靈命的呼吸  (慕安得烈)

一、       不禱告的罪和原因

二、       与“不禱告”爭戰

三、       得胜的福分——更丰盛的生命

四、       罪与神的圣洁

 

靈命的呼吸 (1)

 

"靠著圣靈隨時多方禱告祈求"(弗6:18)。

 

第一章、不禱告的罪和原因

 

    如果一個人的良心仍在起著作用,懮傷的內心仍會感到痛苦的話,那么,我們應該將自己所犯的罪一一指明承認。我們認罪必須絕對是有關本人的罪。在一次教牧人員的聚會中,我們每個人都深深為不禱告的罪而感到羞愧難當。我們每個人都自己承認在禱告事奉上是"有罪的,确實是有罪的。"

 

    為什么不禱告是這樣一件大的罪呢?起初看來大家認為不禱告只不過是一种軟弱的表現而已。有許多人推托說不禱告是因為沒有時間或是為了瑣事分心了,然而我們卻沒有認識到這是個非常嚴重的罪。讓我們真心誠意的愿望在今后的日子里,我們要認識不禱告的罪确實是極其可惡的,現在我們考慮一下以下的几個問題:

 

(一)信徒不禱告是對神的恥辱

 

    這位圣洁榮耀的神邀請我們到他面前來,請我們与他交談,要我們將需要求告他,親自經歷与他交通的甜蜜和幸福。他曾照著自己的樣式創造了我們,他曾借著他自己的儿子救贖了我們,他要我們与他交談,要我們曉得這是我們最高的榮耀和拯救。

 

    然而我們應當怎樣使用這屬天的權利呢?有許多人禱告,只花五分鐘時間,他們說再也擠不出時間禱告,而且他們也不渴慕多禱告,真可嘆啊!他們竟舍不得用半小時与神在一起,當然,這并不只意味著他們是絕對不禱告的。他們每天禱告,但是他們覺得禱告乏味,他們禱告時沒有与神交談,也沒有以神為他們的一切。

 

    倘若有朋友來拜訪他們的話,他們的情況就不同了,他們有時間,他們能擠出時間,排除瑣事。欣賞享受朋友的交談。是的,凡是他們真正感到有興趣的事,他們有的是時間。但是要真正与神交談,并且以他為樂,他們就沒有時間了!他們可以有充足的時間服事他們所豢養的動物,可是他們過了一天又一天,過了一月又一月,他們与神交談一個小時的工夫也推說沒有。

 

    難道誰膽敢對神說:"我抽不出時間來与你有交通。"這是多么羞辱神,多么輕看神的傲慢態度啊!我們是否認識這是得罪神了么?如果我們對這种罪認識清楚了,我們是否會感到非常羞愧地向神呼喊道:"神啊!我有禍了,我完了,求你開恩可怜我吧!求你赦免我這可怕不禱告的罪!"現在讓我們繼續仔細思考下去。

 

(二)貧弱靈命的起因

 

事實證明,我們的生命大部分還是處在"肉體"的權勢之下,醫生借著按脈就能診明心臟的情況,照樣,禱告就是屬靈生命的脈膊,不禱告的罪能說明神的生命在基督和教牧人員的內心中已得了致死与軟弱的疾病了。

 

    許多人抱怨教會軟弱無能,總認為教會在成全神的呼召方面,在感化信徒方面,在拯救他們脫离世界的權勢方面以及帶領信徒分別為圣歸与神的方面都是無能為力。還有許多人批評教會對于億万教外人漠不關心。這些教外人是基督已經托付給教會,而且要他將神的慈愛和救恩傳給他們的。千千万万的基督徒工作人員在世界上起不了什么大作用,原因是什么呢?沒有別的--就是他們作工是不禱告的,他們熱衷于研究,熱心于教會的事工,他們能忠心傳道,与人個別談道等,在這一切的忙碌之中,他們缺少不住的禱告。不住的禱告是使圣靈的可靠應許以及從上面來的能力連接在一起的。我們的屬靈生命所以缺少能力的唯一原因,就是這不禱告的罪在作祟!讓我們仍繼續仔細思考吧!

 

(三)、不禱告的后果

 

    教牧人員不禱告的后果,使教會遭到非常可怕的損失--一個教牧人員的職責就是造就信徒們,使他們有禱告的生命,但是如果一個領導人自己在与神交通秘訣方面還存在著問題,對于每天為自己、為工作、為領受圣靈所賜從天而來的丰富恩典還模糊不清的話,他怎能在這方面帶領信徒呢?一個教牧人員不能帶信徒的靈命高出于自己的靈命程度。他不能單憑熱心指出一條追求靈命長進的道路,或是說明一件工作,如果他本人卻不先身體力行,也不用自己的行動和生活來證明他所傳的。

 

    可惜千千万万的基督徒對于禱告以及与神交通的幸福是一竅不通!有許多人雖然知道一些,他們也渴望在認識這方面的事上禱告能有所長進,可是他們在講道時,卻沒有堅持不懈地熱烈要求下去,直到得到這個福分為止。原因是顯而易見的,由于傳道人自己對于禱告的能力和禱告的秘訣懂得太少了。他們在事奉上也不禱告,禱告沒有占應有的地位,何況按屬靈的規律和按照神的旨意來說,禱告是必不可少的呢?哦!如果我們能幫助傳道人在這正确的亮光中能有所看見,能理解這不禱告的罪的后果,而且能從這罪惡中被拯救出來的話,我們將會明顯地看到,我們所帶領的信徒將發生多么大的變化啊!讓我們再仔細思考一下:

 

(四)不能向万民傳揚福音

 

    對万民傳揚福音是基督的吩咐--在沒有得胜這不禱告的罪惡,沒有把它驅逐出去以前,想要這樣遵行主的吩咐是不可能的。有許多人認為要做好宣傳事工,首先要有許多奉獻給主的男女工人,可以為著人們的靈魂得救而竭力禱告。也有人認為:只要神的百姓情愿,只要他們樂意晝夜不息地呼吁神,神是會很熱切而且能夠拯救与賜福給他所救贖的世人的。然而信徒怎能被帶領到這樣的地步呢?除非傳道人先有完全的改變,而且他們能開始領會到必不可少的并不是傳道,并不是探訪,并不是教會事工,而是藉著禱告与神有密切的交通。直到得著從上面來的能力。哦!巴不得一切為天國焦思苦慮,勞心勞力以及盼望等候,能驅使我們認識這不禱告的罪吧!愿神幫助我們將這根子拔出來,愿神藉著基督耶穌的寶血和權能拯救我們脫离這個罪!愿神教導每一個傳道人,使他知道只要他首先從罪惡的根源中被救拔出來,他就可以達到何等榮耀的地步啊!只有這樣,他才能勇敢又喜樂信靠又堅定地与他的神一同前行!

    這不禱告的罪多么可怕!主將這罪惡的沉重擔子放在我們心上,我們感到它是那么深重,只有靠著耶穌的尊名和權能,我們才能被釋放出來,我們才能得著安息。我信這件事主一定能為我們成就的。

 

從美國來的一個見證

 

    一八九八年在紐約有兩位長老會的信徒,他們為了要使自己的屬靈生命得到更深的造就,就去參加了北田的培靈會。會后,他們帶著充滿如火一般的熱情去工作了。他們迫切要使整個長老會要得到复興。一次,在他們舉行的聚會中,主席被圣靈感動要問一下与會的弟兄們禱告生活的情況,他問道:"弟兄們,讓我們今天在神面前和弟兄們面前表示一下好不好?我想這會對我們有好處的,現在請問每一位曾為了神的工作每天用半小時与神有交通的人,請舉一下手好嗎?"只有一位把手舉了起來。他接著又問:"凡用十五分鐘為了神的工作与他有交通的人請舉手。"半數不到的人把手舉了起來。然后他接著說:"禱告是基督教會的工作、能力。可惜一半的工作人員不去使用它!現在請用五分鐘禱告的人舉手。"那時,全體都把手舉起來了。但是會后,有一位弟兄前來承認他自己不清楚是否每天有五分鐘的禱告,他承認說:"我只用這么一點時間与神交通,這個意外發現實在使我震惊。

 

不禱告的原因

 

    一次在長老的禱告會里,有一位弟兄提出了這樣一個問題:"既然有這許多的人不禱告是什么原因呢?是否由于不信呢?"

 

    他所得到的答复是:"肯定是的。"可是接下來問題又產生了--不信的原因是什么呢?當門徒問主耶穌時:"我們為什么不能赶出那鬼呢?"主的回答是:"因為你們缺乏信心。"接著他又說:"至于這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。"禁食--就是舍己。放棄世界。禱告--就是抓住天上的。如果不禁食禱告,不舍棄自己的生命,信心是得不到操練的,他就是一個只隨從肉體(即舊性情)而不隨從圣靈的人,這就是我們不禱告的根由,是我們所抱怨所批評的。當我們散會出來的時候,有一位弟兄對我說:"我們盼望在圣靈里禱告,同時又隨從肉體行事,看來這是不可能的。"

 

    如果一個病人渴想得到醫治,最要緊是要查出病因,這是恢复健康必得做到的第一步。倘使忽視主要病因。而注重于次要的問題上,或是誤診在想象的病因,而不是真正的病因上,要得到醫治是不可能的。同樣地,我們至關重要的事是要得到正确的見解,去查出為什么在內室的禱告是這樣死沉、失敗和悲慘。照理來說,在內室禱告,應當對于我們是一個非常蒙福的地方,可是我們的情況卻不是如此,那么我們還得去探究,直到我們充分地認識清楚這罪惡的根源究竟是什么?

 

    圣經教導我們,信徒只能有兩种情況:一种是隨從圣靈行事,另一种是隨從"肉體"行事。這兩种權力是勢不兩立,彼此相爭的,因此就發生了以下的情況:大多數基督徒靠圣靈重生了的,他們已經領受了神的生命。為此我們感謝神,--但是,他們平時每天的生活卻不隨從圣靈而是隨從"肉體"。保羅寫信給加拉太人說道:"你們既靠圣靈入門,如今還靠肉體成全嗎?你們是這樣的無知嗎"(加3:3)?他們的事奉是屬肉體的,是表面的。他們不明白隨從肉體去做神的工作,很快就被引入公開犯罪的歧途。

 

    所以保羅不但提到了重大的罪惡--例如奸淫、殺人、醉酒等是"肉體"的活動,他也提到了日常生活比較普遍的罪惡--惱怒、爭吵、忽是忽非等也是肉體的活動。他勸他們:"當順著圣靈而行,就不放縱肉體的情欲了""我們若是靠圣靈得生,就當靠圣靈行事"(加5:25)。我們尊敬圣靈是我們新生命的創始者,而且我們也應當尊敬圣靈為我們一切行動的主導者与指揮者,否則我們就是使徒所謂的屬"肉體"的。

 

    大多數信徒對于這件事了解太少了。他們沒有真正認識到屬肉體的本性是極其可惡,也是不要神的,這樣的本性是屬他們的,他們也不知不覺順服了它。羅馬書八章三節說到:神在肉體中定了罪案--這罪案就是指基督死在十字架上說的。"凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私欲,同釘在十字架上了"(加5:24)。"肉體"是不可能改善,它也不可能成為圣洁,分別歸主的。"體貼肉體的,就是与神為仇;因為不服神的律法,也是不能服"(羅8:7)。除了基督對付了肉體,又將它釘在十字架上以外,再也沒有別的方法來對付它了。"我們的舊人和他同釘十字架"(羅6:6),所以我們因著信也要將它釘在十字架上,我們每天要把它作為咒詛之物來對待,只有那受咒詛的十字架才是安置受咒詛的肉體所最适當的地方了。

 

    竟有那么多的基督徒很少想到或是真誠地談到"肉體"的頑固性和無法估計的罪惡;這的确是令人痛心的--"在我里面(就是在我肉體里面)毫無良善(參羅7:18)。真正這樣相信的人就會這樣向神呼喊:"我覺得肢體中另有個律把我擄去,叫我們附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫离這取死的身體呢"(羅7:23-24)?接下去又說:"感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫离了因為賜生命圣靈的律在基督耶穌里釋放了我,使我脫离罪和死的律了"(羅7:25,8;2)。能由心說出這樣的話的人是有福的。

 

    甚愿我們能夠懂得神賜恩給我們的計划:"肉體"釘在十字架上,圣靈在我們內心管理我們的生活。

 

    雖然懂得或是尋求屬靈生命的人是那么稀少,然而這是神确确實實已經應許了的,并且他必要成就在那些為了這种生命而肯無條件順服他的人身上。

 

    這里就是我們追查到的頑固惡根不禱告的生活是由它產生的。也許,"肉體"禱告得很象樣,自以為這樣行是一個信奉宗教的人,自以為這樣可以使自己的良心滿意了。但是"肉體"本身不渴慕禱告,也沒有力量禱告。它也不會藉著禱告去追求認識神,甚至与神成為至交。它不會藉著禱告歡喜与他靈交,也不會藉著禱告繼續依靠他的力量。所以我們可以下這樣的結論:"肉體"必須被棄絕,也必須被釘死。屬肉體的基督徒既沒有追求神的本性,也沒有尋求神的力量,他一直停留在形式禱告的習慣上,停留在俗例上就心安理得了。至于隱密處禱告的榮耀与福樂,對他來說是莫名其妙,要等他瞎了的心眼明亮的那一天,他才會曉得肉體的本性是遠离神的,我們的最大敵人也就是它。至于有能力的禱告,對他來說,這是不可能的。

 

    有一次,在培靈會中,我講到了禱告的題目,講到了与神為仇的"肉體"是不禱告的原因。那一天我用的語气是很重的。講道以后有一位牧師的妻子對我說,她認為我講道的語气過分重了。她也為了很少禱告而感到內疚,但她定意尋求神的心志是真誠的。我就將神怎樣講到肉體的話指給她看,我又告訴她每一件攔阻人接受圣靈的事都是肉體在暗中活動。神所以要造亞當是為了与他有交通,在亞當未犯罪以前,他享受了其中無窮樂趣。可是他犯罪以后,就立即頑固地厭惡神了,他逃避神,遠离神,厭惡神就是舊生命本性的特點,是不可救藥的本性,也是我們不愿意降服自己借著禱告与神有交通的主要原因。第二天,那位牧師的妻子告訴我,神已經開了她的眼睛,她承認"肉體"仇恨神,厭惡神,是她有缺陷的禱告生命里的暗藏障礙物。

 

    哦!我的弟兄們,我們由于不禱告感到難受,但是不要從環境中去找借口為自己辯護吧!我們要听神的話語是怎么說的,想一想我們有沒有暗暗地對一位圣洁的神有厭惡的心呢?

 

    當一個基督徒不完全順服圣靈引導的時候,他就是不按照神的旨意和恩典的帶領行事(因為圣靈的引導必定是神的旨意又是他恩典帶領的工作),他就不知不覺地活在"肉體"的權勢之下了,"肉體"的表現有各种不同的形式,例如情緒急躁,突然發怒,缺少愛心,盡情吃喝,養尊處优,隨心所欲,謀求自己的主張,追求自己的尊榮或是驕傲自恃,目空一切以及追求世界的娛樂等,為了這一些事,你偶而受過良心的譴責感到過羞愧,這就是隨從肉體生活的縮影。"你們仍是屬肉體的"(林前3:3)--這節經文可能時常使你心中不安,你也得不到完全的平安和喜樂。

 

    請你用些時間回答以下的几個問題,你有沒有查出不禱告的原因呢?你有沒有查出無法改變肉體活動的原因呢?不錯,你是靠圣靈得了新生命,你是已經重生了,那為什么你不隨從圣靈行事--反而讓肉體在你身上稱王稱霸呢?屬肉體的人無論如何是不可能用心靈禱告,也不可能有禱告的能力的。神啊,求你赦免我,我這屬肉體的生命顯然是我可悲可恥的不禱告的原因。

 

戰場上的激戰中心

 

    在培靈會中曾提到"戰略要地"的詞句,我多次用這個詞句來引證天國与黑暗權勢的交戰。當一位上將揀選某個地進攻仇敵時,他總是密切地注重那些策略點。以前在滑鐵盧的戰役就是這樣的。某個農場的住房正在戰場上,威林頓將軍立即看出它是這場戰役的具有策略性地點,他不惜派重軍防衛那個要點,因為這是取得胜利的關鍵。這場戰役的結局果然是如此。

 

    照樣當信徒与黑暗權勢交戰時也是這樣,我們的內室就是取得決定性胜利的策略點。仇敵會竭盡全力誘惑基督徒,首先誘惑傳道人疏忽禱告,他知道只要我們疏忽了禱告,即使講道很吸引人,即使禮拜很感動人,即使對于探望工作非常忠心,這一切都不能有損于撒但和他的權勢。只有教會將自己關閉起來,進入內室,在內室里得到了能力,只有主的精兵們用雙膝得到了從上頭來的能力,那時候黑暗的權勢才會動搖,我們的靈魂才會得到拯救。所以無論教會,宣道區域傳道人和他的信徒以及每一件事,都要靠我們忠心地去運用禱告的能力。

 

    在一星期的培靈會中,我看到《基督徒報刊》上記載著:有兩個人為了某件事起了爭論。這兩個人我們稱他們為基督徒与亞坡倫,亞坡倫注意到基督徒有一种武器,有這武器必定能使他取得胜利,于是他們展開了你死我活的斗爭,亞坡倫定意要從基督徒手里將武器奪過來,而且要毀掉它,剎時間爭斗的主要矛盾變得次要了,現在爭斗的焦點是誰占有這個武器呢?這武器是每一件事所依靠的,緊緊握住它是生命相關的要事。

 

    信徒与撒但的戰爭也是如此,只要禱告,神的孩子就能得胜一切。難怪撒但總是盡心竭力地要從基督徒那里搶去武器,或是阻擋他使用它,這是不足為奇的。

 

    現在的問題是撒但怎樣阻擋禱告呢?他誘惑人拖延禱告或是縮短禱告,使人思想散漫,使人心神煩亂,甚至使人到不信和絕望的地步。然而禱告的勇士有福了,他無論如何總是當心地握緊手中的武器,并且使用這武器,正如同我們的主在客西馬尼園的情況一樣,仇敵攻擊得越厲害,他禱告得越懇切,他不停止禱告,直到他獲得了胜利。保羅提到全副軍裝的每一部份以后,他加上了一句話:"靠著圣靈隨時多方禱告祈求"(弗6:18)。沒有禱告、救恩的頭盔、信心的盾牌、圣靈的寶劍,就是神的道都沒有能力,一切要靠著禱告。愿神教導我們,使我們不但一心相信,而且緊緊抓住它毫不放松。

 

靈命的呼吸 (2)

 

"你們信神,也當信我你們當信我,我在父里面,父在我里面我所作的事,信我的人也要作,并且要作比這更大的事"(約14:1,11~12)。

 

"不禱告"爭戰

 

    基督徒開始認識到他自己不禱告的罪的時候,他就會想到應該靠著神的幫助開始要掙扎,想得到胜利。誰知他這樣行了以后,立刻體現了掙扎并沒有多大果效,以致他灰心失望,如被洶涌波濤所淹。那時,他感到不能再掙扎了。他認為這樣的禱告生活不是神賜給他的。在已往多年的培靈會中,我曾講到了禱告的題目;可是有的傳道人卻多次公開提到他的想法,他認為這樣嚴格的生活似乎不是他可以獲得的。

 

    最近我收到了一位教牧人員的信,因著他的才能和熱誠,他是個負有聲望的人。他信里提到:"就我而論,關于禱告生活的道,我听得夠多了。關于要我們付上代价,始終不渝地拚命掙扎,我也听得夠多了。這些話對我毫無幫助,反而使我滿心失望。我一次又一次地試驗過,可是結果是十分令人失望。經常對自己說:'你必須多禱告,必須格外謹慎小心,必須使自己成為一個更熱誠的基督徒。'這些話對我沒有幫助。"

 

    我的回信是這樣寫的:"我記得在培靈會中或在其他地方講道,從來沒有提到要拚命地掙扎。因為我十分相信,我們若不是首先學會借著單純的信心,學習怎樣住在基督里,我們的努力是徒勞無益的。"

 

    我的那位通信者接著寫道:"我所需要的信息是這樣的:察看一下,你与你這位活著的救主之間的關系是否正常?活在他的面前,因著他的愛而歡欣,安息在他里面就好了。"如果正确的話,這樣的信再好也沒有了。"察看一下,你与這位活著的救主之間的關系是否正常。"活出禱告的生活就是要這樣正常的關系,換句話說,你与你的救主之間有了正常的關系,就必自然而然地活出禱告的生活。

 

    不過我們絕對不要自慰,自以為与主耶穌的關系是正常的,而一方面還讓不禱告的習慣勢力管轄著我們;同時我們又与全教會的人一起抱怨自己的生命軟弱無能,這种軟弱的生命使我們沒有能力按照應盡的本分為自己、為教會、為宣道地區禱告。除非我們首先認清了我与主耶穌之間的關系是正常的,与主保持正常的關系比一切更為重要--禱告也包括在內,我們才會得著神所賜的福份,我們才能以他為樂,才能安息在他里面。

 

    我所以述說以上這件事,為要說明靠自己努力掙扎的結果必然是令人失望,而且必然會扑滅一切長進与取胜的希望。這就是許多基督徒的實際情況。當主呼召他們作代禱者堅持禱告的時候,他們既沒有舍棄自己的力量,也沒有分別為圣的力量;因此,就不能照主的呼召禱告。他們不敢再努力,也不敢去奮斗。他們擔心多一次嘗試就多一次失敗。他們試圖用肉體的能力來戰胜肉體--是絕對不可能的。猶如靠別西卜赶出別西卜一樣的可笑,是永遠不會發生的事,因為只有耶穌才能征服肉體的魔鬼。

 

    我們已經談到:有一种努力是用自己的力量去努力的,結果必然令人灰心失望。然而另外一种力量是必然導致胜利的。圣經記著說:"信心的美好戰爭"(提前6:12)。這就是說,這种戰爭是"本于信以致于信"的戰爭。我們對于信心必須有正确的觀念,而且我們必須在信心上站立得穩。耶穌永遠是信心的創始成終者。當我們与他的關系進入正常的地步時,我們就必得著他所賜予的幫助和能力。那么,我們第一步必須懇切地說:"我的心哪,不要靠自己的力量去掙扎吧,將自己放在主耶穌腳前,等候在他面前,确确實實相信他与你同在,又在你里面工作的。"第二步我們照樣懇切地說:"我的心哪,要竭力禱告,心里滿有信心--這樣靠他的大能大力,你必會在主里面剛強起來。"

 

    現在舉一個例子來幫助我們明白這一點。有一位虔誠的基督徒婦女,滿腔熱誠又有成效地主領了一個人數眾多的圣經班,有一次她帶著愁煩來找她的傳道人。以前她曾多年在內室里与主和他的話有交通,因此,她得到很多福份。哪知道這种情況逐漸消失了;于是她盡力要挽回以往美好的光景,可是挽回不過來。神賜給她工作,但是她內心失去了快樂。傳道人就問她,為了要得回所失去的福樂,你曾作過什么努力沒有?她說:"凡是我能想到的、能做到的我都積極地去做了,可是仍歸徒然。"于是傳道人問她得救的經過是怎樣的,她迅速清楚地回答道:"我為了要使自己脫离罪惡的捆綁,我起初不遺余力地試圖做個好人,然而總是無效;最后我開始明白到,應該停止一切自己的努力,單單倚靠主耶穌,求他將他的生命与平安賜給我,他就這樣行了。"

 

于是這位傳道人說:"那么你為

什么不照樣再試一次呢?不管你的內心是多么冰冷,多么黑暗,你不要用自己的力量去強制它進入与主正常的關系中,而是謙卑俯伏在他面前,告訴他你這种可怜的光景是他看見的。他是你唯一的盼望。你只要用孩子一般的單純信心來依靠他,求他開恩可怜你,你在等候仰望他。你這樣信靠他,你与他的關系就會正常起來的。要記得你是一無所有,而他卻樣樣都有。"過了一些日子,她又來告訴那位傳道人,提到他的勸告幫助了她,她已經學會了信靠主耶穌的愛是進入与神交通的唯一方法。

 

    我的讀者總的來說,有兩种不同的戰爭方法,你大概開始明白了吧。--第一种方法是我們試圖用自己的力量去戰胜不禱告。對于這种情況我對你的勸告是:"歇下你自己的活動和努力,無依無靠地跪在主耶穌腳前,他要對你說話,你就活了。"你這樣行了以后,我第二步對你的勸告是:"你的靈命開始有了轉机,還需要存著真誠懇切的心去追求長進,用你一切的力量去操練你的信心,并且全心全意地謹守儆醒--迫切地省察自己,即使有極微小的倒退現象也不放松。然而首先必須有的,是一個降服直到舍己的生命,這种生命是神渴望著從我們身上看到的,也是他愿意為我們作成的。"

 

怎樣脫离"不禱告"--怎樣繼續得蒙拯救

 

    在得胜不禱告的道路上,最大的絆腳石就是我們內心常感到我們永遠得不著這蒙拯救的福份,我們曾多次向這方面努力,可是總歸徒然。我們的老習慣与肉體的權勢以及環境里各种誘力,這些力量對我們太強大了。我們的內心确信這是辦不到的,那么,我們又何必去嘗試呢?我們整個生命所需要的改變是太巨大也太困難了。如果有人問你:"你有可能改變嗎?"我們心靈會嘆息道:"唉!對我來說,這是完全不可能的事了吧!"你為什么要這樣答复呢?就是因為你把這禱告的呼召如同當日摩西的呼聲來接受,又把它如同律法的命令來接受。可是摩西与他所傳的律法卻沒有給任何人順服的力量。

 

    你是否切愿大膽地相信你能夠從不禱告的生命中得蒙拯救,而且這樣的拯救能成為事實呢?那么,你必須學習這重要的一課,它就是講到這樣的拯救是包括在耶穌基督的救贖里面。這是新約的福份之一,也就是神自己借著基督耶穌所要賜給你的。你初步明白了這一點的時候,你就會發現這句勉勵的話。

 

    "不住禱告"傳遞給你一种新的意義了,你的內心就會突然出現了希望。--神所賜你的圣靈,就會經常使你呼喊"阿爸,父啊!"他必要使你得著一個真正能禱告的生命。待你听到那召你悔改的呼聲時,你就有快樂的希望,而不是灰心失望的心情了。

 

    有人多次為了太少禱告而帶著極其痛苦譴責自己的心進入內室,并立志日后要改變這种光景。即使如此,他仍沒有得到所要得的福份--他仍沒有力量繼續禱告。那召他悔改的呼聲對他起不了什么作用,因為他沒有定睛在主耶穌身上。

 

    假使你明白了這點,你就應該這樣禱告:"主啊,你看見我的心是那么冰冷,黑暗,雖然我知道我必須禱告,但是我覺得這件事是我做不到的,我沒有迫切和渴望的心愿來禱告"

 

    豈不知就在那時候,主耶穌慈愛地俯視著你,對你說道:"你不能禱告,你感覺到一切都是冷冰冰,陰沉沉嗎?那你為什么不將自己交在我的手中呢?只要相信我是樂意幫助你禱告的;我是非常渴望能將我的恩愛厚厚地澆灌在你的心里。當你覺悟到自己的軟弱時,你才會堅定地依賴我賜下禱告的恩典。我怎樣冼淨你其他一切的罪惡,照樣我也必救你脫离這不禱告的罪惡--只要你不靠自己的力量去尋求胜利就好了。不論你的情況多么可怜,你只要俯伏在我面前,如同一個可以從他救主那里盼望得著一切的人一樣。你只要在我面前安靜等候,你盡管放心了,我必會教導你怎樣禱告的。"

 

    有人多次承認:"我曉得我錯了,我沒有想到連這個罪惡也必須由耶穌來拯救和洁淨的。我以前不明白,不管我自己感到我的罪是多么可惡,主還是在內室里与我同在,因他大愛的緣故,他總是樂意保守我又樂意賜福給我的。以前我沒有想到他借著垂听我的禱告賜下許多別的恩典,他豈不更要賜下這禱告心靈的恩典嗎?因為這禱告心靈的恩典比其他一切恩典更重要,是他首先要賜給我們的。如果我認為一切別的福份又要靠禱告才能得著,若是認為禱告的心靈必須憑著自己的努力才能得著,這樣的想法是多么愚昧無知呢?感謝神,我剛開始領會到--這位主耶穌自己在內室里察看著我,并且他認真教導我怎樣親近天父,他唯一的要求是要我象孩子一般地信靠他,仰望他,并且榮耀他。"

 

    弟兄們,難道我們真的忘記了這樣重要的真理了嗎?豈不知從殘缺的屬靈生命而來的只有殘缺的禱告生命嗎?除此以外,不會有更好的了。因我們有殘缺的屬靈生命去努力禱告得更多、更好都無濟于事,是絕對不可能的。我們至少應該經歷過:"若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。"此外沒有比這更需要的了。這句話對于凡明白又經歷到在耶穌基督里是怎么一回事的人,實實在在是千真万确的。

 

    我們与主完全的關系必須是一件新事。我相信他無窮無盡的恩愛,因這恩愛的緣故,他極其渴望每分鐘与我有交通,而且極其愿意保持我享受著与他交通的樂趣。我必須相信他屬天的權能已經得胜了罪惡,他還要真實地保守人脫离罪惡。我必須相信他是偉大的代禱者。借著圣靈,他要使他身上的每一個肢體,歡喜地有能力地借著禱告与神交通。我的禱告生命必須完全在基督和他恩愛的管理之下。這樣,禱告才會開始自然而然地又歡喜快樂地實在成為我屬靈生命的呼吸,我們靠著這樣的呼吸才會借著禱告將屬天的空气吸進來,然后又將它呼出去。

 

    你有沒有認識到這一點,信心一旦占有了我們,那召我們有一個討神喜悅的禱告生命的呼聲,要成為我們所歡迎的聲音了。"要悔改這不禱告的罪"的呼聲所得到的回音,不是從肉體來的絕望嘆息,也不是肉體的厭惡了。由于父在我們面前敞開著一扇廣闊的大門,他又接納我們進入与他賜福的交通里面,這樣我們也就會听見天父的聲音。我們不會再為了祈求圣靈幫助我們禱告遠非我們力所能及的而懼怕了。我們只要全然軟弱地仆倒在主耶穌腳前,在那里就會得到出自他的大能和恩愛而來的得胜,這种大能与恩愛又是從他的笑臉上所流露出來的。

 

    万一我們的心里出現了一個這樣的問題,會有這樣的想法。這一种胜利能繼續下去嗎?你不是已經嘗試過多次了嗎?不是都成為泡影了嗎?那時你心里又會懼怕起來了。然而只要信就必得著力量;不是靠你想做什么,或是靠你能做什么,而是那依靠基督永不改變的信實与恩愛。他會重新救助你,而且向你保證凡等候他的必不至羞愧。如果你還有怀疑和懼怕,怎么辦呢?我以神在基督里的慈悲以及他那測度不透的溫柔慈愛和信實懇求你,請你膽大放心地將你自己投在他的腳前吧。你只要全心全意地相信他,他會救你脫离這不禱告的罪惡。"我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義"(約壹1:9)。在他的寶血和恩典里有全備的拯救,使我們脫离一切的不義,脫离一切不禱告的罪。他的名是永遠配受稱頌的。

 

怎樣繼續脫离不禱告

 

    我們以上曾提到脫离這不禱告罪惡的救法時,出現了這樣一個問題:"怎樣使蒙拯救的經驗得以持久呢"?對于這個問題的答复是這樣的:神賜給我們的救贖并不是零零碎碎的,也不象一樣東西可以隨意給我們不時取用。它乃是在主耶穌里所儲藏的丰滿恩典,使我們每天可以享受与他靈交的新樂趣。這偉大的真理是那么重要,我們不但應當理解它,而且應該將它銘刻在心中,因此我必須再重复一次,只有每天与我們的主耶穌更親密地交通,才能保守不至于疏忽禱告,才能使你保持那活潑有能力的禱告,除此以外,沒有其他方法了。主曾對他的門徒說;"你們信神,也當信我你們當信我,我在父里面,父在我里面我所作的事,信我的人也要作,并且要作比這更大的事"(約14:1,11,12)。

 

    主極其愿意教導他的門徒,使他們知道凡在舊約圣經里所學過有關神的權能、圣洁和慈愛,現在都已轉移到主的身上了。我們不應該只相信某种文件,而是應該相信他本人。我們必須相信他在父里面,父在他里面。這意思就是說:他与父有同一的生命,同一的榮耀,有關基督的一切,在父里面都可以得到。主著重講到這一點,為的是要門徒單單地信靠他和他的榮耀;然后他們才能做他所做過的事,甚至能做更大的事。這樣的信心會使他們曉得基督是怎樣与父合一的。照樣,他們在基督里面,基督也是在他們里面合而為一的。

 

    這樣親密、屬靈、親自經歷与主毫無間斷的關系,是要讓主的權能彰顯在我們身上,尤其彰顯在我們禱告的生命上。現在凡屬神的一切榮耀品性都在我們的主耶穌基督里了。讓我們思考一下這到底意味著什么?請你繼續思考

 

    (一)神是無所不在--他充滿世界,而且每時每刻都在每一事物之中。父既是如此,我們的主耶穌也是無所不在的,所以他現在首先是与每個蒙救贖者在一起。這是偉大重要的功課之一,是我們的信心所必須學習的。我們可以從主耶穌門徒的榜樣上能清楚地理解到這一點,這些經常与主有交通的門徒有什么特權呢?他們的特權就是不斷地享受到主耶穌的同在。因此,當他們想到了主要死時,他們就非常懮傷。主的同在快要被剝奪了,他們再也不能享受他的同在了。就在這樣的情況之下,主耶穌是怎樣安慰他們的呢?他應許從天上賜下圣靈給他們,圣靈要在他們中間作工,使他們感覺到主生命的丰滿,也感覺到主親自与他們同在,甚至比主耶穌在地上的時候還要親密,与他們之間的交通還要不間斷,這樣的經歷是他們從未有過的。

 

    現在這偉大的應許,是每一個信徒所承受的產業,雖然有許多人還一點也不曉得。耶穌基督有屬神的位格,因著他永遠的恩愛,為我們舍身流血,他渴慕与我們每時每刻有交通,并且不斷地使我們享受与他交通的樂趣。這個真理應該對每個初信的人講清楚:"主是那么愛你,他巴不得你毫不間斷地靠近他,為的是使你親自體驗到他的恩愛。"凡感覺到自己沒有能力活出一個禱告順服和圣洁生命的人,都必須學習這個功課。只有這樣,我們才能得著能力,才可以成為代禱者,為著得胜世界,為著領人歸主而禱告。

 

    (二)神是無所不能--神的能力是何等奇妙!神呼召我們相信子,如同我們相信父一樣。是的,這位無所不能的全能者主耶穌,為了他愛我們的緣故,竟与我們那么接近。這樣的接近,簡直是無法述說的。無論在我們內心里或是肉體之中,凡是不服從我們的一切,他都能制服,他也必要制服它們。神所說的一切應許,這位全能的耶穌都能賜給我們。因為在新約里我們是神的儿女,所以這一切應許都成為我們的產業了。如果我們在內室里俯伏在他面前的話,這樣,我們就与他那永遠不改變的能力接通了。倘使我將今天的光陰交托給主耶穌,我盡管可以放心,他既然已經用了他那永琤能的權能保護了我們,他也為我們成全一切的事工。

 

    哦,巴不得我們肯花時間留在內室里,我們就會經歷到這位全能耶穌的同在是完全真實的!因著信,我們可以与這位無所不能的全能主宰有不間斷的交通,這是何等大的福份啊!

 

    (三)神圣洁的愛--這就是說,這樣的一位主,為了我們的事奉,他竟全心全意地愿意將他一切屬神的品性都賜予我們,而且他也樂意將他自己賜給我們。基督就是神的愛的化身,他是神的愛子--他是神,父贈送的愛的禮物--他是神的愛的能力,就是這位耶穌藉著在十字架上舍身流血來證明他對人的愛;的确這樣的證明是壓倒一切的。他這樣流血舍命,為的是使我們不能不相信他愛我們。就是這位耶穌要在內室里与我們會面,他還要向我們确實保證与他不間斷的交通是我們所繼承的產業,并且靠著他,我們与他不間斷的交通,必要成為我們的經驗。神圣洁的愛既然肯舍棄了一切,為要得胜罪惡,又使罪不能起什么作用,借著基督這圣洁的愛臨到我們,脫离一切的罪。

 

    弟兄們,請多花時間仔細思想主的話:"你們信神,也當信我。""你們當信我,我在父里面,你們在我里面,我也在你們里面。"這就是禱告生命的秘訣。你要多花時間在內室里俯伏敬拜他,在那里等候他,直到他向你顯明他自己,直到他得著了你,并且他与你一同出去,以致從你的生命与行動上給人們看出你是可以与這位看不見的主有不止息的交通的。

 

    你是否切望要知道怎樣能脫离這不禱告的罪嗎?這個秘訣是這樣的:你只要相信神的儿子,在內室里給他時間使他可以將自己啟示給你,使你知道他隨時在你身邊,与你很親近。他是永琲漸能者,他是永遠的愛,他一直在注視著你。這樣,你才會經驗,直到現在你或許還不知道吧。

 

靈命的呼吸 (3)

 

“我來了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(約10:10)。

“神能充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但愿他得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠”(弗3:20—21)。

 

得胜的福分——更丰盛的生命

 

    若是我們已經從不禱告的罪惡中得到了釋放,也懂得了怎樣使這樣的釋放繼續成為我們的經歷。那么,我們得到自由以后有什么果效呢?凡是認識這個正确真理的人,就會格外迫切、格外堅韌不拔地保持這种自由,他的生命和經驗可以确實證明他已經得著了一樣難以述說的無价之寶了。他就是一個活的見證,證明由于得胜所得到的福分是怎樣的。現在請仔細思考一下。

 

(一)与神交通不間斷的福分

 

    想到以往我們生命的特點是指責和自己定自己的罪,現在我們卻是信靠天父。想到我們深切地覺悟到神全能的恩典在我們里面已經起了效用。這种效用足以證明我們實在披戴他的形象。成為一個适合与神有交通的生命;他又造就我們,使我們可以榮耀他。還要想到我們原是一個無可取的罪人,現在竟可以象主的儿女那樣生活,可以那樣与父有交通,還可以顯示主耶穌的品性,就象主耶穌在地上因与他的父有圣洁的交通所顯示的一樣。想到在內室里禱告的時間可以成為我們一天之中最快樂的時間,并且曉得神要怎樣地使用我們在成全他的計划上一同有份;不但如此,他還要使我們成為周圍之人的幸福活泉。

 

(二)我們可以得著神召我們所做之工的能力 傳道人要學習真正從神那里領受所要傳的信息,并且靠著圣靈的能力將所領受的信息有能力地傳講給會眾听,他知道在內室里借著与父的交通可以得著愛心与熱心的充滿,使他在各處的探望工作中,存著柔和怜憫的心靈去應付幫助每一個需要的人。他也能夠象保羅那樣說:“我靠著那加給我力量的主万事都能作。”“靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得胜有余了。”“我們作基督的使者我們替基督求你們与神和好”。這些并不是虛無的夢景,也不是愚昧的幻想。神將保羅給我們作為一個例子,雖然我們在恩賜与呼召方面与保羅有所不同,然而因著里面的經驗,我們可以曉得這充充足足的恩典能夠為我們成全万事,正如主為保羅所成全的一樣。

 

(三)在我們面前所展示的未來美景 神使我們分別為圣,使我們在這偉大圣工的代禱者中一同有份,將全教會与全人類的需要放在我們心上,使我們一同負起禱告的職責。保羅盡力要喚醒許多人為一切圣徒禱告,他又告訴我們為了那些未曾見面的人是何等盡心竭力。他在身內不得不受到時間和空間的限制,然而在他心靈里卻可以奉基督的名有能力地求主賜福給那些還沒有听過救主尊名的人。此外,他也為地上的眾人与遠近地區的人活出了一個滿有愛心又有能力的生命,這种生命是屬天的。由不間斷地禱告而有的生命。神所要賜下的能力是無法估計的,只要我們脫离這不禱告的罪惡,并且大膽地奉基督全能的名起來禱告,使禱告上達天庭然后將天上的福分帶到人間。

 

    讓我們用雙倍的信心和樂意再說一次,傳道人和宣教士被神的恩典帶來禱告,這是何等美好啊!在講道、祈禱會、与別人交通方面會發生多么大的變化呢!

 

    在与神的交通中以及基督的愛里所分別為圣的內室,會有多么柔和的能力降下來!在催迫信徒去進行代禱的工作上會起到多大的影響,無論在教會內或在外教人中,會感覺到多大的影響啊!教會的傳道人會得著何等大的能力呢!可能神為了全世界的教會而使用我們,誰又能知道呢!難道我們犧牲一切來不住地求神,使我們真實地、完全地、得胜那使我們羞愧得無地自容的不禱告的罪,豈不上算嗎?

 

    我為什么現在寫到這些事,并且這樣極力地稱揚那得胜“容易纏累我們的罪”的福分呢?就是因為這個罪很殘酷地搶奪了神要賜給我們的能力。對于這個問題我可以給你一個答复:我很清楚大家對于神的諸般應許与權能是估計不足的,我也清楚曉得我們多么容易時常往后退,會限制神的權能,并且認為他不能作出比我們眼睛所見的更大的事了。我們在內室里逐漸對神有更新的認識是一件榮耀的事,然而這不過是個開端而已。還有比這更偉大更榮耀的認識,我們能進一步知道神是一位一切全備的神,并且我們愿意等候他的靈來大大開啟我們的心思意念,以便接受他實在渴望要賜給一切等候他的人的大事和新事。

 

    神的目的是要激勵我們的信心,使他的儿女們和仆人們覺悟到他們必須不嫌麻煩地向他領教,并依靠他無可言喻的偉大和全能,使我們可以确實地用如同小孩那樣的單純心靈接受這句話,就是說:“神能充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。但愿他得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠”(弗3:20—21)。哦!巴不得我們能曉得我們的神是多么偉大,多么榮耀啊!

 

    可能有人要問:“這樣夸耀得胜會不會成為网羅,引人落到輕率与驕傲之中呢?情況确實如此,地上最佳与最美的事物往往難免發生弊病。那么,我們怎樣能脫离這罪惡呢?沒有別的可靠的方法,只有靠真心實意的禱告。這樣的禱告能使我們与神有确實的接触。我們藉著持久的禱告,追求神的圣洁來遮蓋我們深重的罪惡。神的全能与偉大使我們感到自己的無有,在耶穌基督里与神的交通會使我們體驗到自己里面毫無良善。的确,只有我們的信心使我們謙卑自己如同基督謙卑自己一樣。我們實在活在他里面如同他活在父里面一樣;這樣我們才能与父有交通。

 

    禱告不是單單到神面前來向他祈求什么。我們与神交通,首先是要被圣靈帶領我們到他的圣洁与愛的權能之下,直到他占有了我們,并且使我們整個人的性情打上了基督謙卑的印記,這才是所有真正敬拜神的秘訣。

 

    是的,我們在基督里才會親近父,正如同那些与基督同死又完全棄絕自己的人一樣,又如同那些与基督同活的人一樣,他們能這樣說:“基督活在我里面”。剛才我們提到主耶穌在我們的里面,拯救我們脫离那不禱告之罪的話是真實的,這不但對于禱告的生命剛開始是真實的,對于我們新經歷有能力的禱告而得的快樂也是真實的,所以對于我們終身終日禱告也是真實的。靠著他我們得以進到父面前,不但在這方面一直是如此,而且在整個屬靈生命中也同樣是如此。“基督是一切的一切”,“他們不見一人,只見耶穌在那里。

    但愿神堅固我們的信心,使我們相信神已為我們預備了有把握的得胜,并且相信這樣的福分是人心所未曾想到的,是神必要為那些愛他的人所要成全的。

 

    這個胜利并不是一下子就給了我們,神對待他的儿子是非常忍耐的。雖然我們進步得這樣緩慢,他還是用父親般的耐心容忍了我們,讓神的每一個孩子因著神在圣經里的一切應許而歡呼吧!我們的信心越堅定,我們就越要懇切地堅持到底。

 

更丰盛的生命

 

    當主耶穌提到他來是要為羊舍命時,他也說到有關更丰盛的生命的問題:“我來了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛”(約10:10)。一個人可以有生命,然而由于營養缺乏或是因為患病,生命就不丰盛,就軟弱無力,這就是舊約与新約的區別了,人在舊約里,在律法之下可以有生命,但是与新約丰盛恩典的生命是不相同的。基督將生命賜給了我們,可是他們只有靠著主的复活与賜下的圣靈才能得著丰盛的生命。所有真實的基督徒都從基督領受了生命,雖然如此,他們大多數人一點不知道主愿意賜下更丰盛的生命給他們,保羅常常提醒這一點。他談到他自己的時候,就說神的恩典是“極丰盛的”。“我靠著那加給我力量的,万事都能作”。“感謝神常帥領我們在基督里夸胜。”“靠著愛我們的主,在這一切事上已經得胜有余了”。

 

    我們已經講到了不禱告的罪,講到了得救的方法,也講到怎樣可以繼續不受這种罪惡的轄制。以上所提到的這些論點,都包括在基督所說的話之內了。“我來了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”要懂得這個更丰盛的生命對于我們是極其重要的。有了這樣的生命,我們才會明白真正的禱告生命所必不可少的,乃是我們的行事為人應當是越過越讓那滿溢的生命成為不止息的經歷。我們可以一開始就依靠基督抵擋那不禱告的罪,并仰望他來幫助我們。即便如此,我們仍有可能會失望的。這是由于我們單單把不禱告看作一种罪惡來竭力抵擋它,而沒有把它看為整個肉體生命的一部分,它是与其他罪惡緊緊拴連在一起的,是從一個源頭出來的。我們忘記了整個肉體与其他一切邪情私欲不論其表現在身體上,或是在魂里面,我們必須把它釘上,又要把它交于死地。因此,我們不應當滿足于一個軟弱的生命,而應當求得一個丰盛的生命。我們必須完全降服,以致圣靈可以完全占有我們;這樣,我們的生活才會出現屬靈生命所起的完全變化,借著這樣的生命,人們才會認出基督与圣靈在我們身上掌握了全權。

 

    那么,這丰盛生命的特別組成部分是什么呢?我們不嫌過分重复,不嫌過分用各种不同的方法來說明。丰盛的生命是借著圣靈的能力讓這位丰滿的耶穌在我們整個生命里有完全的主權。由于圣靈使我們曉得基督的丰滿与他所賜的丰盛生命,我們有必要思考丰盛生命的主要的三個方面。

 

(一)象被釘死的主

 

    不但象這位為贖我們的罪而為我們死的主,也要象這位把我們帶去一同死在十字架上的主,他如今將他的十字架与死的能力作成在我們身上。如果你能說這句話:“我已經与基督同釘死,他,這位被釘的主現在活在我里面”,你就与基督有真正的交通了。凡在主里面的感覺和性情,就是他的謙卑与順服,甚至順服到死在十架上的地步,這些都是主耶穌在談到圣靈時所說的:“他要將受于我的告訴你們”這句話不作為訓誨,而是要我們象小孩那樣有份于他的生命,這就是說我們与他有同樣的生命了。

 

    你是否渴慕圣靈完全占有你,為的使這位被釘的基督住在你里面呢?那么,你要明白,父將圣靈賜給你的目的,就是為此,而且他必要使這目的成就在一切將自己奉獻給他的人身上。

 

(二)象复活的主

 

    圣經常將复活与神奇妙工作的大能連在一起講。基督靠著這大能從死里复活了。這就保證了向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死里复活(參弗1:19—20)。讓我們不要倉促地讀一下就算了。請你打開圣經來再讀一遍,要學會這偉大的一課。不論你感到自己是多么軟弱無能,神的全能在你里面作工,你只要相信,神必要使你在日常生活中有份于他儿子的复活。

 

    是的,你生活在這世界的各种磨煉与試探中,圣靈能將基督复活的喜樂、复活的得胜充滿你,它們是你日常生活中的能力。讓十字架使你降卑到死的地步。神要借著他的圣靈在你里面作成那屬天的生命。關于我們与基督的釘死和他的复活一同有份,還要把他的生命与他的死從我們身上活出來,這完全是圣靈的工作。哎,對于這方面我們曉得的太少了。

 

(三)象榮耀的主

 

    這位榮耀的基督就是以圣靈施洗的。當主耶穌自己所以受圣靈的洗是因為他肯降服自己,他來到約但河,要求受約翰悔改的洗禮——這約但河的洗禮是罪人所受的。照樣,當主自己擔當救贖的工作時,他也接受了圣靈,這是為了他可以胜任他一切的事工,就是從那時起直到他將自己無暇無疵地奉獻給神死在十字架上為止。你渴慕這位榮耀的基督以圣靈給你施洗嗎?那么,將你自己奉獻給他,事奉他吧!我們可以推廣他偉大的事工,使罪人認識到父的愛。

 

但愿神幫助我們曉得從這位榮耀的基督所接受的圣靈的能力是多么一件重大的事啊!這意味著你愿意事奉他,你也渴慕事奉他,要為他工作,如果有必要,你也愿意為他受苦。你已經認識主而且也愛他了,你已經為他工作而且在工作中也蒙了他的祝福,然而主所要賜給你的還遠遠不止這些呢!他能借著圣靈的能力,在我們心里工作,在我們周圍的弟兄們中間工作,在教會的傳道人中間工作,他能做那些使人感到惊訝的工作,甚至使我們的心靈既充滿了崇拜,又不胜惊訝。

 

    我的讀者,你掌握了這個真理沒有?這丰盛的生命就是(不多不少地)基督丰滿的生命,他是被釘死的复活的榮耀的主,他以圣靈給我們施洗。又在我們心里將他自己啟示給我們,并且活在我們里面完全作主作王。

 

    不久前,我讀到了這樣一句話——“人必須怎樣活,就怎樣活吧。”可是我不要活在個人認為可能的幻想里。應該活在神的話里——活在主耶穌的愛里,活在他無限的信實里,即使緩慢一些又不免時常會絆跌,但我們仍要用信心時常感謝他。不是為了經驗而感謝,乃是為了他那些可靠的應許而感謝他。因著他,我們要越走越有力量。而且這种力量隨著有福的确据繼續不斷地增加,直到神在我們身上完全成就了他的工作。

 

我們主的榜樣

 

    禱告的生命与圣靈的生命是連在一起。而且是不可分割的。我們不但能借著禱告得著圣靈,而且圣靈的生命必需要——必不可少的——有一個不住禱告的生命。只有我們不住地專心禱告,圣靈才會繼續不斷地引導我們。

 

    從我們主的一生中,很明顯地可以看到這一點。查考他的生平會使我們看見他那有能力与圣洁的禱告的奇妙光景。讓我們仔細思考一下他的受洗吧。他受了洗,正禱告的時候,天就開了,并且圣靈降在他身上。因為耶穌自己將必到約但河里去受罪人的洗禮。(這意思就是主降服自己直到象罪人一樣的死的地位)。所以神切愿將圣靈如同冠冕加在他頭上。這圣靈是為了他必須成全的工作而賜下給他的。但是假如他沒有禱告,這件事就不可能發生了。在敬拜的交通里,有圣靈賜給了他,引導他到曠野禁食禱告四十晝夜。“天晚日落的時候,有人帶著一切害病的和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那里禱告”(可1:32—35)。

 

    從早到晚的工作使主精疲力盡,由于醫病赶鬼,能力從他身上出去了。所以在別人還在睡覺的時候,他去禱告。借著与他的父有交通,可以重新得到力量,他需要禱告,否則他就沒有准備好來應付這新的一天的工作,因為這救人的圣工是需要不斷地与神有交通的,借著這樣的交通,能力才可以經常地得到更新。

 

    現在再想到路加福音六章十二節到十三節所記呼召使徒們的事:“那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒”。這里不是清清楚楚的說到,如果有人要作神的工作,他必須先花上時間与父有交通,好從他那里接受智慧和能力嗎?我們的依賴性和無能證實我們有這种需要,讓我們開辟一條通道,讓神有机會彰顯他的權能吧!基督為了自己的工作,為了早期教會,為了這個時代,揀選使徒是極其重要的。這件事是蒙神賜福,有神的印記的,它上面蓋上了禱告的印記。“耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那里。耶穌問他們說:‘眾人說我是誰?’彼得回答說,是神所立的基督”(路9:18—20)。主要父啟示他們:他究竟是誰?他揀選十二使徒的目的也就在此(參約17:6—8)。他整夜禱告之后,“就挑選了十二個人,稱他們為使徒”(路6:12—13)。十二門徒中有一個人名叫彼得的回答道:“你是基督,是永生神的儿子”。然后主說道:“這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(太16:16—17)。這樣崇高的承認是禱告的成果。請再往下讀路加福音九章二十八至三十五節:“耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告,正禱告的時候,他的面貌就改變了有聲音從云彩里出來,說:‘這是我的愛子,我所揀選的,你們要听他’”。為了堅固他們的信心,基督渴望父從天上賜給他們一個憑据,證明他是神的儿子。藉著禱告我們的主耶穌自己得著了這個憑据,他的門徒也同樣得著了它,主耶穌在山上改變了形象,就是一個憑据。

 

    這不是越來越清楚地給我們看見:神要我們在地上所成全的事,我們的禱告是必不可少的條件。基督与信徒都只有這樣一個方法,一心一意用信心向天父張口的禱告是絕對不會蒙羞的。

 

    請讀路加福音十一章一至十三節:“耶穌在一個地方禱告。禱告完了,有個門徒對他說:求主教導我們禱告”,然后,他將那用之不盡的禱告教導了他們。“我們在天上的父,”他說這句話表明他心里正在思想的是什么,他禱告“愿神的名被尊為圣,愿他的國降臨,愿他的旨意成就。這一切行在地上如同行在天上一樣。”這些事怎樣能漸漸地成就呢?只有藉著禱告來成就。歷代以來數不清的億万信徒應用這些話來禱告,得到了難以述說的安慰。然而不要忘記:這段禱告是由于我們的主耶穌禱告所產生的。他一直在禱告,所以當門徒問他的時候,他就能教導他們這個非凡的禱告了。

 

    請讀約翰福音十四章十六節:“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師”。整個新約時代有圣靈奇妙的澆灌,這都是主耶穌禱告的果效。神垂听了主耶穌的禱告,他似乎在賜下的圣靈上戳上了一個印記。后來他垂听了門徒的禱告,這就是圣靈必定會賜下來的。但是我們要象我們的主那樣禱告,就一定會蒙神應允的。主在禱告上花了時間,單獨与神同在。他又在那樣的禱告中將自己完全獻給了神,所以他的禱告是蒙神應允了。請讀約翰福音第十七章,這一章圣經是大祭司最圣洁的禱告。在這里,圣子先為他自己禱告,求父賜給他死在十字架上的能力,藉著他的死,藉著他從死里复活,又藉著他坐在父的右邊來榮耀他。這么許多大事若不藉著禱告就不可能成全了。禱告有能力去獲得這一切。接下去主就為門徒禱告,求父保守他們脫离那惡者,保守他們不屬世界,又使他們成圣。后來他為一切因著門徒所傳的道而信他的人禱告,使大家都在愛里合而為一。正如父与子合而為一一樣。這個禱告給了我們隱約地看一看,父与子之間的奇妙關系,他又教導我們,因為他坐在父的右邊一直為我們祈求,所以天上一切的福份藉著他的禱告繼續不斷地賜給了我們。然而這個禱告也教導我們,叫我們也應當同樣地愛慕這些福份,又要為了得著這些福份而祈求。神所賜的福份性質与榮耀全部如下:要想得著神的福份的人就必須禱告,因為福份是從神垂听禱告而來的。他們的內心必須完全降服神,而且必須一心相信禱告的權能。這樣的人必能得著神的福份。

 

    現在我們要提到一件非常突出的事例。我們看到我們的主按照他向來的習慣,在客西馬尼園內与父一同商量,一同布置在地上他所必須成全的事工時,他的痛苦很深,禱告時甚至汗流如血。他先求父叫這苦杯离開他。當他明白到這是不可能的時候,他就求父賜給他力量去喝這杯。他自愿降服地說道:“只要成就你的意思。”以后,他滿有膽量地去迎接敵人,不但如此,他還靠著神的能力,甘愿舍棄自己,去死在十字架上。他所以能這樣,是因為他已經禱告了。

 

    哦!我們有這莫大的能力,使我們的意思服從神的旨意,雖然我們非常軟弱,我們還是有這莫大的能力使我們憑信心去繼續開展神的工作。既然如此,神的儿女們為什么對于禱告的榮耀,信心還是那么微小呢?巴不得我們能從主耶穌那里學習到這樣的教訓:神是屬靈生命与能力的永活泉源,如果我們不与他有親密和不間斷的交通,而想要与神同行是不可能的。

 

    但愿每一位基督徒仔細思考我們主耶穌禱告生命的簡單課程,并且努力查考神的話,祈求圣靈的引導,認識到主耶穌基督所要給他并且扶持他的是怎樣的生命。主所賜的不是別的,乃是一個每天禱告的生命。讓每一位傳道人特別要認識清楚:想要做神的工作,就一定要象主耶穌那樣的做法,其他方法都是徒然的。讓我們主的工人們開始相信,我們已經從一般世務中獲得了釋放,我們首先要做的事,就是要花上時間奉我們救主的名,靠著圣靈与他合而為一為世人祈禱,并且將從神那里獲得的福分去分給他們。            

 

靈命的呼吸 (4)

 

你們要圣洁,因為我是圣洁的。"(利11:45)

"你們在一切所行的事上也要圣洁,因為經上記著說:'你們要圣洁,因為我是圣洁的。"(彼前1:15-16)

"神召我們,乃是要我們成為圣洁。"(4:7)

"那召你們的本是信實的,他必成就這事。"(帖前5:24)

 

罪与神的圣洁

 

    為了要正确地明白恩典又要正确地明白基督,我們就必須明白罪是什么?我們除了借著神的光照和他的道之外,又怎能明白呢?

 

    讓我們一起來看圣經的開頭部分是怎樣說的,在那里我們看到神是照著自己的形象造人。這位創造者看為甚好,后來人犯了罪就成為悖逆抵擋神的了。結果亞當從樂園里被赶了出來,不但如此,還有世世代代數不清的人也都隨著他被帶到了咒詛与滅亡之下,這就是罪的后果,在這里我們認識到罪的性質与權勢。

 

    我們繼續看下去就可以看到挪亞在亞拉腊山上的方舟,那時候,世人成為極端的無神者,神除了把人從地上毀滅之外再也沒有其他的辦法了,這也是罪的后果。現在我們一同到西乃山來看一下,神渴望著与一個新的民族立約--就是与以色列民族立約,然而,為了人有罪的緣故,神只能在可怕的幽暗与閃電中顯現,甚至摩西說:"我甚是恐懼戰兢。"在那里,摩西將律法傳給以色列人,哪知神還未吩咐完畢,那可怕的消息就傳來了。"凡不常照律法書上所記的一切之事去行的,就被咒詛。"這又是由于罪的緣故,所以神必須定出這樣的規條來。

 

    再同我到各各他看一看,在那里我們可以看見罪究竟是什么?世人因為心里充滿了憎惡与仇恨,竟棄絕神的儿子,將他釘在十字架上。從這件事上就可以看出罪已經放肆到極點了。在十字架上神親自使基督成為贖罪祭,使他成為可咒詛的,因為這是唯一可以毀滅罪的方法了。他在客西馬尼園禱告時,痛苦難忍,他求父是否可以讓他不喝這苦杯呢?他被釘在十字架上,被神棄絕,落在極度黑暗之中。他仍是極其痛苦,就呼喊道:"我的神!我的神!為什么离棄我?"從這件極其悲痛的事上,我們只不過略略領會了一點有關罪的咒詛和它所帶給人們難以形容的痛苦罷了。假若有什么能使我們深深地嫌惡罪与痛恨罪的話,那就是基督死在十字架上了。

 

    現在同我到審判大日的寶座台前看一看那里黑暗的無底坑吧。那里有數不清的靈魂被定罪,有聲音對他們宣判說:"你們這些被咒詛的人進入永火里去。"哦,這句話能否使我們的心腸軟和,使我們滿心不忘罪的可怕,十分徹底地恨惡它呢?

 

    此外有什么能幫助我們懂得什么是罪呢?有的,請你往自己的內心察看一下,你就會看見那里有罪,回想你已經知道罪的可恨和罪的無神,這就應當使你認識自己心里的罪是怎么一回事了--一切仇恨神反對神,人的一切敗坏,里面天性中的一切可憎惡的仇恨,這一切都隱藏在你所犯的罪惡之中了。你所犯的每一件罪都是敵擋神的。當你認識到你是神的一個孩子,可是還要去犯罪,有時還要放縱情欲,你豈不應當羞愧地呼叫:"我有禍了,因我有罪。主啊,离開我,因為我是個罪人。"罪有一种巨大的權勢,就是使人的心眼瞎了,以致他們分辨不出它的真實面目來,甚至基督徒也會自己原諒自己,他想他永遠也不可能做個完全人,天天不免要犯罪,犯罪的習慣使他几乎喪失了為罪懮傷的力量与理智了。但是任何人想要在思想上有長進,他必須對于罪的敏感性一天天增加,對每次犯罪都是抵擋神的認識也逐漸進步,說到這里,我要提出一個極其重要的問題:"我的良心所失去的柔和怎能得回來呢?我怎能真正成為懮傷之靈的祭物獻上給神呢?

 

    對于這一點圣經向我們指出了一條道路,但愿每個基督徒能牢記神對罪的看法是怎樣的--神的圣洁象火燒般地恨惡罪,他為了要得胜罪、又為了要拯救我們脫离罪的緣故,作出了庄嚴的犧牲。既然如此,他就當停留在神的面前,直到神的圣洁光照在他身上,直到他能象以賽亞那樣呼喊道:"禍哉,我滅亡了!"

 

    但愿信徒能記住十字架,記住基督在那里為了愛我們的緣故,不得不忍受了罪所加在他身上的不可言喻的痛苦。既然如此,他就該捫心自問,他該听從這個呼聲:"哦,不要去做我所憎惡的事吧"!讓他肯花時間等候在神的面前,讓十字架的寶血与愛在身上自由運行。讓他認識犯罪就等于与撒但攜手,并伏在他的權勢之下。我們不禱告的后果豈不令人心惊膽戰嗎?

 

    我們在神面前的等候是這樣的短促,這樣倉忙,豈不使我們對罪的确切認識几乎喪失了嗎?

 

    信徒應該明白基督不但為了救贖的工作付上了代价,而且借著圣靈將他自己當作超乎所想的恩典賜了給他,使他靠著圣靈得蒙赦罪成為圣洁,使圣靈的更新占有了他,讓他們捫心自問,他該拿什么來報答這樣的愛呢?只要我們肯花時間帶著這些問題等候在父面前,神的靈就會在我們里面成全那使我們自覺有罪的工作,也會教導我們站在一個截然不同的新立場上,使我們對于罪會有一個新的見解。那時我們才會開始從心里領會到我們實在是蒙救贖了,因此我們可以每天依靠著基督的能力,每天的生活与基督一同獲得他在十字架上胜過了罪惡的胜利。又天天在我們的行事為人方面彰顯出來。

 

    你是怎樣想的呢?你有否開始明白這不禱告的罪所起的坏作用比你以前所料想的更嚴重得多嗎?由于你与神的交通這樣倉促,這樣表面化,以致于你對罪的感覺力非常淺薄,你也沒有動力來幫助自己去恨惡罪惡。也不照所應當的去遠避罪惡。除非你隱藏又謙卑地琱[与神靈交,神才能把你當作他的孩子那樣地教導你,使你照著他的心意去恨惡罪之外,其他是沒有辦法了。除非你不住地靠近那位永活基督的無限能力,使你正确地懂得什么是罪,又使你痛恨罪之外再也沒有別的辦法了。除非你對罪有深刻的認識,你就不要想去拔用基督使你可以得到的胜利,你也不可能得到圣靈在你里面所要成全的胜利。哦,我的神啊,求你使我曉得我的罪,還要借著他催迫我來听你的應許。求你教導我等候在你面前,直到圣靈使你的圣洁停留在我的身上。你的應許:"凡住在他里面的就不犯罪。"并且期望你在我身上成全這個應許吧!

 

 

神的圣洁

 

    經常有人提到教會已經失去了對于罪惡以及對神的圣洁的觀念了。待我們進入內室時,我們在那里可以再度學習怎樣讓神的圣洁在我們的信仰与生命中占應有的地位。如果你不知道怎樣用半小時來禱告的話,那么,你就將神的圣洁作為禱告的主題俯伏在神的面前好了。你必定要給神有充分的時間与你親近,這樣他与你彼此就可以有接触了。這是一件偉大的事工,也是一件具有丰富的大福分的事工。若是你要更有力量地操練自己与圣洁的神同在,那么,你就要讀神的話。

 

    例如,看到利未記就應注意到神有七次發命令說:"你們要圣洁,因為我是圣洁的"(利11:44-45,19:2,20:26,21:8,22:32)。還有更多的經文反复說到:"我耶和華是叫你們成為圣的。"這個偉大的思想轉入了新約,彼得說:"你們在一切所行的事上也要圣洁,因為經上記著說:'你們要圣洁,因為我是圣洁的'"(彼前1:15-16)。保羅寫第一封書信時說:"好使你們心里堅固,成為圣洁,無可責備神召我們,乃是要我們成為圣洁那召你們的本是信實的,他必成就這事"(帖前3:13,4:7,5:24)。

 

    只有認識神是圣洁的神,才會使我們圣洁。除了在內室里我們又怎能認識神是圣洁的呢?除非我們肯花上時間,肯讓神的圣洁光照我們,不然是絕對不可能的。世人想要領教另一個人的卓絕智慧時,用什么辦法呢?他必須多接近對方,又接受他的感染,照樣假若我們若不花時間服在神的圣洁榮耀的權能的手下,神怎能使我們成圣呢?除了在內室里再也沒有其它地方能使我們認識神的圣洁,能使我們得到他的感染与能力了。有人說得好:"人若不常常与神同在,不長久單獨与神同在,他就不要想在圣洁上有所進步。

 

    家中一樣。舊約和新約都提到了這一點。以賽亞听到撒拉弗遮著臉呼喊說:"圣哉,圣哉,圣哉,万軍之耶和華"(賽6:3)。約翰听見四個活物說:"圣哉,圣哉,圣哉,主神全能者"(啟4:8)。這是那些活在他面前、又俯伏在他面前的活物向著天上榮耀的神所表達的最高詞句。難道我們竟敢想借著思考、閱讀、听聞就能明白神的圣洁或有份于神的圣洁嗎?這是多么愚蠢啊!哦,讓我們因著在內室里有個地位而開始感謝神吧!在這里,我們可以單獨与神同在,我們可以花相當的時間向神呼求:"主啊,愿您的圣洁越過越多地照入我們的內心,以致我們的內心也可以成為圣洁。"

 

    讓我們的內心為了我們不禱告而深深感到羞愧,由于我們不禱告,神不能將他的圣洁分給我們。讓我們迫切地求神赦免我們這個罪惡,讓他用屬天的恩惠吸引我們、堅固我們,使我們与他這位圣洁的神有交通。我已經說過了"神的圣洁"這句話的意思是不容易用人的言語來表達的,不過,我也可以這樣說,神的圣洁這句話里包含著神對罪極其深惡痛絕的意義。如果你要更進一步地明白得清楚,你就要牢記神宁可讓他的儿子死,而不愿意讓罪掌權。你再想一想,神的儿子宁愿舍棄自己的生命,卻不愿做一件最小違背父旨意的事。我再說,神是那樣痛恨罪,甚至他宁可死,也不愿世人被罪的權勢所捆綁。這几點只不過略略講到神的圣洁,證明他為了拯救我們脫离罪惡,宁愿為我們(為你為我)做一切他所能做的。圣洁就是神的火,他要燒盡我們里面的罪,并使我們成為圣洁的祭物,是圣洁的,在神面前是可喜悅的。圣洁,為了這個緣故,圣靈才會象火一般地降下來,因為他是圣洁的靈,是在我們里面促成我們成圣的靈。

 

    哦,你要仔細思考神的圣洁,謙卑地俯伏在他面前,直等到你的心充滿了這位圣者要為你行事的把握。如果有必要,你可以花一星期的時間,反复閱讀這偉大真理的經文,直到他使你的心自覺有罪。"与這位圣洁的神交通,這就是內室里的榮耀,我們要非常謙卑又羞愧地俯伏在他面前,因為我們由于不禱告而那樣藐視他和他的愛。"在那里他要使我們有把握地曉得他要与我們再有交通。然而不經常用充分的時間單獨与神同在的人是不可能明白的,也不可能得到神的圣洁。有人說神的圣洁表明神和我們的距离非常遙遠,是言語所不能述說的;因為神的公義將他与我們隔絕了;然而他卻又与我們非常接近,這樣的接近也是無法述說的,因為他的愛渴望与我們有交通,并住在我們里面。當你想到你与神的距离是無法計算的遙遠時,你要謙卑又恭敬地向他俯伏敬拜。他用難以述說的愛渴望与你有最深切的聯合時,你要象小孩子那樣的信靠他,向他俯伏敬拜。并且深信他要將有關他的圣洁顯示給那渴慕他、等候他、在他面前安靜的人。

 

    請注意神圣洁兩方面在十字架上聯合起來了。神對我們的罪是那么的憎惡、那么憤恨,甚至當世人的罪都歸基督身上的時候,神將他丟棄在濃密黑暗之中不得不向他掩面。然而,神向我們的愛是那么的親切,他那么愿意与我們聯合,他甚至不愛惜他的儿子讓他受到述說不盡的痛苦。只有這樣他才可以接納我們,使我們与基督聯合,能以進入他的圣洁中。并且他把我們當作他所親愛的儿女,將我們緊緊抱在他的胸怀里。關于這樣的受苦,我們的主耶穌有話說:"我自己分別為圣,叫他們也因真理成圣"(約17:19)。這樣,他就成為我們成圣的神,我們在他里面就是圣洁的了。

 

    你既有這樣一位圣洁的神切望著使你成為圣洁。我懇求你別小看這樣的恩典,別小看神在你寂靜的內室里呼叫你的聲音,他叫你給他時間,好讓他把他的圣洁停留在你身上。你要把內室的隱密處會見這位圣洁的神作為你每天的職責,他肯定要丰富地補償你的辛勞。你就學會了恨惡罪惡,并且以罪為可咒詛的,又是可制服的,你的新性情要使你極端地厭惡罪。這位活著的耶穌就是圣洁的神,是得胜者,他愿意作你的權能和力量,你也就會開始相信帖撒羅尼迦前書五章二十三至二十四節所記的應許:"賜平安的神親自使你們全然成圣那召你們的本是信實的,他必成全這事。"

 
 

                                                    返回慕安得烈文集選主頁