第五章 圣灵全备祝福的阻碍


  「于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。」马太十六24-25

  有许多人,虽然很久并出于至诚的寻求圣灵全备的祝福,但是他们并未获得。很自然的就会发出一个问题说,这—种失败究竟是什么因素呢?对于上述那一个问题,我们可能给出许多答案来。有时,这一个难题的解决,是在于寻找出那—件仍然在容让留恋中的罪恶。或许是世俗主义、缺乏爱心、缺乏谦卑,对于信心道路的秘诀愚昧无知,这些或其他更多的因素,都是可以很公正的提陈出来。有些人以为,他们虽然带着那些仍然留恋着的罪恶来到主面前了,同时也很真诚的承认,并且丢弃了,然而他们却埋怨着说,那一个圣灵全备的祝福并未来临。为着这一切,我们必要特别地指明,一个更大的障碍,是仍然存在的,那就是所有其他障碍的总根源和基本因素。这一个根源非他,乃是我们个人的老自己,这一个潜伏在里面的自己生命,附带着若干不同方式的自私自利、为所欲为,自信自恃,并自满自足。一个人愈认真的追求这一个祝福,而很渴慕知道那拦阻他的事物究竟是什么,他就一定会被圣灵引到一个地步,而发见说,那—个最重大的罪恶是什么。他自己就是他最大的劲敌,他必须被拯救,脱离他自己,他所紧握依恋着的那一个己生命,是必须完全被丧失的。唯有到了这个地步,神的生命方能完全的充满他。

  这就是主耶稣对彼得所说的话,对于我们的教训。彼得已经对他的主发麦了一个极其荣耀高贵的承认,以致主耶稣对他说:「西门巴约拿,你是有福的,因为这个不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」马太十六17。当主开始论及祂将要被钉十字架时,那同一的彼得就被撒但引诱而对主说:「主阿!万不可如此,这事必不临到你身上。」马太十六22。主从此就对他说到不但祂自己要如此舍命,并且这个也必须成为每一个门徒应有的牺牲。每—个门徒必须舍己而背起他自己的十字架来,以致他自己要被处死而钉在其上。凡要救自己生命的,必丧掉生命,凡为基督的缘故而丧掉生命的,必得着生命。

  因此你能以看见主在此所教训并所要求的是什么。彼得虽然藉着父神知道基督为神的儿子了,但他尚未知道祂乃是一位被钉十字架的主。他对于十字架的死那一个必须,还是莫明其妙。我们今日的信徒可能也是如此。我们可能认识主耶稣为救主,同时也非常渴慕更多的认识祂,但是我们却尚未领悟,就是为这一个目的,我们对于十字架的死必须有一种更多深切的认识,那就是说,我们自己是必须如此死,必须实在的舍弃(否认)、恨恶并丧失自己的生命,就是我们在这世界里整个的生命,然后才能接受神丰满的生命。

  这上述的要求是非常严厉而艰巨的。这究竟是为什么呢?为何一个基督徒必须常常的舍己,舍掉他自己的感情、意志和欢娱喜好呢?为何他必须与他自己的生命告别分手呢?为何一个人必须恨恶而丧失他的生命呢?这一个答案是非常之简明的。这是因为他的生命乃是完全伏在罪与死的权势之下的,所以那一个生命是必须彻底的被否认被牺牲。那—个己生命是必须完全被除掉,好让神的生命能以进来取而代之。凡渴望获得神丰盛而满溢的生命的人,是必须完全的否认并丧失他自己的生命才行。

  现在你岂不能明白吗?在那五旬节全血祝福的途径上,只有一个最严重的障碍物(绊脚石)。这一个障碍物乃是在于一件事实说,两件截然淡同的事物是绝对不能在同时内占有同等地位的(即所谓势不两立)。你自己的生命和神的生命二者是不能在同时充满在心中的。你自己的生命是会阻碍神生命的进入的。你在何时将你自己的生命放弃了,那时神的生命就要充满你。我自己若仍以为自己是了不得的人物,那么耶稣自己就绝对不能成为一切。我的生命必须先被除掉,然后耶稣的灵才会踊入。唯愿每一个寻求五旬节全备祝福的人,都能接受并坚持这一个原则,这一个题目是相当重要的,我很喜欢在此陈明主耶稣在这几句话中所包含的主要教训,以致我们各人能更加清楚的了解。

  (一)

  我们的生命,即我们个别的自己,乃是完全伏在罪恶权势之下的。

  当神创造了天使与人类时,祂曾赐予他们一种个别的位格,那就是一种能以掌管他们自己的权力,神的目的乃是要他们用自由的意志,主动的把那一个个别自我的生命献与祂,以致祂能把祂的生命和荣耀来充满在他们里面。这一个乃是受造者最高贵的福乐。那一个生命要成一个虚空的器皿,用以装满神的生命和美德。不论天使和人类的堕落,那一个重点不过就是说到,他们的生命、意志、和个别的位格与神隔绝了,为要讨他们自己的喜悦。这一种高举自己就是表明骄傲,所以天使变成鬼魔,以致他们由天上被赶逐而进入地狱。这一种骄傲就是古蛇所吹进夏娃心耳中那一种地狱的毒气。于是人就偏离了神而以自己和世界为欢乐。他的生命,他整个的人格都偏离了神,而不再受神的管治,其目的就是为他自己图谋大事,而服事他自己。所以毫无诧异的,主耶稣曾对门徒说:「你们必须恨恶,并且必须完全丧失那一个生命,否则神圣丰满的生命不能成为你们的生命。你必须非常审慎,随时随地的,在凡事上舍弃那一个已生命,否则神的生命是不可能充满你的。若有人要跟从我,就当舍已,背起他的十字架,来跟从我。」马太十六24。

  我们对于人性完全的败坏,实在需要有一个更深刻的认识,这一个经历在许多人身上还是非常的欠缺,因为甚至有许多信徒在许多事上仍是讨自己的喜欢。当我们说到信徒在凡事上都不能自由随意的跟从他自己的情感喜好,而舍已这一件要求是要应用在生活的各方面而绝无例外的,这一个原则会使他们万分的诧异,并且会令他们感觉到相当的讨厌。主所说的话是从来没有收回的,祂说:「你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」路加十四33。

  (二)

  我们自己的生命,必须完全的搁置一边,而让神的生命能有完全的地位。

  当一个人在刚蒙恩得救的时候,他对于这一个要求是不甚了解的。当他接受那新生命的种子进到他心里时,他好天然的生命还是相当的刚强的。我们刚才所引用主对彼得所说的话中,就能知道彼得就是如此。他当时虽然是一个门徒了,但是何其可怜,他还是何等的软弱残缺。当他的主要去受死时,他并不否认他自己,反而否认了他的主。但是由于那一个重大的失败,最终却把他带到一个对他自己绝望的境地,以致他出去痛哭了一场,因此使他准备完全放弃了他的生命,而完全充满了耶稣的生命。

  当然,这乃是我们大家必须经过长途跋涉后,才能到达的目标。当一个基督徒仍然以为在有些事上,即如在饮食上,在时间或金钱的使用上、在他对别人的想法和评论上等等,他还有自由的权利来跟随他自己的欲望,讨他自己的喜欢,以维持(保全)他自己的生命,那么他就不可能获得那五旬节全备的祝福。

  弟兄们阿,一个人竟能被神的灵所充满,这诚然是一件不可言宣圣洁荣耀的事。因此神毫无异议的必须要求,这一个目前心中的占有者或统治者,也就是我们个人的自己,必须完全被赶出去,连同他里面一切的一切,都要完全让与这一位新的住客——神的灵手中。唯愿我们能以领会,当我们一履行了这一个主要的条件,那就是惟有祂能被我们认为是我们的生命和元首,那么因充满神的灵而有的喜乐能力就会自然来临的。

  (三)

  信徒若要依靠自己来经历这一个重大的变化,乃是一件永远不可能的事。

  在我们所有属灵的旅程中,我们个人的己生命那一种欺骗权势彰显得最厉害的阶段,莫过于当我们期望获得圣灵全备祝福的时侯。许多人都倍加奋勉的想得到那一个祝福,同时他们也不遗余力的用尽各样办法。他们的目的未能达到,而他们也无法能找出那一个理由。他们忘记了自己的意志是绝对不能赶逐自己的意志,已是绝对不能治死它自己的。凡被神带到一个地步,而承认他自己是无能为力的人,有福了。他在此地特别需要否认他自己,而对他自己的生命力量不再期望什么,反而好像一个无能为力的死人,将他自己放在主而前,以致他能实在从祂那里接受这一个祝福。

  这并非彼得本人能准备好自己以等候五旬节,或把那五旬节的祝福从天上带下来,这完全是他的主为他作了这一切。他的本份不过就是对自己绝望,而把自己交与主,好让祂在他身上成全一切而已。所以,信徒阿,这也是你的本分,一方面顺服这一个呼召而否认自己,而丧失你自己的生命,而同时在主面前因着你的无有无能而俯伏降卑。总要使你惯于用深切的谦卑、安静的忍耐、和孩提般的柔顺来把你的心放在主面前。那一种准备成为无有的谦卑,那愿意等候祂的定时的忍耐,那一种完全降服,而让祂为所欲为的柔顺,这一切就是你所能作,用以表明你准备丧失你生命的决心。耶稣正呼召你来跟随祂。要记得,祂本人如何先行舍弃了祂自己的意志,当祂把祂的生命放在父手中时,祂就下到坟墓那里,直等到神使祂从死里复活。所以你也要如此在软弱中而准备将你的生命舍去,并且满有把握的相信神要用祂丰满的圣灵,来使你的生命满有能力的复苏。要拒绝使用你那一种个人自己的努力,要弃绝你自己理解力的控制。「万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。」亚四6。

  (四)

  达到五旬节全备祝福的路径,乃是在于对主耶稣的自卑与受死有信心的降服。

  你自然马上会辩问说:「谁能承当这些事呢?谁能牺牲一切,而全然舍弃他自己的生命正如耶稣一样呢?是的,这一个降服对于人乃是不可能的事。」我的回答乃是说,这一点都不错,在人是绝对不可能的。但是一在神,却凡事都能。」你是不能那样按字面而实在的跟从(效法)耶稣,好像祂那样的进到死亡和坟墓中。这一个永远不是你能力范围可行的事。我们个人的自己也绝不能把自己交与死,恬静的安息在坟墓中。但是请你一听那一个佳美的信息说,你们在基督里,已经死了,并且埋葬了。祂那一种死的能力,祂那一种将祂的灵交在父手中甘心顺服的能力,祂那一种恬静安息于坟墓中的能力要在你里面工作。不论你所明白的是多么少,只要相信这一种运行,就是相信主耶稣的死和生命的圣灵能力在你里面的运行,而甘心乐意的献上你自己,以丧失你自己的生命。

  为着这一个目的,要开始将舍己当作每日首先必需的工作来看。你要接受我所传给你的这个信息。在追求五旬节的生活上,那最大的障碍物就是己生命。要相信那一个生命所包含的罪恶、可恶,这并非由于它任何重大外面的罪恶,而是由于它占取了神的地位,它乃是寻求满足,尊荣它自己,过于神自己。总要实行主耶稣所吩咐你的,要恨恶你自己的生命,好象你本人最凶恶的仇敌,神自己的仇敌。要开始明白主耶稣所为你预备,而在五旬节所赐的全备祝福究竟是什么一回事,换言之,那就是祂自己的生命,祂自己的居里,不要以为那能换得这一粒重价珠宝的代价太宝贵、太有价值了。

  弟兄们,你果真渴望圣灵全备的祝福而充满神的圣灵吗?你非常渴想知道那拦阻你获得这祝福的,究竟是什么吗?要接受我们的主所说的话,并且要保存在你心中。要接受并且要带着它到主自己面前。祂能以使你明白,思考并经历这—个。那用圣灵施洗的,乃是祂。但愿凡属于你自己的一切,都要因着祂而舍去,把它们当作损失,好使己被割掉而让位与祂。那一位藉着祂的死而获得圣灵的主,那一位曾为着五旬节,而准备彼得与祂的苦难有交通的主,要把你一切前途的指引都放在祂手中。要信靠你自己的主耶稣。他是以圣灵施洗的,这件事乃是绝对无疑义的,你只要否认你自己,而跟从祂,丧失你自己的生命而得到祂自己的吧。唯愿祂能将祂自己分赐与你,在你里面取而代之。那么从祂那里,就必有活水的江河流出来了。阿们。