第二十章 能力与软弱

「他对我说:……我的能力是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。……因我什么时候软弱,什么时候就刚强了」(林后十二9,10)。

在基督徒的一生之中,再没有哪一个词象「软弱」一样,从未得到过充分的理解。罪和亏欠,懒惰和不顺服,都被看成是软弱的起因。象这样解释软弱,就无法感觉到罪意识,以及对灵命进深所付出的真诚的努力。如果我作不到那些并不能靠我的能力来作成的事,我怎么会觉得有罪呢?天父不可能要求他的儿女去作那些本来只有他自己才能成就的事。当然,这是旧约律法的作法,但是在新约的律法以下,神绝不会这样作。除了他借著他的圣灵而预备我们去作的事以外,他并不要求我们别的什么。新生命便是要借著圣灵,从而得著耶稣的能力和生命。

这种想法的错误之处,就在于人们并不是过高地估计了自己的软弱,而是这种看法太过于肤浅。他们也许还要借著自己的力量和神的帮助来作工。但是他们并没有认识到,必须要在神面前空虚自己⑴。你们以为自己还有一点点力量,而神也必定会帮助你们,把他自己的能力加添在你们微薄的力量上。这种看法是极端错误的。你们不能作成什么,你们的软弱就是在这个事实上显露出来了。更恰当地讲,应该说你们是完全没有能力,因为「软弱」这个词在圣经里面就是这个意思。「离了我,你们就不能作什么」,「因为在我们里面完全没有能力」⑵。

无论什么时候,只要年轻的基督徒承认了自己的软弱,从此他就学会了认识耶稣的大能的奥秘所在。他于是便会看出,自己不应该等待著,祷告求主使自己变得强壮,使自己感觉比以前更有力量。他反倒要因自己的无能,从而得著耶稣的能力。他要借著信心来领受这个能力。他应该明白,这个能力是为他预备的,耶稣也要亲自借著他在里面动工⑶。于是他便会清楚地看出,主说「我的能力在人的软弱上显得完全」这话的真正含义。他知道要回答主说:「我什么时候软弱,什么时候就刚强了」。「我更喜欢夸自己的软弱」,「我以软弱为可喜乐的」。「即便我们软弱,我们也欢喜」⑷。

人若是满足于自己的软弱,他借著信心所得著的生命,就要变得何等的荣耀,这实在是奇妙。他若是感觉到自己丝毫也没有能力,始终靠著主的能力而活著,从此他就要得著何等的荣耀,于是他便学会了如何领悟到,认识神是他的力量,实在是一件充满喜乐的事。「耶和华是我的力量,是我的诗歌」⑸。他一生都怀著诗篇里常常表达出来的情感: 「耶和华我的力量啊,我爱你!」「耶和华是我的力量」,「我的力量啊,我要歌颂你」⑹。诗篇里面还说:「你们要将荣耀能力归给耶和华,耶和华必赐能力给他的百姓」。另一篇则写道:「你们要将能力归给神,……以色列的神,是那将力量权能赐给他百姓的」⑺。他从此也完全领会了这些话的含义。当我们把一切能力都归给神的时候,他就会再次把能力赐给我们。

「少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者」(约壹214)。基督徒正是在主里面才变得刚强了⑻。他们并不是有时候软弱,有时候刚强,而是始终都软弱无能,因此才变得始终刚强。他只需要知道和忠实地使用自己的力量。变得刚强是神赐给我们的命令,是我们必须遵守的一条命令。人只要顺服,就必定会变得更加刚强。「你们都要壮胆,坚固你们的心」(诗卅一24)。基督徒必须借著信心来顺服这个诫命:「要靠著主,依赖他的大能大力,作刚强的人」⑼。

主耶稣的神,满有荣耀的天父啊,求你在我认识主耶稣的时候,将满有智慧和启示的圣灵赐给我,叫我看出对我们这些信的人来说,他具有何等的大能。阿们。

思想

1、一旦基督徒把对神的服事或者成圣看成是困难重重的事,他便不会得著进深。他必须看出,这事对他来讲是完全无法作到的。于是他就不会再徒劳地付出努力。他只要完全把自己交托给主,基督就会在他里面成就一切。

2、我们之所以抱怨自己的软弱,常常不外乎是要为我们自己的懒惰辩解。人只要竭力得著在基督里为他们所预备的能力,就必定会得著。

3、「你们要靠著主,依赖他的大能大力,作刚强的人「(弗六10)。你们要仔细思想这话的意思。我必须靠著主,依赖他的大能大力,我才能变成刚强的人。要想得著他的能力,我首先就要得著他。我所依赖的力量是他的,而且始终都归他。只有软弱是始终属于我的。他既是刚强的,便在我这软弱的人里面动工。我因自己的软弱,就要借著信心驻在他这刚强的里面。所以我知道自己同时既是软弱的,又是刚强的。

4、得著能力是为了作工。人若想变得刚强,仅仅为了作虔敬的人,便不会得著能力。人若是因为自己的软弱,为主作工,从此就要作刚强的人。

附注

⑴罗四4,5,十一6;林前一27,28

⑵代下十六9,二十12;约五19,十五2;林后一9

⑶约十五5;林前一24,十五10;弗九18,19;歌一11

⑷林后十30,十二9,11,十三4,9

⑸诗八十九13,一百十八14

⑹诗十八1,廿八7,8,卅一4,四十三2,四十六1,五十九17,六十二7,八十七2

⑺诗廿九1,11,六十八35

⑻诗七十一16

⑼诗廿七14;赛四十31;弗六10