第十六章 爱

「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了」(约十三34,35)。

「爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法」(罗十二10)。

「亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。……我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了」(约壹四11,12)。

在前一篇里面,弥迦说公义是神要求我们首先要作到的。好怜悯则是接下来要作的。在旧约里面,公义常常处在更加显著的地位上,而在新约里面,爱则首先被看成是至上的。要想找出使人形成这种看法的经文并不难。当耶稣升天的时候,神的爱第一次被彰显出来,新的永世的生命也是在这个时候第一次被赐下来的,从此我们就成了天父的儿女,彼此相爱。正是在这个基础上,主才能第一次提起新的命令,这个命令就是要叫人们彼此相亲相爱。当然在新约当中并没有比在旧约里面更少谈及公义⑴。但是新约的负担就在于,神赐给我们彼此相爱的能力,而这个能力是先前无法得到的⑵。

每一位基督徒都应该从心里承认,在这个首要的命令,也就是耶稣离世的时候所赐下来的新命令当中,耶稣的门徒所具有的独一无二的品德,就是象兄弟一般彼此相爱。他应该一心一意地顺服主,遵行他的命令。要想正确地运用这种兄弟般的爱,人应该留心的问题就不止一个了。

教会弟兄之间的爱是由天父的爱而产生的。借著圣灵,神的爱浇灌在我们心里,天父奇妙的爱也向我们彰显出来,所以他的爱就成为我灵魂的生命和喜乐。我们对神的爱则是从神对我们的爱这个泉源涌流出来的⑶。我们对他的爱自然而然地使我们爱慕自己的弟兄⑷。不要试图凭借你们自己的力量来遵行彼此相爱这个诫命,因为你们自己根本无法作到。你们要相信圣灵,他住在你们里面,把神的爱向你们显明出来,而且确实要使你们能够顺从他的爱。你们永远也不要说:「我没有感觉到爱。我并不觉得自己真的能宽免这个人」。你们决定要采取行动,不应当是凭著你们的感觉,相反,你们的职责就是要相信这一条诫命,相信神要把遵行这个诫命的能力赐给你们。你们要借著顺服神,凭借你们自愿的抉择,相信圣灵要赐给你们能力,并且说:「我要爱他。我确确实实爱他」。只要相信,你们最终就会有这种感觉。恩典使你们得著了能力,能以成就天父要你们去作的一切⑸。

彼此相爱的尺度和法则,全在于耶稣的爱。「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱」⑹。在我们里面运行的永生,就是耶稣的生命。这个新生命只遵循我们在他里面所看出的律法,凭著在耶稣里面动工的能力,也要在我们里面动工。从此耶稣就亲自活在我们里面,并且借著我们来爱别人。我们必须相信,这样的爱在我们里面具有极大的能力,并且凭著这种信心,象他爱我们一样彼此相爱。要相信真正的救恩就是象他爱我们一样彼此相爱。

彼此相爱必须实实在在地在行为上表现出来⑺。基督的能力来自爱心。它所产生出的信心不仅仅是一种感觉,而是要完全借著在神的话里面所谈到的一切与基督相象的品性当中表现出来。你们要认真思想哥林多前书十三章47节对它所作的满有荣耀的描绘,留心这段经文给人带来的一切大有荣耀的鼓舞,叫人存著温柔的心,恒久忍耐,满有恩慈⑻。在你们的一切所作所为上,要叫别人看出基督的爱住在你们里面。你们的爱要象耶稣的爱那样,叫别人从你们得著益处,而且要甘愿为人舍己。要常常存著爱心来对待神一切的儿女,不论他们的罪恶有多么深重,或者是犯过多少错误。要叫你们对他们的爱,教会你们爱所有的人⑼。要向你们的家人、教会和世人表明,在你们里面「最大的就是爱」(林前十三13)。要向所有人表明,神的爱完全住在你们里面,并且白白地在你们的生命里面动工。

基督徒啊,神就是爱。耶稣就是神凭著这个大爱所作的恩赐,要借著他把爱赐给你们,叫你们得著象神一样充满爱心的生命。借著这样的信心来生活,你们便不会再抱怨说,你们没有能力来爱别人。圣灵的爱从此就要成为你们的能力和你们的生命。

亲爱的救主啊,我更加清楚地看出,整个新生命完全就是满有爱心的生命。你是神的爱子,是他凭著爱所作的恩赐。你降临下来,叫我们得著他的爱,并且使我们住在他的爱里面。圣灵被赐下来,要将神的爱浇灌在我心里,并且要向你,向信的人以及所有人涌流出来。主啊,我是你凭著爱心所救赎的,我活著就是要得著这爱,并且凭著这个能力来爱所有的人。阿们。

思想

1、弃绝神的话的人常常说,只要我们得著了爱,我们相信什么就无足轻重了。于是他们把爱看成是得著救恩的一个条件。他们热心为这个看法辩解。同时,正统派的人士又表现出对因信称义所怀的信心,仿佛爱并没有这般重要。这些作法是极为危险的。神就是爱,他的儿子就是他凭著爱而给予我们的恩赐,要把他的爱带给我们。圣灵把神的爱浇灌在人的心里。新生命就是满有爱心的生命。爱是最大的。但愿真正的爱成为我们生命的重要组成,这个真正的爱只有在遵行神的诫命的时候才能得著(约壹三10,23,24;2)。

2、我曾经说过,你们即便感觉不到一丝一毫的爱心,也必须要彼此相爱。你们对此不要觉得困惑不解。你们的能力并不在于你们的感觉,而是在于你们的意志。叫住在你们里面的圣灵从此成为你们的意志可以凭借的能力,在你们里面成就神所命令你们的一切。所以纵使你们完全感觉不到对你们的仇敌怀有丝毫爱心,你们也要凭著信心顺服地说:「父啊,我爱他;因为我相信圣灵在我内心之中隐密的作为。我确确实实爱他」。

3、如果你们不愿加害于人,或者是在别人缺乏的时候乐于助人,千万不要以为这就是爱。爱绝不仅仅如此。所谓爱,就是神的爱。爱就是神在你们还作仇敌的时候为你们所作的预先的安排,以后又借著保护你们所怀的满有恩慈的渴望而向你们流露出来。

附注

⑴太五6,17,20;30

⑵罗五5;加五22;帖前四9;约壹四11;约十三34

⑶罗五5;约壹四19

⑷弗四2,6,1,2,约壹三1,7,20,1

⑸太五44,45;加二20;帖前三12,13;24;腓四13,彼前一22

⑹路廿二26,27;约十三14,15,34;歌二13

⑺太十二50,廿五40;罗十三10;林前七19;加五6;雅二15,16;约壹三16,17,18

⑻加五22;弗四2,32;腓二2,3;歌三12;帖后一3

⑼路六32,35;彼前一23,彼后一7