第廿二章 圣灵

「你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫『阿爸!父!』」(加四6)。

天父赐给我们的极大的恩典⑴,就是他独生的爱子,借著他,神把救恩带给我们。从另一方面来讲,圣灵则是神的儿子所赐给我们的最大的恩典。他从父那里差遣圣灵给我们,叫我们得著了内在的大有功效的救恩。正象子彰显和荣耀父一样,圣灵也要彰显和荣耀子⑵。圣灵住在我们里面,要把在耶稣里面所预备的生命和救恩传达给我们,叫我们完全地得著这一切⑶。在天上的耶稣借著圣灵在我们里面显明出来,并且住在我们里面。我们已经看出来,要想与耶稣基督有份,就必须清楚两件事,就是要认清我们里面的罪,认识到在耶稣里面所预备的救赎。圣灵要不断地在信主的人里面推动这两样工作。他责备我们,便叫我们得了安慰。他使我们认识到自己的罪,同时也要叫基督得著荣耀⑷。

圣灵要使我们认识到我们自己的罪。他就是从神发出来的光明和烈焰,借著他,罪恶被揭露无遗,并且要被彻底消灭了。他就是「公义的灵和焚烧的灵」,神要借著他洁净自己的百姓⑸。一些人心里怀著热切的渴望,从来也不抱怨自己没有足够深刻地感受到自己的罪恶是何等深重。对他们来讲,发自内心的悔改必定是毫无止境的。他必定会天天都照著自己本应该作的那样,承认自己的罪恶。

至深至切的认罪之心,往往是在归正以后发生的。对于年轻的归正者来说,我们只需要说,叫你们里面的圣灵常常使你们认识到自己的罪。他要叫你们对罪恶深恶痛绝,而先前你们对罪恶仅仅有肤浅的认识。他要叫你们认清罪恶,满心羞愧地承认自己的罪,这些罪恶一直隐藏在你们的内心深处,你们从来没有看出来。他要向你们指出,有一些罪恶是你们以为自己不曾犯过,可是你们却一直在严厉地指责别人犯了这样的罪⑹。凭著悔改和自责,他还要你们既因自己是完全有罪的,从此便全心仰望神的恩慈,借著这个方法,你们就要得著救赎,并且从罪里面得以洁净。

亲爱的弟兄姊妹们,圣灵住在你们里面。他是神所发出的光明和烈焰。他要将罪恶揭露出来,并且将它焚烧干净。神的殿是圣洁的,而你们恰恰就是神的殿。要叫你们里面的圣灵完全得著权柄,能以将罪恶揭露出来,并且将它彻底消灭了⑺。一旦他使你们认清了自己的罪恶,他便要处处使你们知道,耶稣就是你们的生命和圣洁。

圣灵虽然责备我们,但是也要叫我们得著安慰。他要在你们里面荣耀基督,并且要叫你们认识在基督耶稣里面为你们所预备的一切。他要叫你们认识到,耶稣的宝血具有洗净罪恶的能力⑻,耶稣也有能力住在我们里面,保护我们⑼。他还要叫你们看出,耶稣确确实实是每时每刻都与你们同在,所以圣灵便能成就耶稣在你们里面所作的工。借著圣灵,那位永远活著、永远与人同在、并且有著大能大力的耶稣从此就要成为你们的一部分。你们将要认识到这一点,并且从中得著完全的喜乐。圣灵将要教导我们,把自己的一切罪恶和过犯都交给耶稣来对付。圣灵要叫你们认识到,耶稣必会借著他完全的救赎,使你们脱离罪恶,他既是使人成圣的灵,就要将罪恶赶出来,从而使耶稣住在你们里面⑽。

亲爱的年轻基督徒啊,你们应该花些时间来领会圣灵住在你们里面这一个真理,并且使你们的内心完全被它所充满了。只要考察神的话所带给你们的一切保障,就会看出事实便是如此⑾。所以你们片刻也不要以为,没有得著圣灵的内住,你们也可以作基督徒。要竭力叫你们的内心充满了信心,相信圣灵住在你们里面,成就他大能的作为。正是借著人的信心,圣灵才会降临下来,在人里面动工⑿。对圣灵在你们里面的作为,你们要怀著敬畏的心。天天寻求他,相信并且顺服他,他便会使你们看出在耶稣里面所藏的一切,他要把耶稣的荣光向你们彰显出来,并且叫他在你们里面得著极大的荣耀。

天父啊,我感谢你将这个恩典赐给我,叫耶稣借著你将圣灵差遣下来。我感谢你,因我此刻成了你圣灵的殿,从此他便住我里面。

主啊,求你教导我真心相信这个真理,活在这世上便清楚地认识到,圣灵就住在我里面,并且要引导带领我。求你教导我用恭敬的心和因爱而生的敬畏,思想神住在我里面这个大有荣耀的真理。主啊,借著这样的信心,我就要得著成圣的能力。

圣灵啊,求你将我里面的一切罪恶都显露出来。圣灵啊,也求你将住在我里面的耶稣彰显出来。阿们。

思想

1、对我们来讲,认识圣灵的位格和作为,与认识基督的位格和工作是同等重要的。

2、就圣灵而言,他被赐下来既是耶稣为我们作工所结的果子,也是耶稣活在我们里面的大能,并且借著他,耶稣连同他完全的救恩就要亲自住在我们里面,所以我们真应该努力信靠这一个事实。

3、为了要得著这一切,我们就必须被圣灵充满了。这就意味著我们要空虚自己,叫耶稣充满了我们。被圣灵充满的唯一方法,就是舍弃自己,背负起自己的十字架来跟从耶稣。或者我们可以说,这就是圣灵引导我们得著他的充满的唯一途径。人若不是受圣灵的带领,就绝没有能力与耶稣的死有份。但人若是内心渴想,圣灵就要用双手接纳,并且带领他们得著他们所求的一切。

4、既然整个的救恩,整个的新生命都要靠著信心才能得著,所以这也实在是圣灵的恩赐与作为。我接纳他既不是凭著话语,也不是凭著感觉,乃是凭著信心。从此就受他的带领,并且被他所充满了。

5、对于只有耶稣才能为我们成就的工作来讲,我的信心是十分清楚明确的。所以对于圣灵在我里面所成就的工作而言,我的信心也必须是清楚明确的。他在我里面动工,叫我甘愿为得著救恩去作一切必须的工作。

附注

⑴约七39,十四16,26;徒一4,5,33;林前三16

⑵约十五26,十六14,15;林前二10,12,十二3

⑶约十四17,26;罗八2;弗三17,19

⑷约十六9,14

⑸赛四4;结十二10,11;太三11,12

⑹诗一百卅九7,23;赛十17;太七5;罗十四4;林前二10;十四24,25

⑺诗十九13;弥三8;林前三17;林后三17,16

⑻约壹一7,9

⑼弗三7-20;彼前一5

⑽罗一4,2,13;彼前一2

⑾罗八14,16;林前六19;林后一22,16;弗一13

⑿加三2,5,14,5