第二章 灵奶

「要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以至得救」(彼前二2)。

亲爱的年轻基督徒,请听你们的天父在这段话里面给你们所讲的道理。你们刚刚将自己奉献给主,并且相信主已经接纳你们。你们已经从神得著了新生命。现在,你们就象是初生的婴儿。他在这段话里要对你们讲的一切,都是你们必须晓得的。从此你们就可以渐渐变得强壮起来。

第一点,你们必须认识到自己是神的儿女。彼得明确地对那些刚刚归正的人说:「你们蒙了重生」,「象才生的婴孩」,「归到你们灵魂的牧人」,「作了神的子民」⑴。一个基督徒不论是多么年幼,多么软弱无能,都必须认识到自己作了神的儿女。只有这样,他才能够有勇气相信自己一定会不断地成长起来,也才能大胆地享用在神的话里面所预备的灵粮。整本圣经都在教导我们说,我们必须而且能够认识到,我们已经作了神的儿女⑵。要想在主里面取得健康而大有能力的长进,就不能缺少信心这个保障⑶。

这段话教导你们的第二个功课,就是你们现在象才生的婴儿一样,仍然十分软弱。新近归正的人有时候体验到的喜乐和爱心,常常会使他觉得自己已经变得十分强壮了。于是他陷入了自夸和轻信自己的体验的危险之中。不过他还是应该更深入地了解,自己如何才能在主耶稣里面变得强壮,竭力要深切地感受到自己仍旧十分幼小,十分软弱⑷。那种完全空虚自己的谦卑态度,正是由于人象这样意识到自己的软弱才产生出来的⑸。正因为如此,人们才会期盼从主得著一切⑹。

第三个功课:年轻的基督徒不应该始终是软弱的。他必须要渐渐长大,变得强壮。他必须在恩典里不断地长进。神把这个功课教给我们,把它当作是一条诫命。他的话对此作了满有荣耀的应许。因为从道理上讲,神的儿女必须而且能够不断地成长起来。新生命本身就是健康强劲的生命。当一个追随主耶稣的人完全顺服这一新生命的时候,紧接著他便一定会成长起来⑺。

第四个功课是最要紧的,也是作基督徒的年轻人最需要了解的:在神里面初生的婴孩,只有借著灵奶才能够渐渐长大。新生命既是从神的圣灵得来的,所以只能靠神的话来维系这一生命。年轻的弟兄姊妹们,你们的生命要完全仰赖于你们是否学会了明智而妥当地运用神的话,是不是学会从一开始便把神的话当作是赖以生长的乳汁来使用⑻。

你看主在这里用母亲的乳汁给我们作了何等生动的比喻。母亲用自己的生命把食物和生命力给予自己的孩子。喂养孩子完全是出于最温柔的母爱。孩子被母亲搂在怀里,紧紧倚偎著她。乳汁恰恰是软弱的孩子所需要的最容易吸收的食物,具有极大的功效。

人们可以看出,在神的话里面,他所赐的生命和能力也是这样⑼。借著他所说的话,他的慈爱就会接纳我们与他保持最温柔、最亲密的相交⑽;他的爱要把我们的软弱所需要得著的一切都赐给我们。任何人都不要以为,他的话过于高深,难以领会。因为主的门徒若是领受了真道,并且相信耶稣要借著圣灵教导他,神的话就会变得象是初生的婴孩眼中温和甜美的乳汁一样⑾。

亲爱的年轻基督徒们,你们愿意不断地长进,渐渐变得强壮,始终为主而活著吗?那么就请听你们的天父所说的话:「要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩一样」。你们要把这话牢记在心里,始终坚信不移,因为这是你们的天父所说的。你们的属灵生命也完全要有赖于你们运用神的话。要叫神的话在你们的眼里看得比万物都更加宝贵⑿。

最要紧的是切莫忘记,神的话就是我们赖以生长的奶。婴儿吮吸乳汁,便与母亲内在的、强烈的、充满喜乐的爱相交流。同样,你们借著圣灵来享用灵奶,也能够得以分享到赐生命的神温柔而强烈的爱。所以你们要异常热切地渴慕灵奶。千万不要以为神的话难以捉摸,难以理解。因为你们如果存著这样的心,你们就会完全丧失对真道的爱慕之心。你们必须借著信靠赐生命的神的大爱来接纳它。在你们软弱的时候,神的圣灵要怀著温柔的母爱来教导和帮助你们。你们必须相信,圣灵要使神的话在你们里面成为你们的生命和喜乐-使你们充满喜乐地与你们的神相交。

宝贵的救主啊!你已经教导我信靠你的话,你也使我借著信心成为神的儿女。就象用奶喂养初生的婴儿一样,你也要用神的话来喂养我。主啊,我是何等热切地渴望享用这灵奶。我日思夜想。求你借著圣灵和真道教导我,每天都与天父的爱密切相交。求你教导我始终相信神已经借著他的话将圣灵赐给我了。阿们。

思想

1、你认为哪一节经文最充分地证明了,圣经教导我们必须要认识到我们是神的儿女?

2、在哪三种意义上来讲,吮吸乳汁的婴儿是我们这些在基督里作婴孩的人在运用神的话时应该效仿的榜样?

3、如果年轻的基督徒在研读神的话(圣经)时只是得著了很少的祝福,他应该作些什么呢?他必须要借著信心来完全与耶稣相交,并且相信耶稣必会借著圣灵来教导他,然后象这样怀著深信不疑的态度来继续研读。

4、选择一节满足我们需要的经文,研读十遍,然后牢牢记在心里,远比一次读十节经文更有效。我只有真正领会了神的话,并且亲自从内心里享用它,他的话才能够成为我灵魂的食粮。

5、为你们自己选择一段在你们看来为不断长进和渐渐变得强壮而作的最荣耀的应许,然后用心学习。你们要不断温习,把它看作是明确地表达出你们的渴望。

6、你们已经学会了充分理解什么是在恩典里长进的重要手段吗?

附注

⑴彼前一23,2,10,25

⑵罗八16;林前三1,16;加四6,7;约壹三2,14,24,13,10,13

⑶弗五8;歌二6;彼前一14,18,19

⑷林前三1,13;来五13,14

⑸太五3;罗十二3,10;弗四2;腓二3,4;歌三12,14;帖前四1;彼后三18

⑹太八8,15,27,28

⑺士五31;诗八十四7,九十二13,14;箴四18;赛四十31;

⑻诗十九8,11,一百十九97,100;赛五十五2,3;林前十二11

⑼约六63;帖前二13;来四12

⑽约十4

⑾诗一百十九18;约十四26;弗一17,18

⑿诗一百十九14,47,48,111,127