第卅一章 宣教工作

「他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随著,证实所传的道」(可十六15,20)。

每一个亲近耶稣的人,都会以宣教工作为喜乐。哪里有健康的属灵生命,哪里就有对宣教事业的热爱。当你们考察这其中的原因时,你们就能清楚地看出,宣教工作是何等的荣耀,并且晓得你们得蒙神的呼召,要投身于这个事业之中,把它当作是你们生命的一个组成部分。你们来听一听,使宣教工作变得荣耀而宝贵的,究竟有哪些原因。

耶稣正是为了这个事业,才离开了天国的宝座。异教徒都是他的产业,是天父赐给他的。只有在异教的国度里,撒但的权柄才能建立起来。耶稣必定会叫他自己得胜。他的荣耀、他的国度的降临和显现,都要依靠宣教工作⑴。

宣教工作是世上教会的首要目标。主耶稣最后所说的话,都是这样教导我们的⑵。主是教会的头,他叫自己依靠他自己的身体,也就是依靠他自己的肢体,因为只有借著这些肢体,他才能成就他的工作⑶。作为基督的一个肢体,作为教会的一个肢体,我岂能不叫自己完全投身于这个工作,最终叫这个目标得以实现吗?

圣灵被赐下来,也是因为这个事工。你们在圣灵满有恩慈地赐给彼得、巴拿巴和扫罗的应许和带领当中就可以看出来⑷。在教会的历史上,我们也同样可以看出,在发生大复兴的同时,人们总是重新对宣教事业怀著极大的热情。圣灵也常常对扩展神的国怀著圣洁的热情。

宣教工作给教会带来了福气。它使人们对凭著信心和克己来采取果断的行动怀著极大的热心。它给人提供了最为荣耀的例证,见证主的奇妙大能,使那些凭著爱心和祷告而警醒的人因为罪人归正而充满了天国的喜乐。它也洗净了人的内心,叫人看出神的伟大计划,借著祈求来等候这个计划得以应验。宣教工作在教会里是一个活生生的榜样,并且也要带给人更丰富的生命⑸。

对世人来讲,宣教工作是一个何等大的福气。如果宣教士没有向我们在欧洲的异教徒先辈们宣讲福音,我们今天又会怎样呢?宣教工作已经在一些地区赢得了胜利,这是一个何等大有荣耀的福气。如果不是借著宣教会,亿万异教徒从哪里能得到帮助呢⑹?天国和地狱都把宣教会看作是一处战场,因为耶稣基督的大能和撒但的权柄要在这里相互较量。可是,这场争战竟会这样软弱无力地展开了。

你们若是热爱宣教事业,它便会给你们的灵魂带来福气⑺。

你们从此就有机会叫你们的信心发挥出效力来。宣教工作是一个凭著信心来成就的事业,虽然凡事进展缓慢,但不是照著人的喜好。你们要学会倚靠神和神所说的话。

爱心从此也要被唤醒。你们要学会走出自己和自己狭小的天地,变得眼界开阔,心胸宽广,凭著你们的主和王的喜悦而活。你们也要认识到,你们并没有多少真正的爱,但是你们必定会从主那里更多地领受。

你们从此也会更加喜爱祷告。你们会越来越清楚地看出自己所蒙的为别人代祷的恩召和能力,并且要得著为天国作工的福气。你们会发现,主降临下来,是要寻找失丧的人,所谓效法他,就是要把你们自己的安逸和安息完全交托出来,借著爱心来为异教徒祷告,叫他们也能同撒但较量。

年轻的基督徒,宣教工作比你们所想的更为荣耀和圣洁。在这个工作当中,还有许多你们尚未意识到的福气。你们里面的新生命完全要依赖它,远远超出你们所能理解的。你们要一再地把自己交托出来,顺服神的话,叫宣教工作在你们的心里占据极重要的地位。主必会亲自教导你们,并且赐福给你们。

如果你们想要知道如何加增你们对宣教事业的热爱,把它当作是为主所作的事工,就要完全遵循以下的原则。你们要了解宣教事业,阅读各种各样的书籍著作,了解异教徒所处的光景和需要,知道别人借著神的祝福,已经为他们作过些什么,现在需要作的是什么。你们要就宣教工作这个题目来与别人交谈。也许在你们周围的人中间可以成立一个规模很小的宣教会,也许你们的祷告聚会可以每月举办一次,为宣教事业祷告。你们也可以私下为这个工作祷告。要叫天国的降临在你们个人的祷告中占据显著的位置。要竭力遵循圣经向异教徒作出的应许当中为祷告所预备的各种素材,比如在整本圣经,特别是先知以赛亚的著作当中⑻。你们还要为宣教事业奉献出一切,不仅是在别人要求你们的时候,也不仅仅是在你们不知不觉间能够割舍的时候,而是始终都要为这个事业把你们所有的和所得的一切割舍出一部分来,要叫主看出你们对他的事工充满了热情。如果你们的邻人正在作宣教工作,你们也应该热心。纵然这个工作中还有许多不完美之处,也不要为此抱怨,人所作的工作哪里有完美可言呢?

神的儿子啊,当你将你的圣灵浇灌在门徒的身上,并且说「你们受圣灵」的时候,你又补充说:「正如父差遣了我一样,我也要差遣你们」。主啊,我就在你面前,求你也差遣我。请你也将圣灵浇灌在我里面,叫我也能为你的国而活著。阿们。

思想

1、「不认识的事,人就不会热爱」。这话对于宣教工作来讲,尤其有道理。人若是认识到神是如何在一些地方奇妙地作工,就必定会为宣教工作所取得的成绩感谢赞美神,并且更加坚定自己的信心,相信宣教工作真的是神亲自作成的事业。在各种书籍当中,最能帮助激发人们对宣教工作的兴趣的,莫过于传教士的传记。有关宣教工作的书通常可以在教会图书室或者是福音书房中找到。

2、我们不要忘记,宣教事业是一项凭著信心才能作成的事业。它要求我们相信神的应许,相信神的大能。它需要人们怀著爱心,包括对耶稣的爱,对众人的爱,一心渴望叫别人脱离凶险。它也是神的圣灵所作的事工,「乃是世人不能接受的」(约十四17)。所以,世人只有在凡事顺利的时候才能支持宣教工作。

3、当宣教工作进展缓慢的时候,关心这个工作的人千万不要失望。纵然在异教的国度里所有受洗的人并没有真正悔改,即便是在归正的人中间仍旧存在许多的误解,尽管有许多人在完全信主之后又跌倒了,但是不论在哪一种社会当中,并非一切都是十分完美的。我们的父辈在欧洲的时候,引入基督教竟然用了一个世纪之久。有时候一个国家接受了基督教,可是在三、四十年之后却又把它丢弃了。叫他们达到我们现在所处的这个高度,竟然需要有一千年的时间。我们不要过多地指望异教徒即刻便能归正,而是要凭著爱心、忍耐和信心,不住地祷告作工,求神赐福。

附注

⑴诗二3;太廿四14,廿八18,19,20;可十三10;路廿一24;罗十一25

⑵可十六15;路廿四27;约十七18;徒一8

⑶林前十二21

⑷徒一8,十一12,23,24,十三2,4,廿二21

⑸徒十四27,十五4,5;罗十一25,33,十五10;弗三5,8,10

⑹赛四十九6,12,18,23,五十四1,2

⑺箴十一24,25;赛五十八7,8

⑻赛四十九6,18,21,22,五十四1,3,六十1,3,11,16,六十二2