第六章 神将他的儿子赐下来

「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生」(约三16)。

「感谢神,因他有说不尽的恩赐」(林后九15)。

神爱世人,所以将他的独生子赐给凡是信他的人,那么,他是如何将自己的爱子赐下来的呢?他差遣自己的独生子降世为人,永远与我们同在。他叫自己的儿子在十字架上受难,从此作了我们的中保,叫他除去我们的一切罪孽和诅咒。他叫自己的儿子坐在天国的大宝座上,叫我们从此得到祝福,作我们的代理人,倾尽全部属天的能力来为我们代祷。他借著圣灵的浇灌,将自己的独生子赐下来,以便长久住在我们里面,完全成为我们所拥有的⑴。是的,这就是神的爱。他把自己的爱子赐给我们,是为了我们的益处,叫他长久住在我们里面。

他赐下来给我们的,恰恰是他独生的爱子。这就是神的爱。他并不是把某个福份赐给我们,而是把一个有灵的活人赐下来,不是这个或那个福气,而是拥有一切生命和福份的耶稣。他赐给我们的,并不仅仅是宽免、复兴、成圣或荣耀,而是将他自己独生的爱子耶稣赐下来。主耶稣是天父所爱的,与天父同等,是天父的密友,也是天父给予我们的永世的祝福。神的旨意是要叫我们亲自得著耶稣,就象神得著他一样⑵。为了这个缘故,他将耶稣赐下来给我们,全部的救恩就在于拥有和得著耶稣。神把自己的独生子赐给我们,就是要叫我们完全拥有他⑶。

我们又需要作些什么呢?我们必须要接纳他,领受和完全拥有这个恩赐,把耶稣当作是我们自己的来享用。这便是永生。「人有了神的儿子就有生命」⑷。

我是多么希望所有年轻的基督徒都能明白这句话的含义。神因为爱我们,为我们成就了一个重要的工作,就是将他自己的儿子赐下来给我们。我们在他儿子里面得著了一切。所以我们内心之中的一个重要工作,就是要接纳神赐给我们的这位耶稣,把他当作是我们自己的来使用。我必须每天更新自己的心意,时刻想著我已经叫耶稣为我自己成就了一切⑸。每当软弱、愁苦或是危急的时刻,每当渴想或是需要的时候,你们始终都要首先想到,我已经叫耶稣把所有的事情都为我预备妥当了。因为神把耶稣赐下来,就是为了这个目的。不论你们需要宽免,需要安慰,还是需要得以坚固,你们都要时刻牢记,天父把耶稣赐下来,就是要叫他来看顾你们。不管你们是跌倒了,还是受了堕落的试探,身处险境,你们都要始终想著,神已经将耶稣赐下来给你们,看顾你们。不论你们是不是在这件或那件事上了解神的旨意,也不论你们是不是对自己遵行他旨意的能力和勇气完全没有把握,你们都必须牢记,耶稣必定会看顾你们。

为了这个缘故,你们天天都要倚靠这个从神而来的恩赐。这个恩赐恰恰是在神的话里面向你们彰显出来的。所以你们要借著信靠神的话来得著神的儿子,天天接纳他。只要借著信心,你们就会得著他⑹。神怜爱世人,将他的儿子赐下来,所以你们也要凭著你们心里的爱接纳他,坚定地信靠他⑺。神把耶稣赐下来,就是要把永生赐给你们。你们必须要把他接纳到你们的生命里面。你们的内心、言语和一切的作为,都要顺服耶稣的大能和带领⑻。

年轻的基督徒们,你们虽然软弱,罪恶深重,但你们应该留心听这话。神已经把耶稣赐下来给你们,于是他便成为你们所拥有的。你们之所以接纳他,不外乎是信心所结的果子。这个恩赐是给予你们的,他要为你们作成一切。

主耶稣啊,我每时每刻都要接纳你。我要不住地在你一切的充满和你一切的相交上接纳你,你就是我的智慧,我的光,是我的带领。我接纳你作我的先知。你使我完全与神和好,带我来到神的面前,洁净我,使我得以成圣,为我祷告。我接纳你作我的大祭司,你带领我的道路,保守我,赐福给我。我接纳你作我的王。主啊,你就是我的一切。你完全是我的。感谢神,因他有说不尽的恩赐。阿们。

思想

1、反复思想「降赐」一词有什么含义。神用一种奇妙的方式,从心里完全毫无保留地将他的恩典赐给我们这些不配的人。他实实在在地把恩典赐给我们。他所赐给我们的,他要实实在在地叫我们完全拥有。你们只要相信,就会确切地知道,耶稣要叫你们得著他所给予你们的一切。

2、你们还要考察「接纳」这个词的含义。我们所作的最重大的工作,莫过于接纳耶稣,坚定不移地信靠他,一旦领受了,就要把他当作是我们自己的。人之所以能接纳他,不外乎是借著信心。他所拥有的一切,也都是我的。满有信心的生命的全部秘密,就在于天天接纳耶稣。

3、你们应该重点考察「得著」这个词。「人有了(得著了)神儿子就有(得著了)生命」(约壹五12)。我所得著的,就是我自己的,能够为我所用。我能够完全地享用它。

4、你们还要特别留心,神所赐给你们和你们所领受的,以及你们现在所得著的,不外乎是神的活生生的儿子。你们领受了这个恩赐吗?

附注

⑴约一14,16,十四23;罗五8,32,34;弗一22,17;歌二9,10;来七24,26

⑵太十一27;约十七23,25;罗八38,39;来二11;提前一12;约壹四9,10

⑶诗七十三24,一百四十二6;约二十28;来三14

⑷约一12;林后三5;格二6;约壹五12

⑸约十五5;罗八37;林前一30;弗一3,10;腓四13

⑹约一12;约壹五9,13

⑺约壹四4,19

⑻林后五15;腓三8