第廿一章

  第一节:『耶和华按着先前的话,眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。』我们看到应许成就了,就是忍耐等候 神的有福果子。我们等候,必不至落空。人凭信心而持定应许,得着确据。亚伯拉罕如此,历代历世的信心伟人如此,凡信靠永生 神的人也必如此。何等奇妙的恩福,我们竟以 神为产业、为避难所,度过这幽暗的世界。我们在幔内抛锚,有 神话语的应许;因着这两件永不改变的事,我们就能倚靠 神的应许得安慰和心中的平安。

  当 神的应许显在亚伯拉罕的心中,他便体会自己无能完成神的事。以实玛利不是 神的应许。但他在人的情感上交织了许多困扰,阻碍亚伯拉罕前进。相反,他的出生既没有带出 神的计划,也没有建立亚伯拉罕的信心。血气不能为 神作什么。因此,耶和华必须眷顾、必须作工;信心必须等候,血气必须静止。血气必须全然弃置一旁,如死的、无用的东西;于是, 神的荣光便能照射出来,而信心必在光中得享丰富甜美的赏赐。第二节:『当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕;到 神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。』 神有 神的时间、日期,为此,信心的人必须忍耐等候 神的时间较长时,盼望看似被耽延,人心就忐忑不安。然而,属灵的心眼必寻得解救的凭据,一切都是为了彰显 神的荣耀。哈巴谷书二章三至四节说:『因为这默示有一定的日期,快要应验并不虚谎;虽然迟延,还要等候,因为必然临到,不再迟延。……惟义人因信得生。』这是奇妙的信心!今日,信心要带出神明日的能力,并以 神的应许为生命之粮。信心的能力叫人仰望 神。在万事都不称心之时, 神的时间来到,我们必然欢呼。第五节:『他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。』所以,血气于 神荣耀的作为无分。人的尽头是 神的开始。撒拉说:『 神使我喜笑。』 神显出祂属性的时候,一切都成就了。

  正当撒拉为生了以撒而喜笑时,亚伯拉罕的家就多了一个新成员。那自主妇人的儿子,快要把使女的儿子之本性指出来,其实,以撒生在亚伯拉罕的家,是预表新生命的性情移植在罪人心中。神的方法不是改变以实玛利,乃是生以撒。使女的儿子不过是使女的儿子。他会成为大国,住在旷野,成为弓箭手;即便成了十二个王的父,到底也是使女的儿子。反观,无论以撒是怎样软弱、被人藐视,他仍是自主妇人的儿子。他的地位、性情、根基、产业,全是从耶和华来的。约翰福音三章六节说:『从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。』

  重生不是改变旧造的生命,乃是传入一个新造的生命。重生是把末后亚当的生命移植进入的生命中。这是藉着圣灵的工作,基于基督已完成的救赎,并照着 神永远计划的设计。罪人心里相信,口里承认主耶稣,就有基督的新生命。他是从 神生的,是 神的儿女,也是自主妇人的儿子。(参:罗十9;西三4;约壹三l一2;加三26;加四31)

  罪人得了新生命,他的旧天性一点也没有改变,仍旧和从前一样,没有转好。不但如此,它还显出恶性情,与新生命的性情对敌。加拉太书五章十七节:『情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌。』他们彼此不容,恰是此消彼长。

  我相信很多信徒均不明白关乎此二者的真理教训。信徒一日对这事无知,一日就茫然不知 神儿女的真正地位和权柄。有人认为重生是略改变旧天性,再后按步就班的改变,直至整个人改换一新。这种见解不合理,我可引用新约经文作证。比方,罗马书八章七节说:『体贴肉体的,就是与 神为仇。』我们怎能改善肉体呢?使徒保罗继续说:『因为不服 神的律法,也是不能服。』既然不服 神的律法,那怎能改善呢?怎能改变呢?

  再者,『从肉身生的,就是肉身。』人顺从肉体的意愿而行,就全属乎肉体了。就如所罗门王说:『你虽用杵,将愚妄人与打碎的麦子一同捣在臼中,他的愚妄还是离不了他。』(箴廿七22)人试图把愚妄改变为智慧,是徒然的;必须把属天的智慧放进愚昧的心中,这才行吧。再看:『你们已经脱去旧人。』(西三9)保罗不是说你们要改善,或寻求改善『旧人』,而是已经脱去旧人。这是一个截然不同的观念。人缝补旧衣,大有别于弃置旧衣,然后穿上新衣。上述歌罗西书的经文,就是此意。弃旧更新,最清楚不过。

  我们不难找到证明改善旧天性理论的错谬。其实,旧天性是死在罪中,不能更新、不能改善的。我们只能藉新生命的大能,把它踏在脚下,与在天上的复活元首联合。

  以撒出生后,以实玛利并没有转恶为善,反而仇恨那蒙应许的儿子。大概,他在以撒出生前,活得平静有序。但其后,他却迫害、侮慢以撒。怎样补救呢?迫使以实玛利学好吗?断乎不能。只能『把这使女和他儿子赶出去,因为这使女的儿子,不可与我的儿子以撒,一同承受产业。』(第十节)因为『弯曲的不能变直』,所以只有全然除掉弯曲的,全心全意行正直的。要把弯曲的修直,是枉费心力吧。因此, 神看人尺力改善旧天性,是徒然努力的事。人培养德行,是为自己的,但 神赐无限的恩福给众儿女,培植祂手中的创造,叫 神荣耀的恩典得着称赞。

  加拉太教会的错处,是靠肉体成全。他们听了:『你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。』(徒十五1)若然如此,救恩就要靠人的行为和人所守着的本分。这种说法扰乱整个荣耀的救赎计划。但是信徒独信靠基督和基督的作为。倘若人想靠人的行为,那就全篾视主的救恩。以实玛利必须被赶出去,亚伯拉罕的盼望只在乎 神的作为,和 神所赐的以撒。

  这样看来,人没有可夸的了。假若我们现今的、或是将来的福气,是靠我们的本性善行,肉体就有可夸之处了。虽然人的本性改善了,但这只是人的事, 神并不得到荣耀。当我进入新造的时候,我看见—切都是出于 神;自始至终,都由 神亲手成就。 神是作工者,我是敬拜者; 神是祝福者,我是蒙福者; 神是『位分大的』;我是『位分小的』; 神是赏赐者,我是受恩者。这就是我们的信仰。我们必须与地上任何宗教分别出来,无论是罗马教廷、复兴天主教主义,和一切的思想主义。人类的宗教接纳人的行为,就如把使女和她的儿子留在家中,让人有可夸之处。我们的信仰适得其反,救恩的工作全没有人的分儿;就如把使女和她的儿子赶出去,让荣耀全然归给那独行奇事的 神。

  究竟那使女和她的儿子指什么?预表什么?加拉太书第四章清楚诠释这两个问题。使女是指律法之约,她的儿子是指『行律法』或按这原则而行的人。明显而言,使女生下受辖制的儿子,而不是自主的儿子。她又怎能呢?在律法下,人没有自由;只要人活着,就有律法约束他。(参罗七1)我一日在别人的辖制下,一日就不能自由。当我还活着,律法就要约束我;只有死才能救我脱离罪的辖制。罗马书七章四节有这样的真理教训:『我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了;叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给 神。』这就是自由,因为『天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。』(约八36)所以,加拉太书四章卅一节说:『弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。』

  正因我们有这自由的能力,就能顺从吩咐,『把这使女,和他儿子赶出去。』若然我未享自由,我会尽办法寻求自由,甚至留使女在家里。换言之,我会藉谨守律法而寻求生命,建立自己的义行。我要努力争扎求脱,因为属血气的心喜从律法主义。第十一节:『亚伯拉罕因他儿子的缘故很忧愁。』然而,无论我们有何等深的忧愁,我们常常倚着 神的意思忧愁,谨记 神的话说:『基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。』(加五1)

  亲爱的读者,愿我们满心经历 神在基督里所赐的福分和供应,以致我们能清除一切肉体的思想。基督丰盛的恩典,必叫肉体黯然无声。