第十二章 罪得以赦免

「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的」(诗卅二1)。

「我的心哪,你要称颂耶和华……他赦免你的一切罪孽」(诗一百零三篇2,3)。

就人把自己交托主这个行动而言,有人说先前从神的恩典所得到的最重要的福分,就是白白地、永远地从你们的一切罪恶之中完全得到了赦免。对于年轻的基督徒来讲,最要紧的是他应该坚信神赦免了他的罪恶。他自始至终都应该对此坚信不移。因为这个缘故,他必须要专心思想以下的道理。

我们的罪恶得到的赦免,是完全彻底的赦免⑴。神并不是部分地赦免了人的罪。纵使对人来讲,我们也相信不完全的赦免并不是真正的赦免。神的爱是如此的强烈,耶稣的宝血所作赎罪祭又是如此的完备,如此的大有效力,所以神始终要完全彻底地赦免人的罪。只要用心研读神的话,你们就会完全认识到,你们的罪恶已经被完全涂抹了。神丝毫也不再想起你们的罪。「我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶」⑵。

我们的罪得以赦免,就使我们重新完全得享神的大爱⑶。神不仅不再把罪归咎于我们,而且还要使我们重新得到耶稣的公义。因为正是为他的缘故,我们才会象他一样亲近神。不仅是神的刑罚远离了我们,而且我们也完全被爱所充满了。「我……甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消」(何十四4)。神赦免人的罪,于是使人得著了神全部的爱。正是因为这个缘故,所以神的赦免还要给人带来救赎的其它一切福气。

要靠神赦免人的罪恶这一保障来生活,并且叫圣灵充满了你们的内心,使你们一心相信得著它之后所要给你们带来的福气,从此你们就会完全相信自己必定会从神得著一切。要借著圣灵,透过神的话来学习如何正确地认识神,相信他是永远宽免人的神。这就是他的名和他的荣耀。人的罪若是完全被赦免了,他所献上的就会越多。他要把一切都奉献出来⑷。所以,每天你们都要心怀喜乐地感谢神。「我的心哪,你要称颂耶和华,……他赦免你的一切罪孽」。从此赦免就要成为新生命所依靠的能力。「她许多的罪都赦免了,因为她的爱多」(路七47)。每天借著活泼的信心,使自己的罪得以赦免,是一条把你同耶稣和为他所作的服事联接起来的纽带⑸。

所以,先前的罪都得到赦免,人就由此得到了极大的鼓舞,即刻承认自己新近干犯的一切罪恶,并且忠实地领受神的赦免⑹。但是无论怎样,都要看到这样一个问题,人之所以能够确信神的赦免,并不与他的记忆力或者是理解力有关,而必须是从生命所结的果子。它要求我们必须一生与宽免人的天父和耶稣相交,从此我们便得到了赦免⑺。仅仅认识到我曾经得著宽免,这还不够。我在神的爱里面所得到的生命,以及我借著信心与耶稣的相交,使罪得赦免的事实一再得到更新,并且变得大有效力。这就是我灵里的喜乐和生命。

主我的神啊,你永远宽免了我们的罪,这就是你的恩典的奇妙所在。求你天天教导我,叫我在这事上看出你的大爱所具有的荣光。求你叫圣灵把宽免的印记盖在我的身上,因为它使人得到你的祝福,并且是永远长存,时常更新,活泼大有效力,叫我的生命充满了感恩的歌声:「我的心哪,你要称颂耶和华。他赦免你的一切罪孽」。阿们。

思想

1、宽免与称义是一体的。宽免这个词听起来使人把神与天父联系在一起。称义则使人联想到他作为审判者的裁决。年轻的基督徒更容易领会宽免这个词的含义。但是他还要竭力领会「称义」的含义,并且渐渐熟悉圣经对此所作的一切教导。

2、对于称义,我们必须要理解:

-人本来是不义的。

-他并不能因行为称义,也就是说,无法在天父的审判台前声称自己是公义的。

-基督耶稣已经为我们的缘故,把公义赐下来给我们。他的顺服就成了我们的义。

-我们借著信心领受他,与他合而为一,于是便可以在神的面前得以称义。

-我们借著信心就可以完全相信这一点,而且一旦得以称义,就可以亲近神。

-与耶稣合而为一,就是不仅要过称义的生活,而且要真正变得公义,行为正直。

3、只要你们相信称义、罪完全得到赦免、以及重新完全得到神的爱,你们就会天天充满信心地就近神。

附注

⑴诗一百零三12;赛卅八17,五十五7;弥七18,19;来十16-18

⑵耶卅一34;来八12,17

⑶何十四5;路十五22;徒廿六18;罗五1,5

⑷诗一百零三3,赛十二1,3;罗五10,32;弗一7,5

⑸约十三14,15;罗十21;林前六20;弗五25,26;多二14;彼前一17,18

⑹出卅四6,7;太十八21;路一77,78

⑺弗二13,18;腓三9;歌一21,22