第五章 神的话大有功效

「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的」(罗十17)。

「存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道」(雅一21)。

「为此,我们也不住地感谢神,因为你们听见所传神的道,就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中」(帖前二13)。

「神的道是活泼的,是有功效的」(来四12)。

神儿女所得到的新生命,完全要有赖于他们正确地运用神的话,所以我一再地与你们这些同在主内的年轻弟兄姊妹们谈起这个话题。

基督徒如果认识到,只有借著信心,他才能领受和作成一切,这实在是一件要紧的事。他必须相信,于是神才会寻求成就所应许的一切。从每天清晨开始,基督徒都应该信靠耶稣,以及所赐给他的新生命。从此耶稣便要叫新生命在他里面动工。

但是他现在却又受到另一个错误的威胁。他以为成就这些大事的信心本身就一定具有极大的效力,所以他必须要得著极大的能力,才能怀著如此强烈的信心⑴。因为他并没有感觉到自己具有这样的能力,便以为自己无法像本来应该的那样相信。这个错误也许会使他的一生都蒙受损失。

你们听一听这种想法是何等荒谬。你们当然不必仅仅凭著这样强烈的信心,才可以叫神的话应验。相反,神的话降临下来,使你们产生出你们必须具备的信心。「神的道(话)是活泼的,是有功效的」。圣经上说:「信道是从神的话来的」。

你们回想我们曾经谈起的话题:人心就如同是神的殿。它有两个部分组成。外面的庭院以理解力为门户。通往里面至圣所的入口则是信心。每个人天生就具有信心,也就是与生俱来的信心。我首先必须要接受神所说的话,反复思想,正是要凭著这样的信心。我必须对自己说:「神所说的话确实是真实无误的,我完全可以信赖他所说的一切」。用这个方法,我就将神的话引进了外面的庭院。接著,人的内心深处生出了对神的话的渴望,寻求将神的话接纳到内心里面。这时候,神的话便发挥出属神的效力来。于是它开始渐渐长大,扎下根来。就如同种子在泥土中生根,并且深植在土壤之中一样,神的话同样也向里面深深地扎根在圣洁之地。从此,神的话便造就出真正使人得救的信心来⑵。

年轻的基督徒,你们要领会这句话的含义。神的道是活泼的,是有功效的。你们借著神的话便得以重生。道在你们里面造就出信心,信心就是从神的话而来的。一想到神的话要在你们里面动工,你们就应该完全接受神所说的一切。你们始终都要被神的话所充满,并且给它充裕的时间。神的话本身就具有属神的生命力。你们只要把它藏在你们内心最深处的至圣所,它便要在你们里面造就出新生命来。它还要在你们里面造就出信心,叫你们凡事都能够相信。

你们要下决心,永远都不要说「我无法相信」的话。你们有神的圣灵住在你们里面,所以即便是愚昧的人也能说:「神所说的这话确实是真的,或者确实不是真的」。你们如果是凭著内心的渴望说:「他的话是真实的,我要相信」,活泼的圣灵就要在你们里面造就出这样活泼的信心来。因为神的话正是借著圣灵才变得活泼,变得大有效力。除此以外,圣灵不仅是在神所说的话里面,而且也住在你们里面。尽管你们并不觉得自己要相信,但是你们确实知道你们自己能够信⑶。你们现在就应该开始真正地接纳神的话。于是它便要在你们里面造就出强烈的信心来。你们应当信靠神所说的话,因为你们确实可以相信;你们一旦接受了神所说的话,它便会在你们里面造就出信心来。

当然,不仅仅是神的应许,就是神的诫命也同样具有这种活泼的功效。当我先前接受了从神而来的诫命时,我并不觉得有遵行的能力。但是如果我完全相信神所说的话,相信这话的功效,那么诫命本身就会在我里面激发出顺服的能力和渴望来。神的话只在信的人里面动工。当我重视和谨守神的诫命时,它便造就出这样的渴望和顺服的意愿,有力地推促我坚信自己确实能够作成我的天父所说的一切。基督徒的顺服就是出于信心的顺服。我也必须相信,借著圣灵,我就得著了遵行神旨意的能力。神的大能是借著他的话在我里面动工。赐生命的神爱我们,将他的诫命赐给我们,他的话便成了我的能力所在⑷。

因此,主内年轻的弟兄姊妹们,你们要学会深信不疑地接纳神所说的话。即使你们起初还不理解,但仍然要不住地思想。它本身就有活泼的功效,它也要荣耀自己。尽管你们并不觉得自己有能力相信,或者是有能力顺服,但神的话始终都是活泼的,是有功效的。你们要坚定地信靠它。它要借著神所赐的能力,成就它的工作。神的话激励和增添我们的信心,使我们更加顺服神。

主我的神啊,我开始感觉到你的话本身具有你的生命和能力,你的话要亲自在领受和谨守的人心中造就出信心。主啊,求你教导我把你的每一句话都当作是我心里活泼有生命的种子,使我坚信它要在我里面成就你一切的美意。阿们。

思想

你们不要忘记:

1、相信神的话,或者是相信说这话的神,或者是相信神的话里面所应许的事,原本就是一回事。人凭著信心接受了神的应许,同样要借著信心接纳作这应许的天父,以及要将救恩赐下来给我们的、满有应许的圣子。你们要明白,你们无法把神的话同赐生命的神分割开。

2、同时,你们也要明白,你们以为神的话是「人所说的话」,或者把它看成是出于神的,要在你们信的人里面动工,这两种作法之间有著极大的差别。

3、我想,你们此刻已经认识到,要想加添信心,得到更多的知识,就要把你们的全部信心都发挥出来。你们读一段神的应许,对自己说,这应许确实是真实无误的,然后来到神的面前,对他说你们依靠神来成就他的应许。认真思想神的应许,在与神交通的时候要坚定不疑地信靠这些应许,完全依靠他来为你们成就他所说的一切,那么他就确实要为你们成就。

4、神的话和圣灵常常是形影不离的。我可以确信神所说的一切,这就是说我必须要遵行,并且能够借著圣灵作到。我必须要领受神的话和诫命,坚信在我们信的人里面动工的,正是赐生命的神所说的活泼、大有功效的话。

附注

⑴路十七5,6;罗十6-8

⑵帖前二13;雅一21;彼前一23

⑶申卅二46;书一7,9

⑷加六6;帖前一3;雅一21