第廿七章 撒但的权柄

「西门!西门!撒但想要得著你们,好筛你们象筛麦子一样。但我已经为你们祈求,叫你们不至于失了信心」(路廿二31,32)。

人叫自己的仇敌隐藏起来,或者是把它彻底忘记了,比起这个事实来,再没有什么能够叫仇敌变得更加危险的。在基督徒面对的三个大敌,就是世俗、肉体和魔鬼当中,最后一个也是最危险的一个。这不仅是因为他加添了人本来就有的作恶的能力,而且因为人无法看见他,所以无法认清,也丝毫不惧怕。魔鬼有著罪恶的能力。他使人的双眼昏蒙,所以人就无法认识他。他用黑暗围绕自己,所以人也无法看见他。当然他还有能力使自己看起来象是光明的天使⑴。正是借著能够看透一切不可见之事的信心,基督徒就该尽力认识撒但,就如同圣经已经向他所显明的那样。

当主耶稣活在世上的时候,他的主要工作就是要战胜撒但。他在受洗的时候被圣灵充满了,圣灵便带他来到世界万恶之首的撒但面前。他要与撒但交战,并且胜过他⑵。此后,主常常会在人的身上看出撒但的权柄和作为,在一切罪恶和苦难里面,他看出那恶者的大国显露出来。不仅是在被鬼附著的人身上,就是在病人的身体上,他也看出了神和人的大敌⑶。当彼得规劝耶稣逃避十字架,最后竟至不认主的时候,耶稣便在他身上看出了撒但的作为。我们原本会以为这些事情都是彼得的品性的天然流露⑷。在耶稣受难-我们倒不如说是在他担当人的罪恶和成就神的应许-的时候,他也感受到黑暗的势力。他活著和受难所要成就的全部工作,就是要彻底除灭撒但的作为。同样,当他再来的时候,他也要完全彻底地将撒但彻底消灭了⑸。

主对彼得所说的话,同主的亲身经历相比较,也使我们满心恐惧地觉察到这个大敌的作为。耶稣对他说:「撒但想要得著你们」(路廿二31)。彼得自己后来也说过:「你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人」(彼前五8)⑹。他纵然没有无限的能力,但也常常寻求利用人软弱和毫不提防的时刻。「他好筛你们象筛麦子一样」。这是一幅多么可怕的图画!整个世界,甚至是基督的教会,都成了撒但的筛麦场。谷物是归神所有的,而糠稗却是归撒但的。他筛了又筛,凡是连同糠稗一起落在地上的,他都要想方设法据为己有。基督徒常常会在恐惧惊慌的危急时刻跌倒了。但是他如果在这时候并不寻求主的代祷,就会永远败落了⑺。

撒但用来筛选的工具远不止一个。第一个工具一般来讲是世俗的思虑,也就是对世俗的慕恋。许多人在贫穷的时候是属灵的,但是当他们变得富有的时候,他们却又要醉心于赢得整个世界。当他们归正和觉醒的时候,他们看起来极为热心,可是由于为世上的事忧虑,于是他们便迷失了道路⑻。

第二个工具就是自高自大,谋求私利。无论什么时候,只要人还没有把自己完整无缺地奉献给主,不久人们便会看出,他终究是缺乏使徒所具有的一些重要的品德。人们也会更加清楚地看出,许多人声称自己完全献身于为主作工,但是在这个方面却失败了,而且终究会被看作是糠稗。缺乏爱心就是撒但掌权的一个确切标志⑼。

另外还有一个筛选的工具,也是极为危险的一个,这就是自恃。人既被称作是跟从主的,就要聆听自己内心的声音。他为主怀著极大的热心,但他的热心却完全是属肉体的,在他的热心里面,人们看不出神的羔羊的谦和。如果在他里面看不到这一切,他肉体的种种活动就要与圣灵的作为交织在一起。他若是夸口说自己胜过了撒但,不知不觉间就会落入撒但的网罗之中⑽。

世上的生命是何等的危险重重。神应允撒但在教会里建立起筛麦的麦场。人若是深深地降卑自己,怀著敬畏和畏惧的心,并不过分自信,他便有福了。我们唯一的安全保障,就在于胜过了撒但的那一位为我们所作的代祷和带领⑾。我们绝不要以为,我们已经彻底了解撒但,能敌得过他一切狡诈的伎俩。就象在眼目可见的事上一样,他在眼目不可见的属灵的事上动工,并且大有权柄。当我们在可见的事上认识并且胜过他的时候,我们还应该小心提防,因为他也许在属灵的不可见的事上胜了我们。但愿我们把承认自己的过失和软弱当作是我们唯一的保障,并且坚信主必定会保守谦卑的心。

主耶稣啊,求你开启我的双眼,使我认清我们的大敌,识破他的诡计。使我们认清他和他的国度,叫我们可以对一切属他的事都怀著畏惧的心。求你开启我们的双眼,叫我们看出你如何胜过了他,我们又如何借著你得胜。求你教导我们住在你的里面究竟意味著什么,除去一切自我和肉体的私欲,在软弱和卑微的时候变得刚强。求你教导我们,在我们的信心与撒但的猛烈攻击相对抗的时候向你祷告,因为我们知道,你必定会将他消灭在我们脚下。阿们。

思想

1、认识到撒但的存在会给我们带来什么安慰呢?我们从此便知道,罪是从一种外在的力量所产生的,它要侵入到我们的本性之中,但原本并不属于我们。除此之外我们还知道,它已经完全被主耶稣所消灭了,只要我们诚实地住在基督里面,他就再也无法左右我们。

2、世界连同世上的一切,都在撒但的控制之中。所以,即便是看起来良善或公平的事,对我们来讲也都是极为危险的,如果我们想要不断地脱离撒但的权柄,我们就必须凡事受圣灵的引导,即便是在合法正当的事上,也要借著圣灵成为圣洁。

3、撒但是一个邪恶的灵。只有借著神的圣灵这个良善的灵,我们才能抵挡撒但。他也在不可见之事上动工。为了要与他交战,我们必须借著祷告,在不可见之事上小心提防。撒但是一个大有权柄的君王,只有借著比他更有能力的那一位的圣名,并且不断地与那一位相交,我们才能胜过他。

4、大有荣耀的工作,就是为众多灵魂,为失丧的人,为酒徒以及外邦人劳苦,这场争战是要叫他们摆脱撒但的权柄(徒廿六28)。

5、在启示录里面,羔羊的宝血得以胜过了撒但(启十二11)。基督徒也曾见证过,只要我们向耶稣的宝血求救,从此试探就再没有任何威力,因为撒但要在宝血面前退却了。正是借著宝血,罪才被完全除灭了,我们从此也完全脱离了撒但的权柄。

附注

⑴太四6;林后四4,十一14

⑵太四1,10

⑶太十二28;可四15;路十三16;徒十38

⑷太十六23;路廿二31,32

⑸路十18,廿二3,53;约十二31,十四30,十六11;罗十六20;歌二15;帖后二8,9;约壹三8

⑹林前七5;林后二10,11

⑺林前五5;提前一20

⑻太四9,十三22;提前六9,2;提后四10

⑼约八44;约壹三10,15,20

⑽加三3,13

⑾弗六10,12,16