第三十章 个人的事工

「求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你」(诗五十一12,13)。

「我因信,所以如此说话」(诗一百十六10)。

「但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力」(徒一8)。

每一个得救赎的人都蒙召要为他的主作见证。我服事主,叫众人认出我的主来,不仅是要靠我们敬虔的行为,而且还要借著个人的努力。我们的口,或者说我的言语,是我与别人交流,从而影响别人的重要手段之一。如果我并没有把自己的双唇奉献出来,单单只为主作见证,那么我就还不是借著完全的献上来服事他⑴。

人们迫切需要作这个事工。成千上万的基督徒始终都以传讲神的话为乐,但他们并不明白如何得著救恩。主耶稣不仅对众人传讲,而且也照著众人的需要来与他们个别地交谈⑵。圣经里面满是例证,许多人向别人诉说神为他们自己所成就的一切,从此也使别人得福⑶。单单靠教师是无法作成这个事工的。每一个得蒙救赎的人都必须与他同心协力。他在这世上要为主作见证。如果他不认主,也不为他作工,他自己的生命也就无法完全得到健康的发展。

为主所作的见证,必须是个人的见证。我们必须要有勇气说:「他已经救赎了我,他也必定会救赎你们。你们难道不接受这个救赎的恩典吗?来吧,叫我告诉你该怎么作」⑷。许多人都十分希望别人问他们这样一些个人的问题:「你得救赎了吗?是什么使你止步不前的呢?我能帮助你来到主的面前吗」?作父母的人应该私下里亲自与自己的儿女交谈,向他们提出这样的问题:「孩子,你已经接纳主耶稣了吗」?在传讲神的话时,主日学教师和日课教师也要问孩子们,他们是不是真的得著了救恩。他们还应该找机会就这个个人的问题单独与每一个孩子交谈。朋友之间也必须就这个问题来交谈。当然,在作其他任何事工之前,首先要作好这个工作。

这个工作必须是凭著爱心来作的。要叫别人感觉到你们对他们怀著温柔的爱。也要叫别人在你们身上看出爱所造就出的谦卑和温柔,就如同在耶稣身上看出来的一样。只要有机会,就要把你们自己完全交托给耶稣,叫你们被他的爱所充满了。你们之所以能作工,并不是靠你们的感觉,而是借著你们对这样的爱所怀的信心。「亲爱的弟兄啊,你们却要……保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们。有些人你们要从火中抢出来搭救他们,有些人你们要存惧怕的心怜悯他们」(犹21-23)。肉体常常会使人以为身体的力量要比爱心和忍耐更有效,但是事实并不是这样。爱心则使人得著了一切,因为它已经在十字架上得胜了⑸。

这个事工必须凭著信心才能作成,也就是信心因爱而发动。要相信主渴想使用你们,而且必定会使用你们。不要因你们的软弱而心怀恐惧。要借著圣经认识到,神向那些为他作见证的人作了何等大有荣耀的应许⑹。要不住地把你们自己交托给神,为神所用,来救别人的灵魂。他既为了这个目的救赎你们,也必定会为这个目的而赐福给你们。你们要坚信这个事实。纵然你们作工的时候软弱无能,内心怀著恐惧,尽管看起来似乎并没有什么福份被赐下来,你们也要鼓足勇气。因为时候一到,你们必定会收获⑺。你们要充满信心,相信神的大能,相信他所赐给你们的福份,也相信他必定会垂听祷告。「人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求」(约壹五16)。不管是因为他并不知道犯罪是最可耻的行为,从而被他所忽视了,还是因为他行为得体,但是却过分冷漠,你们都要充满了勇气,因为主大有能力,必定会把福份赐下来。他垂听人的祷告。

但是,你们在作这个事工的时候,尤其要借著与耶稣不断地相交。因为这是最要紧的事。你们要亲密无间地与他一同活著,完完全全地为他而活。要叫耶稣成为你们生命中的一切,从此他就要在你们里面说话和作工⑻。你们若是想叫别人因你们得福,就要被主所赐的福份充满了,并且充满了他的灵和他的爱。除此之外,不可能再有别的方法。从此你们就必定能够分享他不住地为你们所预备的一切。你们必定会得著爱和勇气,怀著完全谦卑的心,向众人提出这样的问题:「你们究竟怎样呢?你们真的已经接纳主耶稣作你们的救主了吗?」从此,主就必定会叫你们尝到他为一切叫别人得福的人所应许的丰富的祝福。

年轻的基督徒啊,你们要为耶稣作见证。你们活著就要完全把自己献上给他,时刻警醒作工,为了叫他得著荣耀。

亲爱的主啊,你借著天父的大爱来救赎我,叫我服事他。我要为达到这个目标而情愿将自己献上给他。求你使我充满了对他、对你和对众人的爱,使我看出凭著叫众人得救的爱心来作这个事工是何等的荣耀,就象你曾作过的一样。求你增添我的信心,一心相信你借著你的大能在我软弱的时候作工,叫我以帮助众人归顺你为喜乐。阿们。

思想

1、人们常常会问这样的问题:「我怎么才能为主作工呢?」你难道不能在主日的时候给一个主日学研经班授课吗?你也许是住在乡间,主日的时候不曾为那里的孩子花费一点点时间。也许有许多异教徒的子女,甚至是乡间的成年人还没有到教会来。你看看自己是不是无法奉著耶稣的名将他们聚集在一起。你应该把这件事在祷告的时候向神说出来,并且怀著信心。尽管你作这个事工的时候内心怀著恐惧,你也完全可以相信只要你开始作工,你就会变得刚强。或者,你岂不能为分发书籍和单张作些工作吗?当你得著一本对你自己极有帮助的书时,你就应当多订购一些。你应该向别人介绍这本书,并且奉送给他们。借著这个手段,你们就能作极重要的事工。分派单张的时候也是这样。如果你们十分贫穷,无法免费分发,你们就可以出售。你们用这个方法,便可以叫别人也得著你们所得的福份。如果你们一开始的时候就与别人谈论这本书究竟讲的是什么内容,就尤其能帮助你们与他们交谈。

2、但是首要的工作还是要与个人进行交谈。不要因为你们觉得自己与别人并不亲近便止步不前了。主必定会在他所定的时候叫你们与别人亲密起来。叫人吃惊的是,许多人都是因疏忽而失丧了。从来也不曾有人叫他们清楚地认识到他们自己如何才能得救。有人以为首先应当寻求的,是感觉到有某种变化发生了。这种想法实在是根深蒂固,就连最忠实的传讲也常常不能胜过它。由于这些错误的认识,人们凡事都存在著误解。所以你们一开始的时候就要与人们交谈,帮助他们认识到他们必须要象你们一样接纳主耶稣,而且这就是圣洁的新生命所具有的能力。

附注

⑴诗四十四10,11,六十六16,七十一15,24;来十三15

⑵路七40;约三3,7

⑶出十八8,11;代下五13

⑷约一41,42,46,28,29,39,徒十一19

⑸来三13,24

⑹出四11,12;书一9;赛五十4,11;耶一6,7;太十19,20

⑺代下十五7;诗一百廿六6;该二5;加六9

⑻徒四13;林后三5,十三3