第十章 圣灵全备祝福的神圣保证


  「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?」路十一13

  当睚鲁来到主耶稣面前为他将死的女儿求救时,他在途中忽然听见他女儿已经死了的噩耗,主耶稣就对他说:「不要怕,只要信。」当一个人面迎养一种自己无能为力去解决的试炼时,主吩咐他要全心倚靠祂。那唯一能应付他的情况而予他救助的方法,就是「只要信」这一句话,这一句话曾千万次成为神儿女的力量,按照当时实际的情况,人所有的希望都已失去,成功是不可能的了。因此当正在寻求经历圣灵全备祝福的路径上时,我们也需要这一句话的提示帮助。鉴于这个祝福不可思议的宝贵,和神的本性在其中,诚然,唯有神奇妙的权能方能使这一个超奇破格的恩典,在我们里面成为实际,唯愿我们在神而前只管安静等候,我们在此也必听见耶稣正对我们说:「不要怕,只要信,神必要为你作成。」

  我们的主论及神圣的明证所说的这一句话,其主要的目的就是在此,那就是说,神赐圣灵给求祂的人较比世上的父亲予他的儿女以食物(饼),是更加欣然乐为的。我们对于一个为父者不给儿女食物,会认为不近情理,那么倘若神不把所应许过圣灵的一切丰满赐予那些求祂的人,岂不是更不近情理(不自然)吗?在我们所有思想谈话中,所有祈求盼望中,在我们灵命的基本原素中,应当具有一种坚定的信心说,父神必要将祂全部的基业给祂的儿女去享受。神是灵,祂渴望在祂永远的爱中,能完全的占有了我们,祂若要作成这一个,就非将祂的灵赐给我们不可。哦,神的儿女阿,祂既然是神,祂一定要以祂的圣灵来充满你的。你若缺乏这样的信心,你就绝对不能在追求这一个祝福上有所成功,那一种信心要使你胜过所有的难处。所以「不要怕,只要信」。试听主耶稣的声音对你说:「我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?」

  我们要学习下列的三大功课:

  (一)

  你虽然不能用你的理解力来领会了解一切,你仍然「只要信」。

  关于这一个题目立刻就引起了不少问题的提出,同时这些问题会引起我们急忙于明白一切的问题,然后我们才能期望那一个祝福。我在此试提出两个问题。

  其一,这一个祝福必须从何而来,是从里面来抑或从上面来?有些相当真诚的信徒会立刻说:「这一个一定是来自里面的。」圣灵曾在五旬节那日降到地上来,并且已经赐给基督的教会了。当我们悔改得救时,祂就进入我们的心中。我们当然不再需要求祂把祂自己赐给我们,我们只要认清并亨用我们所已经得着的就可以了。我们并不需要寻求更多的圣灵,而我们早巳得着了圣灵的丰满。反而我们要说,圣灵必须更多的得着我们才对。我们若把自己完全的献给祂,祂就要完全的充满我们。这个祝福必然是来自里面的,那活水的泉源是早已在那里了,只要把泉源开启,清除了一切的阻碍,那么活水就要川流不息的涌流出来。所以这一个祝福一定是来自里面的。

  另外一方面,也有不少的人相反的说:「不,这一个祝福一定是来自上头。」当五旬节那一天临到的时候,父赐下了圣灵,但祂并没有失去祂的管治。圣灵的丰满仍然是存留在神里面的。神并未把圣灵当作一件与祂分开的东西赐下来,以致让祂在神旨意之外独自的工作。祂自己总是藉着圣灵而工作,并且每一个崭新重大圣灵能力的彰显,都是直接来自上头的。在五旬节过了很久以后,圣灵曾一再再而三的从天而降在撒玛利亚和该撒利亚。圣灵在祂的丰满中是仍然在天上的,所以我们所要等候的圣灵的充满,必须是从天上的神而来的。

  弟兄阿!你切不可逗留廷宕,以为你能藉着你自己的推测,来决定这二者之中的那一种描述才是正确的。神能使用这上述的两个方法(途径)来祝福人的。圣经告诉我们说,当洪水来临时,大渊的来源都裂开了,而且天上的窗户也敞开了。那洪水同时是来自下面,和来自上面的。神是准备要用这两个方法来祝福人的。祂极渴想教训我们要认识并尊重那一位已经住在我们里面的圣灵。祂也盼望我们能具有一种绝对依靠的圣灵来等候祂,并祈求父神如何愿意赐给我们每日的粮食,也要把祂圣灵更新更丰满的溪流赐给我们。我劝告你切不可因着这样的问题而三心二意畏首畏尾。神是完全知道你的祈求的。祂也知道你所渴望的究竟是什么。要相信神是准备好要用祂的灵来充满你,惟愿你那一个信心能用不住的祷告和笃信来仰望祂。祂必要给你祝福。

  另一个问题是,这一个祝福是逐渐而来抑或立刻来临呢?这祝福的表现是一种圣灵恩典安静而不察觉的增多,抑或是一种圣灵能力突然而至的浇灌呢?我在此再说一次就够了,神曾经用上述两种方式赐下这个祝福来,祂还要一直如此行。有一件立刻就要实行的事,乃是这样,我们必须下一个决心把整个人生毫无保留的交给圣灵来管治,同时也要有一种笃信的感觉说,神曾接受了我们这一种奉献。在大多数的情形中,这件事是必须马上作的。最后必然到达这一种地步,或者经过了长久的寻求与祷告之后,那一个人就会用一种决心专一的行动,为要得到这一个祝福而把自己献与神,并且相信说,这一个奉献已经在祭坛上呈献并被神接受了。此后不论那一个祝福的经历是立刻满有能力的来临,抑或是安静逐渐而来,我们必须维持这一种自我奉献的行动,而单单仰望神来作祂自己的工。

  关于应付所有类似的问题,最主要的关注乃在「只要信」,而安息在神的信实中。总要坚持这唯一的原则说,神已经应许我们说,纪必要用祂的灵来充满我们。将祂的应许化为已完成的事实,这乃定祂自己的工作。要为着那应许而感谢神,正如你要为着那应许的成全而感谢祂一样。神在应许中,祂自己已经向你立誓保证。要在祂里面并以祂的信实为乐。不要因任何问题而裹足不前,自暴自弃。要全心注重神所要作的事,也要集中一切在这一位万福源头的神身上。这样,那结果就是确定、荣美的了。

  (二)

  虽然你从别人毫无所得,或许甚至要遭受反对,然而你仍是「只要信」。

  教会不属灵的情况,有一件非常令人痛心的象征,就是许多会友都是得过且过,对于寻求圣灵能力的实际,存着一种不闻不问可有可无的态度。他们会指出他们所坚持信仰教义的正统基本,他们在讲台上的诚恳热切,他们为着维持宗教工作和慈善博爱而献上的礼物,他们在教育和布道事工上所表现的兴趣,他们就说,我们应当为着那些近在咫尺眼所能睹的善行而感谢神才是。这些人会定老底嘉人的罪,而绝不肯说,他们是富足的,发了财,一样都不缺,但是在他们的话语中,却多少总是带着这一种灵的痕迹的。他们并未关注「要被圣灵充满」那一个命令。他们已经忘记向灵发预言说:「主耶和华如此说,气息阿,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。」(以西结卅七9)倘若你对他们说到这些话时,你从他们身上得不到多少的鼓励反应。他们对于你的存意是莫明其妙的。他们当然是相信圣灵的,然而他们却未曾看见一个事实说,更多更丰满的圣灵,乃是教会唯一必须不可少的事。

  另外有些人,当你论到这一个需要时,他们会同意你的意见,然而在实际上,所给的鼓励却是更少的。他们为着这件事也常常思索并祷告,但结果却是徒劳无益的,他们并无实在的长进。他们会请求你一看早期的教会,他们且说,当时的教会和现今的并无什么差异阿。你所说,教会在对世界的供应上是何其贫穷软弱,这句话是对的,你对于神的应许所陈明的解释,也是美妙动人的,你所期望于圣灵伟大的运行,诚然是理想中的最高级,但是——这乃是不可能得到的。这些人乃是属于十个被打发出去窥探迦南地的探子那一类的人,他们以为迦南地实在是美好无比,但是那里的仇敌却是太刚强有力了,我们要去克服他们,根本是无能为力的。缺乏完全奉献并甘心乐意摆上一切以获得这个祝福,乃是不信恶心的毒根,以致他们不能学得迦勒那样的勇敢而说:「我们立刻上去得那地罢,我们足能得胜。」——民数记十三30

  我的弟兄阿,倘若你愿意被圣灵充满的话,就切不可因着这些理论推想而犹豫踌躇。「只要信」,要因着神的无所不能而刚强起来。不要说,「神岂能吗?」而要说,「神是能。」这一位曾以大能使基督从死里复活的神,今日在祂子民中间仍然富有大能,而足以将祂神圣的生命启示在你心里。试听祂当日如何对亚伯拉罕说,今日也照样对你说:「我是全能的神,你当行在我面前作完全人。」要专心一志的倚靠神所应许要作的事,也要倚靠祂的全能,必能使那应许完全成就。要求父使你能藉着祂的灵刚强起来。要颂赞祂能充充足足的成就一切,超过我们所求所想的,并将荣耀归给祂。唯愿你对神全能的信心充满你的心,以致你能满有把握的说,不论如何困难,如何不可能,然而神必能以祂的灵充满我们。「只要信!」

  (三)

  虽然在你身上,一切都似乎是完全不配获得这祝福的,但你仍是「只要信」。

  当一个人为着被圣灵充满这个祝福有所祈求时,很自然的就会回想到他过去作信徒的生活如何。那信徒就会想到神的恩典在他心中一切的运行,以及在他里面圣灵和他肉体不止息的争斗。他想到他所有的劳力与祷告,以及他过去如何企图能完全的奉献并用信心支取恩典。然后他又看看他当今的光景,他的不忠,他的罪恶和无能,而结果反使他沮丧气馁了。在这许多的年日里,实在是太小长进了。过去的一切只见证了他的失败变节。若想到将来可能会好些,这究竟有什么用处呢?假使他过去所有的祷告和信心都是那样的徒劳无补,他就怎敢盼望一切的问题都能立刻完全变化呢?他先将一个充满圣灵者的生活呈现在他面前,然后在它旁边,又把他所曾经知道他自己的生活并列来比较,以致他根本不能想像他会活出这一种充满坚灵的生活来。他对于这一个工作乃是永远不配的,因此不敢再有任何的企图去尝试。

  基督徒阿,当这些思想汇集在你心头的时候,你只听从一个忠告指示,那就是「只要信。」把你自己投在父神的怀中,祂赐圣灵给祂的儿女,远比地上的父亲给儿女口粮格外的迅速爽快。只要信,并倚靠神的爱。你所有的舍己奉献、顺服、信心、正直纯全都不能当作一种催促激动神的工作,而使祂乐意祝福你。绝对不是如此。是神自己要祝福你,同时祂也要在你里面作成一切。神爱你正如父亲爱他的子女,祂渴望看见祂的儿女都能有健全喜乐的生活,你并不需要其他,惟有这一件被圣灵充满的事,乃是绝对不可少的。主耶稣曾用祂的血开出了丰满的享受这个爱的路径。你必须学习进入这个爱里,并且恒居其中,藉着信心而承认那一个爱要照耀你,并环绕着你,正如太阳照耀并复苏你的身体一样。请开始依靠这一个爱吧。我并非说,那一个爱本身会乐意渴慕着要完全的充满你。这乃是你父神的爱等待着使你充满祂的灵。祂自己要为你作成这一个。

  那么祂渴慕从你要得到什么呢?简单的说来,就是要在你绝对无有、无能、不配的情形中把你自己献与祂,而让祂在你里面作这个工。祂要准备负起所有开端工作的责任。你确信祂必要藉着祂的灵来帮助你。祂要以大能来刚强你里面的人,虽然是安静隐藏的,却是非常确实的,以致你能够弃绝一切当弃绝的,而接受这一个宝库。祂要帮助你用信心来支取,而安息在祂话语中来等候祂,祂必要自己负责所有将来的事。祂也要给你充足的供应,使你能以行在这祝福的丰满中。

  你可能对于一个充满圣灵的人究竟应当如何如何,已经构成某种很高尚的观念,而你却无机会看见,你自己能够活出这一种典型的生活来。或许你对于这件事尚未构成任何的观念,正因此,你对于追求这一种莫明其妙的生活,乃是畏缩不前的。哦!信徒阿!抛弃这些思想吧。当圣灵一次进到你里面,惟有祂自己才能教训你,那一个生活究竟如何,因为祂要把那一个作在你里面。神自己要负全责使你充满圣灵,这并不像你所能自由携带到各处或自己能保守的宝物那样,而是一种能提携你保守你的能力。所以,信徒阿,「只要信」,而倚靠在你父神的爱上面罢。

  当主耶稣提到这祝福的应许和圣灵的能力的时候,祂总是指着父神的。祂称这一个为「父的应许」。祂向我们指出神的信实来说:「因为那应许我们的是信实的。」祂对我们也指示出神的能力,这圣灵乃是从上头来的,意即直接从神那里来的。祂也把我们引到神的爱跟前,神正如一个慈父一样将这恩物赐予祂的孩子们。唯愿对于这个祝福的每一个思想和渴慕,都不过是引我们到神那里去。此地有些事物是祂必须作的,是祂必须赐给的,惟有祂必须工作。让我们以安静虔诚的态度将我们的心都放在神身上罢,祂必要为我们作事。让我们欢欢喜喜的倚靠祂罢,祂要作出那超过我们所求所想的事来。祂的爱必定非常乐意的赐给我们一个全备的祝福。所以「只要信」,神必要以圣灵充满我们。我们也要谦卑的说:「看耶和华的仆人。情愿照祢的话,成就在我身上罢。」「那召你们的,本是信实的,祂必成就这事。」