第三章 神的道在我们心里

「你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文」(申十一18)。

「人子啊,我对你所说的一切话,要心里领会,耳中听闻」(结三10)。

「我将你的话藏在心里,免得我得罪你」(诗一百十九11)。

「要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长」(彼前二2)。每一位年轻的基督徒都受过这样的教诲。如果他想要不断地长进,就要象享用乳汁一样接纳神的道,倚偎在神赐人生命的真葡萄树上。主说,我们必须要用心领会,并且把它存在心里⑴。神的话必须要完全占有和充满我们的内心。这话究竟是什么意思呢?

人的内心就是神的殿。在神的殿里,有外面的庭院,有里面的至圣所。人的内心也是这样。通往庭院的门就是我们的理解力。我们所不理解的事,就无法进入到我们的内心里面。神的话借著领会这个外面的门户进入到庭院之中⑵。它只有靠记忆和深思才能长久留在庭院里⑶。但这时候神的话还没有完全进入到我们的内心之中。庭院里还有一个入口,通向最里面的至圣所。这个入口就是信心。凡是我相信的,我才会接纳到自己的内心里⑷。这时候,只有借著爱心和把自己的意志交托出来,神的话才会在我们心里扎下根来。只有这样,人的内心才会成为神的至圣所。他的律法藏在其中,如同藏在约柜里面一样。从此灵魂就能够喊著说:「你的律法在我心里」⑸。

年轻的基督徒啊!神一直在寻求你们的内心、你们的爱和你们的整个自我。你们已经把自己完全献上给他。他接纳了你们,要叫你们和你们的内心完全归他所有。他也要叫他的话充满了你们的内心。人之所以把内心珍藏的一切看得十分宝贵,就是因为内心之中充满了喜乐的意念。神要叫你们把他的话珍藏在心里。哪里有他的话,主和他的大能就会出现在那里。因为他看自己理当成就自己的话。于是当你们将神的话藏在心里的时候,神便会亲自在你们里面动工⑹。他愿意叫你们能够领受,并且将他的话珍藏在心里,这时候他才会大大地祝福你们⑺。

我多么希望自己能够叫所有年轻的基督徒都真正领会天父所说的话:「将我这话存在心里」。我盼望他们能够把自己的整个内心都交出来,叫神的话把自己的心完全充满了。所以你应该下决心,竭力领会你们所读到的一切。你们如果明白了,还要时刻牢记在心,常常思想。你们要用心学习神的话,天天都要不断地温习。神的话仿佛是种子。种子必须要有充裕的时间,必须深深扎根在泥土之中。同样,神的话也必须播撒到内心里面。你们要把自己的整个内心、你们的爱、你们的期盼,以及你们的意志所自愿采取的充满喜乐的行动,都统统献上,完全服从神所说的话。

「唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福」(诗一12)。要让人的内心成为殿堂,不是留给世俗和世俗的思虑,而是变成神的殿,充满了属神的意念⑻。你们如果诚恳地敞开心怀,倾听神的声音,聆听他的话,并且严格遵行,你们便会发觉,神将会何等恳切地敞开心怀接纳你,垂听你的祷告。

亲爱的基督徒啊,你们应该反复阅读这一章开头所引用的经文,把它看作是神对你们所说的话来接受。因为这是接纳你们作神儿女的天父所说的,也是使你们成为神儿女的耶稣所说的。你们既是神的儿女,神便要求你们把自己的内心交托出来,完全被他的话所充满。你们愿意这样作吗?你们有什么要说的吗?主耶稣必定会借著这样的大能,成就他在你们里面所作的圣工⑼。「我将你的话藏在我心里」。「我是何等爱慕你的律法,终日不住的思想」(诗一百十九97)。即便你们很难理解神的话究竟有什么含义,你们也要不断地研读。天父已经作了应许,要使它成为你们内心的祝福。但是你们首先必须要从心里接受它,必须相信神必定会借著圣灵,使他的话在你们里面变得活泼大有功效。

我的天父对我说过:「我小子啊,把你的内心交托给我」。所以我愿意把自己的心交在你的手上。此刻你告诫我,将你的话存在我的心里。我回答说:「我要全心全意地遵行你的诫命」。父啊,求你教导我每天都将你的话接纳到我的心里,叫它在我里面发挥出奇妙的效力来。求你加添我的力量,使我深信尽管我还不能完全领会出你话语的含义和效力,但仍然能够倚靠你,叫你的话在我心里变得活泼大有能力。阿们。

思想

1、阅读神的话力图增长知识,或者是借著信心来领会神的话语,这两种作法有什么区别?

2、神的话就象是种子。种子在萌芽壮大之前需要有充裕的时间。在这段时间里,它必须要一直无声无息地扎根在土壤之中。我不仅必须阅读神的话,而且还要反复思想。然后它才能在我们里面动工。我必须整日思想神的话,他的话就必定会住在我里面,活在我里面。

3、一些人读经的时候确实渴望得到神的祝福,但是神的话有时候对他们并没有产生出太大的效力。这是什么缘故呢?主要原因之一,就是他们一定还没有给神的话这粒种子渐渐长大的时间。他们并没有谨守遵行、反复思想,也不相信神的话一定会亲自发挥出效力来。

4、耶稣在大祭司的祷告里面(约十七)提到过,他的门徒首先要具有的品德是什么?

5、人的内心若是被神的话所充满了,将会得到什么福分?

附注

⑴申三十14;诗一2,一百十九34,36;赛五十一7;约五38,31,十五7;罗十8,9;歌三16

⑵诗一百十九34;太十三49;徒八30

⑶诗一百十九15,16

⑷约五38;徒八37;罗十10,17

⑸出廿五16;诗卅七31,四十8;歌三16

⑹创廿一1;书廿三14

⑺申十一10,廿八1,2;诗一2,3,一百十九14,45,98,165;约十七6,8,17

⑻诗一百十九69;约十五3,7,十七6,8,17

⑼约十四21,23;约壹二14,25;启三8,10