第廿三章 圣灵的带领

「因为凡是被神的灵所引导的,都是神的儿子。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女」(罗八14,16)。

圣灵既带领我们作神的儿女,也要使我们深信自己成了神的儿女。若是没有圣灵的带领,我们作神的儿女这一层关系就无法得著任何保障。人叫自己完全顺从圣灵的带领,他真的就会得著信心的完全保障了。

这样的带领包括哪些方面呢?其中首要的一个方面,就是我们整个内在的、隐密的生命,都受他的带领,从此我们的生命便能够与神的旨意相合。我们必须坚定地相信,我们的长进和进深,我们的发展与进步,并不是我们自己的功劳,而完全是他的作为。我们为此必须相信他。就象树木或牲畜是借著神赐给他的赐生命的灵才成长起来一样,基督徒也要象这样借著基督耶稣里面赐生命的灵,才能得著不断的长进⑴。我们必须要充满喜乐地相信,天父赐给我们的圣灵要借著属神的智慧和能力来引导我们内在的生命。他要叫我们的生命从此被神所得著。

接下来还有圣灵的带领的一些具体的方面。「他要引导你们明白一切的真理」(约十六13)。当我们研读神的话的时候,我们要等候,叫圣灵使我们亲身体验到神的话是何等的真实,并且体验到神的话所具有的最根本的能力。他使神的话变得活泼大有功效。他带领我们得著与神的话相称的生命⑵。

当你们祷告的时候,你们就能够依靠他的带领,「况且我们的软弱有圣灵的帮助」(罗八26)。他带领我们得著我们所渴想的一切。他也带领我们,教导我们如何忠实、坚定、大有能力地作出祷告⑶。

他在成圣的道路上带领我们。他也在称义的道途上引导我们。他带领我们顺服神的一切旨意⑷。

在我们为主所说和所作的一切事上,他都要带领我们。神的每一位儿女都需要他,借著他来认识天父,作他的事工。圣灵的带领是神儿女神圣的特权,确切的印记,也是他唯一的能力⑸。

那么我们又如何才能得著他完全的带领呢?为此首先必须具备的,就是信心。年轻的基督徒啊,圣灵住在你们里面,你们必须要花费时间叫你们的内心被这种深切的感受所充满了。圣灵住在你们里面,他是神为你们所预备的,所以你们要阅读神在圣经里面所说的满有荣耀的话,叫你们从心里相信,你们真的已经成了神圣灵的殿。你们若是轻忽了这一点,或者是抱著不信的态度,神的圣灵就无法在你们里面说话,更无法带领你们。你们应当怀著永久不变的信心,确信神的圣灵就住在你们里面⑹。

接下来还有一件要紧的事,就是你们要叫自己保持安静,这样,你们才可以听见神圣灵的声音。「他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音」(赛四十二2)。圣灵说话总是柔声细语。只有向神静默的人,才能感受到他的声音,才能得著他的带领。如果我们无端地被世上的事所缠累,比如说世俗的事务、挂虑、享乐、劳碌或是纷争,那么圣灵就无法带领我们;如果我们在服事神的时候,是凭著我们自己的智慧和力量来劳碌作工,我们也无法在自己里面听见神圣灵的声音。但是软弱和卑微的人情愿叫自己谦卑地受教,他才会得著圣灵的带领。所以,你们每天清晨都要坐下来,常常对主说:「主耶稣啊,我并不知道什么,所以我要静默不语。求你叫圣灵带领我」⑺。

接下来你们还要顺服。聆听你们里面的声音,遵行这个声音对你们所说的一切,叫你们的内心天天都被神的话所充满。当圣灵把神所说的话向你们显明出来的时候,你们就要竭力遵行。你们因此就会变得更加有能力,能够进一步得著圣灵的指教。圣灵所带来的全部福份,都是应许要赐给顺服的人的⑻。

年轻的基督徒啊,你们要清楚自己是圣灵的殿。要知道只有天天借著圣灵的带领,你们才能作神的儿女,他要见证你们得蒙神的喜悦。

宝贵的救主啊,求你使这个功课牢牢地铭刻在我的心上。圣灵住在我里面,他的带领是我随时随地不能缺少的。如果我不能默不作声地等候他,我就无法听见他借著神的话所发出的声音。主啊,求你用你圣洁的爱围绕我,求你不断地警醒我,叫我始终都能作圣灵的弟子。阿们。

思想

1、人们常常问:「我如何才能知道,我要不断地得著坚固,得著保守,并且不断地进深呢?」这个问题实在是叫圣灵蒙羞了,它表明你们还不认识他,不信他。这个问题显示出,你们只是在寻求你们自己的忍耐力,而不寻求圣灵,叫他从天上引导你们。

2、神看出我们每时每刻都需要呼吸空气,同样圣灵也要不断地维系我们灵魂深处的生命。他决不会叫他自己的工作半途而废。

3、从我们接纳圣灵的那一刻起,我们就不再作别的什么,只荣耀他的作为,相信他,并且叫他来作工。

4、圣灵的事工自始至终都是要把耶稣向我们显明出来,并且使我也住在他里面。一旦我对圣灵在我里面所作的工顾虑重重,我便会妨碍他。我若是不愿仰望耶稣,圣灵就无法在我里面动工。

5、天父的声音,好牧人的声音,以及圣灵的声音,都是十分轻柔的。我们必须学会对其它的声音听而不闻,不论那是世俗的还是世上的种种消息,是亲朋好友还是他们的想法,是我们的自我还是自己内心的渴望,从此我们才能听出圣灵的声音。我们要常常使自己在祷告的时候静默,完全的静默,把我们的意愿、思想和我们的双眼都奉献给耶稣,叫我们的双耳和内心都敞开来接纳圣灵的声音。

附注

⑴何十四6,7;太六28;可四26,28;路二40;罗八2

⑵约六63,十四26;林前二10,14;帖前二13

⑶结十二10;罗八27;20

⑷帖前五23;彼前一2,15

⑸太十20;徒一8;罗八9,13;加四6;弗一13

⑹徒十九2;罗五5;林前三16;林后五5;加三5,14

⑺代上十九12;诗六十二2,6;一百卅一2;来二20;结四6

⑻约十四15;徒五32