第卅三章 管教

「耶和华啊!你所管教,用律法所教训的人,是有福的。你使他在遭难的时候得享平安」(诗九十四12,13)。

「我未受苦以先,走迷了路,现在却遵守你的话。……我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例」(诗一百十九67,71)。

「……万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份」(来十二10)。

「我的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐」(雅一2,3)。

神的每一位儿女都必须一度经历试炼。圣经教导我们的,只有借著切身的体验才能得以巩固。而且圣灵又进一步教导我们说,当神叫我们落在试炼之中的时候,我们也要以为喜乐。天父借著患难来管教我们,使我们成为圣洁,这本身就是我们从天国得来的一个福份。

试炼本来并不能给人带来福气⑴。无论怎样翻耕和浇灌, 在没有播种的土地上,总是无法得著任何收获。同样,也有一些神的儿女落在试炼之中,却只从试炼中得著了很少的福气。在试炼之中,人的内心一度变得温柔,但是他们并不知道如何从试炼中得著永久的福气。他们还不知道在自己受试炼的时候,天父始终顾念他们。

管教若是要与人有益,就必须具备这样四个条件:明确的目标、适用的教科书、大有能力的教师以及甘心受教的学生。

1、你们必须清楚,每一次受试炼都是要达到什么目的。圣洁是神至高的荣耀,同样也是神儿女的荣耀。他「管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分」⑵。在遭遇试炼的时候,基督徒常常只想得著安慰,或者是寻求在某种苦难之下仍从容自得,这确实是个开端,但是父神还有别的更高的要求。他要叫人变得圣洁,一生之中都始终圣洁。约伯曾经说:「耶和华的名是应当称颂的」(伯一21)。这时候他受苦难的日子也仅仅是刚刚开始。主还有很多事要教给他。神渴想叫我们的意愿凡事都与他的旨意相和,不仅仅是在他试炼我们的时候。神渴想叫他的圣灵充满了我们,叫我们充满他的圣洁。这就是神试炼我们的目的,也必然是你们落入试炼的最终目的。

2、你们要时常阅读圣经,尤其是在落入试炼之中的时候。你们要留心考察神是如何渴想在你们遭遇试炼和苦难的时候,用他的话来教导你们。神的话向你们揭示出,神为什么要管教你们,即便是在苦难至极的时候他又是如何深爱著你们,同时,他所作的要叫你们得著安慰的应许又是何等的丰富。试炼要使天父的应许得著更新的荣耀。当落入试炼之中的时候,我们要到圣经当中去寻求指教⑶。

3、要叫耶稣成为你们的导师。他自己就是因苦难而成为圣洁的。正是因为曾经身受苦难,所以他才学会了完全的顺服。他有著惊人的恻隐之心。所以你们要时常与他交通。不要从对别人所说的或者是与别人谈起的话当中来寻求得著安慰。要叫耶稣得著指教你们的机会。你们应该时常在僻静的地方思想他,与他交谈⑷。天父已经将他的道、圣灵以及主耶稣赐下来,作你们的圣洁,你们就会因他的缘故而被分别出来。苦难和管教就意味著神要将他的道-也就是耶稣自己-赐下来给你们,叫他能够使你们与他的圣洁有分。借著与耶稣相交,安慰自然就会降临下来⑸。

4、要作甘心受教的学生。你们要承认自己的疏忽,不要以为你们已经明白了神的旨意,倒要祈求并且渴盼主要将你们在苦难中应该学会的功课指教你们。对虚心的人来说,神已经应许了要将指教和智慧赐下来。你们要寻求使自己虚心受教,内心平静,并且回转向神。要知道是父神安排你们身处苦难之中。你们要甘心情愿地将自己交托了,聆听他对你们所说的一切,并且学会他要教导你们的一切。这时候他就必定会大大地赐福给你们⑹。

「耶和华啊,你所管教,用律法所教训的人,是有福的」(诗九十四12)。「你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐,……使你们成全完备,毫无缺欠」(雅一2,4)。要把受试炼的时刻看成是蒙福的时刻,看作是与天父密切相交的时刻,也看作是与他的圣洁有分的时刻,从此你们也要满有喜乐地说:「我受苦是与我有益」(诗一百十九71)。

天父啊,我要衷心感谢你,因你的话在我今生遭遇幽暗的试炼时,带给我何等荣耀的光明。你要借著这个手段来教导我,并且使我与你的圣洁有分。你并不以为你的爱子受了过多的苦难,最后死在十字架上,便不能将圣洁赐给我。所以我要甘心乐意受你的管教,从此与你的圣洁有分。天父啊,我因你宝贵的工作而感谢你。只求你将你的话成就在我里面。阿们。

思想

1、当我们受管教的时候,我们首先应该想到,这是神的旨意。尽管试炼是因我们自己的愚拙,或者是世人的邪恶而起的,但是我们必须承认,我们因这样的愚拙和邪恶而受苦,完全是出于神的旨意。我们在约伯和主耶稣的身上就可以清楚地看出来,什么都不能使我们得著安慰。我们只有甘心情愿地承认,这事是出于神的旨意。

2、我们接下来应该想到,神不仅要叫我们受试炼,而且还要叫我们因试炼而得著安慰、能力和祝福。人在受管教的时候顺服神的旨意,他便会看出并且亲身体验到伴随管教而来的一切,并且知道这也是出于神的旨意。

3、神的旨意就如同他自己一样成全完备。所以我们不要担心叫自己完全顺服神的旨意。没有一个人因为把神的旨意看成无比良善而蒙受到损失。

4、圣洁就是要认识和爱慕神的旨意,并且使我们自己完全与他的旨意相和。

5、在受试炼的时候,不要寻求从人得著安慰。不要过多地与世人混杂在一起,相反,你们倒要看出你们应该依靠神和他所说的话。试炼的目的就是要叫你们远离世俗,从此归向神,使他有充裕的时间叫你们的意愿与他成全完备的旨意相和。

附注

⑴赛五3;何七14,15;林后七10

⑵赛廿七8,9;林前十一32;来二10,十二11

⑶诗一百十九49,50,92,143;赛四十1,四十三2;来十二10-13

⑷赛廿六16,六十一1,2;来二10,17,18,9

⑸林后一3,4;来十三5,6

⑹诗廿五9,卅九2,10;赛五十4,5