有坛,他不能与 神相交;埃及不是 神同在的地方。他下到那里的损失,比他所获取的要多呢!此理常存,因为我们失去与 神的相交,是不能补偿的。人求免于短暂的困苦而得进巨富,他在顺服的路上只会得不偿失。

  我们能否说『啊们』呢!多少人为求免于 神路上的试炼和操练,而滑倒在这现今邪恶世代的洪流中!他们的心灵何等贫乏、沉重灰暗呢!他们赚钱积财,求取世俗的喜悦,得地上『法老』的礼遇,在世人中名望显赫。但是,这些可与在 神里的喜乐相比吗?可与在 神里的相交、内心的自由、纯全无咎的良心、感恩敬拜的心灵、有力的见证和美好的事奉相提并论吗?哀哉,很多人以为如此。这些无比的福分竟为区区安逸、影响和金钱而出卖了。

  基督徒读者请小心,免得我们滑跌。我们的路虽窄仍安全,虽有时崎岖仍能稳妥;我们是走在单纯、全心全意顺服的路上。我们当锐意谨慎,『要存清洁的良心』,不可以别的代替。试炼来到时,我们不可转向埃及,倒要等候 神;以致试炼验明我们的顺服,而不是我们的跌倒。在世俗的诱惑来临时,让我们记着:『基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。』(加一4)基督既这样爱我们、为救我们脱离这世代而舍命十架,我们还能违背祂,回头沾染祂所憎恶的罪吗?断乎不可。愿全能的 神禁止我们。但愿 神保守我们在祂的手中,在祂翅膀的荫庇下,直至我们见主的真体,得以象祂,永远与祂同在。